Perbedaan Transfer Data KBps dan Kbps

By | 9 Januari

Perbedaan Transfer Data KBps dan Kbps. Satu hal lagi pengertian dalam teknologi yang masih sering membuat orang bingung dan salah pengertian yaitu antara KB dan kb. mungkin ada beberapa dari sobat yang masih menganggap antara kilobyte (KB) dengan kilobit (Kb) itu adalah satuan yang sama.

Padahal kedua nama tersebut mempunyai pengertian yang berbeda. adapun pengertian Kbps adalah kecepatan transfer data per second dalam satuan bit. sedangkan KBps adalah kecepatan transfer data per second dalam satuan byte. perlu diketahui bahwa 1 byte = 8bit.

Perbedaan Transfer Data KBps dan Kbps

Sebagai contoh pada promosi operator seluler biasanya akan dicantumkan “speed up to 3.1 Mbps”. mungkin sobat menganggap bahwa kecepatan bandwith tersebut adalah 3100 KB per detik (1MB = 1000KB). padahal itu salah kaprah. karena 3.1 Mbps disini menunjukkan kecepatan dalam bit.

Tadi sudah dijelaskan bahwa 1 byte sama dengan 8 bit, maka untuk menghitung kecepatan sebenarnya dari promosi 3.1Mbps Β adalah 3100 : 8 = 387.5 KBps. jadi kecepatan transfer rate bila kita melakukan browsing maupun download menggunakan provider tersebut adalah maksimal 387.5 KB per detik.

Itu bila kecepatan maksimal atau bila sinyal normal, lalu bagaimana bila sinyal ditempat sobat nggak stabil?? dapat tranfer rate setengah dari maksimal saja sudah lumayan deh (seperti ditempat penulis. hehehe).

Semoga setelah membaca perbedaan kedua satuan tersebut, sobat bisa memahaminya lalu lebih bijak apabila mau memilih jenis provider sesuai dengan kecepatan yang anda inginkan. apabila ingin meningkatkan kecepatan koneksi, sobat bisa mengikuti trik dibawah ini:

4 cara meningkatkan koneksi internet.

Demikian artikel dari wongcungkup berbagi tentang Perbedaan Transfer Data KBps dan Kbps, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

168 thoughts on “Perbedaan Transfer Data KBps dan Kbps

  1. yudha dhesockerz

    ngamanin Pertamax aja deh sam.. πŸ™‚

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Yang pertama lagi siapain kopi dong…..

      Reply
    2. yudha dhesockerz

      waduh pak gurunya pada ngambek nih pertaminanya ilang…KABURRRR…

      Reply
    3. yanto cungkup

      bukan ngambek mas<br />tp pembelajaran agar lain kali kalau komentar mesti ada salah satu komentar yg sesuai topik

      Reply
    4. Wong Crewchild

      silahkan maju kedepan, angkat kakinya satu..!!

      Reply
    5. Wong Crewchild

      masih bandel juga, angkat kedua kaki tinggi2

      Reply
    6. Muhammad Zeer El-Watsy

      saya tak ngamanin bojo pertama saya dulu ja

      Reply
    7. Cilembu thea

      angkat kakinya satu saja, tapi gayanya harus dimiripkan dengan gogog yang lagi pipis yah.

      Reply
    8. Mbah dinan

      tanya lagi udah faham atau gak masalah beda KBps ama Kbps…#UN

      Reply
  2. Cilembu thea

    baca judulnya di G+ saya bisa langsung jawab, perbedaan KBps dan kpbas, cuman beda huruf B kapitalnya doang jeh

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah itu pointnya<br />g-spot apa sih?saya belum cukup umur

      Reply
    2. Cilembu thea

      kalau urusanyang seputarang-spot saya ahlinya, tapi kalau g-spotnya mah pakarnya kang zach dong

      Reply
    3. Mbah dinan

      pake kbps gak tuh G Spotnya…biar lancar tambah dorong gan jaringannya…

      Reply
    4. yanto cungkup

      wah ini para abege malah pada ngerumpi apa sih

      Reply
  3. Cilembu thea

    nuaah…setelah baca isi dari KBps dan Kbps dengan mendetail sekrang saya tahu deh apa perbedaan keduanya.<br />ih ci mang Yanto ko&#39;bisa pinter gini ya?<br /><br />aneh

    Reply
    1. zach flazz

      coba terangin lagi kang<br />#sedakep

      Reply
    2. Cilembu thea

      hadeuh kang zach belum tau ya, saya kan ahlinya KBPS dan Kbps…tauu!

