Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED

By | 23/11/2015 at 21:41 pm

Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED. Saat ini Kedua jenis layar monitor tersebut sudah familiar dan banyak sekali digunakan oleh berbagai kalangan. baik digunakan sebagai layar televisi maupun sebagai layar monitor komputer.

Walaupun bukan merupakan barang yang asing, ternyata masih banyak orang yang tidak bisa membedakan kedua jenis layar tersebut. Hal itu memang lumrah, karena secara fisik keduanya memiliki model yang sekilas tampak sama. Untuk itu kali ini Wongcungkup akan membahas kedua jenis layar tersebut.

Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED

Pengertian LCD

LCD singkatan dari Liquid Crstal Display. merupakan layar monitor yang memiliki dua lapisan kaca yang terpolarisasi dan saling menempel dengan salah satu lapisan berisi Cairan kristal. pada saat ada hubungan listrik, maka Cairan kristal ini akan memblokir cahaya dan merubahnya menjadi gambar pada layar. adapun asal Cahaya dari rangkaian lampu neon di belakang layar.

Pengertian LED

LED singkatan dari Light Emitting Dioda. cara kerjanya hampir sama dengan LCD hanya saja sumber cahaya dari monitor ini berasal dari teknologi dioda. pencahayaan LED ada 2 jenis yaitu Edge dan Full-Array. Pada pencahayaan Edge, rangkaian dioda diatur sepanjang tepi luar layar. Sedangkan untuk pencahayaan Full-Array, ada beberapa baris dari dioda di belakang seluruh permukaan layar.

Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED :

  1. Tingkat kekontrasan dan keseimbangan warna LED lebih tinggi dan lebih baik dibandingkan dengan LCD. jika kedua tipe layar ini dibandingkan secara berdampingan, maka akan terlihat jelas dari kontras warnanya.
  2. Tampilan layar monitor LED lebih tipis dibandingkan dengan layar LCD. adapun ketebalan LED dikisaran 25 mm.
  3. karena lebih tipis maka sudut pandang layar LED juga lebih luas dan lebar dibandingkan dengan LCD, sehingga display LED terlihat lebih jelas dari beberapa sudut pandang.
  4. penggunaan daya listrik LED lebih rendah sekitar 20 % – 30% dibanding LCD.
  5. Harga layar monitor LED lebih mahal dibandingkan layar LCD yang bisa sampai 50%.

Dari Beberapa perbedaan diatas sudah sangat jelas bahwa teknologi LED merupakan kelanjutan dari teknologi LCD. dengan begitu dapat diambil kesimpulan bahwasanya secara kualitas, layar monitor LED lebih baik dan lebih canggih daripada layar LCD. baca juga perbedaan Fitur Laptop dan Notebook.

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

Bahan referensi :

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Penampil_kristal_cair
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Televisi_layar_datar

276 thoughts on “Perbedaan Layar Monitor LCD dan LED

    1. Ky Cules

      mohon maaf dulu sebelumnya kepada Mas Mukhlis, Fiu S, Hendri, Marnes, Eka, Aduls, TrikPos, Wongcrewchild, Lembu, Indra Kusuma, Dzatmiko, Muftar, Arizuno, Ifrod, Diar, Wahab, ROCK in the family room :yes: , Hary, Awen, dan sesepuh yang lainnya,
      pertamaxnya saya gandong dulu…… :yahoo: :yahoo: :yahoo:

      Reply
        1. hendri hendriyana

          kok jadi mas wiky yang diatas ya?perasaan saya deh yang dapet pertamaxnya, ini kenapa coba??

          Reply
            1. muhammad mukhlis

              nak kan saya bilang juga apa, ada betta nya rencong nya sudah saya ambil wakhak khak khak :yes:

      1. Ana Sriwahyuni

        membaca artikel ini menambah pengetahuan saya tentang layar monitor.. kalau layar bioskop beda juga ya mas.. heheee..
        lamaaaa banget gak maein2 kesini.. jd kangen..

        Reply
  1. Ky Cules

    kalo saya sih mas, menyebut layar monitor aja nggak pernah nyebut LED ataupun LCD, keren kan saya ?

    Reply
  2. Ky Cules

    ternyata perbedaannya cukup menonjol ya mas, emang sih, masih banyak yang nggak begitu paham tentang perbedaan dari 2 hal ini..
    kalo perbedaan kegantengan mas yanto ama mang aduls dari segi apanya ya ?? :rokok

    Reply
  3. Ky Cules

    Sekedar inpoh :

    cieee, barca tadi malam nyukur rival lomas,
    milan tumbang, jangan sedih ya mas…
    nggak apa-apa kok, 3 klub maskapai Fly Emirates pekan ini kalah kok,, Arsenal, Milan dan Madrid,, tenang aja, milan nggak sendirian kok…
    #Peace

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      milan semenjak ditinggalin bintang seperti zlatan dan thiago silva emang nggak bisa diandelin mas.

      kalau the gunner ama los bancos masih kompetitif tuh

      Reply
  4. Isrofi Achmad

    Secara spesifik kemarin-kemarin saya kurang begitu faham antara LCD dan LED, saya tahunya layar monitor aja, dengan membaca artikel ini baru faham saya.

