Penyebab Broken Link di Kolom Komentar

By | 9 April

Penyebab Broken Link di Kolom Komentar. Hampir semua blogger menginginkan blog yang dikelolanya disukai Search engine. banyak cara dilakukan untuk mengoptimalkan blog, baik itu menggunakan kaidah SEO onpage maupun Offpage. untuk lebih jelasnya silahkan baca:Pengertian SEO On Page dan SEO Off Page Pada Blog.

Salah satu hal yang dibenci oleh mesin pencari adalah link rusak atau broken link. Pengertian broken link adalah link rusak yang terdapat pada blog dimana apabila diklik akan menuju halaman yang tidak ada (not found). link error itu bisa ada pada artikel tetapi lebih banyak pada kolom komentar (khususnya platform blogspot yang menggunakan open ID / Url dan platform WordPress).

Setelah cukup lama admin tidak cek link rusak di blog Wongcungkup, kemarin iseng – iseng cek dan hasilnya sangat mengejutkan, karena terdapat 57 link yang rusak dan dari semuanya berasal dari kolom komentar. untuk itu kali ini admin akan membahas Link error pada kolom komentar.

Penyebab Broken Link di Kolom Komentar

Adapun Penyebab Broken Link di Kolom Komentar diantaranya:

  1. kesalahan penulisan alamat blog. ini kode error yang paling banyak terjadi, dimana ada salah ketik alamat blog yang dilakukan oleh komentator. misalnya www cuman ditulis ww, atau tidak ada tulisan .com ;
  2. Blog telah dihapus / dibanned. ini biasanya terjadi pada komentar yang sudah lama dimana karena satu dan lain sebab blog tersebut telah dihapus baik oleh pemiliknya sendiri maupun oleh google, sehingga apabila link tersebut dibuka akan mengarah kehalaman yang tidak ditemukan ;
  3. masa kontrak domain telah expired atau habis dan tidak diperpanjang. ini terjadi pada blog yang menggunakan domain berbayar. masa sewa domain yang paling lazim adalah setahun. ketika masa kontrak habis dan tidak diperpanjang lagi oleh pemiliknya maka akan menimbulkan broken link ;
  4. Server down. server down atau error bisa jadi disebabkan karena memang server tidak ada atau sedang tidak dapat diakses karena melakukan perbaikan.
  5. Perubahan alamat Url. Link rusak juga bisa terjadi karena alamat Url tujuan telah mengalami perubahan permalink tanpa menggunakan pengalihan 301. misalnya dulu menggunakan http://www.wongcungkup.com/2016/04/contoh-tulisan/ lalu diganti menjadi http://www.wongcungkup.com/contoh-tulisan/.

Untuk cek seberapa banyak link error di blog anda silahkan baca pada artikel Cara Mudah Menghapus Broken Link

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Penyebab Broken Link di Kolom Komentar, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

Category: SEO

152 thoughts on “Penyebab Broken Link di Kolom Komentar

  1. IGTKI Kembangan

    Jadi itu toh yang menyebabkan broken link pada kolom komentar, poin yang kelima sepertinya yang sering saya alamin mas

    Reply
      1. Muhammad Mukhlis

        kalo ndak salah berarti betul kan ?

        Reply
    1. Mang Lembu

      adminnya belom nongol padahal tamunya udah bejibun tuh.

      mumpung nggak ada adminnya mo bikin komentar pecah ah disini….ada yang mau ikut mecah-mecahin kolom komentar nggak?

      Reply
          1. Muhammad Mukhlis

            makanya sediakan kopi biar ndak sebel coba ?

            Reply
          1. Mang Lembu

            ngomongin biji…biji saya masih ada nggak yah?

            Reply
    2. Mang Lembu

      adminnya mulai blagu nih, nama dan linknya banyak disebut di CARA DAN IDE MENULIS ARTIKEL DI BLOG ge’ ora mau mampir….daripada di cipok basah, mending tak jitak ajah gituh ya?

      Reply
  2. IGTKI Kembangan

    Blog saya malah udah ampe ratusan yang broken link mas, udah kelamaan gak pernah dicek lagi soalnya

    Reply
    1. Muhammad Mukhlis

      masa kudu saya yang harus mengeceknya sih 😀

      Reply
          1. Muhammad Mukhlis

            masa saya yang bayar sih 😀

            Reply
    1. nucky

      aduh keduluan nih hehe gak dapat pertamax nya hehehe

      Reply
      1. Muhammad Mukhlis

        selamat malam menjelang pagi kang 😀

        Reply
  3. nucky

    situs saya juga banyak sekali mas broken lnk nya soalnay sering gonta-ganti hehe

    Reply
        1. Mang Lembu

          yang manggut pasti jomblotragis ngaku deh ngaku

          Reply
          1. Cara Bimbingan

            siapa, saya, ga mungkin itu pitah 😀

            Reply
  4. Kang Maman

    Blog saya juga banyak link rusaknya mas, ada kurang lebih 65 link. Ada gak cara cepat tuk memperbaikinya?

    Reply
    1. Cara Bimbingan

      biar dibawah saya yang akan yang menjawab 😀

      Reply
      1. Muhammad Mukhlis

        masa saya lagi yang jawab nih 😀

        Reply
    2. Ifrod

      tuh mas link diatas sudah ada paling bawah artikel. gak baca tuntas tas tas tas nih mah

      Reply
      1. Kang Maman

        o iya, mas.. maaf tadi tulisannya ketutupan kelopak mata, alias ketiduran jadi gk kelihatan.. hihihi…..

