Struktur Template Yang Baik

By | 13/03/2015 at 22:29 pm

4 Struktur Template Yang Baik Versi Wongcungkup. Template merupakan salah satu elemen penting didalam ngeblog. ibaratnya template adalah rumah, artikel adalah isi dan url adalah alamat rumah kita didunia maya. pada blog wordpress nama template lebih dikenal dengan nama theme.

Banyak sekali cara untuk menghias rumah kita agar terlihat menarik. kita tentu menginginkan setiap visitor akan betah berada dirumah kita. tapi didalam mempercantik template blog itu harus berhati – hati, karena kadang malah bisa menjadi bumerang. dimana pengunjung ogah balik lagi diblog yang kita kelola.

Banyak hal yang menjadikan visitor tidak betah berada dirumah kita. memang keindahan itu relatif. misalnya saya beranggapan kalau template yang saya pakai ini bagus tapi tapi mungkin anda beranggapan bahwa template ini jelek. semua itu tergantung dari sudut mana kita memandang.

Agar template blog itu bagus dimata sebagian besar orang maka anda perlu menerapkan setidaknya 3 dari 4 struktur template yang baik. kenapa cuma 3? karena kita akan kesulitan memaksimalkan keempatnya sekaligus.

Struktur Template Yang Baik
Adapun pilihan 4 Struktur Template Yang Baik yang perlu dimaksimalkan adalah sebagai berikut :
  1. tampilan template. perhatikan tampilan template blog anda, buatlah semenarik mungkin sehingga pengunjung betah diblog anda. gunakan background dan tulisan yang mudah dibaca. hindari warna yang menyolok (terlalu cerah), paling bagus gunakan backround putih dan tulisan hitam. pasang menu navigasi yang jelas seperti daftar isi, contact, peraturan dan hal yang memudahkan pengunjung menjelajahi blog kita ;
  2. loading. fast loading blog sangat berpengaruh, ingat kawan!! setiap artikel yang kita bahas itu kemungkinan besar dibahas oleh ratusan bahkan ribuan blog orang lain. walau mungkin artikel yang anda tulis itu dicari banyak orang tetapi bila loading blog anda berat maka sebelum halaman blog anda terbuka sepenuhnya, kemungkinan besar sudah diclose lagi dan visitor membuka blog saingan anda. selengkapnya silahkan baca : 5 penyebab blog sepi pengunjung ;
  3. valid HTML 5. sebagian besar dokumen dari blog itu ditulis dengan bahasa HTML. sedangkan search engine membaca blog kita lewat HTML. saat ini standar bahasa markup adalah HTML 5. karena itu validasi HTML 5 akan membantu meningkatkan kualitas blog dimata mesin pencari ;
  4. valid CSS 3. selain valid HTML 5 blog juga memerlukan validasi CSS3 (Cascading Style Sheets 3). fungsi validasi CSS adalah meminimalkan kesalahan ketik ataupun penggunaan yang tidak benar pada CSS blog anda. selengkapnya baca juga : 3 cara menguji template blog seo

Keempatnya akan sulit dimaksimalkan secara bersamaan. maka anda mesti bijak didalam memilih model template. mana yang paling penting dan mengabaikan salah satunya.

Demikian artikel wongcungkup berbagi tentang 4 Struktur Template Yang Baik versi wongcungkup, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

232 thoughts on “Struktur Template Yang Baik

  1. Aldino Sya

    masya allaah..!, speednya tembus 100.. pake host juga ya Mas..#inih apa sdh benar ya..<br /><br />sukak bingung sy mas..untuk valid html 5.. bahasa inggris semua..

    Reply
    1. yanto cungkup

      hahahha…mas al ugal-ugalan nih<br /><br />iya ini template bikinan mas rivai mas,sayang beliau udah nggak ol lama banget

      Reply
    2. Mbah dinan

      yuh mas rivai memang jago juga koding dan kebanyak desain template beliau bagus dan mudah digunakan. artinya lebih mudah dan indah dalam masalah layout.

      Reply
  2. Abdur rahman

    Kangen nih sama mas yanto, apa kabar mas? Wah kebetulan banget nih. Saya bisa mengulang pelajaran tentang ngeblog kembali. Maklum baru mulai ngeblog lagi. Jadi ilmunya pada ilang hehehe

    Reply
  3. Abdur rahman

    Kangen nih sama mas yanto, apa kabar mas? Wah kebetulan banget nih. Saya bisa mengulang pelajaran tentang ngeblog kembali. Maklum baru mulai ngeblog lagi. Jadi ilmunya pada ilang hehehe

    Reply
  4. Mbahe Ariel

    woh, gitu caranya, tapi untuk ngecek kalo template yang kita pake udah valid HTML 5 sama CSS 3 gimana caranya kang ?

    Reply
  5. zach flazz

    validasi HTML 5 ini yang secara teori saya tetep belum mudeng. gimana sih Mas maksud HTML 5?

