Trik Mendapat Banyak Komentar DIBLOG

By | 15/10/2014 at 17:52 pm

Trik Mendapat Banyak Komentar DIBLOG / Website. Komentar di blog ibarat garam dalam sayuran. dengan banyaknya komentar di setiap artikel akan menjadikan blog kelihatan lebih hidup. sebagian besar blogger tentunya juga kepingin setiap membuat artikel dihiasi oleh banyak komentar. entah itu komentar berupa saran, kritik yang membangun, pertanyaan dan lain lain (termasuk penulis).

Sebenarnya cara mendapatkan banyak komentar itu cukup mudah, nggak perlu membuat artikel yang panjang, agar dianggap artikel berkualitas. wongcungkup mendapatkan inspirasi membuat artikel ini dari mas zach, admin blog http://zachronisampurno.blogspot.com/ (sekarang blognya telah di hapus).

trik mendapat banyak komentar diblog

Artikel beliau yang diterbitkan tanggal 13 oktober 2014 tersebut mendapatkan 154 komentar (sampai artikel ini di publish), keren bukan? bayangkan artikel dengan gambar dan cuman tulisan “gitu doang postingannya, wassalamualaikum wr.wb” bisa mendapatkan komentar sebanyak itu. artikelnya dapat dibaca di: ungkapan cinta tak bersyarat dipuncak gunung merapi yang dingin menghadap gunung merbabu yang hangat (blog telah dihapus.red).

Menurut penelitian admin wongcungkup (mencoba jadi ilmuwan), ternyata mas zach tidak secara tiba – tiba mendapatkan komentar sebanyak itu tapi dengan suatu cara. dan saya yakin semua blogger pasti bisa ngelakuinnya. adapun cara mudah memperoleh komentar yang banyak diblog / website adalah sebagai berikut:

1.Rajin blogwalking

Dengan berkunjung dan meninggalkan komentar diblog tetangga (lebih bagus tulislah 2 – 3 komentar), diharapkan adminnya akan berkunjung dan berkomentar balik diblog kita. perlu diketahui bahwa sebagian besar komentar diblog itu berasal dari blogger. jadi nggak usah berkomentar “jangan lupa kunbal, ditunggu kedatangannya, dan sejenisnya” ataupun mempromosikan produk yang dikategorikan sebagai SPAM. karena itu salah satu penyebab admin blog akan malas berkunjung balik, jadinya aktifitas blogwalking akan percuma.

Baca juga : Trik menulis komentar.

2. Cari blog yang bersahabat

Aktifitas blogwalking sama dengan silaturahmi dan menambah teman, untuk itu carilah teman yang punya rasa solidaritas. saya yakin bila sobat mengunjungi blog yang bersahabat pasti adminnya akan berkunjung balik. istilahnya jemput bola jangan tunggu bola, maksudnya setelah update artikel segeralah mengunjungi blog sahabat yang punya solidaritas, jangan menunggu ada komentar diblog kita lalu berkomentar balik,

baca : kategori admin blog

3. Centang beritahu saya (blogspot)

Setiap berkomentar biasakan meng- klik tanda centang beritahu saya, dengan begitu kita akan mengetahui balasan dari komentar kita lewat email. jika balasannya masih belum dipahami maka jangan segan – segan untuk berkomentar lagi diblog tersebut. dengan begitu akan timbul interaksi dan keakraban antara admin dan komentator.

4. Perbanyak follower blog

Semakin banyak pengikut blog anda baik G+, follow blog, pesbuk maupun twitter, maka semakin besar peluang blog kita dikunjungi dan dibanjiri komentar.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Trik Mendapat Banyak Komentar DIBLOG, semoga bermanfaat.

salam,

makasih mas zach karena telah memberi izin nge-link. hubungi saya untuk menerima hadiahnya 😀 .

228 thoughts on “Trik Mendapat Banyak Komentar DIBLOG

  1. zach flazz

    hahahahaha, saya masuk di koran di sini. <br />malam ini saya mengundang rekan-rekan semua untuk hadir di kantor saya (karena saya disetrap sampai sekarang), acaranya makan-makaaan.

