Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus

By | 11/04/2017 at 14:14 pm

Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus. Kolom Komentar merupakan salah satu elemen penting pada sebuah Blog. Fungsi dari kolom komentar  adalah untuk mempermudah pengunjung blog berinteraksi dengan pemilik blog, baik berupa saran, kritik maupun pertanyaan seputar artikel yang diterbitkan.

Ketika mulai diinstall, WordPress secara default sudah menyertakan fitur komentar yang pengaturannya cukup mudah. akan tetapi banyak juga pengguna wordpress yang mengganti kolom komentarnya dengan kolom komentar pihak ketiga yaitu Disqus. tentu bukan tanpa alasan bila mereka meninggalkan kolom komentar standart dan beralih menggunakan form komentar disqus.Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus

Bagi anda pengguna WordPress yang sedang ragu memilih mana yang akan digunakan diantara 2 form komentar tersebut, sebaiknya memperhatikan dulu beberapa Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus, dibawah ini :

Kelebihan Kolom Komentar default WordPress :

  1. Ketika komentator di klik , maka akan langsung menuju alamat blog komentator, sehingga lebih efisien ketika melakukan blogwalking ;
  2. Menjadi daya tarik untuk mendapatkan lebih banyak komentar, karena Komentator akan mendapatkan backlink dari Url yang tercantum ;
  3. Loadingnya cepat ;
  4. tampilan responsive .

Kekurangan Menggunakan fitur Komentar default WordPress :

  1. fitur sederhana ;
  2. Rawan komentar Spam yang ingin mendapat backlink dari Url ;
  3. Perlu menambah plugin agar ada pemberitahuan ke Komentator melalui email  apabila ada balasan komentar ;
  4. Perlu Plugin untuk menangkal Spam .

Kelebihan Menggunakan form Komentar Disqus :

  1. Dapat digunakan pada banyak Platform seperti Blogspot, Tumblr, Drupal, maupun WordPress ;
  2. Lebih mudah menangkal Komentar Spam ;
  3. Otomatis ada pemberitahuan ke komentator melalui email apabila ada balasan komentar ;
  4. Responsive ;
  5. Dapat meng-upload gambar di komentar.

Kekurangan Menggunakan Kolom Komentar Disqus :

  1. Bagi yang memiliki koneksi lambat biasanya kolom komentar disqus tidak muncul karena loadingnya lama ;
  2. Harus Mendaftar dulu sebelum berkomentar ;
  3. Ketika Komentator di klik akan di arahkan ke profil disqus dari komentator sebelum menuju ke alamat blog komentator (mirip ketika menggunakan komentar google +)

Dari uraian Kelebihan dan kekurangan Kolom komentar bawaan wordpress maupun disqus diatas, tentunya anda sudah memiliki gambaran mana kolom komentar yang yang akan di gunakan di blog anda. Lalu mana yang anda Pilih ?

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

99 thoughts on “Perbedaan Komentar Default WordPress Dengan Disqus

  1. Indra Kusuma Sejati

    Wah jelas dan super lengkap banget nih mas, jadi lebih mengerti dengan ulasannya. Terimakasih ya Mang.

    Reply
  2. John Poerba

    Kesimpulan sy tergantung kebutuhan berarti….kalo butuh backlink pake wordpress tp kalo yg demen komen kadang2 pake gambar…pake disqus…, tp biasanya upload gambar di komen jarang sich ya kecuali blog2 tutor…

    Reply
        1. Mang Lembu

          nih salah satu kelemahan komentar wp, antara niat dan fakta suka nggak nyambung….tuh masa komentar saya diatas jadi ada dua, coba?

          Reply
          1. Marnes

            oh itu mungkin mamang lagi ngelindur atau mbak inetnya lagi lola kali… oh iya mas saya bagi kode iklan GA nya atuh yang model kayak di atas pengen juga terapin pasang disamping artikel

            Reply
  3. Muhammad Mukhlis

    masing masing ada kelebihan dan kekurangn sendiri ya mas, kalo saya pakai wp saya pakai koment wp pastinya 😀

    Reply
  4. Lisa Nel

    Sepertinya ini juga dapat diterapkan di blogger, ya, mas?
    Untuk mempertimbangkan dulu menggunakan kolom komantar disqus atau kolom komentar bawaan.

