Proses Menjadikan Blog Normal Lagi

By | 09/09/2014 at 08:28 am

Proses Menjadikan Blog Normal Lagi. Bagi blogger yang belum ganti domain mandiri, biasanya akan timbul berbagai pertanyaan seperti apa saja yang mesti kita lakukan selama proses custom domain dan berapa lama waktu yang dibutuhkan?. karena pertanyaan – pertanyaan seperti itu juga hinggap dibenak penulis sebelum mengganti domain.

Artikel ini sekaligus melanjutkan artikel yang sudah kita bahas sebelumnya tentang keuntungan dan kekurangan mengganti domain blogspot ke domain mandiri (baca : plus minus custom domain). penulis melakukan beberapa hal agar blog ini menjadi normal lagi, dan setelah kurang lebih dua bulan setengah, berangsur – angsur blog ini menjadi normal kembali.

Hari pertama wongcungkup custom domain dapat dibaca diartikel : revolusi wongcungkup berbagi. adapun yang dilakukan penulis selama 2,5 bulan ini sebagai Proses Menjadikan Blog Normal Lagi adalah sebagai berikut:

  1. Daftarkan ulang alat webmaster. setelah custom domain segera daftarkan kembali blog sobat digoogle webmaster, lalu hapus yang lama. tujuannya agar artikelnya segera terindeks ulang.
  2. Meningkatkan kuantitas postingan. Sebelum custom domain, update postingan blog ini adalah 4 – 5 hari per artikel, tapi setelah custom domain menjadi 2 hari per artikel, lebih banyak lebih bagus, ini berfungsi agar secepatnya mengembalikan alexa rank. dan alhamdulillah butuh 2.5 bulan untuk menjadikan ranking alexa dibawah 300 ribu.
  3. Rajin blogwalking. Dengan sering berkunjung keblog sahabat selain silaturahmi, dan mengenalkan blog baru kita otomatis juga akan meningkatkan visitor dan backlink blog kita. dengan syarat blog yang kita kunjungi berkenan berkunjung balik. baca : 8 trik menulis komentar diblog.
  4. Membuat internal link. Setiap update artikel, penulis menambahkan anchor teks yang terkait dengan artikel yang dibahas, agar pengunjung lebih betah berada dihalaman blog. ini bertujuan untuk meningkatkan pageview dan menurunkan bounce rate blog.

Wongcungkup melakukan trik nomer 2 dan 3 secara kontinyu atau terus menerus, hingga saat ini dan hasilnya blog ini sudah normal, sebelum custom domain, peringkat alexa global ada dikisaran 160 ribuan kini sudah dikisaran 280ribuan, dan pengunjung blog sebelumnya mencapai 1500 – 2000 perhari, kini sudah punya pengunjung 800-1000 perhari dan saya yakin akan terus bertambah. tinggal menunggu update page rank yang masih nodata.

Demikian artikel wongcungkup tentang proses yang dibutuhkan setelah custom domain, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

71 thoughts on “Proses Menjadikan Blog Normal Lagi

  1. yanto cungkup

    Maaf admin sedang diluar kota dan karena keterbatasan waktu belum bisa berkunjung keblog sahabat.nanti setelah urusan beres pasti akan saya kunjungi<br />salam<br />

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Kepengen saya pakai domain Mas. tapi saya belum pass pengetahuanya. mohon solusinya Mas Yanto..?

      Reply
  2. Hayardin Mahgfirah

    selamat Sore Mas, memang kita harus kerja Ekstra Keras jika sudah mengganti domain menjadi TLD, saya Pribadi sudah merasakan susahnya mengembalikan blog menjadi normal setelah ganti domain…

    Reply
  3. Heri Assidiqi

    Saya juga mengalami ini Mas, apalagi saya belum lama ganti domain. Visitor terjun bebas 🙂

    Reply
  4. Budi Smart

    biar gak terasa berat enaknya costum domain pas waktu buat blog pertama kali ya mas. hehee

    Reply
  5. Arie Gond3s

    benar sekali Mas, karena setelah custom domain semua data baik PR maupun alexa kembli ke 0 lagi

    Reply
  6. Marnes Kliker

    Wah tips-tipsnya bermanfaat banget nie mas, harus saya cobain satu per satu nie, yang rada susah membuat kuantitas postingan karena saya gak bisa konsisten membuat artikel setiap harinya, terus kendala yang kedua masalah blogwalking yang jika koneksi lagi lemot kayak bekicot aktivitas BW pun jadi terbengkalai 🙂

    Reply
  7. Yuliono Gundul

    nah yang ketiga itu saya baru jalanin kang seperti yang saya lakukan di blog inih menjalin silaturohim dengan sesama blogger. salam hangat dari saya teman teman semoga sukses selalu.

    Reply
  8. ipankint

    Makasih banget tipsnya..<br />masuk akal banget.. memang gak bisa langsung instan..<br />Tapi kalo konsisten kadang bisa cepet juga. 😀

    Reply
  9. Saud Karrysta

    Sampe sekarang saya belum kepikiran pakai costum domain. maklum kebentur<br />Dengan pengetahuan dan biaya Mas Yanto<br />Salam sukses aja ya Mas Yanto

    Reply
  10. Ehwansah Jailani

    wahh makasih banget mas sudah mengingatkan hal ini. mang saya sudah lama ganti domain tapi saya jarang blogwalking karena ada sesuatu hal… 🙂

    Reply
    1. Ehwansah Jailani

      nahh waktu itu lah yang sekarang menjadi kendali buat saya blogwalking mas…<br /><br />lagi sibuk-sibuknya sekarang, yaa tapi tetap di usahkan deh…

      Reply
    2. yanto cungkup

      mungkin setiap blogger pernah ngalamin masalah itu mas.saya malah sudah sering ngalamin koq

      Reply
  11. Wahyu Eka Prasetiyarini

    memang agak ribet ya mas kalau blog kita habis di custom domain, jadi nya pernak pernik blog harus di setting lagi, termasuk daftar ulang di google webmaster dan script2 lain yang ada di template blog kita 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      @ririn betul banget tuh mbak ririn,makasih atas tambahannya<br /><br />@ana ngikutin jejaknya aja mbak

      Reply
  12. Comtel Cell

    sepertinya cukup ribet juga yia bos, harus benar-benar memahami dulu nih sebelum custom domain, takutnya malah jadi berantakan, hehehe….