      Reply
    3. yanto cungkup

      saya taunya cuman jadi boss ubi cilembu tuh

      Reply
  4. Indra Kusuma Sejati

    Ternyata ada ya mas perbedaan mentransfer data KBps dengan Kbps, jadi baru tahu saya nih mah baca artikel ini. Terimakasih atas sharingnya.

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas indra<br />kata mas zach bayar

      Reply
    2. Ojik The Cancer Boy

      pake kopi aja mas biar lebih jozz

      Reply
  5. Ridha Harwan

    Jadi KBps itu lebih besar dari pada Kbps?

    Reply
  6. zach flazz

    saya baru tau kalo 1 byte sama dengan 8 bit. Saya pikir itu sama Mas, beneran. Saya keliru kalo gitu ya. Saya salah kalo gitu dah, ngaku<br />

    Reply
  7. zach flazz

    OK Mas, ini ilmu banget, ilmu yang bermanfaat. memang kupluk itu sakti ya Mas, bisa bikin pinter

    Reply
    1. Wicky Barcelonista

      apaan tu copas ??<br />kelupas maksutnya ??

      Reply
    2. yanto cungkup

      kalau dpinjam trs saya gimana coba?<br />apalagi dicopas<br />hadeuh

      Reply
    1. Ojik The Cancer Boy

      dari Lombok aja mas, biar lebih keren wkwk

      Reply
  8. Info Menarik

    oh jadi begitu ya mas Mbps itu untuk menunjukkan kecepatan dalam bit … saya oon mas … πŸ™‚

    Reply
    1. Info Menarik

      saya juga ga tahu mas apa itu oon … hahahaha peace …

      Reply
  9. Hary Wardiansyah

    saya kira utk KB dan kb itungannya sama kang,tpi ternyta bedaa ya . .trims atas pencerahannya kang Yanto . .

    Reply
  10. Beby Rischka

    Thanks Bang, nambah pengetahun nih πŸ˜€

    Reply
  11. PURNAMA

    wah jadi sperti itu cara perhitungan bandwitch ya gan….andainya aja di indonesia ada speed up unlimited harga murah pasti tidak akan sepi koneksi internet….jadi internet suka ria tiap hari

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah kapan indonesia bisa kayak gitu yamas<br /><br />itu saya percaya mas zach

      Reply
  12. bayu pawesti

    cuma beda 1 hurup aja beda makna ya mas πŸ™‚

    Reply
    1. Mbah dinan

      sama kayakngaji gan…salah baca walau bunyi kurang lebih sama, bisa beda artinya….#lagialim

      Reply
  13. Hayardin Mahgfirah

    selamat Sore… Mantap Pembahasannya Mas, saya juga termasuk salah seorang yang salah Kaprah dengan kbps,setelah membaca artikelnya saya jadi paham sekarang…

    Reply
    1. Mbah dinan

      yang ini nih jujur dan patut dicontoh…saya juga ikut mas.

      Reply
  14. Buret mrj

    selama ini salah kaprah dong, saya kira 3Mbps itu 3 mega, loh ternyata cuma 300KB, pinter banget ya marketing para provider.<br />makasih mas Yan infonya..

    Reply
    1. yanto cungkup

      begitulah trik agar kita tertarik mas

      Reply
    2. Mbah dinan

      makanya kita sering ditarik-tarik suruh beli kartunya ya yan hehheee

      Reply
  15. Imron Rosadi

    Artikelnya sepele tapi berguna banget mas

    Reply
    1. yanto cungkup

      jangan memandang rendah yg sepele mas

      Reply
    2. Mbah dinan

      lah jadi masalah dan tingkat kebergunaannya dimana ya gan? heheeee

      Reply
  16. Wicky Barcelonista

    waduh,,ternyata berbeda ya mas..kirain sama aja lantaran namanya sama…<br />aku kemana aja sih selama ini ???

