Trik Menghemat Tinta Printer

By | 07/12/2014 at 18:15 pm

Trik Menghemat Tinta Printer. Setiap manusia didalam membuka semua jenis usaha tentu menginginkan modal yang minimal dan untung yang maksimal. karena itu salah satu prinsip dasar ekonomi. tak terkecuali yang berkecimpung didalam usaha cetak fhoto.

Salah satu cara dalam bisnis cetak fhoto untuk meminimalkan pengeluaran dan memaksimalkan penghasilan adalah dengan menghemat tinta printer. karena tinta printer adalah elemen penting dalam usaha ini dan yang paling banyak memakan biaya.

Trik Menghemat Tinta Printer

Untuk itu wongcungkup akan sharing Trik Menghemat Tinta Printerdiantaranya sebagai berikut:

  1. gunakan tinta infus. yang pertama perlu dilakukan adalah memasang infus. sehingga sewaktu – waktu tinta habis tinggal membeli tinta yang biasa dan pastinya lebih murah dibanding dengan tinta orisinil. sebagai perbandingan pada printer epson : harga tinta original satu inktank (antara 20 – 30ml) adalah 60 – 80 ribu, kalau tinta biasa 100ml adalah 20 – 30ribu.
  2. lakukan nozzle check. setiap akan mencetak dokumen biasakan untuk melakukan nozzle check. hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa tinta printer normal. sehingga hasil cetak akan memuaskan.
  3. pilih quality cetak. cara mudah untuk menghemat tinta printer yang ketiga adalah selalu gunakan kualitas fhoto disaat mencetak gambar. jangan gunakan best fhoto, karena hasilnya tidak terlalu kentara tapi pada best fhoto akan lebih boros ke tinta.
  4. Lakukan print preview. Print preview dilakukan untuk melihat hasil cetakan, agar kita tahu bahwa hasil cetak nantinya sudah sesuai keinginan. hal ini perlu dilakukan untuk meminimalkan kesalahan cetak dan terbuangnya tinta printer dan kertas.
  5. pilih font yang hemat tinta. ketika akan mencetak tulisan, selalu gunakan font yang tipis. karena secara otomatis, font berjenis tipis akan mengkonsumsi tinta yang lebih sedikit dibanding font dengan bentuk tebal.
  6. atur kecerahan gambar. ketika mencetak fhoto, aturlah gambar menjadi lebih cerah, karena gambar yang lebih cerah akan mengkonsumsi tinta printer yang lebih sedikit dibandingkan dengan gambar yang gelap.

Demikian artikel wongcungkup tentang Trik Menghemat Tinta Printer, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

203 thoughts on “Trik Menghemat Tinta Printer

    1. ana sriwahyuni

      hayoo mbak Tika, mumpung para lelaki tidak diatas, kita yang kaum wanita yang berada diatas hihihiii..

      Reply
    2. Fiu S

      weeeeeh …. ini pada mintanya diatas tho ?<br />awas loh bentar lg diserbu ama kakek2 gaul ,,,,hehehe

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Salam Mas Yanto? Wah Teh Santika +Mbak Ana Lagi Bahagia rupanya diatas nan jauh sana. Saya Turut Bahagia saja deh Teh+Mbak,,, Wah Mas Fiu lagi mengurutu sendiri.. Sabar sadar Mas nyebuttt buuttt.. 🙂

      Reply
    4. Devy Indriyani

      bingung, padahal kan yang dibahas tentang cinta ehh,,tinta printer, kok bisa larinya ke atas dan bawah ya, hhhhmmmm dasar kakek-kakek, xixixix..

      Reply
    5. Saud Karrysta

      Saya tinta Printernya habis nih MAS Yanto boleh saya minta tintanya, barang setetes saja..? lagi nanggung nih..?

      Reply
    6. Marnes Kliker

      kalo saya sih orangnya dinamis Mas Yan, kadang dibawah kadang juga di atas, tergantung situasi dan kondisi ajah 😀

      Reply
    7. Saud Karrysta

      Silahkan obat nya di minum dulu biar pada tenang. di mulai dari Mas ADMIN Nya biar yang lainya pada nurut semua hehhehe 😀

      Reply
  1. santika fadilah

    nah sekarang baru baca artikelnya.. ternyata ada caranya ya, dirumah saya juga pake tinta infus tapi caranya beda dengan injek darah rumah sakit yaa

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Kalau sudah baca trik menghemat tinta printer nya jangan lupa bayar nya ke saya Teh,, Mas Fiu biasanya pakai darah ya kalau ngeprint ..?

      Reply
  2. ana sriwahyuni

    tipsnya boleh juga mas tapi kalau untuk kepuasan pelanggan tentu para pelanggan membutuhkan hasil yang memuaskan.. misalkan quality dan saturasi warna gambar dikurangi akan membuat pelanggan sedikit kecewa.. 🙂

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Ohhh itu pasti Mbak Ana,, dan saya percaya Mas Yanto mampu melakukan itu. Mas Yanto kan type Pemuas semua konsument nya.. soal kualitas dan kuantitas di jamian semaximal mungkin. iya gak sih Mas Yanto..?

