Plus Minus Ganti Template

By | 19 Agustus

Plus Minus Ganti Template. met siang sobat netter maupun blogger dimanapun anda berada. semoga kalian semua masih tetap didalam lindungan yang kuasa. kali ini wongcungkup akan ngomongin tentang template. untuk memperbanyak wawasan kita tentang blog setelah sebelumnya penulis telah membagikan tentang efek ketika berganti nama blog.

Template adalah salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dari blog. dengan semakin banyaknya pakar desain template blog maka berbanding lurus dengan semakin banyaknya template – template gratis yang tersedia. kita tinggal memilih template yang cocok dan mengunduhnya dengan free lalu mengedit sesuai keperluan untuk digunakan diblog kita. jika sudah bosan tinggal mendownload model template yang lain. sangat mudah bukan?

plus minus ganti template

Tapi tahukah sobat bahwa ada banyak hal baik positif maupun negatif apabila kita sering mengganti template. adapun Plus Minus Ganti Template, diantaranya:

nilai positif mengganti template:

  1. blog selalu nampak fresh, karena bila kita berganti template otomatis model blog kita akan berubah, bukan cuman artikelnya yang selalu fresh tapi tampilannya juga selalu baru.
  2. tidak bosan. karena pergantian template akan membawa suasana baru layaknya apabila kita baru berpindah rumah.
  3. lebih SEO. apabila template baru lebih bagus nilai SEO nya maka blog kita pun akan semakin bagus.
  4. kepuasan tersendiri. apabila kita berganti template hasil karya sendiri tentu akan membawa suatu kebanggaan.

nilai negatif mengganti template:

  1. tidak punya ciri khas. apabila kita sering mengganti template bisa dianggap plin plan karena tidak percaya dengan rumah sendiri. lihatlah contoh situs besar seperti detik com yang jarang sekali ganti template.
  2. menurunkan nilai SEO, apabila nilai SEO template baru lebih rendah dari template lama tentu juga akan menurunkan nilai SEO blog kita. untuk cek template silahkan baca cara menguji template blog SEO friendly
  3. pusing utak atik HTML. karena setiap mengganti template kita harus masuk kemenu HTML dan mengeditnya.
  4. membingunggungkan pengunjung langganan. apabila sobat sudah punya pengunjung yang rutin mengunjungi blog anda, tentu dibuat kebingungan dengan menu – menu baru diblog sobat.
kesimpulan : mengganti template mempunyai kelebihan dan kekurangan, untuk itu fikirkan masak-masak dulu sebelum berganti template agar tidak menyesal dikemudian hari. saya sendiri selama ngeblog sudah 5 sampai 6 kali berganti template hingga cocok dengan template yag saya pakai ini.

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang beberapa Plus Minus Ganti Template, semoga artikel ini bermanfaat. tambahan dari pembaca akan sangat saya hargai.

salam,

81 thoughts on “Plus Minus Ganti Template

  1. IQROZEN

    Waduh nampaknya postingan ini menghantam telak saya sampek kelimpungan karna sebulan saya bisa ganti template 3-4 kali wkwkwk… Makasih infonya insya Allah mulai konsisten dengan satu template tapi sayang belum ketemu jenis template yang memuaskan performanya…<br /><br />Salam dari Pulau Dollar

    Reply
    1. yanto cungkup

      itu salah satu penyebab kita gonta ganti template mas

      Reply
  2. Cilembu thea

    segala hal emang udah dikodratkan ada untung dan ruginya, ganti template sama halnya dengan ada siang ada malam, ada gadis dan perjaka, ada suami juga ada istri…untung rugi itu persis dua sisi mata uang koin…bukan begitu kan kak?

    Reply
  3. Nehandnews DotCom

    Bener sekali mas yanto, Nilai negatif mengganti template pada no 3, yang biasanya sering saya rasakan sewaktu mengganti template mas.biasnya meskipun template saya ganti biasanya menunya saya buat semirip mungkin dengan template yang lama mas, misal header atau tata letaknya, biar pengunjung tetap mudah beradaptasi gt mas.hehee

    Reply
  4. Mas Fiyan

    Wah.. post nya bermanfaat.. makasih sharingnyaa..<br />salam kenal..

    Reply
    1. yanto cungkup

      salam kenal balik mas<br />makasih udah berkunjung

      Reply
  5. Psychosocial

    benar, salah satu yg saya praktekan adalah dgn tidak gmpang gonta ganti template. walaupun kemarin template saya smpt eror, yg berujung saya ganti template sementara.

    Reply
    1. yanto cungkup

      menurutku jika memang ingin ganti template emang perlu perencanaan yg matang gan

      Reply
  6. Siti Ami

    Kalau saya memang suka gonta ganti template,tapi mudah-mudahan penunjung di blog saya nggak pada bingung

    Reply
    1. yanto cungkup

      asal template barunya lebih baik malah banyak keuntungannya mbk

      Reply
  7. Uda Awak

    Kadang-kadang kita perlu menukar suasana tampilan blog agar tidak menimbulkan kebosanan. Namun barangkalai tidak terlalu sering ya Mas?

