Tips Mudah Merawat Printer Inkjet

By | 11/01/2015 at 21:41 pm

Tips Mudah Merawat Printer Inkjet. Bagi setiap pemilik printer sudah pasti menginginkan printer yang dipakainya itu awet dan tidak cepat rusak. oleh karena itu kita mesti merawat printer dengan sebaik – baiknya agar jangka waktu operasi printer menjadi lebih lama.

Saat ini sudah ada berbagai jenis printer yang beredar dipasaran seperti printer dot matrik, printer inkjet maupun printer laser. dan yang sering dipakai oleh kebanyakan orang adalah printer inkjet, karena printer jenis ini relatif murah dan terjangkau oleh berbagai lapisan masyarakat (termasuk penulis). untuk itu wongcungkup akan mengulas printer inkjet agar lebih tahan lama dan tidak cepat rusak.Β baca juga : perbedaan printer inkjet dan laser.

Tips Mudah Merawat Printer Inkjet

Adapun Tips Mudah Merawat Printer InkjetΒ yang perlu sobat lakukan adalah sebagai berikut diantaranya:

  1. jangan sampai printer menganggur telalu lama. bila tidak ada bahan untuk diprint sebaiknya tetap sesekali menghidupkan printer. minimal 3 – 4 hari sekali, dan mencetak gambar berwarna untuk berjaga – jaga agar tinta di nozzle head tidak sampai kering ;
  2. bersihkan printer dari debu secara berkala ;
  3. pada waktu melakukan pengisian ulang, jangan berganti – ganti merk tinta. misalkan anda pertama kali menggunakan merk A maka seterusnya gunakan merk tersebut. karena setiap merk itu punya kekentalan tinta yang berbeda ;
  4. pastikan jangan sampai telat mengisi ulang tinta ;
  5. lakukan clean head secara berkala untuk meminimalkan kebuntuan nozzle head ;
  6. gunakan tombol power untuk mematikan printer, jangan biasakan mematikan dengan cara mencabut kabel printer. bila sobat mematikan dengan mencabut kabel printer, maka head printer belum sempat kembali ke posisi awalnya. yang berdampak pada Tinta printer yang akan cepat mengering ;
  7. posisikan tabung tinta sejajar dengan printer. jangan lebih tinggi karena akan berpotensi terjadinya banjir didalam motherboard. (khusus printer yg memakai tabung infus) ;
  8. selalu buka penutup tabung infus ketika printer sedang digunakan ,dan tutup kembali apabila printer tidak digunakan .Β baca juga : cara memperbaiki printer epson

Demikian artikel wongcungkup tentangΒ Tips Mudah Merawat Printer Inkjet, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

183 thoughts on “Tips Mudah Merawat Printer Inkjet

    1. Uda Awak

      Lho, koq saya enggak pernah dapat pertama? Habis, pemberitahuannya di dashboard blogger saya telat terus mas…

      Reply
    2. Marnes Kliker

      postingan saya juga suka telat muncul di dashboard kenapa ya? masa postingnya kemaren kadang baru muncul di dasboardnya hari ini…

      Reply
  1. Fidah Shah

    Memang terjadi juga kes printer mengganggur…<br />Akan ikut tips 1…print sekurang-kurangnya 3 atau 4 hari sekali..

    Reply
  2. fiu

    Kesinpukan prwtan tu pnting, tpi jangan asal rawat, salah sentuh sdkit aja bisa esmosi … sensi gtu certnay ….hehe

    Reply
  3. Cilembu thea

    kenapa juga jadi lemot blognya kang, bukan karena gara-gara tips merawat printer inkjet juga kan?<br />eh betewe printer inkjet saya malah super sibuk, dan tau ngga mang, tiap selesai pake, plastik bekas bungkusnya masih tak pake buat bungkus selalu, jadinya bersih selalu, cuman ink warnanya macet euy…gimana tuh, coba?

    Reply
    1. yanto cungkup

      sebenarnya males juga jawab panjang2 seperti kata mas arie.<br /><br />tp behubung saya takut ditagih kang lembu ya akhirnya saya jawab sedikit panjang deh.itu karena katridge warnanya buntu kang dan cara mengatasinya perlu diclean manual,atau bisa dengan cara kedua bawa printernya ketoko beserta duit 2jutaan saya fikir nanti tinta warnanya akan normal lagi.

      Reply
  4. Arie Gondes

    ssaya malah belum bisa Mas mengoprasikan printer, yah, mudah mudahan kedepannya bisa beli printer saya,biar bisa menerapkan tips perawatan printe seperti diatas

    Reply
  5. Hary Wardiansyah

    kebetulan saya pakai printer inject tipe epson kang yanto,,<br />rasanya tips ini berguna sekali bagi saya,, ijin bookmark kang

    Reply
  6. Uda Awak

    Untuk printer inkjet dipakai di rumah sering terjadi pengangguran sehingga lama nggak dipakai dan lupa membuka tutup tabung infusnya, mas. Terima kasih sudah mengingatkannya…

    Reply
  7. Ridha Harwan

    Yang namanya gonta-ganti itu ternyata kurang baik toh. termasuk gonta-ganti merek tinta printer ternyata juga gak baik buat printer.

