Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang

By | 23 Juli

Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang. Rata – rata pengguna komputer / laptop pasti pernah mengalami komputer hang atau crash. Komputer yang sering hang akan membuat kita merasa kesal, menunggu lama tetapi program atau file yang diinginkan tidak mau terbuka.

Jika mengalami hal ini biasanya komputer akan dimatikan secara paksa (punya pengalaman kayak gitu. hehehe). lalu pertanyaannya kenapa ya koq bisa macet? Penyebab komputer hang ada banyak, dan pada postingan kali ini saya akan mencoba sedikat share mengenai cara Memperbaikinya.

tips memperbaiki komputer yang macet Hang

Adapun penyebab dan Cara Memperbaiki Komputer Hang / macet diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Virus Pada Komputer
penyebab: Infeksi virus dapat menyebabkan komputer tidak stabil. Beberapa virus menghapus boot sektor dari sebuah hard drive sehingga mustahil untuk start sebuah program.

cara mengatasi: Perlindungan terhadap virus harus dilakukan secara terus menerus, Sebuah scanner virus sangat dibutuhkan agar dapat mengidentifikasi virus. Hasil scan virus akan disimpan dalam file DAT. File DAT harus diperbaharui mingguan atau bulanan dari situs perangkat lunak antivirus Anda.untuk antivirus yang baik sobat bisa membaca 5 sofware antivirus gratis terbaik

2. sofware atau aplikasi komputer
penyebab : Perangkat lunak/sofware yang rusak atau proses instalasi yang tidak sempurna dapat menjadi penyebab utama komputer hang.

cara mengatasi : Cara yang paling baik adalah dengan meng-uninstall atau menghapus perangkat lunak yang dicurigai tidak bekerja dengan optimal kemudian memasang ulang lagi.baca  sofware yang wajib terpasang di PC

3. Buffer Printer

penyebab : Printer hanya memiliki sejumlah kecil memori yang disebut buffer. Pada proses mencetak file entah itu foto maupun tulisan, tindakan mengirimkan dokumen untuk mencetak menciptakan sebuah file besar yang sering disebut file postcript. Hal ini dapat dengan mudah memberi kelebihan beban. Mencetak dokumen juga menggunakan cukup banyak tenaga CPU yang akan memperlambat kinerja komputer Anda.

Jika printer sedang mencoba untuk mencetak karakter yang tidak biasa, maka disinilah masalah sangat sering muncul. Kadang – kadang printer sangat sulit dipulihkan akibat kekacauan dalam buffer printer.

Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang karena buffer printer adalah segera hapus buffer printer, caranya yaitu dengan mencabut power printer selama 10 detik. Kemudian hidupkan kembali printernya lalu kembalikan pengaturan default printer sobat.

4. Defragment hard disk
penyebab : Informasi pada HARD DISK menjadi sedikit demi sedikit akan aus seiring waktu pemakaian komputer yang dapat menyebabkan komputer macet

cara mengatasi : Defragment hard disk sebaiknya dilakukan setiap bulan untuk mencegah komputer crash. cara melakukan defragment hard disk : Buka Start Menu–> Aksesoris–> System tool–> Disk Fragmenter lalu Ikuti perintah selanjutnya.

baca : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer

5. RAM

penyebab : Kerusakan RAM (random access memory) akan menyebabkan layar mati dengan pesan yang mengatakan Fatal Exception Error. Sebuah kesalahan fatal menunjukkan masalah hardware yang serius. Kadang-kadang hal ini dapat berarti ada bagian yang rusak dan perlu penggantian.

cara mengatasi : Salah satu cara untuk memecahkan masalah ini adalah untuk masuk ke setting BIOS dan meningkatkan wait state dari RAM. Hal ini dapat membuatnya lebih stabil. Cara lain untuk memecahkan masalah ini adalah mengatur ulang Chips RAM pada motherboard dengan cara membuka dan memasang kembali dengan benar.

6. Resolusi Layar
penyebab : Masalah resolusi layar video juga dapat mengakibatkan komputer macet

cara mengatasi : kurangi resolusi layar video komputer sobat dengan cara : Masuk ke Start –> Setting–> Control Panel–> Display–> Setting. Di sini Anda harus geser bar area layar ke kiri. Lihatlah pengaturan warna pada bagian kiri jendela. kebanyakan desktop warna yang tinggi kedalaman 16- bit sudah cukup.

