Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang

Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang. Rata – rata pengguna komputer / laptop pasti pernah mengalami komputer hang atau crash. Komputer yang sering hang akan membuat kita merasa kesal, menunggu lama tetapi program atau file yang diinginkan tidak mau terbuka.

Jika mengalami hal ini biasanya komputer akan dimatikan secara paksa (punya pengalaman kayak gitu. hehehe). lalu pertanyaannya kenapa ya koq bisa macet? Penyebab komputer hang ada banyak, dan pada postingan kali ini saya akan mencoba sedikat share mengenai cara Memperbaikinya.

tips memperbaiki komputer yang macet Hang

Adapun penyebab dan Cara Memperbaiki Komputer Hang / macet diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Virus Pada Komputer
penyebab: Infeksi virus dapat menyebabkan komputer tidak stabil. Beberapa virus menghapus boot sektor dari sebuah hard drive sehingga mustahil untuk start sebuah program.

cara mengatasi: Perlindungan terhadap virus harus dilakukan secara terus menerus, Sebuah scanner virus sangat dibutuhkan agar dapat mengidentifikasi virus. Hasil scan virus akan disimpan dalam file DAT. File DAT harus diperbaharui mingguan atau bulanan dari situs perangkat lunak antivirus Anda.untuk antivirus yang baik sobat bisa membaca 5 sofware antivirus gratis terbaik

2. sofware atau aplikasi komputer
penyebab : Perangkat lunak/sofware yang rusak atau proses instalasi yang tidak sempurna dapat menjadi penyebab utama komputer hang.

cara mengatasi : Cara yang paling baik adalah dengan meng-uninstall atau menghapus perangkat lunak yang dicurigai tidak bekerja dengan optimal kemudian memasang ulang lagi.baca  sofware yang wajib terpasang di PC

3. Buffer Printer

penyebab : Printer hanya memiliki sejumlah kecil memori yang disebut buffer. Pada proses mencetak file entah itu foto maupun tulisan, tindakan mengirimkan dokumen untuk mencetak menciptakan sebuah file besar yang sering disebut file postcript. Hal ini dapat dengan mudah memberi kelebihan beban. Mencetak dokumen juga menggunakan cukup banyak tenaga CPU yang akan memperlambat kinerja komputer Anda.

Jika printer sedang mencoba untuk mencetak karakter yang tidak biasa, maka disinilah masalah sangat sering muncul. Kadang – kadang printer sangat sulit dipulihkan akibat kekacauan dalam buffer printer.

Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang karena buffer printer adalah segera hapus buffer printer, caranya yaitu dengan mencabut power printer selama 10 detik. Kemudian hidupkan kembali printernya lalu kembalikan pengaturan default printer sobat.

4. Defragment hard disk
penyebab : Informasi pada HARD DISK menjadi sedikit demi sedikit akan aus seiring waktu pemakaian komputer yang dapat menyebabkan komputer macet

cara mengatasi : Defragment hard disk sebaiknya dilakukan setiap bulan untuk mencegah komputer crash. cara melakukan defragment hard disk : Buka Start Menu–> Aksesoris–> System tool–> Disk Fragmenter lalu Ikuti perintah selanjutnya.

baca : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer

5. RAM

penyebab : Kerusakan RAM (random access memory) akan menyebabkan layar mati dengan pesan yang mengatakan Fatal Exception Error. Sebuah kesalahan fatal menunjukkan masalah hardware yang serius. Kadang-kadang hal ini dapat berarti ada bagian yang rusak dan perlu penggantian.

cara mengatasi : Salah satu cara untuk memecahkan masalah ini adalah untuk masuk ke setting BIOS dan meningkatkan wait state dari RAM. Hal ini dapat membuatnya lebih stabil. Cara lain untuk memecahkan masalah ini adalah mengatur ulang Chips RAM pada motherboard dengan cara membuka dan memasang kembali dengan benar.

