Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Yang Masuk Google Sandbox

By | 04/09/2013 at 23:15 pm

Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Yang Masuk Google Sandboxdua hari ini wongcungkup dibikin pusing karena pengunjung blog ini yang turun drastis, kalau biasanya penayangan diblog ini antara 2000 – 3000 perhari, tetapi dalam dua hari ini cuman 400 ratusan gimana nggak pusing. apakah sobat pernah mengalami masalah seperti yang dialami penulis seperti ini?

Setelah mencari tahu diblog tetangga akhirnya jadi tahu penyebab pengunjung turun gratis diantaranya karena blog ini masuk kedalam google sandbox, apa itu google sandbox ok mari bersama-sama kita baca penjelasan tentang google sandbox dan cara mengatasinya berikut ini:

Menurut situs wikipedia The Sandbox (atau nama lainnya sandboxing atau efek sandbox atau hukuman Google) adalah nama yang diberikan untuk sebuah pengamatan Google dalam jajaran halaman web indeks. Sesuai dengan namanya , google sandbox itu seperti pasir hisap. Bila satu situs terperangkap maka situs / website yang terkait akan rawan terperangkap juga. Google sandbox sendiri diciptakan agar pemilik lebih berhati hati dalam menulis suatu artikel dan juga merontokkan situs yang terindikasi SPAM.

Beberapa hal yang menyebabkan blog rawan terperangkap kedalam google sandbox Diantaranya:

  1. artikel copy paste dari situs lain.
  2. duplikat META TAG pada google webmaster.
  3. Over optimasi. Untuk yang ingin meningkatkan jumlah pengunjung biasanya melakukan berbagai optimasi berlebih , yang dapat menggangu google
  4. Backlink yang tidak wajar. Baclink dari hasil membeli atau menggunakan software yang dicekal , umumnya tidak bertahan lama bila menggunakan software pembuat backlink
  5. Broken link. Banyak nya link yang error juga sangat berpengaruh

Sedangkan beberapa tips cara mengetahui website terkena google sandbox adalah :

  1. Analisa traffict dan problem melalui google analytic atau yang lebih komplit dengan webmaster tools.
  2. cari melalui www.google.com site:situssobat.com, contoh: site:wongcungkup.com apakah website sobat masih terindeks di google
  3. Ketik digoogle http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=www.site sobat.com. sebagai contoh: http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=www.wongcungkup.com akan ada hasil tentang apakah website sahabat aman / berbahaya
  4. Cek artikel di google dengan format lengkap , seharusnya menduduki peringkat 1.
  5. Yang terakhir sahabat bisa cek di google sandbox checker
sedangkan cara mengatasi google sandbox adalah sebagai berikut :
  1. Edit url dan artikel yang terkena penalty, Hapus url yang terkena google sandbox dari webmaster tools
  2. Hapus link yang berlebih, ganti dengan link PR 8 keatas seperti wikipedia , google , dll tentunya sesuai dengan kata kunci dan artikel yang dibahas.
  3. Submit ulang ke webmaster tools
  4. Tunggu beberapa hari sampai google meng crawl ulang website sobat.
Demikian tips dari wongcungkup tentang Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Yang Masuk Google Sandbox, semoga bermanfaat.
salam

110 thoughts on “Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Yang Masuk Google Sandbox

  1. defantri tampubolon

    edit templatenya spertinya blum komplit mas..<br />lihat readers by feedburner yg warna biru, itu angkanya masih punya mas kolis, coba dicek lagi..

    Reply
    1. curvasud sansiro

      wah terima kasih atas koreksinya sob.aq soalnya nggak memperhatikan dibagian itu,tp sekarang sudah diperbaiki

      Reply
  2. Karrysta

    Mantep Mas Artikel nya izin simak<br />Dan belajar yah Mas..? terima kasih<br /><br />oot : mohon maaf sebelumnya link blog sobat bukan<br />saya hapus tetapi ada sedikit perubahan pada templat saya<br />Dan kebetulan link blog anda belum terpasang Mas..?<br />Jadi bagaimana pemasangan link di ulang saja apa gimana?