7. Kipas CPU
penyebab : CPU (central processing unit) biasanya dilengkapi dengan kipas agar tetap dingin. Jika kipas tidak bekerja optimal, dapat menyebabkan komputer telalu panas dan menghasilkan jenis kesalahan tertentu yang disebut kesalahan kernel. Ini masalah umum di chip yang telah overclocked untuk mengoperasikan highspeeds dari yang seharusnya.

cara mengatasi : ganti aja kipas cpu di komputer sobat

kesimpulan : penyebab perangkat komputer atau laptop macet dapat dikarenakan oleh berbagai hal, oleh karena itu kita harus pandai – pandai menganalisa agar dapat mengatasi masalahnya. apabila sobat tidak yakin bisa memperbaiki lebih baik dibawa ke tempat servis.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang, semoga bermanfaat
salam,

96 thoughts on “Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang

  1. Asep Haryono

    Hmm ya ya saya sering juga mengalami komputer crash, biasanya sih dengan FireFox. Makasih atas tips tipsnya ya Saya izin dulu mau nyimak

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan mas asep.makasih atas kunjungannya

      Reply
  2. Aldino Sya

    ini dya masalahnya..kok pc sy nda bisa dideffrag mas yanto,..!

    Reply
    1. yanto cungkup

      coba ikuti langkah2 diatas mas

      Reply
  3. Heri Assidiqi

    Kebanyakan masalah Hang, disebabkan karena software yang crash ya Maz..<br /><br />Apalagi kalo software yang berat bikin komputer lelet 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas itu salah satu penyebab seringnya terjadi crash

      Reply
  4. Arif Maulana

    komputer macet memang bikin gak enak. apalagi kalau sedang buru-buru.

    Reply
    1. yanto cungkup

      yups bener mas,mesti segera diperbaiki

      Reply
  5. Indra Kusuma Sejati

    Biasanya penyebab dari komputer sering macet karena kita keasyikan menggunakannya terus tanpa melakukan perhatian sedikit ya Mas kepada barang yang satu ini. <br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas,biasanya kayak gitu,asal bisa dipakai ya tancap terus.hehehe

      Reply
  6. Mas Nady

    Wah makasih nih mas tips memperbaiki komputernya. Tapi sebenernya saya rada takut sih utak atik kompi sendiri soalnya saya kurang paham hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      belajar dikit2 mas,drpd dikit2keservis,kan sayang<br />

      Reply
  7. Dede Thea

    pernah mengalami bahkan termasuk sering juga sih , di matikan enggak bisa mati ahirnya copot batre dech,,,,,sekarang ada solusi disini,Terimkaish mas untuk infonya,,,

    Reply
      1. os

        maaf mas mau nanya laptop saya pengaturan untuk shutdown restart sama sleep ngak ada di tampilan windows nya padahal sebelumnya ada. sebelumnya saya download aplikasi tp pas di dalam data nya ternyata ada malware qqpc sejenis malware dari cina mas. pas udah saya hapus malware nya setting untuk shutdown nya juga hilang mas trus tombol keybord nya yang untuk windows + r sama windows + e juga ngak aktiv mas tapi untuk sorcut yang lain bisa mas. Harap bantuan dari mas yanto mana tau ada solusi nya. makasih sebelumnya mas.

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          coba lakukan system restore mas,dengan system ketika sebelum mendownload aplikasi.

          semoga membantu

          Reply
  8. George Pisan

    nah ini nih salah satu artikel yang sangat bermanfaat bagi saya, soalnya saya dah bencii banget sama yang namanya virus, tapi belum pernah sih sampai hang atau macet

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa mencoba trik diatas bila sewaktu2 macet mas

      Reply
  9. ilham efendi

    defragment hardisk paling ampuh kayanya gan haha

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya juga mas tp tergantung masalahnya dulu

      Reply
  10. Marnes Kliker

    wah kompie jadul saya nie mas yang sering banget ngehang, mungkin permasalahannya dah terlalu kompleks juga kali, ya namanya kompie jadul. makasi ya atas sharingnya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      masak sih mas,trus penghasilan dari ngeblog yg dah bejibun buat apa coba???hehehe

