Tips Mengamankan Password

By | 31 Desember

Tips Mengamankan Password. Semakin maju teknologi internet maka semakin rawan tindak kejahatan cyber yang dilakukan para hacker. salah satu kejahatan yang sering terjadi adalah pencurian kata sandi email. karena email memang sangat dibutuhkan untuk mengakses sebagian besar data – data di internet.

Mungkin sobat berfikir nggak ada masalah bila password atau kata sandi yang dibobol hacker itu tidak berisi hal – hal penting. tapi bagai mana bila sandi yang dibobol itu berisi informasi penting contohnya rekening online (paypall, payza), dokumen perusahaan, facebook dll. tentu akan sangat beresiko kehilangan uang maupun kebobolan data.

Tips Mengamankan Password

Untuk itu sobat mesti melakukan beberapa tips mengamankan password disetiap akun anda, agar kata sandi sobat lebih terjamin keamanannya dari serangan penjahat cyber. adapun beberapa trik membuat kata sandi yang aman dari wongcungkup yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut, diantaranya:

  1. buat password yang sulit diperkirakan. pada saat membuat kata sandi, jangan pernah menggunakan tanggal lahir. buatlah password yang terdiri dari perpaduan huruf dan angka yang berjumlah minimal 8 karakter. semakin banyak hurup dan angka akan semakin bagus,
  2. buat verifikasi dua langkah. bila ada akun dengan pilihan verifikasi dua langkah silahkan diikuti. pada verifikasi dua langkah ini biasanya sobat mesti memasukkan nomer telpon maupun email sobat yang lain. dengan demikian setiap ada orang lain yang mencoba membobol sandi anda maka akan ada pemberitahuan.
  3. hati – hati ketika menggunakan komputer publik. sobat harus ekstra waspada, pada saat anda menggunakan komputer milik umum seperti warnet. selengkapnya silahkan baca trik aman menggunakan komputer publik.
  4. ganti kata sandi secara berkala. sobat mesti menjadwal perubahan kata sandi. misalnya 2 – 3 bulan sekali. dengan begitu data – data sobat akan lebih aman dari serangan hacker.
  5. gunakan satu sandi untuk satu akun. saat ini sobat pasti  mempunyai beberapa akun bahkan bisa sampai puluhan. seperti akun gmail, yahoo mail, facebook, twitter dan lain – lain. ada baiknya sobat menggunakan password yang berbeda untuk tiap akunnya. hal ini dimaksudkan apabila satu akun kena hack maka akun lainnya masih tetap aman.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang beberapa Tips Mengamankan Password, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

176 thoughts on “Tips Mengamankan Password

  1. Ehwansah Jailani

    Makasih mas yanto… Caranya sangat tepat sekali ne mas… <br /><br />Sebaguan cara yang mas paparkan sudah saya lakukan mas…

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama sama mas<br />kemana aja nih koq lama nggak nongol

      Reply
    2. Buret mrj

      terlambat datang, isi absen dulu, baru baca artikelnya. haha

      Reply
    3. Abu Zaini

      Numpang PERTAMAX karena males scroll ke bawah hehe… Mau ngucapin tipsnya, saya sih rutin ganti pasword secara berkala..

      Reply
    4. Cilembu thea

      biarin saya mah di bilangin bodo juga ah

      Reply
    5. Wong Crewchild

      tahun baruan disini ah…mumpung belum pada bangun

      Reply
    6. Wicky Barcelonista

      dari pelosok juga baru hadir…

      Reply
    7. Cilembu thea

      dari desa dong…udah tiga kali kemarih nya

      Reply
    8. Wong Crewchild

      lha sing mbaurekso…mbakar menyan sik

      Reply
    1. Cilembu thea

      dengkulnya kang zach kejedug apaan, coba?

      Reply
    2. khoirun naim mian

      kalo dengkulnya pensil , pake aja buat anak yang nanti mau UN , kalii aja mujarab

      Reply
  2. santika fadilah

    langkah diatas sudah aku lakukan mas, yang jadi masalah aku sering lupa pasword sendiri saking susahnya hehe..

    Reply
    1. Cilembu thea

      makasih ilmunya kang, pasword-pasword saya tak tulisi di balik kalender, supaya ngga lupa sekaligus anak dan istri bisa liat paswordnya juga, maka, jika saya tiba-tiba meninggal, mereka bisa tetap mencairkan dollar nya…hlaaaaaa

      Reply
    2. zach flazz

      saya boleh nangis nggak?<br />pengen balon

      Reply
  3. Wong Crewchild

    wah jarang ganti paswor neh..<br /><br />mesti ke tukang kunci

    Reply
    1. Wong Crewchild

      ehhh nggak jadi..beli gembok lagi ajah di toko bangunan

      Reply
    2. yanto cungkup

      gembok kan ketuanya <br />ada gembok narkoba,gembok penjahat

      Reply
    3. Cilembu thea

      gembol…jadi inget waktu maling TV tetangga, saya gembol deh tuh tivi nya

      Reply
    4. yanto cungkup

      berarti mesti cepet dicuci tuh bajunya bila gembol.<br />kan jadi bau pesing

      Reply
  4. Achmad Fazri

    Password yang sulit terkadang suka bikin lupa mang, untungnya masih bisa forgot password. hehe

    Reply
    1. zach flazz

      nyatet pegimana, wong masih belajar nulis nih saya

      Reply
  5. Dede Thea

    wajib di ikuti nih tyipsnya mas Yanto,bener benget dijaman sekarang tidak tertutup kemungkinan bahawa para hacker. sudah banyak bergentayangan disekitar kita,waspadalah waspadalah,,,,,,waspadalah….

