Perbedaan Windows 32-Bit Dengan 64-Bit

Perbedaan Windows 32-Bit Dengan 64-Bit. Bagi pengguna komputer maupun laptop pasti sudah sering mendengar istilah windows 32- bit ataupun 64- bit. contohnya apabila kita mau menginstall aplikasi pasti akan dicantumkan system bit yang kompatible. lalu apa sih perbedaan kedua system tersebut?

Disini wongcungkup akan mencoba menjelaskan yang saya ketahui. didalam sebuah Processor, terdapat sebuah tempat penyimpanan data sementara yang disebut sebagai Register yang berguna untuk mempercepat proses eksekusi suatu informasi. bit mengacu pada pada lebar register komputer untuk menangani informasi dalam kode binary, dimana seluruh data di PC dikenali sebagai rangkaian angka digit yang terdiri dari 1 atau 0.

Masing-masing digit dihitung sebagai satu bit, artinya prosesor 32-bit dapat memproses 32 digit sekaligus dan prosesor 64-bit dapat memproses 64 digit sekaligus. jadi pada dasarnya sistem operasi 64-bit lebih unggul dibanding dengan sistem 32-bit, selain itu system 64-bit juga mampu menangani tugas hingga dua kali lebih cepat. perbedaannya terletak pada jumlah informasi yang mampu ditangani oleh prosesor komputer maupun laptop.

Perbedaan Windows 32-Bit Dengan 64-Bit

Lalu apa saja Perbedaan Windows 32-Bit Dengan 64-Bit ? dan manakah yang lebih baik dari kedua system tersebut? itu tergantung dari perangkat di CPU sobat. jika ingin menginstal OS versi 64-bit anda harus mempunyai CPU yang mampu menjalankan Windows versi 64-bit. Manfaat menggunakan 64-bit sistem operasi paling jelas ketika Anda mempunyai RAM dalam jumlah besar yang terpasang pada komputer Anda (biasanya 4 GB RAM atau lebih). Karena sistem operasi 64-bit dapat memanfaatkan sejumlah besar memori yang lebih efisien daripada sistem operasi 32-bit.

baca juga : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer

Untuk mengetahui system komputer adalah sebagai berikut:

cara pertama:

  1. klik run (start+R)
  2. ketik dxdiag lalu enter / ok dan lihat hasilnya
cara kedua:
  1. Klik Kanan pada icon “My Computer” yang ada di desktop atau Start menu
  2. klik Properties dan lihat hasilnya seperti gambar screenshoot diatas

Kesimpulan : Jika komputer sobat hanya memiliki RAM 4 GB atau kurang, lebih baik memakai OS 32-bit, Jika komputer sobat memiliki RAM di atas 4 GB silakan gunakan 64-bit.

Demikian artikel wongcungkup tentang Perbedaan Windows 32-Bit Dengan 64-Bit, semoga artikel ini bermanfaat.
salam,


About Yanto Cungkup 487 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

54 Komentar

  1. wah, saya sampai baca berulang-ulang kok belum mengerti ya mas, harus punya pengetahuan dasar2nya dulu hehe…duh gaptek nih. Terima kasih mas sudah share, tak pelajari lebih dalem lagi

  2. Ternyata besar sebuah nilai bit pada komputer dapat mempengaruhi kecepatannya dalam operasinya ya Kang ? Kalau gitu saya akan check deh berapa kapasitas windows yang sering saya gunakan jumlah bitnya. Terimakash atas sharingnya.<br /><br />Salam

  3. Saya pernah dengar kalau sudah membahas soal &quot;bit bit&quot; gini konon menyangkut SECURITY atau keamanan jaringan. Bener nda sih? Maklum kebanyakan nonton film bertema HACKING Hihihihihihie

  4. sebelumnya ada tampilan screnshort melayang sewaktu saya membuka laptop dengan pemberitahuan, instal windows 64bit sekarang, tetapi karena saya kurang mengerti ilmu komputer, informasi tersebut saya abaikan,<br /><br />sekarang sudah cukup jalas,apa itu yang dimaksud 32 atau 64bit, mau langsung saya cek mas, kalau sesuai dengan kondisi RAM, mau langsung instal dech, kan lebih unggul,

  5. setelah sekian lama memiliki komputer, baru kali ini saya Mas tau perbeda&#39;an antara 32dan 64 bit, tentu selain perform yang maksimal sistem 64 juga memiliki kelebihan di atas 32 ya Mas tentunya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*