    Reply
    1. zach flazz

      tunggu, saya pertamax kan. itulah, rajinlah selama yang lain masih tidur. ehh ntar dulu ya, saya mau maghriban dulu

      Reply
    2. yanto cungkup

      paling juga makan klepon.ogah ah<br /><br />pertamaxnya ambil semuanya mas,jangan disisain loh

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Wah mentang mentang Artikel Mas Yanto ngebahas tentang Mas ach.. eehh Itu Artis Mas Zachnya. datang duluan kaya nya komproian nih. kaya sokongan nih hahahhahaha 😀

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Wah Mas Yanto pilih kasih nih kok saya gak di sokong? saya mau dong Mas. nanti sampean tak kasih Kopi deh segelas hhhhh

      Reply
      1. ghefira Z

        Salam kenal mas Zach Flazz…ditunggu kunjungannya di blog saya ya mas hehe…saya juga ingin pencerahan dari mas Zach..

        Reply
    5. Saud Karrysta

      Kenduren iki opo sih mas aku ra mudeng,, ikutan deh tapi apa dulu kenduren ITU ..? hahhaha 😀

      Reply
    6. Wong Crewchild

      kirim mentahnya aja mas zach..tinggal transfer :)<br /><br />mas yanto karo mas saud yo gelem to mentahe..<br /><br />kenduren kui dulure slametan mas saud

      Reply
    7. Saud Karrysta

      Oh Kenduren iki Slametan toh..? Kira in teh Kenduren tuh Kumpul bareng sambil makan duren.Mas Wong/Mas Sam alias Vokalias Samson Band hahh &#39;&#39;Kalau Kendurenya di rumah Mas Zach nanti saya di suruh bayar lagi kaya kemarin hahahah

      Reply
    8. Budy Sinichi-Aiko

      Mas Zach itu ibarat super hero. dimana-mana dan kapan saja beliau selalu ada dan siap sedia. Beliau ikhlas berkunjung dan berkomentar di setiap postingan teman-teman semua<br /><br />2 jempol tangan utk beliau

      Reply
    9. yanto cungkup

      tak tambahin 6 jempol mas<br />punyaku,istriku dan anakku biar lebih mantap ya<br />hehehe

      Reply
  2. Muhammad Zeer El-Watsy

    sangat mencerahkan artikelnya mas yanto, saya juga heran dengan postingannya mas zachflass tersebut…cuma begitu aja postingannya tapi yang datang bejibun 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah itulah hebatnya mas zach,saya juga mempelajarinya dan kesimpulannya aq posting tuh mas

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Semoga artikel Mas Yanto ini, Menyadarkan semua dan sebagai pengingat. buat para pemblogging yang belum peka dengan saling berbagi dan jiwa solidaritas antar pemblogging. soalnya masih ada Mas Yan. Yang blognya saya kunjungi tapi mereka malas ngunjungi balik Anehkan..? apa mereka merasa sudah Pandai apa ya..? hhahha. tapi saya mah no Problem tetap saya, kunjungi blog siapa saja. meskipun mereka

      Reply
    3. yanto cungkup

      harapan saya juga gitu mas..<br />semoga rekan blogger tidak sekedar menunaikan tugas blogwalking,tetapi bisa menjalin silaturahmi dengan sesama blogger.<br /><br />kayak mas saud nih contoh blogger solider

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Yah Maksudnya begitu Mas. Jujur bukan saya membanggakan diri. Saya Malah Rindu lho Mas Jika tidak bertutur sapa berbagi dan bercanda dengan sobat blogging, jadi sembari blogwalking. saya utamakan juga silaturrahim demi tuk menjaga kesolideritasan antar blogging. agar Ukhuwah tetap kuat dan semangat 45 tidak mudah rapuh dan runtuh. Ntu maksudnya tujuan saya ngeblog sueer 🙂

      Reply
    5. Muhammad Zeer El-Watsy

      waaah…saya salut dengan tutur katanya mas saud…jadi membuatkuh bersemangat deh… 😀