    Reply
  17. Wong Crewchild

    sekarang saya mengerti perbedaan transfer data antara kilobyte dan kilobit

    Reply
  18. Arie Gondes

    Oalah, ternyata oh ternyata, padahal cuma beda hurup aja dah beda lagi ya mas nilainya, pintar juga tu operator membaut tulisan promo, dan udah jelas bagi orang wam sudah parti bakalan mengira 3.1MB itu mas hehehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,kalau 3.1 mbps sih KBnya masih cepet,tp bila sudah 512 kbps kan payah

      Reply
    2. Arie Gondes

      hahahahaha bener bener trik marketing yang sangat membingungkan pelanggan ini πŸ˜€

      Reply
  19. Abu Zaini

    Blogwalking pagi dapat ilmu terkait perbedaan mbps dan kbps… Makasih ya Mang

    Reply
    1. Mbah dinan

      zai perbedaannya bukan dari Mbps atau Kbps tapi dasar bitnya….pokoknya 1byte=8bit…itu aja. makanya beda yang dibahas antara byte dengan bit (KBps dan Kbps)…hanya meluruskan #janganmarahya

      Reply
  20. Mas Rip

    sama-sama Ka be kok beda ya,apa orang tuanya mungkin yang tidak akur

    Reply
  21. Ojik The Cancer Boy

    maksih mas share-nya baru tahu deh saya

    Reply
  22. Budi Smart

    wah hampir saja saya terkecoh, berarti kb itu lebih kecil dari KB begitu kan mas?

    Reply
    1. Mbah dinan

      kayaknya udah diterangkan di atas mas….baca lagi aja

      Reply
  23. Muhammad Zeer El-Watsy

    oh baru tahu saya…ternyata bukan 3100 ya…wah berarti bukan iklannya yang salah tapi orangnya yang ndak mudeng…hehehe

    Reply
    1. Mbah dinan

      iklan sembunyi dibalik ketidak mengertian masyarakat akan hal ini kang haji…makanya banyak masyarakat tertipu, payak kan?

      Reply
    2. yanto cungkup

      begitulah,jadinya kita tambah pengalaman kan

      Reply
  24. Mbah dinan

    beda dikit dalam penulisan tapi bisa salah banyak yaa…dulu saya juga gak ngerti dengan KBps dan Kbps…setelah dijelaskan sama yang masang warnet dirumah jadi ngerti…tapi ini sering terjadi ketika beli HP atau mau beli kartu,,,ada yang datang dan bilang kartu ini bagus cepatnya sekian Kbps…padahal dianya aja yang lagi bego kali ya…kalau itu kartu gak cepat-cepat amat…dan kebanyakan

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mbah,jaringan memang berpengaruh juga tp kecepatan itu yg lebih utamas

      Reply
  25. Comtel Cell

    pantesan selama ini Saya merasa dibohongi provider, ternyata Saya yang nggak ngerti nih…

    Reply
  26. Uda Awak

    Terima kasih mas Yanto. Saya dapat pencerahan tentang satuan kb dan KB…

    Reply
    1. Mbah dinan

      aduh da…kalau yang ini jangan dipotong nanti dikira pil KB…#setengah-setengah

      Reply
  27. DAnish FathurRahman

    ohw begitu ya mas cara perhitungannya.berarti selama ini saya salah kaprah, hadeh..

    Reply
    1. yanto cungkup

      setelah ini kaprah jangan disalahin lg lomas

      Reply
  28. Ainnul Yaqin

    anjirrr jadi malu sendiri saya dikira KBps dan Kbps itu sama ternyata berbeda :3

    Reply
    1. Mbah dinan

      sekarang udah tau kan…jadi gak usah malu-malu lagi ya…heeee

      Reply
  29. manfaat bersama

    Kalau setau saya upto 3,1mbps paling LAN..kalau wlan atau wifi jarang banget kang yanto…<br /><br />Salam admin satriyoku.blog

    Reply
    1. Mbah dinan

      kalau masalah jaringan kamu pake yang 512 atau satu mega sekalipun, sebenarnya akselerasi download dan koneksi kayaknya sama aja, yang memedakan hanya ringannya aja mas. kalau buka yourube 512 masih pake render, sedang yang 1 giga itu gak pake render lagi…itu juga dilihat dari banyaknya pengguna internetnya…kalau yang make satu kampung tetap aja …. #lelet.