    Reply
  3. Lirik lagu

    Saya mengalami penurunan drastis mas…padahal waktu itu saya mau ganti domain jadi saya bingung apa penyebabnya karna saya tidak edit template sama sekali…saya masih menunggu perkembangan blog saya apa masih turun penayangannya atau tidak

    Reply
    1. curvasud sansiro

      cek aja artikel sobat masuk sandbox apa enggak .kalau sampai masuk alamat 1 bulan kedepan bog sobat akan sepi pengunjung.soalnya aq pernah ngalamin kena sandbox.bt banget tp sekarang sudah normal lg<br />

      Reply
  4. produk - kita

    Artikel nya sangat bermanfaat,pas banget dengan problem ane… perlu di coba.mkasih gan infonya

    Reply
  5. Rei Kendo

    mantap bro infonya, sungguh bermanfaat<br /><br />mampir2 kesini yah<br />rei-gamerz.blogspot.com

    Reply
  6. Rei Kendo

    mantap bro infonya, sungguh bermanfaat<br /><br />mampir2 kesini yah<br />rei-gamerz.blogspot.com

    Reply
    1. curvasud sansiro

      diartikel diatas sudah dituliskan sob <i rel="code"> :-?</i>,terima kasih udah berkunjung<i rel="code"> :))</i>

      Reply
  7. asran

    sepertinya link google sandbox checker kurang bagus dalam manganalisa nya bos…karena setelah saya cek website saya di sana, di laporannya mengatakan website saya terkena google sandbox, tp di google sandbox checker yg lain mengatakan website saya aman-aman saja…saya curiganya karena dari dulu sampai skrg setiap cek di link itu slalu website saya terkena google sandbox dan yg lebih parahnya

    Reply
    1. curvasud sansiro

      makasih masukannya sob,soalnya setelah itu hari blogku kena google sandbox dan udah teratasi sampai sekarang aq gak pernah cek lagi.kasih tau juga linkcheker yg menurut sobat lebih valid,mungkin rekan blogger yang lain membutuhkannya<i rel="code"> :))</i>

      Reply
  8. alfianCMX

    saya cek blog ini juga masih digoogle sanbox gan , blog&quot; popular kyk cara-ririn , juragancipir saya cek juga masuk sanbox tapi traffik blognya nggak turun&quot; amat , penting nggak si google sanbox itu ?

    Reply
    1. yanto cungkup

      ya memang masih banyak artikel blog yg kena google sndbox mas,tp kita harus berusaha meminimimalkan artikel kita agar tidak masuk kalau bisa dikeluarkan semua karena bila artikel diblog kita sebagian besar dipenjara google dampaknya akan fatal terhadap blog kita,yg pasti penurunan visitor dari search engine yang sangat signifikan.semoga membantu mas

      Reply
    2. Alfian Akhmad Sholekhan

      iya juga si mas , tapi tinggat keakuratan situs itu hanya 80% , kalo url lengkapnya dicek digoogle pasti masih ada dan nggak kena google sanbox gan , kalo bener&quot; kena tu pasti url lengkap artikelnya dicari dogoogle bakalan nggak ada , berarti yang masih ada diserp tapi peringkatnya turun tu hanya kalah seo aja 😀

      Reply
    3. yanto cungkup

      bener mas,bisa juga dikatakan begitu karena faktor saingan sesama blogger yang sangat ketat sehingga kita harus pandai2mengoptimasi blog kita

      Reply
    1. Ahmad Hakim

      Wah di komeng. :D<br />Makasih sebelumnya. Maklum saya masih newbie Om.<br />Waktu blog pertama saya, sehari bisa 7 postingan :D<br />setelah baca2 katanya itu penyebab masuk sandbox juga. jadi saya bikin lagi, nah baru juga 2 postingan langusung ilang lagi Om :/<br /><br />Batasannya seperti apa ya ?<br />kalo boleh tau ada artikelnya disini gak buat khusu batasan2nya gitu ?<br /><br />Makasih

      Reply
    2. yanto cungkup

      kalau blog baru memang sebaiknya rutin bikin 2 artikel perhari mas,tapi syaratnya artikel milik sendiri atau intinya memakai kata2bikinan sendiri nggak langsung copas milik blog orang lain.jiapun terpaksa copas jangan keseluruhan artikel dan sertakan link sumbernya sebagai bahan referensi mas<br />semoga membantu,salam

      Reply
  9. andy

    Mas,,cara mengetahui artikel mana aja yg kena Sandbox gimana ya,, ciri-cirinya gitu mas,, ? apa yg gk masuk result di google ya ,yg kena sandbox, Misal kita cek site:namadomain.com

    bingung mas,, soalnya ada blog saya di cek kena sandbox,tpi semua artikelnya ada semua di cek pakai site:namadomain.com, yg gk kena sandbox, tpi cuma 1 result, :mumet:

    Reply
  10. unggul arif

    Alhamdulillah blog saya aman-aman saja.Setelah mengikuti percobaan diatas Google mengatakan blog saya belum sedikitpun melakukan aktivitas yang mencurikagan.