6. Resolusi Layar
penyebab : Masalah resolusi layar video juga dapat mengakibatkan komputer macet

cara mengatasi : kurangi resolusi layar video komputer sobat dengan cara : Masuk ke Start –> Setting–> Control Panel–> Display–> Setting. Di sini Anda harus geser bar area layar ke kiri. Lihatlah pengaturan warna pada bagian kiri jendela. kebanyakan desktop warna yang tinggi kedalaman 16- bit sudah cukup.

7. Kipas CPU
penyebab : CPU (central processing unit) biasanya dilengkapi dengan kipas agar tetap dingin. Jika kipas tidak bekerja optimal, dapat menyebabkan komputer telalu panas dan menghasilkan jenis kesalahan tertentu yang disebut kesalahan kernel. Ini masalah umum di chip yang telah overclocked untuk mengoperasikan highspeeds dari yang seharusnya.

cara mengatasi : ganti aja kipas cpu di komputer sobat

kesimpulan : penyebab perangkat komputer atau laptop macet dapat dikarenakan oleh berbagai hal, oleh karena itu kita harus pandai – pandai menganalisa agar dapat mengatasi masalahnya. apabila sobat tidak yakin bisa memperbaiki lebih baik dibawa ke tempat servis.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Tips Memperbaiki Komputer Yang Macet Hang, semoga bermanfaat
salam,


About Yanto Cungkup 503 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

93 Komentar

  1. Biasanya penyebab dari komputer sering macet karena kita keasyikan menggunakannya terus tanpa melakukan perhatian sedikit ya Mas kepada barang yang satu ini. <br /><br />Salam

  2. pernah mengalami bahkan termasuk sering juga sih , di matikan enggak bisa mati ahirnya copot batre dech,,,,,sekarang ada solusi disini,Terimkaish mas untuk infonya,,,

      • maaf mas mau nanya laptop saya pengaturan untuk shutdown restart sama sleep ngak ada di tampilan windows nya padahal sebelumnya ada. sebelumnya saya download aplikasi tp pas di dalam data nya ternyata ada malware qqpc sejenis malware dari cina mas. pas udah saya hapus malware nya setting untuk shutdown nya juga hilang mas trus tombol keybord nya yang untuk windows + r sama windows + e juga ngak aktiv mas tapi untuk sorcut yang lain bisa mas. Harap bantuan dari mas yanto mana tau ada solusi nya. makasih sebelumnya mas.

  3. nah ini nih salah satu artikel yang sangat bermanfaat bagi saya, soalnya saya dah bencii banget sama yang namanya virus, tapi belum pernah sih sampai hang atau macet

  4. wah kompie jadul saya nie mas yang sering banget ngehang, mungkin permasalahannya dah terlalu kompleks juga kali, ya namanya kompie jadul. makasi ya atas sharingnya 🙂

  5. mau tanya ni mas, kalau komputer telah dihidupkan, tetapi dia ndak mau aktif dan tampilannya selalu berulang ulang, artinya ketika dihidupkan dia jalan tetapi setelah itu mati kembali. kira kira itu apa yang rusak ya!

  6. kalau saya sering ketika pakai laptop itu tiba – tiba diam atau nge&quot;hang&quot;m saya cuman shutdown langsung terus nyalain lagi terus kayak gitu lagi sampai 3x,,, saya shutdown, mungkin karena laptop digunkan terlalu lama kali yah jadi kayak gitu heheh…:)

  7. Mau tanya nih om, kenapa ya komputer all in one saya tiba-tiba layarnya berkedip dengan warna hijau atau merah kemudian langsung hang di barengi suara kipas yang berputar cepat. Untuk menyalakan lagi harus cabut power dan d nyalakan ulang. Kira-kira apa penyebabnya? Terimakasih

  8. Ram nya udah pernah saya copot dan bersihkany. Tp masalah tsb msh ada. Apa ram nya udah mulai rusak ? Permasalahan itu muncu setelah saya instal aplikasi bluestack. Padahal udah instal ulang win nya, tp msh bermasalah. Tp pda saat saya masuk ke bios saya coba nyalakan smp 2 ga bermasalah.