      Reply
    2. yanto cungkup

      merubah tapi nggak mengurangi kualitasnya koq mbak ana,nah tuh mas saud sudah percaya saya.<br /><br />tinggal meyakinkan mas jai sama pembuktian mas wong

      Reply
  3. Fiu S

    ribetnya tinta infus kadang selangnya ntu nyangkut2 mulu wlupun berkali2 dah dibetulin ,,, kadang2 loh yah , gak seringnya ,,,heheh

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Alangkah baik dan tepatnya penempatan tinta infus printer, di tempat yang tidak menghalangi ruang gerak yang sering kita lalui. biar aman dan gak semrawut ya Mas Fiu.. iya gak lagi Mas Yanto..?

      Reply
  4. Saud Karrysta

    Salam malam Mas Yanto maaf baru bisa datang lagi kesini. kemarin listrik di tempat saya ada gangguan. Mantap nih Mas ke 5 point dalam trik menghemat tinta Printer sangat bermanfaat kadang saya suka lalai dengan yang ke 5 trik itu Mas. terima kasih atas artikel bermanfaat ini *salam santun 🙂

    Reply
    1. Asep Haryono

      Huaaaaaaaaa iya sama dengan mas Saud. Saya baru ada waktu buat BW. Karena beberapa hari kemarin sibuk antar sana sinii Ada banyak keperluan di dunia nyata hiehiehiheiee<br /><br />Artielnya bermanfaat sekali. Kebetulan di rumah saya Printer EPSON baru beli 4 bulan lalu bru saja habis Tintan ya. Padahal ngeprint biasa aja. Nggak sering sering amat, tapi kok cepat habis

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Mang Lembu makin hari makin misterius ya mas Marnes? saya aja yang kalem alias si ganteng kalem hehheh 😀

      Reply
  5. Saud Karrysta

    Mas Yanto maaf agak meleset dikit dengan topik maksudnya hanya mengingatkan saja. ada bagian yang harus di betulkan pada bagian comments blog Mas ontohnya seperti dibawah ini :<br /><b>Line 673, Column 54: Section lacks heading. Consider using h2-h6 elements to add identifying headings to all sections.</b><br /><br />&lt;section class=&#39;custom-comments&#39; id=&#39;custom-comments&#39;&gt;

    Reply
  6. Wong Crewchild

    trik menghemat tinta printer ini sudah saya tunggu artikelnya bertahun-tahun, terimakasih sebesarnya sudah di posting, semoga adminnya selalu berbahagia

    Reply
  7. Imron Rosadi

    Kalo pengen tinta printer hemat alias nggak cepet abis, aku sih suka pake printer sekolah kang. Jadi yang di rumah awet nggak abis-abis hehehe

    Reply
    1. Aldino Sya

      bagus itu Im..!<br />seperti kalo bli kipas angin.. nda usah diidupin.. kalao kepanansan ..yaa tinggal putar2 saja..!

      Reply
  8. Ehwansah Jailani

    trik menghemat tinta printer ini, khusus buat epson atau canon mas?? <br />tapi bener juga ne mas.. perlu juga mas saya terapkan mas…

    Reply
    1. Marnes Kliker

      untuk poin yang pertama, tidak semua jenis printer bisa menggunakan tinta inpus seperti HP Deskjet 1510

      Reply
  9. Aldino Sya

    sudah buka rahasia perusahaan inih kayaknya Mas Yan..! hehehe<br />memang langkah2 bagaimana menghemat tinta printer di atas patut dicontoh..<br /><br />maap inih mas Yan Blom bisa berlama2..Si kakek ngamuk di rumah..!

    Reply
    1. Devy Indriyani

      itu sih namanya bukan trik, kan judulnya trik menghemat, berarti secara logika dalam penggunaan, kalau gak dipakai bukan hemat donk namanya, tetapi PELIT.<br /><br />hehe..

      Reply
  10. budi purnomo

    Saya biasanya cuma tinggal pake aja mas, Nah triknya bakal ta fotokopi buat mas wawan besok di kerjaan

    Reply
  11. Marnes Kliker

    Saya juga pake tinta inpus mas, mayan hemat lah beli yang botolan bisa kepake awet deh 🙂

    Reply
  12. Devy Indriyani

    tinta infus, quality dan printer itulah yang belum saya miliki, bagaimana menurut mas Yan, Devy sudah hemat kan, sampai-sampai benda itu gak terbeli, hehe..

    Reply
    1. Ehwansah Jailani

      sudah lah mas,, jangan di ingat-ingat mas yanto gak bakalan ingat lagi kog… hehe <br /><br />#Pura_Pura_Pikun.. #Bercanda

      Reply
  13. Buret

    mas yan bagi-bagi ilmu lagi, ilmu yang bermanfaat, pahala nya ngalir mas, Amiin.<br /><br />no 2, yang sering saya lewatkan, tau&quot; pas ngeprint tintanya ngaco, harusnya nozle cek dlu baru nge-print. makasih ilmunya mas

    Reply
  14. zach flazz

    nah, Mas. font yang hemat tinta itu cuma bisa dilihat dari karakter tebal tipisnya saja ya? atau bisa dianalisis? atau kita tebak saja? atau kita tuduh saja?