    Reply
    1. Mbah dinan

      itu hanya memperbaiki markupdata html agar tampilan template lebih sempurna. tapi jangan juga lupa untuk menambahkan microdata pada template untuk kemudahan akses dan seo friendly

      Reply
    2. yanto cungkup

      validasi HTML lebih berfungsi untuk mesin pencari mas<br />biar artikel kita lebih mudah dibaca mesin

      Reply
    1. Achmad Fazri

      Maksudnya mungkin pembaharuan kode css mas, kalo ada kode css lama tampilannya kurang berkesan, bisa diganti dengan css3 🙂 sehingga para blogger bisa dimudahkan dalam hal mendesain blognya

      Reply
    2. Mbah dinan

      ada baiknya cari aja template yang udah valid html5, pake css3, mobil friendly, dan seo friendly agar mudah diakses dan ramah mesin pencari.

      Reply
    3. Marnes Kliker

      nah itu dia mbah salah satu solusi yang biasa saya pakai, berhubung saya mah gak mudeng masalah seperti ini saya nyari template yang udah jadi aja baik yang gratisan atau berbayar hehee….

      Reply
    4. yanto cungkup

      bener…kalau belum faham template lebih baik nyari template yg udah jadi dan liat kualitas HTML,CSS,SEO maupun loadingnya

      Reply
    1. Mbah dinan

      kalau saya sih iokut ngeramaikan aja dengan bercuap-cuap dengan kawan-kawan biar afdol pertemanannya…iya gak min?

      Reply
    2. Imerlina Putri

      coba ach tak ikut nglirik kebawah ada apa ya…?<br />maksudnya di bawah apa sich…???<br /><br />bertanya? tanya? sambil geleng-geleng kepala

      Reply
  6. Sucipto Kuncoro

    saya habis cek skor blog saya cuma 82 :(<br />berarti harus ada skrip yang dipangkas nih biar nggak berat

    Reply
    1. Mbah dinan

      sama saya juga kayaknya harus buang banyak skript untuk melancarkan loading….tambah minum jamu buat blognya tambah cantik…heeee

      Reply
  7. Achmad Fazri

    kalo menurut mas yanto tampilan mobile template itu harus dihidupkan atau ngga ya. sepertinya template blog saya kurang responsive…

    Reply
    1. Mbah dinan

      kalau menurut saya sih wajib gan untuk kenyaman akses pengunjung dimanapun mereka berada. karena ternyata sekitar 30 persen sekarang pengunjung juga menggunakan mobile phone dalam mengakses blog.

      Reply
    2. yanto cungkup

      kalau templatenya nggak responsive ya lebih baik pakai template mobile standar mas.<br /><br />apa yg diutarakan mbah dinan memang bener tuh.solusinya ya ganti aja template yg full responsive mas fazri

      Reply
    3. Achmad Fazri

      Kalo tampilan mobile di matiin. Hasil GA nya sedikit mang… iya saya Masih mikir mikir nyari template yg responsive..

      Reply
  8. Mbah dinan

    susah juga kalau mau dapat pertamax di blognya mas yanto<br />padahal sudah lama saya ngintipnya.<br /><br />masalah blog yang baik saya mau menambahkan <br />harus responsive atau mobile friendly. ini perlu diperhatikan, terutama untuk blog bisnis, karena untuk memudahkan pengunjung mengakses pada kesempatan dan dimanapun mereka berada.

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mbah,mobile responsive masuk dalam segi tampilan blog.makasih telah menambahkan.<br /><br />mbak lina memang suka manja ya?

      Reply
    1. Marnes Kliker

      kalo nanya ke saya sih menurut saya mah struktur blgonya mas Abu mah dah keren bingit mas

      Reply
  9. devina putri

    tampilan template memang bisa mempengaruhi pengunjung blog mas,tapi saya agak kurang ngeh nih cara memodifikasi tamplate :).<br />bisa share tipsnya mas? hehe

    Reply
    1. Marnes Kliker

      sama mbak saya juga masih gak mudeng mulu hehee…coba aja mbak obrak abrik postingan mas yanto yang sebelum-sebelumnya, disini dah banyak pembahasannya

      Reply
    2. yanto cungkup

      memodifikasi itu sangat luas pengertiannya mbak.<br />mbak devi menginginkan model seperti apa dulu?<br />coba lihat2 dikategori trik blog

      Reply
  10. Marnes Kliker

    Untuk pembahasan seputar template blog ini saya masih harus banyak belajar lagi nih dari para master.

    Reply
  11. Boku no Blog

    Harus banyak berlatih utak atik template dan cari asupan ilmu seperti<br />di webnya mas wong cungkup<br />Terima kasih ilmunya Mas..

    Reply
  12. Ainnul Yaqin

    yang paling sulit ngatur kecepatan blogg mas yan :v pusing banget dahh pokoknya susah ngakalinnya apa sayanya yang oon kali yak :v

    Reply
  13. Anak Nelayan

    ini sangat bermanfaat bikin blog tambah maknyus<br />pertanyaan saya, valid CSS 3 apa sama dengan template versi 3 mas ?

