Tips Menginstall Anti Virus Yang Benar

By | 18 Februari

Tips Menginstall Anti Virus Yang Benar. Sofware anti virus adalah salah satu sofware yang paling utama diinstall pada perangkat komputer maupun laptop kita. karena makin hari kerusakan perangkat yang disebabkan oleh virus jadi semakin besar. Baca juga : sofware yang wajib terpasang dikomputer

Fungsi antivirus adalah menangkal virus – virus liar yang menginfeksi perangkat kita. virus bisa datang dari flskdish, sofware maupun dari website ketika kita melakukan kegiatan online. untuk itu diperlukan aplikasi antivirus yang mumpuni agar komputer kita aman dari bahaya virus.

Tips Menginstall Anti Virus Yang Benar

Di dalam memasang anti virus sobat mesti menggunakan langkah – langkah yang benar. karena penerapan step yang salah akan menjadikan komputer anda akan tetap bisa dibobol virus. adapun beberapa Tips Menginstall Anti Virus Yang Benaradalah sebagai berikut:

  1. Gunakan antivirus terbaik. saat ini banyak sekali  jenis antivirus yang dapat diunduh gratis. baik yang versi lokal maupun internasional. untuk itu pakailah antivirus yang terbukti ampuh dan tidak terlalu berat, sehingga operasi komputer tidak menjadi lambat. selengkapnya silahkan baca : 5 sofware antivirus gratis terbaik ;
  2. selalu lakukan update antivirus secara berkala. saat ini rata-rata sofware anti virus telah menambahkan setting update otomatis. dengan melakukan update secara rutin maka akan selalu ada pembaharuan dari versi sebelumnya. yang tentu saja mengikuti perkembangan virus itu sendiri ;
  3. aktifkan semua perlindungan. ketika sobat menginstall anti virus maka selalu gunakan semua fitur semua perlindungan yang ditawarkan. seperti perlindungan email, firewall maupun web.
  4. aktifkan scan otomatis. ini untuk berjaga – jaga dari serangan virus dari flashdisk maupun perangkat eksternal lainnya. sehingga apabila anda ingin mencolokkan perangkat eksternal ke komputer, antivirus akan secara otomatis memeriksa lebih dahulu.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang cara memasang anti virus yang benar, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

222 thoughts on “Tips Menginstall Anti Virus Yang Benar

    1. Aldino Sya

      bayar lewat sy.. mas Hary..!, nti diteruskn ke mas yanto.. mas yanto nda suka pegang duit.jadinya..sy yg wakili..OK SOB ?

      Reply
    2. Hary Wardiansyah

      mana bayarannya ? ahahhaa<br /><br />kang @Aldino : waduhh baik sekali ya kang yanto gax suka pegang duit wkwkkw

      Reply
    3. Wong Crewchild

      pegang kwitansi senengnya<br />ato cek…cek kosong

      Reply
    4. Ainnul Yaqin

      di atas saya pada mata duitan ternyata ahahaa

      Reply
    5. yanto cungkup

      ya gini deh kalau para kaum kornslet pada ngumpul

      Reply
    6. Indra Kusuma Sejati

      Kalau yang gratis, bayarnya pakai sabar ga mas ?

      Reply
    7. Dede Thea

      masa sih cuma numpang duduk saja pakai bayar segala,,,

      Reply
    8. Cilembu thea

      Alhamdulillah…akhirnya GA nya nongol, pasti makin menggila deh nih ngblognya.<br />cipok basah ah

      Reply
    9. yanto cungkup

      hahaha<br />sekarang waktunya minum oba geh

      Reply
    10. Indra Kusuma Sejati

      obatnya masih di tebus dulu mas, kna virusnya belum ganas benar kan ?

      Reply
  1. Wiwi Wiarsih

    tempat download update kaspersky dimana ya mas<br />soalnya situs kasperskyupdates udah gak upload versi 2013

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      Biasanya dalam AV tsb ada fitur untuk update otomatisnya . kalau susah utk cari updatetannya lagi ganti aja sama AV yg lain, masih banyak ko 😀

      Reply
    2. Wiwi Wiarsih

      tapi kalo pake update otomatis pasti ketahuan AV bajakan donk.