      Reply
  11. Purnomo Jr

    tuntun banget mas penjabaran penyebab plus solusinya..bisa langsung du coba nih<br />thx mas 🙂

    Reply
  12. Purnomo Jr

    mav keserimpet nulisnya mas..hehe<br />runtun maksudnya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      gkgkgk….nggak papa mas,yang penting dah tahu maksudnya.hehehe

      Reply
  13. Ibrahim M.Pd.I

    mau tanya ni mas, kalau komputer telah dihidupkan, tetapi dia ndak mau aktif dan tampilannya selalu berulang ulang, artinya ketika dihidupkan dia jalan tetapi setelah itu mati kembali. kira kira itu apa yang rusak ya!

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa bermacam2masalahnya soalnya saya masih belum jelas masalahnya pean mas,maksudnya bisa masuk menu lalu mati atau cuman sampai tulisan windows(yg berarti belum masuk menu) lalu mati?

      Reply
    2. lulu

      Mas saya lagi nonton film di laptop, tp tiba-tiba kursor ga gerak sama sekali diem aja, gmna ya solusinya? Thanks

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        itu biasanya terjadi karena laptop anda kelebihan beban mbak,terlalu banyak aplikasi yg dibuka.
        salah satu solusinya instal aplikasi yg penting saja dan pemakaiannya jangan berbarengan

        Reply
  14. Ficri Pebriyana

    kebanyakan buka aplikasi sekaligus juga bisa menyebabkan hang ya mas ?

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya betul mas ficri apalagi bila aplikasi yg berat2

      Reply
      1. Rachmat

        Mas laptop saya sering heng dan kursornya tiba tiba menghilang

        Reply
  15. Ahmad Zaelani

    kalau saya sering ketika pakai laptop itu tiba – tiba diam atau nge&quot;hang&quot;m saya cuman shutdown langsung terus nyalain lagi terus kayak gitu lagi sampai 3x,,, saya shutdown, mungkin karena laptop digunkan terlalu lama kali yah jadi kayak gitu heheh…:)

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa juga karena demikian mas

      Reply
  16. Anisayu Nastutik

    Penyimpanan file terlalu banyak juga penyebab ya <br />kalo iya pantesan laptopku ga mau nyala <br />ngambeknya pake lama

    Reply
    1. yanto cungkup

      cepet diatasi<br />sebelum terlanjur mati<br />entar malah rugi sendiri<br />bila sampai kereparasi<br />

      Reply
  17. Flady

    iya gan dengan cara ini insy komputer saya bisa kembali

    Reply
      1. dhenis

        MAs laptop sy yg muncul cuma smadav nya sja gmna ya tadibya hbs tak restart llama trs aku copot btrynya

        Reply
  18. kak dolop

    wah tipsny sngt membantu sekali, mksih y mas

    Reply
  19. farid

    Cpu saya kok kadang kadang suka 0% trs klo udh gitu langsung crash

    Reply
  20. sigit

    Mau tanya nih om, kenapa ya komputer all in one saya tiba-tiba layarnya berkedip dengan warna hijau atau merah kemudian langsung hang di barengi suara kipas yang berputar cepat. Untuk menyalakan lagi harus cabut power dan d nyalakan ulang. Kira-kira apa penyebabnya? Terimakasih

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kemungkinan itu terjadi karena memory RAM nya kotor mas,
      coba copot RAM nya lalu bersihkan dengan penghapus lalu pasang lagi

      Reply
  21. sigit

    Ram nya udah pernah saya copot dan bersihkany. Tp masalah tsb msh ada. Apa ram nya udah mulai rusak ? Permasalahan itu muncu setelah saya instal aplikasi bluestack. Padahal udah instal ulang win nya, tp msh bermasalah. Tp pda saat saya masuk ke bios saya coba nyalakan smp 2 ga bermasalah.