    Reply
  11. unggul arif

    Alhamdulillah blog saya aman-aman saja.Setelah mengikuti percobaan diatas Google mengatakan blog saya tidak melakukan aktivitas mencurigakan sedikitpun. :yahoo:

    Reply
  12. Acne home remedies

    Klo situs baru memang belum di indek google ya mas.bukan masuk sandbox.soalnya punya sy tidak muncul di hasil pencarian

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      memang untuk situs baru lebih lama indexnya mas,kurang lebih seminggu sampai 2 minggu,solusinya setiap selesai update lakukan rayapi url.

      coba cek dengan cara ketik site:url artikel anda digoogle mas,bila muncul berarti sudah terindex cuman halamannya yg tidak dihalaman pertama tuh

      Reply
  13. Sun

    Nice gan. Saya terbantu untuk mengetahui blog saya berada di dalam penjara jahanam Sandbox atau enggak. Eiya gan, itu yang Google Sandbox Checker punya saya kok cuma keluar keterangan “Your link will be like this”. Maksudnya apa ya gan?
    Thanks.

    Eiya, izin jalan-jalan di blog agan yang keren ini yah. :good:

    Reply
      1. wahyu

        memangnya pixelgroove selalu tepat ya mas?

        ada web yg bisa kasih detail salah kita dmn gak?

        jd biar lebih enak betulinnya

        Reply
  14. Naufal Hidayat

    gan bingung nih sama blog ane, gatau kenapa masih tetep kaga ada nama blog ane ketika di cari di search engine google?? ane udah cek di sandbox cheker ane bingung mu ngisi apa dibagian kotak “Enter the keyword or…..” nya, ane isi judul artikel aja disitu tapi pas disubmit yg keluar katanya IP address ane diblokir, itu gimana?

    *umur blog ane baru 2 hari

    Reply
  15. Putra Purnama

    Alhamdulillah gan setelah saya cek ternyata blog saya tidak masuk dalam google sandbox.

    Reply
  16. nell syukur

    Pantes aja blog sy ga berkembang2, begitu dicek indikasi masuk sandbox, artikel pun di serp ga nongol sampe pencarian halaman ke 10.. sy coba saran akang nanti kalo ada kendala tolong bantu ya kang..

    Reply
  17. ayam potong tangerang

    ada berapa artikelku yg ga keditek,, mungkin dengan cara ini bisa jadi solusi,, aku coba dulu gan,, makasih infonya

    Reply
  18. Heriick Lallana

    Ternyata saya baru tahu , mengenai google sandbox ..
    hanya bisa mengucapkan terimakasih banyak atas informasi yang semakin dewasa dalam penyajiannya .. (y)

    Reply
  19. Kang El

    hadeh agaknya gosand lg menerpa blog ane traffing terjun bebas ke minus 80% artikel pejwan pada ngilang ditelan zin kali..pussing

    Reply
  20. KontenXyz

    mas, jadi kalau kita search di google dengan title judul postingan lengkap di blog kita dan berada di posisi teratas, itu artinya aman ya dari yang namanya sandbox ini ?

    Reply
  21. vieta hardiansyah

    makasih atas info nya mas,,jadi harus berhati – hati nih dan jangan juga terlalu berlebihan juga bisa2 kena sandbox juga,,coz blog ane yang lain pernah kena sandbox jadi sepi pengunjung,,penurunan drastis

    Reply
  22. EnjoyArch

    Habis sudah blog, terkena dampak google sandbox,, mohon bantu dongkrak visitor gan.. thanks artikelnya bermanfaat sekali

    Reply
  23. Info Reyog

    Gan, halp… Ini punya saya kena sandbox kok kadang kadang ya.. Kadang siang kena sandbox… Tapi malamnya sehat lagi… Trus kalau habis posting artikrl, muncul lagi sandbox… Minta pencerahan gan…. Salam

    Reply
  24. Enjoyarch

    Thanks bro.. Apes kena sandbox.. Emang sadis banget.. Thanks solusinya.. Oia kira2 berapa lama kena hukuman sandbox?

    Reply
  25. Indra Rusman

    Terima kasih gan artikelnya. Artikel lama tapi ngena banget.
    Saya kena sandbox juga nih gan, trafik blog terjun.
    Saya mau praktekin tipsnya. Minta doanya gan, supaya lekas kembali normal. Amin

    Reply
  26. share to share

    Admin blog ini hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja , salam kenal gan

    Reply
  27. share to share

    Justru lah bro saya datang berkomentar disini sebab referensi dari agan sangat mendukung . jujur bro , kena google sanbox sangat menyakitkan sekali sama dengan apa yang saya alami saat ini bro . btw makasih udah mau berbagi dan mohon kiranya agan mendonorkan link ke blog saya sebagai donasi bantuan untuk saya . makasih sebelum dan sesudahnya 🙂

    Reply
  28. sewa mobil di jogja

    gan mau tanya… tiba tiba posisi web saya anjlog di serp google,
    dari page 2 ke page 5.
    dan hampir semua artikel anjlog

    tp ranking di alexa naik 600rb.
    kira2 penyebabnya apa ya?