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas,tp harus difikirkan juga untng ruginya dulu.hehehe

      Reply
  8. Agil Cahya Pamungkas

    Aduh Saya barusan ganti template mas ,semoga aja banyak dampak positifnya (aamiin)

    Reply
    1. yanto cungkup

      tp saya lihat memang lebih bags dari sebelumnya tuh mas

      Reply
  9. agil cahya pamungkas

    Oh iya mas, mau tanya sekalian,cara ganti atribusi (letaknya di footer) itu gmn ya? Misal ada tulisan:<br /><br />Created Template by X desain by X All right reserved<br /><br />Saya sudah cari di layout/tataletak,tapi ga ada

    Reply
    1. yanto cungkup

      masuk dasbor–&gt;template–&gt;edit HTML–&gt;lalu tekan ctrl+f dan ketikkan misal created template lalu enter<br /><br />mas agil tinggal mengganti sesuai keperluan,semoga membantu

      Reply
  10. Tuvli Hadi

    iyakak, saya setuju kalau ganti templet emang suka ribed ya.<br />#nyodorin tangan ngajak kenalan…saya blognya baru kak

    Reply
    1. yanto cungkup

      wah kang tuvli suka yg baru2 nih….ada amplopnya nggak ditangan??

      Reply
  11. Marnes Kliker

    Mungkin saya yang kurang memperhatikan masalah seperti nie mas karna sering banget gonta-ganti template, karena minimnya ilmu tentang masalah template ketika mencoba template yang diinginkan terus begitu dipasang ko tidak sama dengan yang dicontoh demonya, nah gara-gara hal yang kayak gini yang membuat saya sering gonta-ganti template

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau saya sih sebelum mengganti saya coba dulu diblog ujicoba saya mas.setelah pas baru dipindahin diblog ini.hehehe

      Reply
  12. Aldino Sya

    hahaha..saya banget inih Mas..!,,berarti karekternya terbuka ya Mas..hehehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      iyanih,saya lihat blognya juga berwajah baru lagi tuh

      Reply
  13. Dede Thea

    gunta ganti template adalah kebiasaan saya Mas Yanto.,mungkin karena terdorong oleh keinginan kuat untuk menjadikan blog lebih baik lagi,tapi kalau mengingat nilai negatifnya jadi ngeri juga sih hehehe….tapi mulai sekarang saya akan berusaha mempertahankan template yang saya anggap sudah cukup baik hehe.Terimakaish mas telah mengingatkan saya nih ….

    Reply
  14. Wahyu Eka Prasetiyarini

    bener banget saya sepakat dengan artikel diatas. Ganti template memang penuh resiko, jadi sebelum kita ingin ganti template, sebaiknya perhatikan dulu plus minus nya ya mas 😉

    Reply
  15. Neng Ratu

    mau ganti ga bisa.. minta template yg ini dong

    Reply
  16. Mas Yadi

    Boleh – boleh aja kita mengganti template blog kita , asalkan templatenya lebih baik dari yang sebelumnya 😀

    Reply
  17. Elang Wicakso

    jiahahaha,, saya itu yang paling sering ganti template. tapi biar bagaimanapun SEO tetep diutamakan 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      tinggal memperbaiki agar valid HTML5 tuh mas

      Reply
  18. mas huda

    untung aku g sering ganti template ya, tapi g tahu ne blogku SEO friendly ato engga

    Reply
  19. Alya Zahra

    saya sebelumnya selalu menggunakan template lama mas buatan sendiri, tp akhir2 ini krn sedikit waktu untuk ngeblog dan tampilan blog yg menurut saya membosankan akhirnya saya ganti deh dengan template buatan orang lain,hehehe…

    Reply
    1. yanto cungkup

      sebenarnya asyikan hasil karya sendiri mbak.hehehe

      Reply
  20. Budi Smart

    dulunya saya juga sering banget ganti template mas soalnya belum puas dengan bangunannya, tapi untuk yang ini insya Allah mantep deh. hehee

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau sekarang mah rumah mas budi udah kayak villa jadi buat apa ganti lagi coba???

      Reply
  21. Indra Kusuma Sejati

    Kalau saya mash ganti template pusing sama codingnya Kang, lumayan ubun-ubun bisa mateng nih. he,, he,, he,,, tapi apapun bentuknya kalau tidak mencoba sendiri kita tidak akan pernah bisa dan mengetahaui kemampuan kita untuk mengenal kelebihan dan kekurangan kita ya Kang. he,, he, he,,<br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      tinggal makan tuh mas kalau dah mateng.kwkwkw

      Reply
  22. Purnomo

    Banyakan mas yanto dong..<br />Kalo saya malah 2 atau 3 kali…<br /><br />Tapi emang punya rencana jg sih..buat ganti rumah..waktu dekat ini 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      padahal udah bagus loh mas.buat apa ganti lagi coba??