      Reply
    3. yanto cungkup

      betul kata mas hary mbak,<br />nggak juga koq,saya pakai antivirus lisensi bajakan AVG mulai tahun 2013 sampai sekarang masih normal aja tuh

      Reply
    4. Aldino Sya

      naah..! itu perlu disharing ituuh..!<br /><br />Pak Polisiiiiiiiii…!

      Reply
    5. Hary Wardiansyah

      bener tuh, saya juga gax juga, aman2 saja gax kedetek AV bajakan hehehe

      Reply
    6. Cilembu thea

      biarin ah ngga baca judulnya acan-acan ge&#39;…<br />ikutan seneng blog ini memunculkan GOOGLE AdSense.<br />bersiap-siap saja, tarik gas…ngebut bikin artikelnya dan ngga bakalan sering bw kerumah saya lagih….huh

      Reply
    7. yanto cungkup

      tak ada lah..<br />insya alloh silaturahmi tetep jalan koq kang

      Reply
    8. Ainnul Yaqin

      ahhhh iyaa saya baru nyadar ternyata ada adsensenya kerennnnnnnnnnnnnnnn kang moga makin semanget 😀

      Reply
  2. Hary Wardiansyah

    Sangat perlu untuk PC di instal anti virus . . Hal ini tentunya agar PC kita terhindar dari serangan virus. . Untuk AV ini kalau menurut saya semua sama saja asalkan bener banget yang dikatakan kang Yanto, Update terus scara berkala dan melakukan settingan scan otomatis, Jika kita telah menerapkan cara memasang AV dengan benar, tentu saja PC kita akan Aman dari serangan virus2 yang menggelikan ya

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,walau kita pakai antivirus yg konon tercanggih kalau nggak pernah diupdate akhirnya akan bobol juga.apalagi bila sering digunakan untuk online

      Reply
    2. Aldino Sya

      #inniiih.. kalo yg paham ttg komp.. nyambung.., tp kurang kopi…!

      Reply
    3. Hary Wardiansyah

      nah itu dia kang, pasti kalau lama kelamaan, akan jebol juga jika gax kita rawat 😀 . makanya slalu nerapin tips dari kang Yanto ini ,biar PC saya aman dari virus …

      Reply
    4. Hary Wardiansyah

      Mas Aldino taunya tentang Kompor ya bukan Kompie wkwkkww

      Reply
    5. Mbah dinan

      itu pasti karena kalau kita pasang antivirus kan buat memblokir virus yang akan menyerang…bukan memblokir pertemanan ry heeee

      Reply
    6. yanto cungkup

      yuk kompornya dikomporin untuk bikin kopi didepan kompie

      Reply
    7. Indra Kusuma Sejati

      Sudah habis kopinya mas, tiggal kompornya ajas tuh, lagi nunggu gas lagi, sambil belajar menginstall anti virus yang benar. Barang kali aja nanti tkang gasnya mau nagnterin, jadi bisa ngopi lagi deh…

      Reply
    8. Cilembu thea

      spot penawaran iklannya mendingan ganti sama GA deh mang…supaya lebih makjleb

      Reply
    9. Hary Wardiansyah

      @Mbah Dinan : masih zaman ya mbah maen blokir2 pertemanan hehehe , <br />asalkan engkau jangan blokir hati ini untukmu saja mbah wkwkkwkw

      Reply
  3. Aldino Sya

    ah..jadi ingat perbincangan tetanggaa sy Mas..<br />&quot;ini komputer sepertinya mau diganti.. padahal sudah pasang antivirus jagoan..kok malah.. jadi sarng virus..eem!&quot;<br /><br />lalu dijawablah tetangga sy yg satunya ya mas<br /><br />&quot;Makanya.. biyarpun punya antivirus canggih.. kalo tidak diapdet.. kerjanya jug lembek…, hari inih ilang..besok nongkrong lagi.. makanya..

