Tips Aman Membeli Barang Lewat Online

By | 31/07/2016 at 13:25 pm

Tips Aman Membeli Barang Lewat Online. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital, banyak sekali perubahan kebiasaan yang terjadi di masyarakat. salah satunya dalam jual beli. bila dulu anda sedang membutuhkan suatu barang harus membeli ke toko maupun pasar, sekarang anda dapat membeli suatu barang tanpa perlu keluar rumah yakni melalui Toko online.

Karena minat masyarakat yang semakin besar untuk melakukan belanja online, maka banyak oknum toko online yang mempergunakan kesempatan ini untuk menipu konsumen. sudah banyak customer yang tertipu oleh toko online palsu. seperti tidak mengirim barang setelah uang ditransfer, barang yang dikirim tidak sesuai yang ditawarkan dan lain – lain.

Tips Aman Membeli Barang Lewat Online

Untuk itu anda mesti berhati – hati ketika melakukan belanja online, agar kejadian yang tidak diinginkan terjadi pada anda. Untuk itu sebelum membeli sebaiknya anda memperhatikan beberapa Tips Aman Membeli Barang Lewat Online, diantaranya sebagai berikut :

  1. Terpercaya. pastikan anda membeli di toko online terpercaya, Minimal Anda sudah mengenal dengan siapa Anda bertransaksi, entah itu lewat aktivitas blogging atau media sosial yang membuatnya anda bisa percaya. bisa juga dengan cara melihat testimoni dari orang yang sudah membeli di toko online tersebut. admin sendiri telah beberapa kali membeli barang online setelah kenal lewat online seperti di Elevenia.com, natureveshop.com dan teman online asal jakarta ;
  2. Kredibilitas. Pastikan kredibilitas online shop tersebut cukup bagus. salah satu cara cek kredibilitas adalah alamat. biasanya toko online yang memiliki reputasi yang baik akan menampilkan alamat lengkap beserta kontak yang dapat dihubungi ;
  3. Ketelitian. sebelum mentransfer, pastikan Anda meneliti alamat anda, kode barang dan warna barang yang akan Anda beli. untuk meminimalkan salah kirim barang ;
  4. Transfer. Tunjukkan hasil transfer kepada penjual sebagai bukti bahwa anda sudah mentransfer, sehingga barang segera dikirim ;
  5. setelah transfer uang, Tunggu 3 – 4 hari, Jika barang belum sampai, mintalah nomer resi pengiriman kepada toko online tersebut, agar anda bisa mengecek status barang Anda sudah dikirim atau belum.

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Tips Aman Membeli Barang Lewat Online, semoga artikel ini Bermanfaat.

salam,

120 thoughts on “Tips Aman Membeli Barang Lewat Online

  1. Kang Maman

    Betul mas, saya sudah mencobanya bagaimana cara aman berbelanja online Belanja online perlu ke-hati-hatian dan ketelitian, kredibilitas toko online juga harus jadi perhatian utama agar tidak terjadi kekecewaan di belakng hari…

    Reply
  2. Effendi nurdiaman

    Wah tips ini perlu di share nih biar banyak yang tahu untuk membeli barang online yang aman itu kaya gimana 🙂

    Reply
  3. Effendi nurdiaman

    namun perlu di ingat ya untuk point ke lima tunggu 3-4 hari dulu lalu tanyain, jangan tranfer pagi, sore nya udah di tanyain 😀 emang nya loe tetanggaan sama toko online tersebut 😀

    Reply
    1. Hendri Hendriyana

      wkwkwk, biasanya yang seperti itu orang yang baru pertama kali berbelanja online atau yang pernah tertipu oleh online shop. akan tetapi online shop akan kuat kalo identitas lengkap dan alamat jelas apalagi ditunjang testimony pembeli 🙂

      Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Iyah mas itu orang awam yang sangat takut tertipu kali ya mas 🙂 tapi tidak bisa menyalahakna juga sih mungkin dia trauma 😀 tapi apabilaalamatnya jelas tidak perlu khawatir klo nipu langsung cari lagian sekarang banyak qo polisi online 😀 lapor aja tuh kesana.. hha

        Reply
  4. Hendri Hendriyana

    wah bterimakasih ya mas sudah berbelanja ditoko saya natureve shop makasih juga ya udah 2kali review dong ya, nanti saya kasih gelas cantik 🙂

    oh iya saya lupa ya ga ngasih no resi orderan kemarin mas, btw barang nya udah sampai belum ya??

