Tips Mudah Merawat Printer Inkjet

Tips Mudah Merawat Printer Inkjet. Bagi setiap pemilik printer sudah pasti menginginkan printer yang dipakainya itu awet dan tidak cepat rusak. oleh karena itu kita mesti merawat printer dengan sebaik – baiknya agar jangka waktu operasi printer menjadi lebih lama.

Saat ini sudah ada berbagai jenis printer yang beredar dipasaran seperti printer dot matrik, printer inkjet maupun printer laser. dan yang sering dipakai oleh kebanyakan orang adalah printer inkjet, karena printer jenis ini relatif murah dan terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat (termasuk penulis). untuk itu wongcungkup akan mengulas printer inkjet agar lebih tahan lama dan tidak cepat rusak. baca juga : perbedaan printer inkjet dan laser.

Tips Mudah Merawat Printer Inkjet

Adapun Tips Mudah Merawat Printer Inkjet yang perlu sobat lakukan adalah sebagai berikut diantaranya:

  1. jangan sampai printer menganggur telalu lama. bila tidak ada bahan untuk diprint sebaiknya tetap sesekali menghidupkan printer. minimal 3 – 4 hari sekali, dan mencetak gambar berwarna untuk berjaga – jaga agar tinta di nozzle head tidak sampai kering ;
  2. bersihkan printer dari debu secara berkala ;
  3. pada waktu melakukan pengisian ulang, jangan berganti – ganti merk tinta. misalkan anda pertama kali menggunakan merk A maka seterusnya gunakan merk tersebut. karena setiap merk itu punya kekentalan tinta yang berbeda ;
  4. pastikan jangan sampai telat mengisi ulang tinta ;
  5. lakukan clean head secara berkala untuk meminimalkan kebuntuan nozzle head ;
  6. gunakan tombol power untuk mematikan printer, jangan biasakan mematikan dengan cara mencabut kabel printer. bila sobat mematikan dengan mencabut kabel printer, maka head printer belum sempat kembali ke posisi awalnya. yang berdampak pada Tinta printer yang akan cepat mengering ;
  7. posisikan tabung tinta sejajar dengan printer. jangan lebih tinggi karena akan berpotensi terjadinya banjir didalam motherboard. (khusus printer yg memakai tabung infus) ;
  8. selalu buka penutup tabung infus ketika printer sedang digunakan ,dan tutup kembali apabila printer tidak digunakan . baca juga : cara memperbaiki printer epson

Demikian artikel wongcungkup tentang Tips Mudah Merawat Printer Inkjet, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 487 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

183 Komentar

  1. kenapa juga jadi lemot blognya kang, bukan karena gara-gara tips merawat printer inkjet juga kan?<br />eh betewe printer inkjet saya malah super sibuk, dan tau ngga mang, tiap selesai pake, plastik bekas bungkusnya masih tak pake buat bungkus selalu, jadinya bersih selalu, cuman ink warnanya macet euy…gimana tuh, coba?

  2. ssaya malah belum bisa Mas mengoprasikan printer, yah, mudah mudahan kedepannya bisa beli printer saya,biar bisa menerapkan tips perawatan printe seperti diatas

  3. Untuk printer inkjet dipakai di rumah sering terjadi pengangguran sehingga lama nggak dipakai dan lupa membuka tutup tabung infusnya, mas. Terima kasih sudah mengingatkannya…

  4. di point pertama saja saya udah salah.<br />saya kerap mendiamkan printer sampe berbulan2 nih Mas, gara2 nggak ada tintanya kan<br />wahh, tobat saya kalo begitu.

  5. wahhh merawat printer agar tetep awet itu ternyata caranya sederhana banget yah kang hmmm tak simpan deh mas tips nya kebetulan di kantor saya agak jahat printer soalnya jarang dipake sih :v

  6. begitu ya caranya mas, memang jika printer terlalu lama menganggur bisa mengakibatkan keringnya tinta atau bsa terjadi penyumbatan, sehingga bisa merusak cardtridge yang dlunya baik menjadi rusak.

  7. Selamat siang menjelang sore Mas Yanto, kembali hadir lagi setelah lama menghilang dari dunia maya…<br /><br />Tipsnya sangat bermanfaat banget nie mas, dan saya pernah ngalamin karena kelamaan gak dipake si tintanya jadi kering deh…

  8. tuh printer inkjet memang favorit ane gan…oh ya saya kelamaan gak make komputer, cuma buat foto copy aja, terus printernya ngadat gan….takut aja tintanya ada yang kering di slang atau salurannya…ada trick melancarkannya kembali gak ya…karena saya udah cek beberapa bagian dan saya bersihkan juga…tapi sampai sekarang masih aja yang keluar tintanya masih kabur…udah direset juga tapi

  9. Intinya lebih baik mencegah daripada mengobati yaa mas Yan, saya akan ikuti tips di atas buat printer dirumah. Karena ayah saya ketua RW jadi otomatis printer nggak pernah nganggur.

  10. terlalu lama nganggur memang membuat printer jadi ngambek ya kang. Oh ya kang, boleh reques tidak? Saya minta artikel untuk mengatasi Printer Epson L200 yang sering paper jam dong.. Printer saya selalu paper jam..

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*