    Reply
  13. Wahyu Eka Prasetiyarini

    sebuah perubahan sekecil apapun pada blog tentu punya resiko ya mas, jadi sebelum kita merubahnya, kita perlu tahu dulu bagaimana solusinya agar blog bisa normal kembali 😉

    Reply
  14. astri damayanti

    Suka illfeel kalau mendengar kata Web master apa lagi harus berurusan dengannya.<br />Sepertinya aku harus setia aja pake yang gratisan :D<br />

    Reply
  15. Mbah dinan

    sebenarnya ada cara praktis dengan menggunakan pengalihan 301, sehingga domain baru masih menggunakan hasil indeks yang lama. namun kalau memang mau indeksi ulang itu juga bagus kang. makasih atas pencerhannya. ditunggu di bengkel blogger

    Reply
    1. yanto cungkup

      pengalihan 301 mah itu sudah pasti mas.<br />maksud mendaftarkan ulang kegoogle webmaster adalah agar lebih cepat terindeks nama blog barunya.karena bila nggak mendaftar lagi maka artikel kita yg berada dihalaman pertama search engine akan raib entah kemana

      Reply
  16. Teuku Maulana

    saya sudah mengganti domain blogspot saya ke domain TLD, dan sudah saya submit ulang sitemapnya dengan domain TLD, tapai kenapa waktu saya searching dengan keyword yang biasa selalu muncul domain blogspot saya walaupun nnt nya akan di redirect ke domain TLD.. kira berapa hari atau bulan ya mas biar domain blogspot saya berganti dengan domain TLD di search engine? mohon bantuannya ..<br /><br />

    Reply
    1. yanto cungkup

      pokoknya artikel sudah pernah dibuka oleh orang lain maka artikel tersebut akan ganti ke TLD koq.juga tergantung seberapa besar visitor diblog anda.<br /><br />jadi semakin banyak visitor maka semakin cepat pula url tiap artikelnya berganti ke domain TLD mas.<br />semoga membantu

      Reply
  17. Mahfudin Indra Wijaya

    yang blogspot webmaster mending dihapus atau gak dihapus ya setelah ganti domain?<br />Mau dihapus, tapi ragu… gak dihapus rafu juga. Hahaha

    Reply
  18. Portal HP

    Sya juga melakukan ini mas, dan smpe saat ini mslh dalam proses pemulihan keadaan. Meskipun sedikit drop, namun pelan dan pasti keadaan akan pulih lagi..

    Reply
  19. Hendra

    Salam kenal Mas Yanto.

    Saya juga barusan ganti domain .com. Dan alamat BlogSpot lama saya sudah dihapus di webmaster. Saya juga sudah verifikasi alexa di domain baru. Cuma masih No Data. Perkiraan berapa lama tulisan No Data tersebut bisa hilang dan berganti angka ranking??

    Makasih banyak jawabannya..

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      jika mas hendra rutin mengurus blog maka akan cepet kembali keranking ketika menggunakan blogspot mas,soalnya artikel kita diredirect kecustom domain.
      bahkan nggak sampe 3 bulan rank alexanya udah dibawah 1 juta global mas

      Reply
  20. Nursing Implications

    Terima kasih atas pencerahannya gan…. saya punya blog juga susah kali terindek setelah ke costum domain.

    Reply
  21. Firman

    makasih mas, jadi keingetan untuk daftarin lagi di google webmaster
    yang nomer 2 itu tuh yang kadang sulit, sekarang-sekarang sanggupnya bikin postingan sekali dalam seminggu

    Reply
  22. Kang El

    makasi banyak mas semoga blog saya juga cepat pulih trafficnya seperti yang mas katakan diatas karena saya sudah terapkan semua cara”nya 🙂

    Reply
  23. Cikgu Aidi

    Blog saya udah ganti TLD minggu lalu, tapi di mesin pencari google, yang nongolnya masih blogspot aja.. biasanya berapa lama ya ke indeks 😀

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      maksimal sebulan dah berubah mas,itu masih menunggu robot text merayapi blog anda

      tenang aja nggak ada masalah karena walaupun sementara masih blogspot,bila diklik tetap akan dialihkan ke domain baru koq

      Reply
  24. doeloest

    oh jadi emang udah dari sononya ya mas kalau baru custom domain trafik blog anjok..
    saya baru 1 mingguan custom domain mas, dan saya di sibukan dengan sitemap webmaster yg tak kunjung terindek.. saya smpet pengen copot lagi tuh custom domain. tp stelah baca artikel ini saya jd lebih mengerti mas.. thanks mas infonya
    sukses slalu

    Reply
  25. waid

    terimakasih pencerahannya mas,,
    ini langsung saya terapkan mas blog walkingnya,hehe. Karena saya juga baru upgrade domain, beberapa hari ini pengunjungnya sepi, sebelum upgrade pengunjungnya juga sepi, haduh capek deh..

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.