Perbedaan antara HTTP dan HTTPS

By | 30 Desember

Perbedaan antara HTTP dan HTTPS. Alamat HTTP dan HTTPS merupakan awalan URL suatu website maupun Blog yang sering dijumpai dihalaman internet. Walaupun sekilas mirip tetapi keduanya memiliki perbedaan yang mendasar. Baca jugu : Arti semua kode status HTTP

Bagi seorang netter yang hanya sekedar browsing di internet, kedua nama tersebut tidak dipedulikan dan tidak di perhatikan. tetapi bagi seseorang yang membuka internet untuk urusan keamanan dunia maya seperti transaksi keuangan, nama tersebut akan menjadi perhatian Utama.

Perbedaan antara HTTP dan HTTPS

Lalu apa sih Perbedaan antara HTTP dan HTTPS ?. agar lebih jelasnya dibawah ini Wongcungkup akan mengulas dan memberikan sedikit penjelasan dasar tentang pengertian kedua Url tersebut.

Pengertian HTTP :

HTTP singkatan dari HyperText Transfer Protocol. Artinya HTTP adalah sistem yang berguna sebagai transmisi dan untuk menerima informasi di seluruh server maupun klien. Server sendiri adalah komputer tempat menyimpan kode situs Web dan klien adalah browser yang anda gunakan itu sendiri.

Jadi intinya, jika anda mengunjungi suatu Blog maupun Website yang menggunakan awalan HTTP, itu berarti browser anda terhubung ke server menggunakan HTTP. System HTTP sendiri saat ini merupakan system yang paling rentan terkena serangan cyber para hacker.

Pengertian HTTPS :

HTTPS adalah singkatan dari HyperText Transfer Protocol over Secure Socket Layer. jadi secara sederhana dapat disimpulkan bahwa HTTPS merupakan versi aman dari HTTP.

System ini ditemukan pertamakali oleh Netscape Communications Corporation untuk menyediakan autentikasi dan komunikasi sandi. selain menggunakan komunikasi plain teks, HTTPS juga menyandikan data sesi protokol SSL (Secure Socket Layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security). Kedua protokol ini memberikan perlindungan yang memadai dari serangan para hacker.

Dari kedua pengertian diatas, dapat disimpulkan bahwa HTTP merupakan saluran yang paling banyak digunakan oleh sebuah website, sedangkan HTTPS merupakan versi aman untuk HTTP. Seperti ketika klien membuat permintaan ke server, maka server akan merespon dengan menawarkan daftar metode enkripsi. Ketika klien terhubung ke sebuah website melalui HTTPS, website mengenkripsi sesi dengan sertifikat digital.

Demikian Artikel dari Wongcungkup yang berbagi tentang Perbedaan antara HTTP dan HTTPS. Semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

108 thoughts on “Perbedaan antara HTTP dan HTTPS

  1. Indra Kusuma Sejati

    Jadi jelas sekarang apa perbedaan http dan https sekarang ternyata serupa namaun tidak sama ya Kang

    Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            saya juga pesen ah klo ada yg gratis mah xixixii 😀

            Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            blog saya bisa nggak ya Mang hikhikhik…

            Reply
            1. mangs Aduls

              saya juga belum nyoba sih mas. baru sekedar katanya. hehehehe

  2. Bahrudin

    HTTPS sering digunakan oleh Pemerintah daerah untuk meminta/mengumpulkan informasi di masing-masing daerah. Contoh untuk aplikasi aset daerah. setiap sekolah harus login ke alamat https://…… dan kemudian data akan langsung terkirim secara online. Setahu saja seperti itu kang!

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      banyak banget yg lainnya mas
      pokoknya website yg membutuhkan pengamanan lebih,biasanya selalu pake https,seperti paypal dan internet banking

      Reply
      1. mangs Aduls

        sayamah kurang merhatikan mas. nanti – nati saya liati kaya apa sih pake s apa engga

        Reply
          1. Eka Ikhsanudin

            ntar saya nunggu jawabannya saja yg di bawah ah ..

            Reply
            1. awenfals

              s nya masih ada mas? 😀

      2. Alul Stemaku

        nah pengertian yang dicomment ini lebih singkat dan jelas..

        Reply
      1. Budi Smart

        mas yan kok bisa pinter kaya gini jamunya apa ya??

        Reply
          1. Hary Wardiansyah

            ilmunya dari kupluknya itu loh mas, coba deh pinjem sama kang Yantonya 😀

            Reply
  3. Berbagai info

    DENGAN BEGINI SAYA JADI TAHU PERBEDAAN HTTP DAN HTTPS, MAKASIH KANG YANTO!

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        siapa kang yg di gowa mulu 😀 ?