    Reply
  6. Ibrahim M.Pd.I

    Kalau saya menggunakan verifikasi dua langkah mas, dan password yang saya gunakan itu terdiri dari 6 karakter yang perpaduannya cukup sulit seperti perpaduan huruf, angka, kode, titik, koma dan lainnya 😀

    Reply
  7. zach flazz

    nah ini penting, soal satu sandi satu akun. soalnya saya kan pelupa.<br />saya sandinya sama semua untuk akun apapun Mas<br />ternyata bahaya ya? wahh kalo gitu saya perlu pikirkan untuk ganti deh. <br />makasih ya Mas Yanto yang pinter, tapi kalah keren sama saya. rasain.

    Reply
    1. yanto cungkup

      iyah…saya juga lg ngerasain mimik susu nih mas

      Reply
    2. ana sriwahyuni

      nyusu tiap-tiap waktu mungkin mas Yan.. xixixiiii..

      Reply
  8. Ojik The Cancer Boy

    makasih mas tipsnya, insyaallah nati saya terapkan 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      makan yuk?<br />bayar sendiri-sendiri

      Reply
  9. Fidah Shah

    Terima kasih tips nya Mas Yan..<br />Akan di usahakan semuanya..:)

    Reply
  10. Fidah Shah

    Saya juga sering lupa passwordnya..<br />Sebab itu sering guna nombor tarikh lahir.. tak bagus ya 🙁 🙁

    Reply
  11. Ridha Harwan

    Kalau punya 10 akun, berati punya 10 paswoot, puyeng dah. Cara ngakalinya itu dengan pakai angka tapi dikapitalin/dicapslock.

    Reply
    1. yanto cungkup

      tanya sendiri dijawab ndiri.emang lagi belajar interview yamas?<br />trus saya mau gimana coba?<br />*bingung

      Reply
  12. Buret mrj

    point no 3 penting itu, akun blogger saya pernah di hack orang warnet gara&quot; ngeblog di warnet.<br />dulu sering gonta ganti sandi, eh malah lupa sendiri kebanyakan sandi, haha..<br />akhirnya kombinasi huruf dan angka, tinggal dibolak balik aja, gonta ganti sandi jadi gampang ngingetnya, terima kasih sharenya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya betul tuh mas<br />usahakan buat sandi yg kita gampang ingat tp sulit diperkirakan orang lain

      Reply
    2. yanto cungkup

      kan sudah pensiun<br />gimana kalau sandi wara saja

      Reply
  13. Renggo Starr

    Bener mas, perpaduan huruf dan angka memang mempunyai tingkat kerumitan yang tinggi. Makanya tulisan 4LAy susah dibaca, heheh.<br />Untuk satu password untuk semua akun sudah saya terapkan. Karena pernah ada pengalaman lupa password. Akhirnya ya udah, disamain semua.<br />

    Reply
    1. yanto cungkup

      mesti dirubah agar berbeda2 tuh mas<br />biar lebih aman

      Reply
  14. Hayardin Mahgfirah

    selamat Siang Sob… Alhamdulillah saya sudah melakukan ke 5 langkah yang disebutkan di atas, memang kita harus selalu waspada dan hati hati dengaan pasword kita apalagi pasword email gmail yang kita miliki…

    Reply
  15. Arie Gondes

    Tips no 1 dan 5 sudah saya terapkan dari dulu Mas Yanto, bahkan saya sendiri saja tidak hafal dengan Pasword yang saya gunakan Mas, saking panjangnya 😀

    Reply
  16. Inam Achsan

    tips yang bagus mas. bermanfaat. apalagi buat yang sering online di warnet tuh kadang lupa tidak logout jadi bahaya juga kalau disalahgunakan orang lain.

    Reply
  17. Mu Zibur

    saya amankan dulu nih mas cungkup , hehe. zaman cyber sekarang banyak cara untuk mengambil password org, seperti gadis mabok di FB mas. hehe

    Reply
    1. zach flazz

      gadis mabok sama nggak ya kayak bujang mabok?

      Reply
    2. yanto cungkup

      bujang mabok kan sudah ganti jadi dewa judi tuh

      Reply
  18. Anisayu Nastutik

    Sangat betul sekali<br />Untuk menjaga kata sandi<br />Agar tidak bisa dicuri<br />Barus punya kunci-kunci <br /><br />Andai hilang satu kunci<br />Masih punya lain lagi <br />Dan amanlah rahasia pribadi<br />Akun bisa exsis tiap hari<br />

    Reply
    1. zach flazz

      Mbak Anis.<br />nih Mas Yanto yang nggak kenal Pantun Cinta<br />disetrap ajaa

      Reply
  19. Mahrus Net

    Password emang sangat penting sekali buat apapun baik itu rumah, komputer bahkan sandin untuk blog sob hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      rumahku pakai grendel kunci lomas,belum memakai password

      Reply
  20. PURNAMA

    mungkin dengan berbagai kombinasi huruf dan karakter bisa membuat lebih aman paswrd kita ya mas?