      Reply
    6. yanto cungkup

      @saud saya sepakat mas<br /><br />@muhammad itulah hebatnya mas saud mas<br /><br />@zach saya nggak ngerti PMP nih mas,jaman apa tuh,saya kan masih kecil.kwkwk

      Reply
    7. Saud Karrysta

      Bapak Mas Muhammad berlebihan saja. Padahalkan saya biasa saja. Kan itu saya belajar dari Bapak Mas iya kan..? Kang Mas Zach saya sekolah nya malah nungguk saja di kelas PMP Saya dulu SD Sangat memprihatinkan Lho Mas,, kasihan kan saya..? Mas Yanto lagi suka muji muji saya nanti saya bisa terbang kaya megaloman sapa yang tanggung jawab coba..? PMP itu kalau gak salah kepanjangan (pria masa pahit)

      Reply
    8. Saud Karrysta

      Tuh kan kalau saya cerita panjang ujung ujungnya ngatain saya.. koq saya Makanya kemenyan sih..? emangnya saya Cowok Apakah..? hheheh

      Reply
  3. Saud Karrysta

    Ini yang belum saya bisa Mas Yanto, yah mungkin saya pemblogging yang belum sehebat Mas Zach hh jadi artikel saya masih sepi Pengunjung. Dan point nomer 1(SATU) Sepertinya yang membuat artikel rame. Pengunjung sekalipun pemblogging baru sekali kaya saya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau saya sudah yakin mas saud dah nerapin point kesatu<br /><br />blogger kayak mas saud nih yang kudu dicari

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Wah kalau saya di carai dunia blogging Indonesia teranacam gawat Mas Yanto hhh<br />Kalau di carinya kaya Artis boleh juga tuh hahah 😀

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Oh Mas Yanto tuh atis yahhh ehh artis..hhh Emang Mas Yanto itu Doi nya Kaka slank..? noohhh kata Mas Zach diatas…hhhhh

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Kalau bener Sampean Artis coba tak tes Nyanyi Mas.. Nanti saya masukan Mas ke Box.. eeeeh maaf tak masukan Organisasi Entertainment saya. kalau gak enak suaranya gak useh yeeeh….? hhhhh

      Reply
  4. Aldino Sya

    ini dya klaw yg senior ngomong seperti inih mesti diikutin biyar koment banjir di tempat kit,..Sip Mas..!,..

    Reply
  5. Dzaky Dewan

    Kebanyakan pada malas kalau untuk blogwalking, mungkin untuk pemula ya rajin. Tapi kalau sudah jaya dan penunjungnya banyak biasanya akan jarang bersilaturahmi ke blog2 lain. Makasih sarannya. Sangat berguna bagi aku, akan saya coba kerjakan.

    Reply
    1. yanto cungkup

      makanya cari blog yg bersahabat seperti point ke-2 mas<br />oya salam kenal makasih kunjungannya

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Nah ini Pemblogging yang senior kaya Mas Dzaky Dewan. Beliau sudah sukses dan berjaya namun masih suka bersilaturrahmi gak gengsian bertutur sapa dengan blogging Junior kaya saya. keren kan Mas Dzaky Dewan, ya Mas Yanto Mas Dzaky Dewan (peace)

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Saya pun sama belum kenal makanya saya minta kenal disini. koq Mas Yanto nawar terus sih..? hhhh

      Reply
  6. Saud Karrysta

    Kalau tujuanya Mas Yanto membuat komentar di blog jadi Rame saya support 1000% gak nanggung sekalian saya borong hhhh. Salam santun dan hormat buat Sahabat setia saya Mas Yanto + Mas Zach + Dan Sahabat setia lainya :))

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Setelah salam 1000% sudah tersalurkan baiklah saya tambah lagi salamnya jadi 2000% biar ukup satu bulanan hhhhh

      Reply
  7. ana sriwahyuni

    saya juga rajin blogwalking mas namun keterbatasan waktu dalam mengurus anak jadi kurang maksimal, namun tetap saya usahakan untuk terus berkunjung ke blognya teman-teman…<br />makasih atas ilmunya mas…