      Reply
    2. Mbah dinan

      jadi jangan terkecoh dengan up to sekian-sekian…masalahnya itu speed kuota dan batas pemakaian akselarasi internetnya, kalau diatas itu berarti jaringannya lompat pagar heheeee

      Reply
    3. yanto cungkup

      nah iya nih bener banget uraian mbah dinan.<br />makasih telah membantu menjawab mbah,soalnya ini baru habis mlm mingguan…<br /><br />gimana masalah honornya nanti dikirim kemana?

      Reply
    4. Wicky Barcelonista

      saya hanya bisa terdiam di pojokan…

      Reply
  30. Mu Zibur

    baru tau nih kang perbedaannya. Sayangnya Indonesia masih kalah jauh dalam hal kecepatan internet. maksimal 7,2 mbps doank. niche share kang cungkup.

    Reply
    1. Mbah dinan

      kalau kecepatan itu sudah dari server indonesianya mas..kalau mau cepat lagi harus usaha…..campur tarik ma pesawat…heeee

      Reply
  31. Mbah dinan

    hahhaaa…barusan tadi ada kawan beli kartu baru…kartu tttiiiiitttttt (sensor)….katanya buat internetan pake hp…saya tanya, emang untung apa trus kecepatannya berapa tuh kalau download….sikawan bilang…cepat sekitar 40 kbps…..saya jadi terdiam….ini saya yang lagi bego apa saya lagi salah baca….disitu tertera Kbps…bukan KBps….jadi ane malah bingung sendiri. mungkiin saya aja

    Reply
    1. yanto cungkup

      waduh kalau 40 kbps jadinya tranfer ratenya cuman 5KBps dong mbah…iya sudah cepet sih daripada keong.hehehe

      Reply
    2. Mbah dinan

      itu yang ane bingung gan….kayaknya bukan segitu deh…

      Reply
  32. Ibrahim M.Pd.I

    Kalau kesimpulan saya, maka saya memahami dari artikel diatas yaitu antara kecepatan akses dan jumlah kecepatan ayng dipadukan ketika kecepatan akses itu digunakan. Mislanya mengupload video rata-rata 120kbps, maka paduan jumlah akan terurai dalam jumlah Kbps. Kritik jika keliru ya kang πŸ˜€

    Reply
    1. yanto cungkup

      jika mengupload itu yg bener satuannya KBps kang

      Reply
    2. Mbah dinan

      yups satuannya KBps….kalau dulu masih menggunakan ram 256 dan kompi jadul upload gak kelihatan ya kang, pas udah IDM keluar aja makanya upload bisa lebih cepat dan transper ratenya juga bisa di lihat…

      Reply
  33. Fidah Shah

    Belajar di sini ya Mas Yan..<br />terima kasih ilmunya…<br />Kalau tak tahu dan perhatikan betul-betul, boleh keliru juga ya…

    Reply
  34. Achmad Fazri

    Berarti selama ini saya merasa dibohongi oleh provider dong. pantesan sya pake modem smart tapi saat browsing dan download tidak sesuai dengan di iklan.. I hate slow…. terimakasih mas sudah diberi tau tentang perbedaan antara kilobyte dan kilobit..

    Reply
    1. yanto cungkup

      bukan dibohongi mas,tp kita aja yg kurang teliti

      Reply
  35. Muhammad Iqbal K

    jadi bedanya gitu toh mas, baru tau saya πŸ˜€

    Reply
  36. Valentino Febrian Saputra Official Website

    Waduh selama ini ternyata pemahaman saya salah..terima kasih mas infonya, sangat bermanfaat.

    Reply
  37. khoirun naim mian

    terkadang orang asal beli dan gak tau kriteria ini , alhasil leot dah koneksi internetnya

    Reply
  38. Arrey_w

    Hehehe Kecepatan yang sebenarnya lemot, dikemas dengan tulisan dan penampilan yang bagus, bikin orang tertipu. Dikira kecepatan kenceng. Hehehe…Ijin baca2 ya gan.

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya begitulah kalau belum tau perbedaannya mas

      Reply
  39. muhtar arifin

    berarti selama ini diriku salah pengertian tho…pantes beli modem hasilnya byar pett.com…sekarang jadi faham dah

    Reply
    1. yanto cungkup

      memang masih banyak yg belum mengerti perbedaan ini mas

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.