        Reply
          1. Kang Maman

            ooo.. kalo itu mah saya udah tahu mas, yang saya maksud cara cepat yang gak betulin satu2 gituh…jadi gak bolak-balik.. ga ada yah?

            Reply
  5. Hayang Dahar

    Duh sebenarnya sih saya belum ngalaminnya tapi infonya bermanfaat juga.

    Reply
    1. Mang Lembu

      saya deh yang ngajak ngobrol….kesianan dicuekin sama yang lain

      Reply
        1. Nurul Iman

          Hmm kasihan dong juragan kalau dijitak kan masih anak anak dia.

          Reply
  6. Dedy Akas Website

    Kalau link URL saya aman ya Mas?
    Gak broken… 😀

    Reply
    1. Cara Bimbingan

      disini aman mas, disana aman juga kan ?

      Reply
      1. Dedy Akas Website

        Aman Mas…
        Mas sendiri aman gak?

        Reply
  7. Indra DP

    pakai komentar disqus saja mas , biar terhindar dari broken link 😀

    Reply
          1. Indra DP

            artikel gak ada komentarnya itu…….. gak seru hehehe

            Reply
  8. Berbagai Info

    Saya juga kadang salah nulis url blog kang, kurang titik saja sangat berpengaruh terhadap kebenaran url blog.

    Reply
  9. Cara Bimbingan

    broken link memang harus kudu kita cek sesering mungkin ya mas, salah satunya demi menciptkan blog ramah trhadap search enggine, mengenaiu faktor penyebabnya ada banyak faktor nih penyebab utamanya, salah satunya seperti yang telah di bahas diatas 🙂 setujuh 😀

    Reply
  10. Cara Bimbingan

    ini yang kudu harus kita perhatikan ya mas, selalu terhindar broken link di web blog kita 😀

    Reply
  11. Cara Bimbingan

    penyebabnya banyak faktor salah satunya seperti yang sudah dibahas di atas ya mas, 😀

    Reply
    1. Muhammad Mukhlis

      belum algi faktor x dan y nya kan ?

      Reply
  12. Ifrod

    memang broken link ini nyusain, alhamdulillah punya saya bersih kinclong

    Reply
  13. FasterLagu

    broken link komentar ini sering di alami oleh situs yang memang sangat ramai pengkomentar nya seperti blognya mas ini. kalau blog saya masih sepi komentar.. jadi tidak ambil pusing. hehe

    Reply
  14. hendri hendriyana

    iya mas banyak tuh blog yang broken link pas di klik not found 404 gitu lah kalo ga salah, kalo punya saya sih kayanya ga ada yang broken link deh mas yan, soalnya setiap hari blog saya dikasih suplemen dong ah

    Reply
        1. ROCK in the family room

          biar bayar sendiri aja. mereka berdua mah juragan

          Reply
  15. Kang El

    adminnya ganteng loh,, ngopi ngopi min 😀

    Reply
      1. ROCK in the family room

        saya yang harus menilai, bagaimana ini, foto di atas jelas kartun sekali.

        Reply
  16. ROCK in the family room

    hapaaahhh? 57 link rusak?
    artinya ada 57 hubungan yang rusak?
    wahh kalo itu robot, pasti udah korslet

    Reply
  17. Galeri Kitab Kuning

    Sangat bermanfaat kang, terimakasih banyak kang. Pasalnya di blog saya kadang kalau tidak di cek selama satu bulan saja sudah banyak tuh yang broken.

    Reply
  18. Dian

    kalau menurut saya ya mas, jika ada broken link di kolom komentar untuk blog dengan platform Wp mungkin akan mengalami lebih banyak broken link karena ada kolom pemasangan Website di kolom komentar, sedangkan untuk Blogspot mungkin tidak akan mengalami broken link karena tautan yang ada di komentar mengarah ke profil Googleplus pengguna..

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      udah dijelasin pada paragraf 2 tuh mbak

      “link error itu bisa ada pada artikel tetapi lebih banyak pada kolom komentar (khususnya platform blogspot yang menggunakan open ID / Url dan platform WordPress).”

      Reply
  19. ROCK in the family room

    mana sih yang metal?
    nggak bikin tulisan soal rock deh ihh

    Reply
  20. Mang Lembu

    komentarnya banyak selalu…ngobrol

    tapi enaknya kalo klik dari sini bw nya bisa langsung ke link, ngga diajakin masuk G+ dulu…enak buat mang yanto cuman ngga enak buat yang di klik…mengurangi bonce ke G+ nya

    Reply
      1. Mang Lembu

        biarin sotoy juga, yang penting duitnya banyak…ups?!

        Reply
  21. awenfals

    Emang lebih bagus gitu mas kalau dirubah Url nya?
    saya sih pernah juga ngerubah judul artikel 🙂

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      biasanya dilakukan oleh blogger yg awal2 ngeblog mas,padahal sering ganti permalink malah nggak bagus untuk SEO

      Reply
  22. kamu master

    mas yanto sangat detail membicarakan penyebab broken link di kolom komentar, sehingga sangat mudah di pahami, makasi untuk informasinya

    Reply
  23. Jalanku

    cara cek broken link ini apa bisa lewat webmaster mas ?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.