Tips Mengamankan Password

Tips Mengamankan Password. Semakin maju teknologi internet maka semakin rawan tindak kejahatan cyber yang dilakukan para hacker. salah satu kejahatan yang sering terjadi adalah pencurian kata sandi email. karena email memang sangat dibutuhkan untuk mengakses sebagian besar data – data di internet.

Mungkin sobat berfikir nggak ada masalah bila password atau kata sandi yang dibobol hacker itu tidak berisi hal – hal penting. tapi bagai mana bila sandi yang dibobol itu berisi informasi penting contohnya rekening online (paypall, payza), dokumen perusahaan, facebook dll. tentu akan sangat beresiko kehilangan uang maupun kebobolan data.

Tips Mengamankan Password

Untuk itu sobat mesti melakukan beberapa tips mengamankan password disetiap akun anda, agar kata sandi sobat lebih terjamin keamanannya dari serangan penjahat cyber. adapun beberapa trik membuat kata sandi yang aman dari wongcungkup yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut, diantaranya:

  1. buat password yang sulit diperkirakan. pada saat membuat kata sandi, jangan pernah menggunakan tanggal lahir. buatlah password yang terdiri dari perpaduan huruf dan angka yang berjumlah minimal 8 karakter. semakin banyak hurup dan angka akan semakin bagus,
  2. buat verifikasi dua langkah. bila ada akun dengan pilihan verifikasi dua langkah silahkan diikuti. pada verifikasi dua langkah ini biasanya sobat mesti memasukkan nomer telpon maupun email sobat yang lain. dengan demikian setiap ada orang lain yang mencoba membobol sandi anda maka akan ada pemberitahuan.
  3. hati – hati ketika menggunakan komputer publik. sobat harus ekstra waspada, pada saat anda menggunakan komputer milik umum seperti warnet. selengkapnya silahkan baca trik aman menggunakan komputer publik.
  4. ganti kata sandi secara berkala. sobat mesti menjadwal perubahan kata sandi. misalnya 2 – 3 bulan sekali. dengan begitu data – data sobat akan lebih aman dari serangan hacker.
  5. gunakan satu sandi untuk satu akun. saat ini sobat pasti  mempunyai beberapa akun bahkan bisa sampai puluhan. seperti akun gmail, yahoo mail, facebook, twitter dan lain – lain. ada baiknya sobat menggunakan password yang berbeda untuk tiap akunnya. hal ini dimaksudkan apabila satu akun kena hack maka akun lainnya masih tetap aman.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang beberapa Tips Mengamankan Password, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 496 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

176 Komentar

  1. wajib di ikuti nih tyipsnya mas Yanto,bener benget dijaman sekarang tidak tertutup kemungkinan bahawa para hacker. sudah banyak bergentayangan disekitar kita,waspadalah waspadalah,,,,,,waspadalah….

  2. Kalau saya menggunakan verifikasi dua langkah mas, dan password yang saya gunakan itu terdiri dari 6 karakter yang perpaduannya cukup sulit seperti perpaduan huruf, angka, kode, titik, koma dan lainnya 😀

  3. nah ini penting, soal satu sandi satu akun. soalnya saya kan pelupa.<br />saya sandinya sama semua untuk akun apapun Mas<br />ternyata bahaya ya? wahh kalo gitu saya perlu pikirkan untuk ganti deh. <br />makasih ya Mas Yanto yang pinter, tapi kalah keren sama saya. rasain.

  4. point no 3 penting itu, akun blogger saya pernah di hack orang warnet gara&quot; ngeblog di warnet.<br />dulu sering gonta ganti sandi, eh malah lupa sendiri kebanyakan sandi, haha..<br />akhirnya kombinasi huruf dan angka, tinggal dibolak balik aja, gonta ganti sandi jadi gampang ngingetnya, terima kasih sharenya.

  5. Bener mas, perpaduan huruf dan angka memang mempunyai tingkat kerumitan yang tinggi. Makanya tulisan 4LAy susah dibaca, heheh.<br />Untuk satu password untuk semua akun sudah saya terapkan. Karena pernah ada pengalaman lupa password. Akhirnya ya udah, disamain semua.<br />

  6. selamat Siang Sob… Alhamdulillah saya sudah melakukan ke 5 langkah yang disebutkan di atas, memang kita harus selalu waspada dan hati hati dengaan pasword kita apalagi pasword email gmail yang kita miliki…

  7. Sangat betul sekali<br />Untuk menjaga kata sandi<br />Agar tidak bisa dicuri<br />Barus punya kunci-kunci <br /><br />Andai hilang satu kunci<br />Masih punya lain lagi <br />Dan amanlah rahasia pribadi<br />Akun bisa exsis tiap hari<br />

  8. Bener, Bang.. Mesti sering ganti password biar ngga kelacak. Sekarang jugak tiap pihak perbankan menghimbau para nasabah untuk ganti password secara berkala.. 🙂

  9. betul banget mas Yanto,,semakin canggih teknologi,,semakin rawan pula kejahatannya..<br />akan sangat bermanfaat sekali jika menerapkan tutorial ini disetiap akun kita.. terima kasih mas.

  10. Tutup tahun ini dengan senyuman dan sambut tahun baru dengan semangat, hari baru, tahun baru, semangat baru, Selamat tahun Baru 2015 saudara/i ku…

  11. Wah ini isu yang sudah lama saya tunggu tunggu akhirnya datang juga di blog awesome nya Mas Yanto Cungkup. Password emmang harus kita jaga sekuat tenaga, jangan sampai diketahui oleh orang lain. Urusannya bisa runyam kalau dibobol orang. Orang akan berbuat semaunya, dan kita yang kena dampaknya

  12. Dikarenakan saya datengnya telat dan sudah pasti tidak akan kebagian Pertamax jadi kali ini yang saya gondol Tips Mengamankan paswordnya aja deh yah mas yan dan maaf nih baru bisa singgah soalnya sibuk teruss hehe Selamat Tahun Baru ajee yeee semoga makin Sukses

  13. Memang password yang rumit namun mudah diingat sangat diperlukan untuk menjaga keamanan akun apalagi sekarang marak pembobolan akun diinternet. Btw terimakasih mas tipsnya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*