    Reply
    1. ana sriwahyuni

      ya mas, seperti skrg ini, malam-malam nongol disini saat semuanya udah lelap, kalau si kecil bangun,, pending dech… 🙂

      Reply
  8. Heri Assidiqi

    Ternyata ngak mudah ya mendapat banyak komentar diblog ini, perlu perjuangan dan konsistensi. Makasih Mas tipsnya 🙂

    Reply
  9. Wong Crewchild

    padahal postingannya kayak nggak bermutu ya..haha :)<br />tapi ajib bener makanya rama<br /><br />wah sudah bisa diambil hikmahnya ya..dicatet dah<br />smoga rame juga bloge wong cungkup…hehe<br />ngopi pagi sam

    Reply
    1. Wong Crewchild

      ada kenduren ditempat saya yg baru mas zach<br />mau potong tumpeng, monggo sesepuh yg motong 🙂

      Reply
  10. santika fadilah

    wah sangat bermanfaat sekali mas, poinnya semua sangat membantu, o ya salam kenal ditunggu kunjungan baliknya (kalo ada artikel baru) izin loncat ke artikel &quot;trik menulis komentar ya&quot; terima kasih..

    Reply
  11. Ai Wida

    Oh gitu iya caranya, meskipun rajin blogwalking tapi teteap aja artikel punya aku kadang ramai dengan kadang sepi juga (labil) hahaha

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Saya dukung Mbaak Ai deh<br />Kalau Mas Yanto nanti pikir pikir dlu hhahhah.. ssst gak becanda koq Mas hhhhh

      Reply
  12. Ainnul Yaqin

    hahaha tipsnya kereen gan dan saya juga kebetulan suka mampir ke bloggnya kang zach dan saya pun sama kayak agan kaget yang bukan kepalang karena postingan sependek gitu bisa mendapatkan banyak komentar dan ternyata caranya sangatlah mudah yah namun sedikit menyita waktu :v haha #itung itung pengorbanan 😀

    Reply
  13. Asep Haryono

    Blog Bang Zach memang keren dan meniurut pendapat saya memang layak dibanjiri komentar yang banyak. Selain karena blog bang Zach memang populer dengan artikelnya yang keren dan bermanfaat , juga menebar di mana mana. Blogwalkingnya bang Zach nomor satu . Selamat buat bang Zach<br /><br />Untuk pon 1 : BLOGWALKING adalah hal yang relatif bagi saya cukup sulit. Butuh waktu yang cukup untuk BW

    Reply
  14. Saud Karrysta

    Salam ceria da hormat 2000% buat Admin blog ini yang keren dan baik hati. saya baca lagi dengan hati hati dan perasaan. biar berkahnya nyalur ke blog saya. sapa tau blog saya bisa sehebat blognya Mas Yanto. amin

    Reply
  15. Wong Crewchild

    mulai kebanjiran komen<br />awas tenggelam<br /><br />salah satu trik supaya banyak komentar di blog..<br />ya triknya mas yanto iki<br /><br />mas zach mesti tanggung jawab, menyebabkan blog orang banyak komentar 🙂

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Mas Yanto gara gara di kasih ilmu pamungkas sama Mas Zach ya begini ini. bisa bisa hanyut kebawa komentar. sapa yang tanggung janab coba..? hahhaha

      Reply
    2. Aldino Sya

      sumpah tuan-tuan sekalian..!<br /> bukan sy pelakunya..cuma mampir saja tadi..cqcqcqcqcq..!

      Reply
  16. Saud Karrysta

    Malam gini enak nya ngopi ngeroko 23456789 wah merk roko apa itu ya yang jelas favorite saya 234. kali aja yang pada komentar disini pada pengen ngopi gabung yu Mas..?

    Reply
    1. Aldino Sya

      es cendol..!.. es cendol..!,..bagus buat penambah stamina bagi tuan-tuan yg lg begadang..!<br /><br />Es cendol..! es cendol..!