    Kekurangan disqus yang loadnya lambat padahal jaringan internet saya wus wus, kadang membuat pertahanan sabar saya menurun. Tapi karena ingat ada tanggung jawab jadi rasa sabar menunggu loading tetap dipertahankan. Disini saya sangat mempertimbangkan makanya nggak pakai kolom komen disqus 🙂

    Reply
  5. Agus Setya

    Saya lebih suka yang standart aja mas, soalnya kalau di modifikasi, takut kena tilang pak polisi. Apalagi kalau ban kecil, dan spion tidak ada.
    Eh…nglantur.

    Reply
  6. Mang Lembu

    komentar wp emang cuman daya tariknya doang yang makjleb, tapi menamengi SPAM yang justru menjadi penting justru kutukupret masih kalah keren dengan disqus….moal kapangurhan tah sayah mah…padahal SPAM hal paling berbahaya bagi sebuah situs

    silahkan pilih yang paling keren deh yah

    Reply
  7. Marnes

    Saya sendiri sebenernya udah pengen ganti dengan komentar disqus mas, cuma pernah waktu itu coba pasang komentar disqus eh malah error padahal saya udah ngikutin sesuai panduan tapi masih aja error… tau sendiri kan saya orangnya gimana? yah gitu deh…

    Reply
  8. Indra DP

    setuju sama mas yanto, komentar disqus itu butuh koneksi stabil, kalo nggak ya siap2 aja muter2 mulu kadang malah gagal muat. hehehe

    Reply
        1. Indra Kusuma Sejati

          Itulah kelebihannya di bandingkan 1.000 kekuranganyang tak terlihat. ha,, ha, ha,

          Reply
        2. Marnes

          kalo saya lagi bukan memuji atawa ngalem mamang ini teh yah, kalo boleh jujur iya semenjak saya bergaul dengan mamang ada sedikit penyemangat, walaupun harus melalui proses panjang dengan cara dijelek-jelekin sama mamang, tapi baru sedikit sih mang… kalo udah ditransfer ubi cilembu sih kayaknya saya langsung pinter nih 😀

          Reply
  9. awen fals

    Kalau hemat saya mah pake disqus emang cukup enak juga lebih cepat Mas,namun kalau niatnya bw & punya alat tempur yg lelet mah emang nyiksa banget, mesti di f5 terus 😀

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Bagi yang akan irit sih bisa pakai Disqus mas. Dan untuk mengatasi lemotnya kita bisa lewat aplikasinya ko untuk komen. 😀

      Reply
  10. Amel Liya

    Waduhhhh.. Saya pake blogger buka wordpress, jadi nggak bisa nerapin komentar deafult wordpress. Padahal dengan komentar bawaan dari wordpress seperti ini kan bisa menguntungkan si komentar juga..

    Tetapi nggak apa deh, yang penting pengunjung kan bisa berkomentar.. 🙂

    Reply
  11. Maya

    Niatnya mau komentar sesuai artikel, saya keasyikan baca komentar yang sudah nempel permanen jadi lupa mau komentar apa haha

    Reply
  12. ibrahim

    Kalau saya sih lebih suka komentar wordpress kang, lebih simple dan ringan. kalau diskus kadang harus reload lagi karena jaringan

    Reply
  13. Ananta

    Telat Blog Walking… Ternyata wongcungkup punya tampilan baru.. sama sama ganteng.. kayak mas yanto wkwkwk dan kolom komentar masih menggunakan ciri khasnya yaitu “default wordpress” yang simple dan tentunya responsive juga mantaabbb

    Reply
  14. Annisa Setiati

    Wah jadi lebih paham nih sama penjelasanya, makasih banyak ya buat infonya, ditunggu artikel selanjutnya

    Reply
  15. oter

    min, kalau mau komen yang ada pilihan akun yang bisa dipilih (akun LiveJournal, Google,dll) misalnya ada untuk ditampilin itu namanya apa ya? thanks before min

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.