        Reply
  4. hendri hendriyana

    saya sih masih http mas yan, tapi tenang aja blog saya mah udah dijagain sama power ranger atuh..
    https jelas lebih aman ya mas, saya mah ga terlalu ngerti sama keamanan2 gitu mas, heuheu

    Reply
      1. mangs Aduls

        jadi bgini ya bedanya. secara kasat mata sih cuman hurup S aja bedanya..
        kalo saya baca kepanjangan dari HTTPS ko ga pas ya mas. 😀

        Reply
          1. hendri hendriyana

            saya sudah liburan dong ke goa

            Reply
            1. mangs Aduls

              saya tanggal satu bikin kandang mas

  5. Budi Smart

    katanya untuk seting https perlu biaya yang cukup besar ya mas, itu bener pa gak?

    dan kenapa juga sekarang di blogspot justru disajikan layanan seting https?

    Reply
  6. mangs Aduls

    jadi bgini ya bedanya. secara kasat mata sih cuman hurup S aja Jadi bedanya..
    kalo saya baca kepanjangan dari HTTPS ko ga pas ya mas yan

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      Sekarang aja, sambil tiup terompet juga gpp kang hehhe

      Reply
  7. ROCK in the house

    ohh, jadi versi aman to ceritanya?
    kalo gitu https versi siskamlingnya http kan?

    Reply
      1. hendri hendriyana

        yang jagain pos hari ini sapa?

        Reply
  8. Hary Wardiansyah

    ohh berarti kalau web yg pake https dari segi keamananya sangat terjaga ya kang. Kalau gtumah webnya pasti yg punya berduit donk 😀

    Reply
  9. diar nurhakim

    HTTP rawan dihacker jadinya ya mas Yanto, jadi bagusan HTTPS dong ya… Nambah-nambah ilmu tentang website makasih mas yantoooo… 🙂

    Reply
  10. bayu

    cuma beda s aja berpengaruh ya mas., nambah ilmu deh,,, salam kenal ya mas

    Reply
  11. walidin

    untuk blogger sendiri domain asli blogspot katanya udah mengantu https ya kang?

    Reply
  12. Rudy Arra

    Blog saya masih ‘menganut’ HTTP, kayaknya saya harus ronda tiap malem biar keamanan blog tetap terjamin. Hupp.

    Reply
  13. Eka Ikhsanudin

    ternyata sangat berbeda ya kang antara Http dgn https, kira2 kalau kelebihan dan kekurangan dalam memakai http atau https apa ya kang ? … punya saya kayaknya http doang deh hikhikhik… padahal kalo ada pulpen mah tinggal nambahin huruf s saja yah 😀

    Reply
  14. Halama Haris

    kalau sudah domain .com ternyata blog saya nggak suport https … hmmm

    Reply
  15. ROCK in the family room

    lagi nyari berita rock nih
    ternyata nggak ada
    huhh

    Reply
  16. mangs Aduls

    ini mas adminnya liburan kemana ya. sampe lupa ada yang rame di sini

    Reply
  17. Kstiawan

    Hallo Kang Yanto, apa kabar..?? lama saya nggak ngobok-ngobok blognya kang Yanto nih..hehehe

    sebenarnya blog kita, terutama blog personal apakah perlu pakai HTTPS? biar lebih aman gitu…??

    setau saya, harga https sih cuma $5/tahun..
    :d

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      alhamdulillah waras wareg mas

      kalau blog personal sih saat ini kayaknya nggak perlu mas

      kenapa blognya nggak bisa dibuka ya mas?

      Reply
  18. awenfals

    Https lebih aman ya mas, kalau untuk pencarian google jadi lebih gampang ke detek apa malah susah muncul di mesin pencarinya?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kalau masalah keuntungan maupun kerugian di mesin pencari saya belum pernah mempelajari mas

      Reply
  19. Dzatmiko

    Sayangnya untuk custom domain tidak bisa menggunakan HTTPS ya mas?

    Reply
  20. Dzatmiko

    sudah beberapa hari ga ksini sudah ramai saja, dan ada artikel yang belum sempet di baca.. baca baca dulu ah.. siapa tau adminya baik hati mau memberikan secangkir kopi ..

    Reply
  21. Dandy Rizky

    .Serupa tapi tak sama.

    .Dah lama gak mampir di dimari, jadi segan. T_T
    .Apa kabar mas? sehat kah? Kerjaan lancar juga mas? semoga 🙂

    .Nice Articles, Salam Blogger.

    Reply
  22. Blog Kontenxyz

    saya kira dulunya sama saja mas antara http dan juga https, ternyata setelah membaca penjelasan di atas intinya akses https ini lebih baik ya ?!

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.