    Reply
  5. Kang Nurul Iman

    Mas yanto sudah hapal juga ya dengan tips aman agar tidak kecelakaan dijalan tol saat belanja onlie, untuk semua tipsnya pada bener kalau tidak saya setrap.

    Reply
          1. ROCK in the family room

            nggak boong lah pasti
            lha wong anak saya aktif bisnis online, baik pas kulakan maupun pas jual lagi. saya sebagai orang tuanya kan sangat ngawal soal begitu.

            Reply
  6. Mas Poniran

    betul sekali mas apa yang mas sebutkan apabila kita ingin membeli barang secara online, saya pernah membeli produk secara online dan alhamdulilah barangnya sesuai dengan pesanan dan proses pengiriman barang juga sangat cepet

    Reply
      1. Mas Poniran

        betul mas, saya sampai sekarang masih berlangganan pada toko online tersebut, karena pelayanannya bagus dan proses pengiriman barangnya juga cepat

        Reply
  7. Nehand

    Opsi no 1 mas yg biasa sy jdikan pedoman aman untuk berbelanja online.
    Syukur2 kalo si penjual mau mengrim barang nya dulu. Hehe

    Reply
    1. Hendri Hendriyana

      hahaa, betul tuh mas. tapi sebenarnya kasus penipuan tidak selalu si penjualnya kok, bahkan sebagian online shop yang memakai sistem kirim barang dulu banyak juga ditipu konsumen yang tidak mau membayar. Belanja online itu masalah kepercayaan aja sich mas

      Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Ya disini kita jujur-jujuran aja sih uang sampai barang antar 😀 ngirim uang kan cepet gak seperti ngirim barang yang di atur jauh dekatnya 🙂

        Reply
  8. awenfals

    Keren nih Mas yant jadi langganan jua ke natureveshop, dapat hadiah apa coba dari mas Hendri 🙂

    Sekarang mah emang harus lebih harti-hatiya mas jangan sampai tertipu dengan harga yang dibandrol murah, Semoga saja Tips Membeli barang lewat online ini bisa meminimalisir terjadinya kasus-kasus penipuan.

    Reply
  9. diar nurhakim

    Iya bagus tipsnya mas yanto.. kalo belanja online mesti pilih yang terpercaya dan kredibilitas yang ada kontak yang profilnya jelas pokoknya ya…. 😀

    Reply
  10. Ahmad Zaelani

    Kalau sayamah jarang – jarang belanja online,,, lebih senang belanja ke toko langsung,,, ternyata sebagian juga barang – barang yang dijual secara online agak sedikit mahal,, mungkin biaya ongkirnya kali yah…. tapi untuk kebutuhan tertentu yang tidak ada di desa,, tetap saja Saya harus belanja secara online

    Reply
  11. Effendi nurdiaman

    Semoga dengan adanya tips ini orang-orang berani untuk membeli barang lewat online karena membeli barang lewat online itu asik kotak katik kotak katik barang datang dengan cantik 😀

    Reply
  12. Berbagi Info

    Kalau di kampung mau belanja online banyak kendalanya, ke Bank nya lama karena jauh, belum disana (di Bank BRI) harus antri, karena adanya BRI. Bisa 2 jam an antrinya lagi, so kalau di kampung saya belaja online masih sepi sekali!

    Reply
      1. Ifrod Maksum

        betul mas, okelah jika transfer sampe ratusan ribu, kalo cuma puluhan ribu bisa capek deh mas. saya biasanya transfer via m-banking ajah termasuk beli pulsa hp dan listrik.

        Reply
  13. Indra Kusuma Sejati

    Sepertinya boleh di coba tips untuk membeli barang lewat online yang dijarkan dengan cara sederhana namun bermanfaat ini.

    Reply
  14. Kang Ucup

    yang suka belanja online, wajib hukumnya baca tips di atas, biar nggak tersesat ya mas Yanto

    Reply
  15. Ifrod Maksum

    yang paling rawan itu jika kita transaksi langsung dengan penjual mas. Biasanya saya transaksi sama pihak pengelola website tersebut.

    pengalaman saya kemarin saya transfer ke pengelola web, jika barang sudah sampai saya konfirmasi dulu yang kemudia pengelola mentrasfer ke penjual

    Reply
  16. Satuagency

    Yang paling ane sering alami saat belanja online itu, di websitenya barangnya ada dan saya pesen donk. Eh beberapa hari kemudian dapet info kalo barangnya habis… jadi terbuang percuma waktu saya

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.