Tips memilih Nama Domain Blog

By | 01/10/2015 at 22:25 pm

Tips memilih Nama Domain Blog. Domain maupun Hosting merupakan elemen kunci sebuah blog. tanpa keduanya, blog maupun website tidak akan tercipta. info selengkapnya silahkan baca : pengertian domain dan hosting.

Didalam membuat blog, langkah pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan nama domain blog yang akan dikelola. harus difikir masak – masak, agar tidak menyesal dikemudian hari. ingat, nama itu ibarat do’a yang akan mengiringi perjalanan blog anda kedepannya.

Tips memilih Nama Domain Blog

bagi anda yang masih awam tentang dunia blog ataupun para webmaster yang mau berternak blog, perlu memperhatikan beberapa point didalam membuat nama blog, berikut Tips memilih Nama Domain Blog, diantaranya:

  1. Nama domain adalah salah satu hal pertama yang dilihat orang dari suatu blog, jadi sebaiknya nama bisa langsung memberikan gambaran yang sesuai tentang isi blog.
  2. Buat nama domain yang singkat dan jelas, sebisa mungkin hindari karakter spesial seperti plus, minus dan sejenisnya agar lebih mudah diingat.
  3. Nama domain akan terikat dengan blog Anda dalam waktu yang lama, jadi pilih yang akan tetap sesuai jika konten blog Anda berubah seiring waktu. salah satu solusi Untuk blog Pribadi adalah dengan menggunakan nama admin sebagai nama blognya.

Karena semakin hari semakin banyak blog maupun website yang betebaran diinternet, maka semakin susah juga didalam memberi nama blog sesuai keinginan. seperti pengalaman admin dulu ketika memberi nama blog ini. sebenarnya niat awal akan memberi nama blog ini dengan cungkup.com, apa daya ternyata domain tersebut sudah ada yang memiliki akhirnya jadi wongcungkup.com.

Lalu sudahkah nama blog anda memenuhi ketiga kriteria diatas?

untuk mengecek domain yang masih tersedia dan dapat digunakan, anda dapat mengunjungi website http://www.cheap-registrar.com/ lalu memasukkan nama domain pilihan anda pada kolom search for a new domain dan klik search.

keterangan:

  • Good news, this domain is available berarti anda dapat menggunakan domain tersebut

  • Sorry, nama domain pilihan is not available, berarti domain tersebut sudah ada yang punya, silahkan ketik nama domain yang lain lalu klik search again.

demikian artikel dari wongcungkup tentang Tips memilih Nama Domain Blog, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

205 thoughts on “Tips memilih Nama Domain Blog

  1. Eka Ikhsanudin

    sambil :ngopi: baca-baca dulu ah pelan2 Tips memilih nama Domain Blog di Wongcungkup punya nya Kang Yanto ..

    Reply
    1. mangs aduls

      saya yang jawab ah bagus mas eka. hahaha
      asik pasti dapat kopi nih :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

      Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          temen2 saya pada baik deh mau ngasih kopi :ckakaka:
          tapi pasti ujung2 nya suruh bayar deh :joged

          Reply
  2. Eka Ikhsanudin

    dari ketiga Point Tips memilih Domain Blog sepertinya Domain punya saya masuk kriteria semuanya nih … apalagi point ke 3 Untuk blog Pribadi adalah dengan menggunakan nama admin sebagai nama blognya…. lha blog kang Yanto gimana yah ? …. :ckakaka:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      ini nih saya sebenernya mau nama cungkup.com doang mas seperti yg saya ceritakan diatas,sayang udah ada yg punya 😥

      intinya artikel ini sebagai pembelajaran bagi temen yg mau membikin blog baru agar nggak salah pilih nama

      Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        jadi intinya sebagai pengalaman ya kang klo mau memilih nama domain … jgn sedih gitu dong kang, ntar gak di kasih permen sama kopi lho ama yg koment di bawah :piss:

        Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            di kebun saya banyak daun yg masih muda kang, emang siapa yg suka daun muda, ntar saya petikin di pohon jambu :joged :joged

            Reply
  3. Eka Ikhsanudin

    ternyata ada link khusus untuk mengecek domain yang mau kita pakai tersedia atau tidak ya kang ? … :good: cocok sekali buat teman2 blogger yg ingin memakai domain TLD dan mengecek tersedia atau tidaknya domain yg mau kita beli … :good:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        wah, koq saya baru tau ya blog kang Yanto yg seputar berita olahraga bola :mumet: saya intip dulu ah :joged

        Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              :ckakaka: :ckakaka: sampai segitunya ke saya teh yah Kang Yanto mah 😥

  4. Eka Ikhsanudin

    salam juga Kang, maaf baru dateng lagi xixixi… ini juga karena tadi gak sengaja di FB lihat ada postingan baru di Fanpage nya Kang Yanto tentang Tips Memilih Nama Domain Blog, saya langsung meluncur deh pasti dapet komment pertama :ckakaka:

    Reply
  5. Dzatmiko

    Wah ada web kusus buat cek alamat url ya mas, jadi ga perlu repot repot nih mikir buat nama domain. Bisa sambil di cek juga ya mas yan :good:

    Reply
  6. Isrofi Achmad

    Dari ketiga point memilih nama domain kayaknya blog saya ndak ada yang masuk kriteria mas, siap-siap suatu saat bila ganti domain biar cari yang pas. Makasih kang Yanto. Maaf jarang berkunjung.