    Reply
  14. musafirmuda islam

    Meskipun template frieandy dan responsible tpi punya saya masih kuning tidak hijau seperti tampilan gambar diatas. Entah knapa dan dimana salahnya. Tpi yg pasti sakitnya tuh disini di blog saya.<br /><br />

    Reply
  15. musafirmuda islam

    Bener mas kecepatannya tuh susah. Slalu low padahal diblog saya gak banyak sciptnya.hadew bingung dech

    Reply
    1. Mbah dinan

      kalau itu biasanya bermasalah pada struktur mbak. karena susunan layout juga berpengaruh pada loading blog. misalnya template yang mempunyai dua sidebar (kiri dan kanan) akan lebih berat dibanding dengan template yang hanya mempunyai satu sidebar. termasuk juga yang lainnya.

      Reply
  16. ana sriwahyuni

    mantap mas Yanto,, sekarang ini struktur blog bisa dijadikan acuan juga untuk google dalam pengindeks-an..

    Reply
    1. Mbah dinan

      template ibarat sebuah rumah…baik rumahnya akan baik pula pengaruhnya pada indeksi mesin pencari.<br /><br />baik yang punya, akan baik pula di mata kawan-kawan blogger lainnya…kopi mana…kopi mas yan?

      Reply
  17. Nindi Azzahra

    saya agak kurang mudeng mas yanto sama hal beginian,pengen tau cara memodifikasi tamplate dan tamplate jadi seo freandly itu caranya gimana mas?<br />

    Reply
  18. Hary Wardiansyah

    Ini yang harus diperhatikan didalam sebuah template yang mau kita pakai ya kang …<br />Jika struktur template kita baik pastinya visitor akan betah diblog/web kita..apalagi jika fast loading yang ringan, makin memanjakan pengunjung lagi hehhee

    Reply
    1. yanto cungkup

      begitulah harapannya mas.<br />jadi kita mesti menerapkan mana yg paling perlu saja diblog

      Reply
    2. Mbah dinan

      satu mas yan…lebih baik gunakan widget seperlunya untuk blog dan itu sesuai keperluan kita. kebanyakan widget juga akan memberatkan pada loading blog.<br /><br />selanjutnya masalah banyaknya visitor itu lebih kepada cara optimasi, promosi blog atau artikel, dan kejelian kita dalam membangun jaringan persahabatan dari beberapa blogger.

      Reply
  19. Heri Assidiqi

    Kalo blog saya kendalanya memang ada di Loading,,,<br />Tapi saya yakin 2 atau 3 tahun lagi internet Indonesia akan lebih baik lagi 🙂

    Reply
    1. Mbah dinan

      gak juga her…barusan saya berkunjung ke blog ente…kayaknya cukup ringan dan gak ada masalah di loading. kadang masalah loading itu bermasalah pada koneksi internet kita sendiri, tapi bukan pada templatenya.

      Reply
  20. maryam ishmatullah

    nah nah, ini pertama kaliishmah ke sini dan langsung disuguhi mengenai template~<br />pengen ganti template tapi ga ada waktu.. masih banyak kekurangan dan ga memenuhi struktur template yang baik, nih..

    Reply
    1. Mbah dinan

      cari template yang sederhana, valid html5, css3, dan seo friendly. itu akan sangat membantu sekali dalam optimasi artikel mbak. cari ditempat dian anarchyta…karena semua template dia itu menggunakan microdata yang lumayan bagus.

      Reply
  21. Budi Smart

    dan satu lagi mas, kayaknya gak perlu terlalu banyak iklan. meski mungkin di tes speed oke tapi blog ini mulai agak berat buat koneksi internet saya

    Reply
    1. Budi Smart

      haha iya kali mas, tapi dulunya juga lancar-lancar aja. tapi gak apalah mumpung lagi laris manis kata mbah dinan..

      Reply
    1. Achmad Fazri

      Selamat berjuang ya. kalo mengalami kesulitan dalam mengotak atik template blog atau ada yang di tanyakan. silahkan komentar di sini…

      Reply
  22. Aidil Cakep

    makasih sob info nya, ane baru belajar bikin blog nih, nggak tahu apakah template ane bagus apa nggak struktur nya 🙂

    Reply
    1. Achmad Fazri

      Sama sama… kalo templatenya kurang profesional bisa langsung di praktikan cara cara diatas..

      Reply
  23. Anisayu Nastutik

    Soal template Aku sudah pasrah<br />Dan warna tetap cerah<br />Tidak pernah kuubah<br />Semoga yang datang betah<br />Walau sedikit lewat susah…

    Reply
  24. info menarik.NET

    tinggal valid html 5 kang, agak malas juga edit-editnya … kayaknya mending pakai theme premium saja biar ga ribet …

    Reply
  25. Marlon Alamo

    Jadi 4 struktur template yang baik itu ada pada &quot;Tampilan, kecepatan/loading, valid HTML5, dan Valid CSS3&quot; ya Mas Yanto.<br /><br />Terima kasih atas pencerahan struktur template ini mas.

    Reply
  26. Abdullah Al Pinrany

    waduw template saya masih jauh setelah dicheck pantaslah pengunjungnya juga nggak seberapa

    Reply
  27. rudhy theart

    Keliling blog mas yanto jadi bingung sendiri, skrg dapat lagi istilah valid HTML dan CSS… belajar lagi kalau bgt

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.