    Reply
  5. Marnes

    wah saya mah gak tau perbedaannya itu mas cuma tau beda bentuknya doang, saya mah masih menggunakan monitor jadul mas disebutnya apa tuh? mau lcd atau led saya mah gak engeh nyebutnya monitor ajah :yahoo:

    Reply
  6. Indra Kusuma Sejari

    Jadi ingat monitor jaman konde kang, kalau itu apa ya namanya bukan monitor LCD kan ? apalagi monitor LED. Terus apaan dong ? masa monitor konde ? :ckakaka:

    Reply
  7. hendri hendriyana

    baru aja saya teh datang udah dapet pertamax aja nih, makasih atuh mas yan.. :goyang

    Reply
  8. hendri hendriyana

    padahal lcd aja udah tipis loh nah led lebih tipis lagi ya mas?saya sih ga punya led jadi agak susah juga bedainnya 😥

    Reply
  9. Marnes

    gara-gara semalem ketiduran saya kebagian paling bawah deh, gak apa-apa deh sekali-kali nyobain dibawah biar tau sensasinya kayak gimana? :ckakaka:

    Reply
            1. hendri hendriyana

              sensasi dibawah enak lomas, saya aja bisa menang terus loh :ckakaka:

        1. hendri hendriyana

          saya baru tau loh kalo layar pc bisa ditanya, sebelumnya saya cuman tau bertanya pada rumput yang bergoyang loh 😀

          Reply
  10. mangs Aduls

    eh ada namanya sekalinya LCD layar saya brarti bukan layar keluaran terhanyar kalo begitu

    Reply
  11. Ifrod

    karena harga led lebih mahal dari lcd, listrik lebih irit. saya juga pernah denger katanya juga led lebih tahan lama atau lebih awet muda kayak mas yant :yes:

    Reply
  12. wongcrewchild

    selama ini saya anggap sama saja antara LCD dan LED, ternyata jelas sekali berbeda..dan semakin jelas setelah membaca artikel berkualitas diatas, mas admin memang pinte

    Reply
  13. Kevin

    Saya sendiri baru tahu,, biasanya istilah itu sering saya artikan sama dan padahal itu beda,, kemampuanyya juga beda,,, kalau saya tahunya kalau layarnya tipis enggak kayak tabung itu saya sebut LCD,, kalau layar laptop berarti disebutnya LED yah ????

    Reply
  14. awen

    Kalau duit memang tidak akan bohong ya mas yant.? 🙂
    Kua;itas gambar Led memang lebih bagus ketimbang Lcd. andai dlu tau bakal keluar led mah nyesel banggget deh ngredit Lcd. eeh kok malah curhat :ckakaka:

    Reply
  15. Dzatmiko

    Awalnya saya kurang paham mas tentang LCD dan LED, saya pikir sama saja dan ternyata beda ya, LCD adalah Kaka dari LED. Lalu nanti LED punya adik namanya siapa ya mas? :ckakaka:

    Reply
  16. Dzatmiko

    Di Jaman yang serba moderen dan serba canggih ini sudah terlihat dan mudah ditebak kalo LED kualitasnya lebih baik dari LCD ya mas?? karna setiap generasi terbaru pasti kualitasnya lebih unggul dari pada generasi sebelumnya..

    Reply
    1. Dzatmiko

      dan ternyata ga cuma elektronik saja yang seperti itu, Generasi anak muda jaman sekarang juga lebih canggih dan lebih lebih deh pokoknya dari pada jamannya admin blog ini. wkwkwkwkwkwk :yahoo: :ckakaka:

      Reply
  17. diar nurhakim

    Jadi lebih bagus layar monitor yang LED ya Mas Yanto. Ini layar monitor komputer saya LED lo, tapi made ini cina kayaknya deh, hehehehehehehehe 🙂

    Reply
  18. ROCK in the family room

    padahal selama ini nek saya ngomongin LCD ketoke udah iya-iyako, jebule kalah set yo karo LED

    Reply
  19. hendri hendriyana

    Kebetulan kemarin saya sibuk mas yan, karena hari sebelumnya saya baca artikel mas yanto ini esoknya saya langsung ke mall loh buat liat dan bedain antara lcd sama led, ternyata saya juga dikasih tau sama pelayannya perbedaan lcd sama led itu, saya langsung pulang aja deh setelah tau perbedaannya.keren ga cerita saya?

    Reply
  20. Defi Purnama

    Benar sekali mas, kadang memang kita tidak bisa membedakan antara layar LED dan LCD. Tapi kalau saya mah pilih LED mas, soalnya kualitasnya oke banget ketimbang LCD :good:

    Reply
  21. Dedy Akas Website

    Dengan layar LED dan dengan teknologi yang lebih canggih juga ternyata lebih hemat listrik ya… 😀

    Reply
      1. Dedy Akas Website

        Benar banget itu… 😀
        Merupakan salah satu kendala bagi para blogger yang belum mempergunakan layar LED… 😀 :good:

        Reply
        1. mbah dinan

          kalau disuruh milih…jujur saya juga suka yang gratisan yan…lebih hemat lagi kan? :ckakaka: :ckakaka:

          Reply
  22. mbah dinan

    kemarin sempat juga bingung masalah layar led ini mas. ternyata Light Emitting Dioda yang pencahayaannya dari pijaran dioda ya…untung aja saya bukan dari teknik elektro, kalau dari sana pasti gatal tuh mau ngubek-ngubek sisinya. heheheeeee

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.