    Reply
  22. Buyung

    Laptop saya bisa nyala tapi kadang sebentar macet. Kira2 penyebabnya apa? Cara mengatasinya bagaimana?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kemungkinan besar terlalu banyak aplikasi yg terbuaka mas,coba setting setiap aplikasinya agar tidak otomatis terbuka ketika power on

      Reply
  23. fauzan

    asslmalaikm,.
    komputer ane sering bnget hang kyak nya kbnykan debu, mau bershin tpi takut. kira2 ad tips gk biar aman buat bershin, trmksih

    Reply
  24. Dedel

    Laptop ngehangvlayar nya, gara gara d nyalakan semalaman, lalu saya mematikan tombol off secara paksa. Pas d nyalain kembali layar menyala tanpa ada toolbar hanya ada walpaper saja. Dan tidak bisa pencet apapun. Mhn info thx

    Reply
    1. Maryants

      Laptop saya baru nyala satu menit langsung hang ilang gambar, hanya menampilkan warna dominan ajah kadang kuning, dll terus g bisa dimatiin pake tombol power, terpaksa copot baterai
      Minta tolong solusinya yah akang yg baik hati

      Reply
  25. Fariz

    Mas laptop saya starting up nya lancar, tapi setelah masuk dekstop langsung hang/lag pas buka program/aplikasi, belum ketawan masalahnya dimana, disk cleanup udah, defrag udah, settingan startup jg udah, mau buka antivirus ga kebuka buka, mohon pencerahnnya mas yanto

    Reply
  26. Dzkry

    Paling sering pakai yang defrag hdd haha xD Saran gan, : install ulang – supaya komputer fresh lagi

    Reply
  27. Dwi

    Mas mau tanya,,komputer saya baru ja dibuka 5 mnit trus bwat putar video tiba2 macet mousex gk bsa digerakin,pdahal tu ru ja sya servis??

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      itu terjadi biasanya karena komputer terlalu panas mas.coba jangan membuka banyak aplikasi secara bersamaan

      Reply
  28. ainun

    Mas laptop saya sering tidak merespon, misalnya saya klik dilayar nggak ada respon, sampek saya bolak balik matiin pakek tombol di keyboard, itu kenapanya, trs solusinya gmn?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      biasanya itu terjadi karena kebanyakan beban aplikasi mas,coba jangan membuka banyak aplikasi sekaligus

      Reply
  29. ainun

    Kalau tidak merespon sama sekali sama program yg ada di laptop knp ya itu mas?

    Reply
  30. ainun

    Laptopnya nyala seperti biasanya tapi tiba2 tidak merespon sama sekali sama program yg ada di laptop , prograamnya di klik gk bisa, knp ya itu mas?

    Reply
  31. Doank

    Mas saya mau tanya, laptop saya kursor dan keyboard stelah di starter awal bs.. tp selang beberapa detik pd saat sy mau menjalankan kursor dan keyboard. Keyboard dan touchpadnya tidak bs berfungsi.. kira2 itu masalahnya kena apa ya mas.. mohon solusiny

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      biasanya itu terjadi karena mas doank memasang aplikasi yg tewrlalu berat bagi laptop anda tuh

      Reply
  32. Achmad

    Wui.. ternyata colokan kipas cpu saya agak bermasalah. :3 thanks, udah nyala lagi, bang…

    Reply
  33. hermasi ndruru

    bang laptop saya pd saaat siap penginstalan tiba-tiba USB nya gk berfungsi lg jauh sebelumya berfungsi klo bisa bg q sgt membutuhkan solusi dari abang

    Reply
  34. Nur

    Gan notebook saya sering hang fan mouse juga macet padahal gak buka aplikasi banyak itu kenapa ya gan???

    Reply
  35. Ali rafi saputra sakti

    Mas mau nanya
    laptop saya lagi di buka trus langsung macet.
    Kemudian saya restart lama kelamaan malah gk kelar kelar munculnya tulisan restart trus..
    Itu masalah nya apa sama solusinya gmna ya mas.???

    Reply
  36. Ali rafi saputra sakti

    Mas saya mau nanya..
    Saya buka laptop trus saya buka google kemudian macet trus saya restrat malah lama kelamaan munculnya restrat trus itu apa masalahnya mas..??
    Dan gmna solusinya..??