      Reply
  23. Tuvli Hadi

    hehehe…baca komentarnya kang indra..ubun-ubunnya mateng tuh…:D

    Reply
  24. Andriyatna

    Saya jarang ganti untuk template. Bikin pusing untuk utak atik kode htmlnya

    Reply
  25. Penghuni 60

    Alhamdulillah sob, saya sih skrg udh gak mau lg gonta ganti template, alias udh gak mau pusing utak atik kodenya, plus saya udh terlanjur jatuh cinta ama template yg skrg…

    Reply
    1. yanto cungkup

      walau cinta tp jangan lupa dgn yg dirumah lomas.hehehe

      Reply
  26. Arie Gond3s

    yang pasti lebih ke pusing utak atik HTML Mas, jika sering bergonta ganti template 🙂

    Reply
  27. Ficri Pebriyana

    menurut penelitian saya mas, hehe (kayak detektif)<br /><br />sebuah template juga berpengaruh terhadap visitor, jadi pilihlah template yang mendatangkan banyak visitor, jika visitor sedikit alangkah baiknya mencoba mengganti template…

    Reply
    1. yanto cungkup

      cara ngecek template agar mendatangkan visitor gimana mas?

      Reply
  28. Tiyang Magelang

    rasanya sudah setahunan saya tidak ganti templat sob,

    Reply
  29. ilham efendi

    dulu sering gonta-ganti tamplate malah visitor turun drastis , sama artikel ga keindex google gan, bahaya banget klo kseringan

    Reply
  30. Edi Subarkah

    kalau belum nemu template yang cocok kadang suka gonta-ganti, kalau udah fix gak ganti-ganti lagi, soalnya lagi pilih2 yang tamplate responsife

    Reply
    1. yanto cungkup

      emang nyari yg paling cocok tuh yg sulit yamas

      Reply
  31. Blogs Of Hariyanto

    ternyata bisa mempengaruhi nilai SEO ya…tapi bagi saya sich..gonta ganti template bakalan membingungkan para pengunjung.. apalagi yg sudah sering mampir ke blog kita…..keep happy blogging always…salam dari Makassar 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas tergantung nilai SEO dari template baru dan lama bagusan mana,jadi bisa menguntungkan dan merugikan

      Reply
  32. Yuliono Gundul

    betul sekali mas, pasti ada positif negatifnya kalo buat saya pribadi yang paling pusing kalo edit HTML, apalagi orang awam seperti saya ini masalah kode kode itu masih dangkal banget. jadi saya lebih mempercayakan template lama dan belajar htmlnya jika sudah mahir baru action hehe..

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama tuh saya juga newie tentang bahasa HTML mas

      Reply
  33. Igaz Qasta

    Oh begitu yah om. Pny aq malah blm.diapa-apain. Masih sibuj baca2 tutorial. Masih baru di dunia blog. Hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      entar juga ngerti sendiri mas<br />kalau gitu salam kenal dan selamat datang didunia blog

      Reply
  34. the djhughiel'z

    bener banget kang untuk point no 3,<br />selain pusing liat-liat kode HTML juga buang-buang waktu dan menguras pikiran :)<br />mending konsisten sama satu template aja dch (pengalaman)

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas.enakan template kita dimaksimalkan saja

      Reply
  35. Muhammad Adam Hussein

    Yang terpenting saya terfokus pada pembahasan aja pak, daripada ganti template malah buyar deh jadi fokus merapikan tema dan pengaturan lainnya. ^.^<br /><br />Makasih ulasannya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,harusnya memang tugas utama sebagai blogger adalah fokus pada artikel….kalau tampilan mah nomer dua

      Reply
  36. media2give

    saya dulu juga sering ganti template,pas awal2 bikin blog doang 🙂

    Reply
  37. Lupa Nama

    kalo sya sering ganti template gan,<br />tapi ganti template lebih baik dari pada ganti blog, hahahaha<br /><br />salam kenal ditunggu kunjungan baliknya di blog ane gan 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      tp harus difikirkan untung ruginya mas.agar nggak menyesal dikemudian hari.<br />salam kenal balik

      Reply
  38. ipankint

    Sepertinya ganti template itu tetep harus dilakukan.<br />Ya, masa mau gitu-gitu aja tampilannya.. :D<br />Apalagi jika ada teknologi pemrograman web baru, seperti sekarang ada HTML 5, jadi tentu harus ikut update terbaru juga agar tidak ketinggalan.<br />Namun waktu penggantian template yang harus ditentukan dan dipersiapkan segala sesuatunya terlebih dahulu agar tidak kacau ketika transisi ke

    Reply
    1. yanto cungkup

      bener mas apa mbak ya<br />tergantung masing2 individu

      Reply
  39. rahmad hidayat

    Cara ngeceknya gimana mas ane juga G̲̮åк̲ tau blog ane seo apa kagak

    Reply
  40. dodon jerry

    jarang ganti template mas, yang penting simpel dan ngga berat hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      terima kasih pendapatnya mas<br />salam kenal

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.