    Reply
    1. yanto cungkup

      itu mah gampang mas tinggal install ulang dan kalau nggak beres dikilo&#39;in saja lalu ditukar dengan soto…<br /><br />nah kalau masalah bakar membakar yg pinter mah juragan ubi deh.entar biar dijawab

      Reply
    2. fiu

      boleh tuh mas al sotonya ,,,,<br />biar antivir nya betah nongkrong di kompi ,,ehehe

      Reply
    3. Mbah dinan

      kalau masalah antiirus yang timbul tenggelam itu karena waktu start up tidak langsung dihidupkan…kalau yang ini bisa dijawab sama tarsan…karena di kawannya timbul gan….heeee

      Reply
    4. Ainnul Yaqin

      kalo udah timbul tinggal ti pentung aja 😀

      Reply
    5. Indra Kusuma Sejati

      Bukan saya mas, saya hanya belajar di sini aja tentang menginstall anti virus yang benar. Suer deh…

      Reply
    6. Dede Thea

      weleh weleh dari anti virus sampai ke pentungan sehhhh

      Reply
    7. Cilembu thea

      pulang dulu ya…maghrib nih…cipok basah sekali lagi deh.<br />sekalian SELAMAT ngumpulin dollar

      Reply
  4. Heri Assidiqi

    Satu lagi Kang, yang benar itu menggunakan Antivirus yang original ,meskipun gratisan.he…<br />Gunakan Antivirus yang susah dibajak, logikanya gimana mau nglindungi PC kalo ngelindungi dirinya saja sudah ngak bisa :)<br />Jika PC sering dipakai internetan, gunakan Internet Security 🙂

    Reply
    1. Mbah dinan

      semua nativirus sebenarnya baik…tergantung sukanya yang mana…

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      nahhh saya setubuh sama mbah dinan 😀 point banget komentarnya

      Reply
    3. Indra Kusuma Sejati

      Masa di samaain sama anti virus mas ? he, he, he,,

      Reply
    4. Ainnul Yaqin

      hahaha yang diatas sudah pada kehabisan obat nih ke nya :v

      Reply
  5. Em Albar

    info yang sangat berguna mas, saya pake punya microsoft

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Memng sofwer nati virus yang dari Hongkong ada mas ?

      Reply
  6. Wong Crewchild

    nah ini baru benar….<br />donlod dulu anti virusnya, harus donlod yg benar juga, ntar nyari dulu

    Reply
    1. Wong Crewchild

      biasanya pake satpam, senjatanya pentungan

      Reply
    2. Indra Kusuma Sejati

      Buat pentungi virus yang nyerang di Kompie mas ya ?

      Reply
  7. Abu Zaini

    Saya setia dengan avg jadi skali instal ampek ini hari belum ganti Kang…

    Reply
    1. fiu

      cieeeeeee…. ksetiaannya tak diragukan sudah nh ,,,ehehe

      Reply
  8. Aditya Pratama

    saya pake eset sama smadav sob jadi aman 😀

    Reply
  9. Dede Thea

    apapun kalau dengan cara yang baik dan benar pasti akan berfungsi dengan benar juga,termasuk memasang anti virus ini,,,saya jadi ingin mengulang pasang anti virus biar pas gituloh,,,,Terimakasih mas YANTO untuk tipsnya,,

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama2 kang dede<br />nah yagini kalau lg pas obatnya

      Reply
    2. Indra Kusuma Sejati

      Saya juga selalu belajar seperti apa yang mas Yanto berikan tutorialnya ko, apalagi untuk menginstall anti vrus ini pasti bermanfaat sekali untuk kompie saya. Makasih ya Mas Yanto..

      Reply
    3. yanto cungkup

      bagus tuh mas<br />agar kompi kita lebih awet

      Reply
  10. hendri hendriyana

    saya pakai AVG mas yanto..bagus juga anti virus yg ini..

    Reply
    1. Ainnul Yaqin

      tergantung pc nya mbakk kalo pc nya spek nya kecil pasti lambat :v

      Reply
    2. zach flazz

      kalo saya ABG dong<br />belum jauh dari angka 19

      Reply
  11. Defa Ramadhani

    setuju dengan point-point diatas,untuk menginstall anti virus seharusnya memilih AV terbaik,dan selalu update secara berkala dan melakukan settingan scan otomatis.tips yang bermanfaat mas,terimakasih sudah share 🙂

    Reply
  12. Imerlina Putri

    Kalau saya pake AntiVirus Lokal Indonesia SmadAV Pro

    Reply
    1. Marnes Kliker

      saya dah pensiun malah pake smadav mah 😀

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      alasan pensiun smadav suka bikin virus bukan nangkep virus yakan ? :v

      Reply
  13. PURNAMA

    nah ini yang tak tunggu-tunggu mas, dari dulu mau masang antivirus takut kalau salah, makasih tipsnya

    Reply
    1. Mbah dinan

      asal jangan salah pasang jadi anti klimak mas

      Reply
  14. Achmad Fazri

    Sebaiknya instal Av selagi komputer baru dibeli kan mang… saya pernah instal AVG ke komputer yang sudah terkena virus, Bukannya bener, malah blue screen karena virusnya sudah mengenai sistem,..