  9. Laptop ngehangvlayar nya, gara gara d nyalakan semalaman, lalu saya mematikan tombol off secara paksa. Pas d nyalain kembali layar menyala tanpa ada toolbar hanya ada walpaper saja. Dan tidak bisa pencet apapun. Mhn info thx

  10. Mas laptop saya starting up nya lancar, tapi setelah masuk dekstop langsung hang/lag pas buka program/aplikasi, belum ketawan masalahnya dimana, disk cleanup udah, defrag udah, settingan startup jg udah, mau buka antivirus ga kebuka buka, mohon pencerahnnya mas yanto

  11. Mas laptop saya sering tidak merespon, misalnya saya klik dilayar nggak ada respon, sampek saya bolak balik matiin pakek tombol di keyboard, itu kenapanya, trs solusinya gmn?

  12. Mas saya mau tanya, laptop saya kursor dan keyboard stelah di starter awal bs.. tp selang beberapa detik pd saat sy mau menjalankan kursor dan keyboard. Keyboard dan touchpadnya tidak bs berfungsi.. kira2 itu masalahnya kena apa ya mas.. mohon solusiny

  13. Mas mau nanya
    laptop saya lagi di buka trus langsung macet.
    Kemudian saya restart lama kelamaan malah gk kelar kelar munculnya tulisan restart trus..
    Itu masalah nya apa sama solusinya gmna ya mas.???

  14. Mas saya mau nanya..
    Saya buka laptop trus saya buka google kemudian macet trus saya restrat malah lama kelamaan munculnya restrat trus itu apa masalahnya mas..??
    Dan gmna solusinya..??

  15. Assalamualaikum mas,saya mau tanya nih kenapa jikalau laptop saya di hubungkan ke modem melalui kabel usb jika di pakai buat shering di google sering macet dengan sendirinya apanya sih mas yang kurang pas.saya jadi sering jengkel sediri menghadapi laptop saya.tetapi jika tidak saya sambungkan melalui kabel usb laptop saya lancar lancar aja.mohon bantuanya ya mas… Terimakasih sebelumnya.wassalamualaikum…

  16. Mas mau tanya dong. Laptop saya kalau udah dipake nonton berjam-jam pas mau di matikan kenapa tiba2 ga bisa mati yah. Terus lama- lama layar gelap tapi laptopnya masih keadaan hidup.dan ga bisa diapa-apain lagi. Itu terjadi setiap kali saya nonton dg menggunakan hardisk. Kira-kira bagaimana ya mas cara memperbaikinya..trms

  17. mas, notebook saya sering hang saat ngedownload kadang kadang saat connect wifi juga udah ngehang, tapi kalau nggak connect internet gak pernah nghang meskipun memakai aplikasi berat secara bersamaan. driver wifi sudah terinstal, memakai cooling pad juga masih tetap suka nghang. kira-kira karena apa ya mas?

  18. nice mas yanto untuk postingannya , laptop saya sekerang jadi gk lemot lagi hehehe semoga diperbanyak lagi postingan yang bermanfaat lainnya .. Terima kasih ^_^

  19. mas yanto tolong dong pc sya spek core2duo 3,7ghz ram 4gb kenapa masih lag dan suka sering freazee terkadang untuk ke windows aja butuh waktu 1 jaman (di starting windows nya) kenapa ya hdd saya sentinel oke 99% ram udh di bersihin psu mencukupi(750w) tolong mas bantuannya

  20. bro laptop saya ini sering macet mau starting aja lama sejak saya download line dan whatsapp aplikasi google dan mozila malah lemot
    terus gimana terima kasih

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*