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      biasanya karena terlalu banyak aplikasi yg berjalan bersamaan itu mas,coba hapus aplikasi yg tidak diperlukan

      Reply
  37. Ryan setiawan

    Komputer saya kok waktu menyala suka macet di desktop yah? Apa penyebab nya mas? Mohon maaf karena saya gatau apa apa tentang komputer

    Reply
  38. wahyu

    Mas gimana caranya nih ngatasin komputer ngehang di tambah layar tiba tiba renyek terus ngerestar sendiri gimana tuh

    Reply
  39. Mansyur

    Assalamualaikum mas,saya mau tanya nih kenapa jikalau laptop saya di hubungkan ke modem melalui kabel usb jika di pakai buat shering di google sering macet dengan sendirinya apanya sih mas yang kurang pas.saya jadi sering jengkel sediri menghadapi laptop saya.tetapi jika tidak saya sambungkan melalui kabel usb laptop saya lancar lancar aja.mohon bantuanya ya mas… Terimakasih sebelumnya.wassalamualaikum…

    Reply
  40. Yanki

    Pas main game tiba” macet terus saya restart dan saya restart saya tunggu kog gk bisa masuk Window kenapa ya mas

    Reply
      1. ulfa

        Laptop aq pas baru dinyalain macet gak bisa jalan lagi kira2 knp ya?soale bikin aq jengkel.

        Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          biasanya ada beberapa aplikasi yg berjalan bersamaan itu mas,coba install aplikasi penting saja

          Reply
  41. Susi

    Mas mau tanya dong. Laptop saya kalau udah dipake nonton berjam-jam pas mau di matikan kenapa tiba2 ga bisa mati yah. Terus lama- lama layar gelap tapi laptopnya masih keadaan hidup.dan ga bisa diapa-apain lagi. Itu terjadi setiap kali saya nonton dg menggunakan hardisk. Kira-kira bagaimana ya mas cara memperbaikinya..trms

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kalau dari penjelasannya itu terjadi karena masalah pada harddisk mbak,bisa karena disusupi virus ataupun karena hdd nya udah mau rusak.

      sebaiknya cek dulu hddnya

      Reply
  42. Arpi

    Mas, kan saya baru buka laptop habis itu pilih user masukin pass, pass udh loading, lgsg hang mas, itu kenapa ya?

    Reply
  43. nia

    mas, notebook saya sering hang saat ngedownload kadang kadang saat connect wifi juga udah ngehang, tapi kalau nggak connect internet gak pernah nghang meskipun memakai aplikasi berat secara bersamaan. driver wifi sudah terinstal, memakai cooling pad juga masih tetap suka nghang. kira-kira karena apa ya mas?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      saya jg pernah ngalamin kasus hang waktu terkoneksi internet seperti ini tp sampai sekarang belum nemu masalah yg pas

      maaf bila tidak bisa ngasih solusi mbk

      Reply
  44. Service AC Sidoarjo

    nice mas yanto untuk postingannya , laptop saya sekerang jadi gk lemot lagi hehehe semoga diperbanyak lagi postingan yang bermanfaat lainnya .. Terima kasih ^_^

    Reply
  45. Hasan Surya

    Mas Yanto, ijin tanya…
    laptop saya kok semenjak di update dari windows 8 ke 10 kok jadi macet² terus ya…
    mohon bantuanya mas.

    Reply
  46. Kuhakun

    mas yanto tolong dong pc sya spek core2duo 3,7ghz ram 4gb kenapa masih lag dan suka sering freazee terkadang untuk ke windows aja butuh waktu 1 jaman (di starting windows nya) kenapa ya hdd saya sentinel oke 99% ram udh di bersihin psu mencukupi(750w) tolong mas bantuannya

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kalau pengalaman yg pernah saya alami ,itu terjadi karena HDD mau rusak mas jadinya lemot banget,lebih baik segera backup data2 pentingnya

      Reply
  47. Muhammad imaduddin

    bro laptop saya ini sering macet mau starting aja lama sejak saya download line dan whatsapp aplikasi google dan mozila malah lemot
    terus gimana terima kasih

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kayaknya itu karena kebanyakan aplikasi yg terinstall mas.

      coba hapus aja dan gunakan aplikasi yg paling penting

      Reply
  48. dicky gamerz

    kenapa kalau saya pake emulator nox sering macet sediri

    Reply
  49. Maryants

    Mohon solusinya kang, laptopku dinyalain baru berapa menit langsung hang total layar langsung menampilkan warna dominan kadang kuning, dll
    Terus fan langsung berputar cepat dan tombol power tidak bisa dimatiin terpaksa aku copot baterai…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.