Perbedaan Kontes SEO Dengan Kontes Menulis Blog

Perbedaan Kontes SEO Dengan Kontes Menulis Blog. Pengertian Kontes adalah Lomba Blog yang diadakan oleh Penyelenggara kontes dengan beberapa aturan yang harus ditaati peserta dalam jangka waktu tertentu. Dengan mengikuti Kontes, para Webmaster (pemilik blog) akan di adu untuk bisa bersaing secara maksimal agar bisa memenangkan Lomba tersebut.

Kontes pertama kali diadakan di Jerman oleh German Webmaster dengan kata kunci Schnitzelmitkartoffelsalat, dimulai pada 15 November 2002. Seiring dengan perkembangan jaman, Kontes juga mewabah ke hampir semua negara. Kini Penyelenggara kontes pun juga dari berbagai lapisan. baik personal, perusahaan maupun instansi pemerintah dengan iming – iming hadiah yang beraneka ragam.

Secara Garis besar, Kontes itu ada 2 macam yakni kontes SEO ( Search engine optimization) dan kontes menulis artikel. Walaupun sama – sama perlombaan blog, dengan cara menerbitkan artikel di blog masing – masing peserta untuk menjadi pemenang dalam kurun waktu tertentu, akan tetapi nyatanya kedua kontes ini memiliki beberapa perbedaan. Sebelum anda mengikuti sebuah kontes blog, sebaiknya memikirkan dulu Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO.

Perbedaan Kontes SEO Dengan Kontes Menulis Blog

Adapun beberapa Perbedaan Kontes SEO Dengan Kontes Menulis Blog, adalah sebagai berikut :

Kontes SEO :

  1. Penilaian pemenang lomba berdasarkan Pada posisi artikel di search engine, seperti Google atau yahoo. biasanya pemenang diambil dari 10 besar ;
  2. Kata Kunci (Keyword) ditentukan Oleh penyelenggara, ada juga penyelenggara yang sampai menentukan judul artikel kontes, itulah sebabnya kebanyakan kontes SEO memiliki judul yang sama ;
  3. Perlu Optimasi Agar artikel bisa muncul di halaman pertama mesin pencari ;
  4. Pemenang bersifat Objektif, dimana pemilihan pemenang sudah jelas dan dapat dilihat oleh semua orang dengan cara menulis kata kunci di search engine.

Kontes Menulis Blog :

  1. pemenang berdasarkan pada penilaian juri yang dipilih oleh panitia ;
  2. Judul artikel bebas dengan tema yang sudah ditentukan oleh panitia, biasanya penyelenggara menyediakan beberapa tema, sehingga peserta dapat memilih salah satunya ;
  3. Perlu tulisan yang menarik karena penilaian berdasarkan kualitas tulisan ;
  4. Pemenang bersifat Subjektif, dimana pemilihan pemenang dapat di perdebatkan, karena walaupun kriteria tulisan sudah dicantumkan pada peraturan kontes akan tetapi juri dilakukan oleh manusia yang tentu saja memiliki pandangan yang berbeda.

Admin sendiri pernah beberapa kali berhasil menjadi pemenang maupun finalis, saat mengikuti kontes, baik kontes SEO maupun kontes menulis review, dapat dilihat pada artikel :

Lalu dari Keduanya, mana yang anda pilih ?

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Perbedaan Kontes SEO Dengan Kontes Menulis Blog, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 487 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

112 Komentar

  1. Kontes, membicarakan kontes jadi ingat 3 kali jadi juri kontes menulis. Gimana saat-saat hari tekahir memutuskan pemenang, harus ada perdebatan satu sama lain di antara juri lainnya. 🙂

    satu lagi pernah jadi juri lomba karaoke online, ini asyik banget karena ada vokalnya yang bikin sakit telingan. (Admin nggak nanya kok) hehe

  2. Saya menangkapnya ada perbedaan cukup mencolok ya mas, antara kontes seo dan kontes menulis artikel blog. Kalau seo lebih ke penilaian berdasarkan posisi di SE, jadi perlu optimasi yang baik. Sedangkan kontes menulis lebih ke penilaian kualitas tulisan yang di nilai oleh tim juri.

  3. Meskipun keduanya ada embel-embel kontesnya ternyata ada perbedaan yah mas antara kontes seo blog dan kontes menulis blog. Untuk hal ini jujur saya baru tahu nih, enelan deh… kok mas yanto bisa pinter gitu sih? 😀

  4. Betul apa yang dibilang Kang Maman, ternyata setelah saya baca secara bijak dan seksama serta dengan mengerahkan segenap ilmu kanuragan yang saya miliki dibarengi dengan penuh ketelitian tingkat tinggi memang keduanya mempunyai perbedaan yang begitu mencolok 🙂

  5. Walah…baru ngerti saya mas…pantesan kemarin (pas ikut lomba) yang menang emak2 semua padahal artikel yg mereka lombakan gak ada yg nyangkut di halaman pertama….,

    alasannya karena itu lomba menulis blog penilaiannya jg berdasarkan pengalaman penggunaan produk yang di lombakan (yg ne jg baru tau belakangan pas liat dokumentasi foto di artikel pemenang foto2 anak2nya semua)

    Harusnya dikasih tau bapak2 gak usah ikut kecuali duda…karena bakal ngurus anak sendiri hihihi…..

  6. Mas Yanto memang jos kalau soal SEO. Artikelnya masuk di hal pertama terus.
    Saya pernah beberapa kali ikut tapi ga pernah masuk ke hal 1 hikshiks.

    Baru tau kalau kontes pertama ada di Jerman.

  7. Harus jeli dalam melihat persyaratan juga sih kang kalau mau ikut kontes, penekannya dari sudut apa. terkadang kita hanya melihat beberapa pointnya saja, terutama pada hadiahnya. Namun pada koteksnya kurang mengena. Belum lagi kalau ikut lomba kita harus juga mengetahui siap yang mengadakan dan kapsitas si juri dalam kontes tersebut. Agar tidak terjebak dengan moment yang dimanfaatkan dari kedekatan. Biar terlihat lebih objektif dalam hal penilaian saja. Sekarang mah, sulit, terkadang jurinya saja tidak pas ko, apalag iibelum pernah berprestasi. he,, he, he,

  8. Dulu.. saya berkeinginan menjuarai kontes SEO. Itu dulu.. krn ga menang-menang (krn ga pernah ikut), jadi saya menonton saja.
    Sekarang kalau disuruh milih, saya pilih kontes menulis. Lebih bebas dan aman serta sopan..

  9. Kontes SEO lebih susah sih menurut saya… perlu optimasi yang optimal.. saya sendiri juga lagi belajar ikut kontes nulis nulis artikel gitu.. doain semoga menang ya mang yantoo

  10. Kalo sekarang ikut yg pasti2 aja dulu deh, belum niat ikut lomba nulis apalagi kontes SEO, hadeeh kalah telak mastaah. Mending nulis artikel ke blog orang. Lumayanlah dapet duit jajan tambahan, biar sedikit lama2 jadi bukit heueuheu

  11. iya nih, belajar nulis yang baik, benar dan menarik dulu,kalau nanti ingin ikut kontes nulis dan dapat sesuatu ya alhamdulillah, kalau nggak ya tak apalah 🙂

    yang pasti tulisan Kang Yanto mencerahkan, informatif dan aplikatif.
    lama nggak ke sini karena kejar setoran offline Kang.
    Suwun

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*