    Reply
  15. Thanjawa Arif

    mengapa ya mas menggunakan nozzle check/head cleaning, bak tinta residu cepat penuh, ini artinya kan pemborosan juga ya

    Reply
    1. Thanjawa Arif

      terus lagi yang payah cetak gambar/foto ya mas karena konsumsi tinta banyak dibuat pilihan cetak draff hasilnya tidak bagus

      Reply
    2. yanto cungkup

      memang head cleaning berfungsi untuk menyedot tinta yg masuk angin agar alirannya normal waktu nozzle check.<br /><br />faktor bak tinta cepet penuh:<br />1.karena keseringan melakukan head cleaning kemungkinan besar printer jarang dipakai,jd sering nyumbat.<br />2.karena ketika printer tidak digunakan,botol infus tidak ditutup sehingga tinta akan meluber kebak<br />3.posisi botol infus tidak

      Reply
    1. hendri hendriyana

      beli lagi aja mas, toh harga nya juga ga mahal-mahal amat,yang terpenting penghasilan nya harus lebih besar dari pengeluaran mas.hihi<br />apalagi mas yanto kaya nya penghasilan nya jga udah gede kan?hehe kepo deh

      Reply
  16. Saud Karrysta

    Salam siang Mas Yanto sahabatku yang unyu unyu.. kembali disiang ini saya baca dan simak dengan serius trik menghemat tinta printer nya. agar print saya bisa awet dan hasilnya lebih memuaskan. makasih mas YANTO ANU BAGEUR PISAN. *Salam sukses

    Reply
    1. Saud Karrysta

      ANU BAGEUR PISAN tuh <b> Yang Baik Sekali kaya Jungjunan Alam Nabi Muhammad Saw</b> Maksudna sepertos kitu upami teu langkung Mah Kang Mas Yanto 🙂

      Reply
  17. Mbah dinan

    sederhana ya kang namun penting juga. trus penggunaan font ternyata pengaruh juga ya kang. baru tau. terima kasih atas pencerahannya.

    Reply
  18. Ainnul Yaqin

    wahh jujur nih kalo saya sih suka pake yang High Quality mas jadi tinta cepet habis maklum ngeprint nya di kantor jadi kualitas nya juga harus keren dan emang bner sih mas tinta di kantor saya cpet habis dan dikarenakan mas yan bagi tips ini jadi saya izin Praktekan ahhh buat biar lebih awet Tintanya 😀

    Reply
  19. Saud Karrysta

    Hari ini saya akan habiskan waktu untuk belajar tentang menghemat tinta Printer di blognya Mas Yanto deh 🙂

    Reply
  20. Marnes Kliker

    Salam siang Mas Yanto… (pinjem kata-katanya Mas Saud)… wiz mangan urung sampeyan? Inyong lagi ngopi nie 🙂

    Reply
  21. Em Albar

    wah mantap kang, tapi di tempat saya kerja ini ada memang satu printer Epron yang di khususkan untuk mencetak gambar, hasilnya lebih bagus tapi harga tintanya juga wah, jauh beda sama cannon

    Reply
  22. Ibrahim M.Pd.I

    oya mas ni saya mau tanya, jika catrick printer menunjukkan tulisan yan gbergaris-garis, itu bisa dibenerin atau harus diganti dengan yang baru ya 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      coba bersihkan dulu head catridge nya mas,itu karena ada salah satu lubang yg buntu tersumbat tinta kering

      Reply
  23. Arie Gondes

    Saya belumpernah punya printer Mas, tapi setidaknya sudah punya referensi sekarang dalam hal menghemat tinta jika nanti punya printer sendiri.<br />Makasih banyak Mas atas tips nya.

    Reply
  24. Saud Karrysta

    Salam pagi Mas Yanto,, ijni baca lagi tentang tinta printer yang di buat hemat biar awet. sambil ngopi yu Mas Yan..?

    Reply
  25. Wahyu Putra Perdana

    Nice tips gan. Saya jarang pakai printer. Jadi memang sudah hemat tinta Hahahahhaa

    Reply
  26. Dede Thea

    Salam pagi nan cerah mas YANTO,,,sperti biasa mampir sebelum masuk kerja hehehe,,,,,lumayan ada waktu 10 menit lagi nih hehehe

    Reply
  27. Ehwansah Jailani

    salam pagi mas yanto…. sebelum saya pergi mau lihat blog mas yanto, biar bisa teringat mas yanto….

    Reply
  28. Anisayu Nastutik

    Wah ilmu berhemat<br />serasa sungguh tepat<br />Juga sangat hangat<br />bagai arti bersahabat

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.