    Reply
    1. yanto cungkup

      terlambat itu mas.<br /><br />eh blognya nggak bisa dikomentari lomas

      Reply
  15. Mitra Detik

    dari dulu hingga sekarang saya pakai avira bro,,, antivirus free yang terbaik dari semua antivirus menurutku bro

    Reply
    1. Marnes Kliker

      saya juga pernah pake avira mas cuma kayaknya kurang cocok bagi saya mah akhirnya saya ganti deh pake avast

      Reply
    2. Mitra Detik

      saya pakai avast kapok mas,,, crack game saya kehapus semua,,, kalau di avira bisa dikarantina,,, kalau avast gak tau bisa atau nggak

      Reply
    3. yanto cungkup

      saya pakai penutup hidung untuk menangkal virus <br />busss

      Reply
  16. Daniel Nagata

    saya menggunakan microsoft security kang, selain itu smadav juga….lumayan mengamankan laptop saya….<br />menurut enasehat saya, anti virus itu harus setiap hari diupdate supaya bisa mendeteksi virus di komputer dan laptop,………..

    Reply
    1. Marnes Kliker

      kalo menurut saya mah semua antivirus (udah terkenal) sama-sama bagus yang terpenting mah update yang rutin

      Reply
    2. Mbah dinan

      coba pasang mac ave kang…lumayan paten buat menghilangkan virus b andel seperti worm dan lain sebagainya.

      Reply
    3. yanto cungkup

      saya siapin dulu kursinya deh<br />mau denger nasehatnya dengan seksama

      Reply
  17. Fidah Shah

    Kesemua langkah di atas amat penting demi menjaga kesihatan dan kesejahteraan komputer kita. <br />Kalau orang di sini bilang &quot;cegah sebelum parah&quot;<br /><br />Terima kasih tipsnya Mas Yan

    Reply
    1. Marnes Kliker

      Betul sekali kakak, supaya kesehatan kompie/laptop tetap terjaga dan tidak mudah sakit, makanya rajin-rajinlah kasih asupan vitamin ya 🙂

      Reply
  18. Marnes Kliker

    Antivirus sepertinya udah wajib terpasang dikompie/laptop mas, tapi yang tidak kalah pentingnya lagi proses instalasinya harus benar ya mas seperti yang dah dijelaskan di atas. Salah satunya poin ke dua misalnya, &#39;update antivirus&#39; ini sangat penting banget. <br /><br />Sehebat apapun antivirus jika tidak pernah di update ya sama aja bodong eh bohong… Betul apa betul?

    Reply
    1. Mbah dinan

      betul…saya wakilkan mas yanto nes…dia lagi bikin kopi di belakang

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      Bteulll sekali saya setuju dengan mas marrness

      Reply
    3. yanto cungkup

      semua betul<br />jadi dapet nilai 10 dibagi 3 yah

      Reply
  19. Wicky Barcelonista

    menginstall anti virus yang benar memang harus dilsakukan ya mas,, termasuk juga memilih software yang bagus dan kuat (kata teman saya)..katanya,, banyak juga anti virus yang tidak terlalu kuat untuk melawan virus yang benyak ragam nya.. apa betul mas ???

    Reply
    1. Mbah dinan

      betul kita karena semua virus yang diciptakan juga selalu berevolusi….yang paling bandel adalah virus worm (cacing), karena bisa berjangkit pada sistem dan berakibat terhapusnya beberapa registry di file C

      Reply
    2. Wicky Barcelonista

      saya ngucapin terima kasih yang berlebih dulu tuk mbah Dinan atas jawabannya…

      Reply
  20. Mbah dinan

    memang antivirus harus selalu diupdate, karena virus kompi itu sendiri semakin berkembang….pake mac ave bagus juga mas…<br />namun kalau bagus lagi pake kespersky dan updatenya juga gak memakan waktu lama mas..