    Reply
  21. Uda Awak

    Paduan antara huruf dan angka yang berselang kemungkinan sulit dijebol ya mas?

    Reply
  22. binkbenk

    alhamdulilah aman….sejak saya buat akun belum pernah ganti pasword

    Reply
    1. yanto cungkup

      bagus tu mas,saya sudah nggak keitung berapa kali ganti password malahan

      Reply
    2. Ibrahim M.Pd.I

      Berarti passwordnya sulit tu mas di Hack 😀

      Reply
  23. Beby Rischka

    Bener, Bang.. Mesti sering ganti password biar ngga kelacak. Sekarang jugak tiap pihak perbankan menghimbau para nasabah untuk ganti password secara berkala.. 🙂

    Reply
  24. Wicky Barcelonista

    betul banget mas Yanto,,semakin canggih teknologi,,semakin rawan pula kejahatannya..<br />akan sangat bermanfaat sekali jika menerapkan tutorial ini disetiap akun kita.. terima kasih mas.

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya suka lagu yg berjudul kuliah pagi

      Reply
  25. Wicky Barcelonista

    Tutup tahun ini dengan senyuman dan sambut tahun baru dengan semangat, hari baru, tahun baru, semangat baru, Selamat tahun Baru 2015 saudara/i ku…

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama-sama mas<br />moga hari ini dan seterusnya lebih baik dari hari kemarin

      Reply
  26. Fidah Shah

    Datang lagi sini Mas Yan…<br />Selamat tahun baru<br />Moga lebih suksess ya…

    Reply
    1. yanto cungkup

      amin…makasih doanya kak<br />moga sukses juga untuk kak fidah

      Reply
    2. yanto cungkup

      sipp..saya juga berharap begitu mas

      Reply
  27. Hary Wardiansyah

    kalau saya sudah terapkan pada point No .2 kang Yanto hehehe,,

    Reply
    1. yanto cungkup

      sekalian diterapkan kang,agar lebih ampuh

      Reply
  28. Agil Cahya Pamungkas

    makasih mas tipsnya, nanti akan saya coba terapkan 😀

    Reply
  29. Info Menarik

    wah ilmu baru nih mas, saya save ya triknya … terimakasih …

    Reply
  30. Imron Rosadi

    Gunakan kode seperti @#$% juga bisa yaa kang?

    Reply
    1. yanto cungkup

      coba aja kang,soalnya saya sendiri belum pernah pakai

      Reply
  31. Wahyu Putra Perdana

    Password saya sulit-sulit kang. Yang ngeliat saya ngetik belum tentu bisa niru hahahaha

    Reply
  32. Dede Thea

    Salam pagi mas YANTO mengawali kunjungan di tahun baru,,,,Selamat tahun Baru,selamat beractivitas,and succes selalu ,,,,

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama-sama kang dede dan mas zach<br />emang kopi nggak boleh ditinggalin

      Reply
  33. Anisayu Nastutik

    Ini aku kembali<br />mau nyetrap sehari<br />biar olahraga kaki<br />sehat jari-jari

    Reply
    1. yanto cungkup

      teganya kamu<br />kepadaku<br />hu hu hu…

      Reply
  34. Update Campuran

    Izin save gan, buat dibaca nanti.<br />Tahun Baru Resolusinya penuh semangat baru ya pak 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      o…disave ditahun baru maksudnya mas?

      Reply
  35. Eka Cahya Gumilar

    semakin banyak penjahat yg membobol akun. jadi harus ekstra hati hati . ok siap dilakukan …

    Reply
  36. Asep Haryono

    Wah ini isu yang sudah lama saya tunggu tunggu akhirnya datang juga di blog awesome nya Mas Yanto Cungkup. Password emmang harus kita jaga sekuat tenaga, jangan sampai diketahui oleh orang lain. Urusannya bisa runyam kalau dibobol orang. Orang akan berbuat semaunya, dan kita yang kena dampaknya

    Reply
  37. Ainnul Yaqin

    Dikarenakan saya datengnya telat dan sudah pasti tidak akan kebagian Pertamax jadi kali ini yang saya gondol Tips Mengamankan paswordnya aja deh yah mas yan dan maaf nih baru bisa singgah soalnya sibuk teruss hehe Selamat Tahun Baru ajee yeee semoga makin Sukses

    Reply
  38. musafirmuda islam

    Bagus banget triknya mas. makasih banyak ya.

    Reply
  39. Vega Aridani

    Memang password yang rumit namun mudah diingat sangat diperlukan untuk menjaga keamanan akun apalagi sekarang marak pembobolan akun diinternet. Btw terimakasih mas tipsnya

    Reply
    1. yanto cungkup

      begitulah mas<br />makasih juga atas kunjungannya

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.