    Reply
    1. yanto cungkup

      nggak boleh ngomongin itu mas ainul.pamali<br />semoga kita semua punya keluarga yg sakinah

      Reply
  8. Wahyu Putra Perdana

    Pernah beli printer, trus dipakai beberapa hari aja. Setelahnya nganggur lama. Pas mau dipakai lagi udah gak bisa Huhuhuhuuuu

    Reply
    1. Mbah dinan

      nah ini dia sama penyakitnya sama saya…cuma saya gak terpakai sekitar 20 harian aja yan….tapi hasilnya ituloh….menyedihkan…jenis printer canon pixma.,,,yang jadi masalah itu printer punya kantor pula yan…kan susah juga kalau saya mau ngeprint data kegiatan dan laporan…mau ngeprint di ruangan lain, kayaknya pada melotot semua…padahal tuh semua printer kantor kan punya negara juga….

      Reply
    2. Mbah dinan

      oh ya tadi salah info…kata kawan saya printer epson inkjet L800…bukan pixma….barusan di kasih tau…hehehee

      Reply
  9. zach flazz

    di point pertama saja saya udah salah.<br />saya kerap mendiamkan printer sampe berbulan2 nih Mas, gara2 nggak ada tintanya kan<br />wahh, tobat saya kalo begitu.

    Reply
  10. zach flazz

    tuh kan, mengisi ulang tintanya pun saya telat,<br />salaaah lagi<br />saya disetrap aja nih

    Reply
  11. Ainnul Yaqin

    wahhh merawat printer agar tetep awet itu ternyata caranya sederhana banget yah kang hmmm tak simpan deh mas tips nya kebetulan di kantor saya agak jahat printer soalnya jarang dipake sih :v

    Reply
    1. Marnes Kliker

      kalo cara merawatnya sih sederhana cuma kadang kitanya aja yang suka males, kayak saya yang suka gak engeh ma yang begituan πŸ˜€

      Reply
  12. PURNAMA

    begitu ya caranya mas, memang jika printer terlalu lama menganggur bisa mengakibatkan keringnya tinta atau bsa terjadi penyumbatan, sehingga bisa merusak cardtridge yang dlunya baik menjadi rusak.

    Reply
  13. Marnes Kliker

    Selamat siang menjelang sore Mas Yanto, kembali hadir lagi setelah lama menghilang dari dunia maya…<br /><br />Tipsnya sangat bermanfaat banget nie mas, dan saya pernah ngalamin karena kelamaan gak dipake si tintanya jadi kering deh…

    Reply
    1. yanto cungkup

      selamat malam mas….selamat datang kembali ke dumay,nggak ada mas marnes nggak rame<br /><br />oya silahkan diterapkan tips nya sambil ngopi mas

      Reply
  14. Ojik The Cancer Boy

    hadir mas…<br /><br />makasih mas tips-nya ijin<br /><br />ijin bookmark ya #mudahan gratis

    Reply
  15. Mbah dinan

    tuh printer inkjet memang favorit ane gan…oh ya saya kelamaan gak make komputer, cuma buat foto copy aja, terus printernya ngadat gan….takut aja tintanya ada yang kering di slang atau salurannya…ada trick melancarkannya kembali gak ya…karena saya udah cek beberapa bagian dan saya bersihkan juga…tapi sampai sekarang masih aja yang keluar tintanya masih kabur…udah direset juga tapi

    Reply
    1. yanto cungkup

      mesti pakai clean manual dengan cara dibuka dan dibersihkan head catridgenya menggunakan cleaner mbah

      Reply
  16. Imron Rosadi

    Intinya lebih baik mencegah daripada mengobati yaa mas Yan, saya akan ikuti tips di atas buat printer dirumah. Karena ayah saya ketua RW jadi otomatis printer nggak pernah nganggur.

    Reply
  17. Mu Zibur

    Sampai sekarang printer perawatannya lumayan susah kang. Pengalaman udah 2 kali ganti printer. Makasih tipsnya kang cungkup, nanti di terapkan.

    Reply
  18. Achmad Fazri

    printer saya sampai sekarang belum dibetulin nih mas, gara-gara cartridgenya rusak, karena pas ngeprint macet, langsung saya tarik kertasnya :&#39;(

    Reply
  19. Ucu Setiawati

    waah kalau saya biasanya kalau gak ada yang mau di print printernya di diemin aja gak di pake-pake πŸ™‚ <br />terimakasih tipsnya sangat membantu

    Reply
  20. Beby Rischka

    Bener, Bang.. Printer ku sempat rusak gegara lama ngga dipakek. Ihik.. Tapi syukurlah uda bener lagi.. πŸ˜€

    Reply
    1. cahyo jm

      Nah itu yg saya bingung kang, masalahnya pada saat bersamaan laptop,modem,printer pokonya yang nyambung ke laptop mati semua pas kena petir tp semuanya tidak berbekas sama sekali (gda yang gosong)

      Reply
  21. KOPERASII LESTARI

    terlalu lama nganggur memang membuat printer jadi ngambek ya kang. Oh ya kang, boleh reques tidak? Saya minta artikel untuk mengatasi Printer Epson L200 yang sering paper jam dong.. Printer saya selalu paper jam..

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.