Syarat Berpidato Bagi Pemula

By | 28/06/2014 at 13:30 pm

Syarat Berpidato Bagi PemulaSetelah sebelumnya wongcungkup sering berbagi tentang contoh naskah berpidato seperti contoh pidato perpisahan untuk anak sd, kali ini penulis akan membagikan beberapa tips tentang point penting yang menjadi syarat berpidato yang baik.

Apakah sobat pernah berpidato? atau apakah sobat pernah dimintai tetangg a/ teman / saudara untuk mewakili untuk menyampaikan pidato padahal sobat belum pernah melakukan sebelumnya? Bagi yang sudah pernah atau sering berpidato apabila dimintai tolong untuk berpidato pasti tidak akan ada masalah tapi bagi yang belum pernah pasti bingung kan? jangan berkecil hati sob karena penulis akan membagikan beberapa tips tentang point penting yang menjadi syarat berpidato yang baik.

 syarat berpidato bagi pemula

Di sini saya akan membagikan beberapa point penting yang mendukung Syarat Berpidato Bagi Pemula diantaranya:

  1. majulah kepanggung dengan berjalan tegak pandangan kedepan. ini dimaksudkan untuk menguasai diri atau mengurangi rasa gugup. karena orang yang berjalan didepan umum itu pasti menjadi pusat perhatian;
  2. berbicaralah dengan tidak terburu – buru. karena bila sobat terburu – buru biasanya akan hilang konsentrasi dan lupa dengan isi tujuan pidato;
  3. pandanglah seantero tempat hadirin tapi jangan menatap mata tapi tataplah rambutnya, karena bila sobat memandang mata bisa menambah gugup soalnya setiap orang itu mempunyai wibawa dimatanya;
  4. kalau perlu bawalah catatan yang berisi pokok pidato, untuk menghindari apabila ditengah – tengah sobat berpidato lupa dengan isinya;
  5. kuasai tempat sobat berpidato apabila kebanyakan hadirin orang tua pakailah bahasa daerah, apabila kebanyakan hadirin pemuda pakailah bahasa indonesia. ini dimaksudkan agar isi pidato yang kita sampaikan lebih mengena atau tepat sasaran ;
  6. jangan berpidato terlalu pendek tapi jangan juga terlalu panjang. kurang lebih 10 – 15 menit saja ;
  7. belajarlah dulu dirumah disaksikan anggota keluarga ;
  8. cari referensi contoh – contoh pidato ;
  9. yakinlah kalau sobat itu bisa.

kesimpulan : didalam melakukan suatu hal dibutuhkan beberapa trik agar berhasil tak terkecuali itu berpidato. apabila sobat sudah menguasai trik diatas saya yakin sobat akan menjadi penceramah yang baik.

Itulah sedikit tips tentang Syarat Berpidato Bagi Pemula, apabila sobat sudah 2 – 3 kali berpidato penulis yakin kalau sobat akan terbiasa. semoga artikel ini bermanfaat,

salam,

41 thoughts on “Syarat Berpidato Bagi Pemula

  1. Arie Gond3s

    Optimis dan selalu percaya diri ya Mas, saya terakhir pidato waktu seklah dulu kalau gak salah mas

    Reply
  2. Dede Thea

    jadi teringat dulu ketika pertamakali berdiri didepan hadirin,,,,muka biasa saja tapi dengkul nderedek hahaha

    Reply
  3. Uda Awak

    Kalau saya sering dadakan diminta berpidato, Mas Yanto…Jadi nggak sempat nyiapkan konsep…Point-point uraian mas Yanto pantas jadi pedoman, tidak hanya buat pemula namun juga untuk yang sudah biasa…

    Reply
  4. jeruk keriput

    saya punya tips nih bang..<br />anggap saja tambahan dari saya pribadi yah :D<br />sebelumnya, saya adalah mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar.<br />lumayan sering nampil di depan kelas.<br /><br />yang paling penting nih menurut saya adalah kepercayaan diri bang.<br />tapi kepercayaan diri itu bisa didapatkan jika penampilan kita sudah bagus (rapi, sopan, berwibawa, bersih dll), dan materi

    Reply
  5. Indra Kusuma Sejati

    Jadi ingat waktu pertama kali maju ke panggung mas, bukannya ngomong malah gugup dan keluar keringat dingin untuk pertama akali pidato di depan umum, maklum kali ya waktu itu masih pemula banget. :D<br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      haha ha mas indra sama kang dede sama2 curhat pengalaman pribadi nih,memang sih rata2kayak gitu kalau pertama kali ngelakuin

      Reply
  6. Fiu S

    satu lagi kang … pegang mikrofonya yang kuat …hehehe dulu sy pertama berdiri depan umum bgtu …heheheh

    Reply
  7. Wahyu Eka Prasetiyarini

    pidato ngomong didepan umum memang sangat deg-degan, jadi perlu dilatih sejak dini, kalau saya sendiri hingga saat ini masih belum percaya diri heheh sehingga masih sangat grogi 😀

    Reply
  8. Ibrahim Lubis

    awal saya pidato jumatan kang, saya gugup dan gemetaran. tapi karena sudah terbiasa, maka saya tidak begitu gugup plus gemetaran heeeheee

    Reply
  9. Wahyu Eka Prasetiyarini

    berpidato harus bisa memenuhi syarat diatas ya mas biar saat bicara dimuka umum bisa lncar 😉

    Reply
  10. Aditya Putra

    kalo masalah ini saya gak begitu berani sob baru naik podium udah keder duluan semua kaki hahaha…

    Reply
  11. Abdur rahman

    Salam kenal mas, Btw blognya bagus dan postingannya juga bagus-bagus. Berkaitan dengan artikel di atas, saya bukan tipe orang yg berani mas, baru naik podium aj kaki udah gemeteran

    Reply
  12. Kang Ucup

    kalau saya pasti langsung lupa semua ketika berada di podium, hehe…grogi kalau disuruh pidato 😀

    Reply
  13. Hafalan Q

    yang ketiga itu lucu, jangan memandang mata tapi pandang rambutnya, hehehe<br /><br />bener banget tuh tipsnya. <br />kadang banyak diantara kita gugup dan jadinya kecewa

    Reply
  14. unggul arif

    Saya kalau disuruh berbidato jantung saya langsung berdetak kencang.Pada saat berbicara suka gugup,suaranya kadang tidak jelas karena saking gugupnya.

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.