      Reply
    1. Dede Thea

      saya juga ingin ikutin trik itu namun sayangnya sekarang ini banyak kendala di kendaraan nih hehe

      Reply
  17. Dede Thea

    sebenarnya tadi malam bertamu kesini,namun berhubung pakai kendaraan GSM jadinya macet dijalan ahirnya pulang lagi karena nggak bisa masuk hehehe,,,,,,<br />yups banyak sih blog yang hanya posting gambar saja pengujungnya bejubel,yaitu tadi mungkin trik yang dipakai adalah seperti yang tertulis diatas itu yah mas hehe

    Reply
  18. Andriyatna

    Bener kata Mas Cungkup Kalo ingin banyak komentar, gak perlu dengan posting artikel panjang. yang penting rajin blogwalking kalo saya si 🙂

    Reply
  19. Abdul Wahab

    Ijin jadi komentator yang ke 113 pada postingan ini pak.<br />Blogwalking jadi cara yang terampuh untuk mendapat kunjungan balik, tapi terkadang kesibukan dunia nyata memaksa saya untuk jarang blogwalking.

    Reply
  20. Arie Gondes

    Sama dong dengan artikel Mas Yanto ini, yang sudah mencapai angka 113 komentar hehehehehe, keren keren Mas 🙂

    Reply
  21. Saud Karrysta

    Maaf Mas Yanto jam 8 malam saya baru pulang dan langsung mampir di blog Mas Yanto. Simak dan baca lagi trik mendapat komentar terbanyak dari Elmu Mas Zach ini ya Mas.. ada air mana air haus Mas hhhh

    Reply
  22. kang jum

    sebenernya sich juga pengen begitu kang (BW) ketemen-temen semua tapi sinyal disini ga mendukung kang 🙂

    Reply
  23. Em Albar

    hahahha, saya juga tau pasti siapa punya blog itu, cuman sepengal kalimat komentarnya banyak banget, salah satu yang membuat banyak komentar adalah saling balas komentar di threaded komen blog bapak itu. Jreng

    Reply
  24. Uda Awak

    Ini 4 tips jitu memperbanyak komentar kayaknya nih mas Yanto…Kalau begitu diusahakan dulu saya perbanyak follower blog…Terima kasih mas…

    Reply
  25. Ehwansah Jailani

    makasih mas.. sudah mengingat saya lagi…. kalau blogwalking mang seharus kita lakukan sesama blogger. karena itu bisa menjadikan penghargaan buat sahabat-sahabat blogger kita.. <br /><br />tapi yang gak enaknya itu blogger yang tidak bersahabat…

    Reply
      1. ghefira Z

        Kang Yanto mah bersahabat banget…jng terbang ya Kang hehe…. salut sama kang Yanto, mksh ya kang dah berkunjung ke blog saya…ditunggu kunjungan2 berikutnya, nanti saya siapin wedang bajigur dan goreng ubi cilembu hehe…

        Reply
    1. Ehwansah Jailani

      eeemm bersahabat banget pun…. bahkan orang paling cepat ketika saya update mas… hehehe 😀

      Reply
    2. Ehwansah Jailani

      iyayaya…. semoga tetap bisa saling bersahabat ja deh mas.. <br />tapi saya mahhh yang sering terlambat koment….

      Reply
    3. Ehwansah Jailani

      makasih deh mas atas pengertiannya… nahh kalau malam gini lah saya berjalan-berjalan mas…

      Reply
      1. ghefira Z

        Jangan lupa bawa lilinnya mas @Ehwansah Jailani, salam kenal ya mas… 🙂 ditunggu kunjungan baliknya..