    Reply
  29. omblogging

    Kalo penalized kayaknya udah gak ngaruh tuh , trafik stabil dan makin hari makin meningkat yang susah itu kalo deindex . selebihnya artikel ini sangat bermanfaat . salam kenal yah..

    Reply
  30. Galih manaf

    Biasanya berapa lama hukumannya gan google sandbox ? ane lagi masa hukuman nih sejak 2 hari yang lalu

    Reply
  31. Laura Shyntia

    Artikel yang bermanfaat sekali, namun saya binggung, malum baru jadi blogger, cara melihat kesalahan 404 bagaimana?

    Reply
  32. beken.id

    google makin semena2 aja, mentang2 ga ada pesaing yg seimbang, mungkin saatnya google dan turunannya di blokir dari di Indonesia. 3 blog sy masuk sandbox smua..

    Reply
  33. Surya danana

    blog saya kok nurun ya visitornya, gara-gara perubahan algoritma google tuh, sekarang bahkan sampai puluhan aja pengunjungnya pdahal dlu hampir 1000… udah di cek masih blognya keliatan cuma posisi artikelnya nurun dari page one nurun teruh menjauh sampai hilang.

    Reply
  34. ari

    mas ijin tanya..
    ane iseng” cek sandbox kok kena sandbox padahal blog baru aja dibuat belum buat artikel.
    apa emang blog baru kaya gitu ?

    Reply
      1. ari

        Jadi itu karena belum terindek to.
        Ane kira kena sandbox. Maklum newbi permanen hhe
        Trus cara indekin lewat webmaster ?

        Reply
  35. Kim Hyun Joong

    Mantap mas infonya, tapi saya kurang paham untuk penjelasan pada bagian cara mengatasi blog yang kena g.sandboxnya mbah (kurang rinci)… Mungkin mas yanto cungkup bisa mengupdatenya suatu saat,….
    ..
    Ini saya mau nanya mas, ane punya blog download yang kena sandbox (hampir 1 bulan ini),.. mungkin sebab utama kenapa blog ane itu kena sandbox karena ada sebagian link yang rusak/error pada postingan blog ane mas!!!
    ..
    Jadi yang saya mau tanyakan,..
    1. apakah link2 tersebut harus saya hapus dan di ganti dengan link baru,.. atau postingannya aja sekalian yg dihapus!!!
    2. Untuk memulihkan blog yg kena sandbox, apakah blog tersebut harus di unverifikasi dari google web master?
    3. Apakah google sandbox juga berpengaruh di search egine lain, seperti bing/yahoo?
    4. Apakah sekarang blog dummy yang ber pagerank rendah juga di anggap spam oleh google???
    5. mohon pencerahannya mas? soalnya blog ane visitornya nurun drastis, yg biasanya ribuan, sekarang cuman mentok di angka puluhan uv!
    ..
    Mungkin itu saja mas yg ingin saya tanyakan, mohon bantuan dan pencerahannya!!!

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      1.perbaiki linknya aja mas,jangan dihapus karena akan menambah error
      2.nggak perlu,cukup ikuti langkah diatas
      3.kalau cuman 1-2 artikel sih nggak ngaruh
      4.itu sih relatif

      Reply
  36. irwan

    Tidak mudah keluar dari google sandbox, karena itu waspadalah agar blog anda tidak masuk kedalamnya.

    Reply
  37. rosid safii (Teknomas)

    Bagus Blognya membantu saya untuk mengatasi masalah blog saya kunjungi web berikut

    Reply
  38. FullApkZ

    Lah bang, cara mengetahui artikel url penyebab masuk sandbox bagaimana ?
    Banyak sekali situs Copy paste di Google kenapa mereka masih bisa bertahan dan tidak deindex ?

    Reply
  39. Agus Salim

    Wah .thks mas.informasinya

    Kebetulan blog ane juga baru ngerasain seperti ini .

    Saya cek di google analiytic sih link erorr saja yang muncul . Untuk yang lain belum saya ketahui penyebabnya .

    Reply
  40. Gadai Bpkb Motor

    trimkasih artikel Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Yang Masuk Google Sandbox

    jDI nambah ilmu…

    Reply
  41. alhikmatu

    mas , apakah kalao punya 4 blog angap namanya blog a, blog, b, blog, c dan blog d satu akun gmail, kemudian blog a terkena sandbox ,,apa akan membuat blog b , c, d, juga otomatis terkena sandbox?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.