    Reply
    1. yanto cungkup

      terserah kesukaaan kita masing2 mbah<br /><br />kalau saya mah suka mangga

      Reply
  21. Ainnul Yaqin

    Tips menginstal anti Virus nya alhamdullilahh sudah saya terapkan mas dan untuk antivirus terbaik menurut saya pribadi adallah antivirus yang ringan namun sudah go internasional misal avast, dan mse ke 2 anvir tersebut sudah terbukti ringan dan Free 😀 akan tetapi walau gratis namun tak pandang bulu dalam menangkap virus dan yang terpenting bener tuhh kata mas yan jangan lupa update anvir +

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah bener itu kesimpulannya mas.<br /><br />tumben bener

      Reply
  22. Comtel Cell

    mengaktifkan scan otomatis nih yang mesti dilakukan, apalagi kalau flashdisknya sering keluar masuk milik orang lain, bisa bahaya…

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya bahaya<br />salah kamar malah bisa ketangkep loh

      Reply
  23. Sucipto Kuncoro

    saya pakai MSE dan selalu update.. semua perlindungan udah aktif, udah disetel otomatis..<br /><br />MSE ringan, free, database gak kalah lengkap sama yg lain

    Reply
  24. Si Geeniuss

    Kalau udah pake win 8 ngga usah lagi pake antivirus juga aman ya kang, kan udah ada windows defender

    Reply
    1. Buret mrj

      di windows 8 saya menambahkan antivir mas, buat jaga-jaga aja, takut kehilangan data, haha

      Reply
  25. Indra Kusuma Sejati

    Haru selalu update anti virus ya mas, alagi dipasang scan otomatis untuk menjaga perangka kompi biar tetap kencang dan sehat.

    Reply
    1. denny aditia

      kalau gak diupdate ntar antivirusnya gak bisa ngedetect virus-virus baru

      Reply
  26. info menarik.NET

    sampai saat ini saya masih mempercayakan komputer saya sama AVG Free Edition mas. walaupun free, alhamdulillah komputer aman-aman. asal itu dia harus rajin update dan melakukan scan data.

    Reply
    1. zach flazz

      lagi2 jangan nyindir saya yang masih ABG dong

      Reply
  27. Buret mrj

    banyak persepsi klo pc kita udah ada antivirus, kita beranggapan pc kita akan aman. padahal belum tentu aman klo antivirusnya tidak pernah di update, ga pernah scaning virus, makasih mas tips nya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya begitulah yg masih banyak difikirkan orang mas

      Reply
  28. musafirmuda islam

    Udh punya antivirus tpi trial. Gmn ya mas yanto?<br />pengen punya antivirus yg gak trial. Trus klo crak pas di update trial lgi.

    Reply
    1. yanto cungkup

      cari aja digoogle mas<br />banyak antivirus fuul versi koq

      Reply
  29. zach flazz

    saya merasakan kalo laptop itu lebih ringkih dibandingkan PC biasa Mas. makanya memang saya sependapat kalo dibilang di laptop memang harus secara reguler diupdate anti virusnya. tapi PC juga hendaknya mendapat perlakuan sama bukan? top Mas, ini mengingatkan. saya juga ijin buka link rujukan buat nyari antivirus yang terbaik.

    Reply
  30. zach flazz

    Avas dan Smadaf ketoknya yang saya pake berlapis deh.<br />keren nggak?

    Reply
  31. Mu Zibur

    Sekarang ada beberapa anti virus sebenarnya sekaligus virusnya, memaksakan kita menginstall terus kalau gak nanti virusnya muncuk selalu kang.

    Reply
  32. Nindi Azzahra

    nah benar nih mas untuk menginstall antivirus yang benar itu perlu memeilih AV terbaik dan jangan lupa mengaktifkan semua perlindungan.tips yang sangat membantu mas,terimakasih tipsnya 🙂

    Reply
  33. Suhendri Mr

    antivirus kesukaan dari kaspersky, bitdefender dan akhirnya jatuh cinta sama avast. bertahan sampai dengan sekarang hehe

    Reply
  34. sigit parwono

    dulu saya pake avast mas di win 7, sekarang pake win 8 pake antivirus bawaan aja

    Reply
  35. sigit parwono

    dulu saya pake avast mas di win 7, sekarang pake win 8 pake antivirus bawaan aja

    Reply
  36. Anak Nelayan

    anti virus yang bagus, gak pakek bayar apa ya?<br />hehehe salam kenal bos

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.