        Reply
  26. Hayardin Mahgfirah

    selamat Sore Mas… tinggal point ke 3 yang belum pernah saya terapkan Mas, sepertinya harus saya terapkan agar pengunjung blog semakin ramai…

    Reply
  27. Ibnu Mubarok

    hmm kalo ga dicemntang &quot;beri tahu saya&quot; nya gmana tuh mas, apakah nanti nya tetap ada interaksi dari admin ?<br /><br />hmm kalo buat blog saya jdi bnyk pengunjung dan komentar agmana ni mas, apa mas promosiin blog sya ajjh y, hehe 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      itu tergantung adminnya juga mas karena berhubungan dengan point sebelumnya,entar kalau nggak dicentang kan kita jadi nggak tau bila komentar kita dibales<br /><br />wani piro???kwkwkwk

      Reply
    2. Ibnu Mubarok

      haha iyah che, hehe<br /><br />bner jga nie gan, keseringan blogwalking, alexa rank sya jdi mnurun nie,<br />tpi nanti jga naik lge kali, hehe<br />yg ga naik-naik tuh, link in nyh nie, :-)<br /><br />fim salabim blog sya bnyk visitor dn komentar, :-D<br />tlong bntu, tlong bntu y, 😀

      Reply
    3. yanto cungkup

      mesti melakukan secara kontinyu mas,karena kita sedang membangun brand.<br /><br />kalau saya sendiri nggak terlalu mikir alexa rank tp lebih fokus ke mencari pengunjung,dengan pengunjung yg semakin banyak saya yakin alexa akan menurun dengan sendirinya

      Reply
  28. Indra Kusuma Sejati

    Memang keren sih, nanti kapan-kapan saya coba deh. he,, he,, he,,<br /><br />Salam

    Reply
  29. Sigit Sapto

    Wah saya baru tahu jelas istilah blogwalking dari wongcukup berbagi, nampaknya saya harus rajin berteman dgn seluruh blogger indonesia…<br /><br />belum telat kan ya mas?

    Reply
  30. sulaeman

    punya saya kalo kolom komentar ngga di protect malah banyak banget kang komennya, sejam bisa sampe 1000an komentar, tapi semuanya komentar SPAM :piss:

    Reply
  31. unggul arif

    Setelah beberapa lama mengikuti trik diatas,akhirnya saya dapat mendapatkan hasil yang cukup memuaskan.

    Sekarang cukup banyak orang yang koment di blog saya,terutama mas yanto ini. :good:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      baguslah kalau bermanfaat mas.
      coba aja komentar diblog yg sering jadi komentator blog ini mas dengan trik diatas mas, pasti bakalan makin banyak yg komen.

      Reply
  32. Dzatmiko

    info ini nih yg saya cari2 slama ini, sudah bertahun-tahun blog sepi tak ada komentar.
    Bener2 bermanfaat sekali buat saya nih kang.
    ijin praktek gan.

    Reply
    1. Marnes

      Harus atuh biar gak kena pentung mang ketua… udah gabung KPK Blogger Community belom? Kalo belom buruan gabung sapa tau beruntung dapat hadiah klepon sama panci karatan 😁

      Reply
  33. Galeri Kitab Kuning

    benar deh, kayaknya kang cungkup sama kang zach gak doyan medsos, komennya di blog mawon kang hehehe. perlu ditiru dan di gugu hehe

    Reply
  34. Marnes

    Nah ini nih penting banget, dengan menerapkan ke empat tips di atas diharapkan blog kita jadi mendapat banyak komentar yah mas Yan… saya mao terapkan ahh tipsnya, kalo inget tapi…

    Reply
  35. cholix

    Tips blogwalking ini yang baru mulai saya jalanin mas,terutama setelah gabung dengan group KPK.Kalau masalah nulis 2sampai 3 komentar di postingan orang masih susah mas,masalahnya hp saya lemot banget nih..bisa komentar satu aja udah untung.Itu juga berapa kali reload…

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      itu lebih baik mas,kalau satu komen yg sesuai topik,pasti adminnya bakal berkunjung balik

      beda kalau cuman 1 komentar cuman niche info dan sejenisnya.boro2 di bw in balik, lawong komennya nggak dimasukin spam aja udah untung koq

      Reply
  36. Ihsanarena

    Sak jane gampang ya, angger kerep komen maring blog liyane wes mesti entuk komen juga… Mutualisme nk di ilmu ipa…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.