    Reply
  7. Mas Ojik

    Alhamdulillah domain yang akan saya pake masih belum ada yang gunakan, tapi kapan ya saya pake domain itu :mumet:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        Mas Ojik Linknya koq mati ya kang xixixii… 😥 gak bisa di klik, blog baru lagi ya

        Reply
  8. buret

    lama ga kemari, maaf baru berkunjung lagi, 😀
    klo untuk merubah nama domain yang sudah di beli, bisa ga ya??

    Reply
  9. wongcrewchild

    saat saya coba memasukkan nama domain saya pada kolom search for a new domain dan klik search, kok munculnya:
    ngapunten, naminipun domain mboten wonten

    Reply
    1. Ifrod Maksum

      :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: webset mana tuh mas pake bahasa jawa. punya mas yanto kali ya

      Reply
  10. Achmad Fazri

    Saya tadinya pengen pesen domain .com, tapi not avaible… 😥 akhirnya lebih memilih .net yang notabennya lebih mahal sedikit. Tapi yang penting nama domainnya sudah sesuai selera :piss:

    Padahal domain fantasticblue.com belum ada yang pakai, tapi kenapa tidak bisa dibeli ya mas :mumet:

    Reply
  11. hendri hendriyana

    bner mas, nama domain itu ibaratnya kan doa, cuman sekarang domain yang bagus itu susah loh mas, saya aja kemarin beli domain sisanya tinggal .info sudah kehabisan .com tapi gapapa lah saya lebih senang nama domainnya biar lebih bagus di si mbah google 😀
    yang bikin sebel timbun domain lagi hits mas yan, kan saya jadi susah juga buat dapetin yang bagusnya.heuheu

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        kalo saya senengnya pakai nama sendiri, kalo gak nama yg sedikit aneh gitu kang… :ckakaka:

        Reply
  12. mangs aduls

    kalo saya dulu memberikan nama entah kenapa namanya zodized coba apa hubungannya dengan mangs aduls
    hadehhhhh
    apalagi pas milih domain dot in.
    saya kira malah dot in itu indonesia. :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :yes: :yes: :yes: :yes: :yahoo:

    Reply
    1. hendri hendriyana

      hahaha, apa atuh artinya zodized itu mang?saya juga dapet dot info yang dipegang mang awan 😀

      Reply
          1. Indra Kusuma Sejati

            Asik nanti kalau mau benerin domain biss mints tolong sama Kang Ynnto, note gratis. :ckakaka:

            Reply
    1. Ifrod Maksum

      sempet mau transper karena maslah dns kemarin, tapi saya lihat cerita selanjutnya dulu deh. kalo dns sering galau saya mau transper :rokok

      Reply
  13. Indra Kusuma Sejati

    Bener juga mas, untuk mebeli nama domain itu harus yang mudah diingat dan nga pakai ribet ya, tapi ngomong-ngomong saya tidak pakai nama sendiri utuk domain mas. :ckakaka:

    Reply
  14. SalamuN RespectoR

    Betul sekali mas yanto, membuat nama domain harus lugas, singkat, tepat dan juga harus mudah di ingat! :piss: Agar tidak menyesal dalam memilih domain karena kurangnya pertimbangan. Salam sukses selalu mas Yanto :ngopi:

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      salam sukses juga ya mas… terima kasih atas kunjungannya, jgn lupa kunjungi blog saya juga ya mas :yahoo:

      Reply
  15. Eka Ikhsanudin

    saya dateng lagi ah.. koment paling bawah aja, biar gak keliatan sama adminnya … :goyang

    Reply
  16. Ifrod Maksum

    setuju dengan poin 3, pake nama admin, keluarga organisasi. trus wongcungkup? kalo di desa saya cungkup itu nama bangunan yang ada di kuburan :ckakaka:

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        nah lho, kena deh .. saya ketawa boleh mas … mumpung adminya masih tidur … :ckakaka: :ckakaka:

        Reply
  17. kips

    Kian hari memang susah dapetin domain yang diinginkan mas, dari dulu saya sendiri menginginkan satu nama domain tapi sampai saat ini belum kesampaian karena harganya semakin tak terjangkau. Sempat mengajukan beberapa penawaran tapi belum berhasil :mumet:dari dulu

    Reply
  18. hendri hendriyana

    nama domain mah apa aja juga boleh ya mas, yang penting mah jangan susah diingat dan rajin diurus biar makin greeng pengunjungnya 🙂

    Reply
  19. aditya

    ooh, ternyata begitu ya,
    salam kenal kang yanto
    jadi tau sekarang, kalo memilih domain juga ga boleh sembarangan
    terima kasih

    Reply
  20. awen

    Heu ternyata wong cungkup itu sebenarnya terpaksa ya mas yant ? tapi asli beneran tambahan wong malah menjadi keren, banyakjuga yang mengikuti jejak wongcungkup ini.

    Reply
  21. Daniel

    Kalau saya dulu niatnya ingin memberi nama Daniel, hanya saja terlalu umum kang, jadilah nama domainnya danzierg.com, tidak ada persaingannya malahan

    Reply
  22. Nehandnews Dotcom

    Susahnya kalo nama domainnya sudah terdaftar mas , , pernah sempat mau pesan domain pake nama saja ga taunya sudah keduluan orang lain. :ngopi:

    Reply
  23. Eka Cahya Gumilar

    ehm, saya juga sekarang sudah loh mang cungkup memakai sub domain hihihi, tapi karena blog pribadi ya memakai nama sy sendiri :ckakaka:

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.