Penyebab Blogger Tidak Follow Back

By | 30 Oktober

Penyebab Blogger Tidak Follow Back. setiap blogger pastinya sudah tahu pengertian join this site, karena aktivitas follow blog memang banyak sekali gunanya. karena aktifitas saling follow blog antar blogger banyak sekali manfaatnya.

Didalam dunia blogger sudah biasa dilakukan follow blog antar sesama blogger. adapun keuntungan join this site diantaranya:

  1. dapat mengikuti update artikel dari blog yang kita follow secara rutin
  2. dapat menambah wawasan kita
  3. dapat mempererat tali silaturahmi antar sesama blogger
  4. dapat mempermudah blogwalking
  5. dapat meningkatkan visitor blog

Penyebab Blogger Tidak Follow BackJika tujuan follow suatu blog karena untuk point 3 – 5 tentunya berharap mendapatkan follback, agar terjadi kerjasama saling menguntungkan. masalahnya banyak blogger yang sudah difollow masih enggan memfollow balik atau bahasa kerennya follback.

baca juga :Β cara memasang halaman follow blog dipostingan

Penulis sendiri sudah sering follow blog akhirnya unfollow lagi dikarenakan admin blog yang difollow tidak mau melakukan follback. dan berdasarkan pengalaman wongcungkupΒ selama ini, ada banyak sekali Penyebab Blogger Tidak Follow Back. seperti diuraikan pada artikel dibawah ini:

1.Banyak pengunjung dan follower

Blog yang kita follow sudah punya ribuan pengunjung dan follower. blog semacam ini biasanya nggak mau follow balik blog kita. jadi jika sobat mem follow blog semacam ini, harus murni karena keuntungan pada point 1 – 2 dan jangan berharap mendapatkan follback.

2.ranking alexa kecil

Blog yang punya ranking alexa ramping identik dengan banyak pengunjung, walau itu juga relatif. karena admin juga sering berkunjung keblog yang ranking alexa globalnya dibawah 30ribu tapi pengunjungnya nggak sampai 1000. jika sobat mem follow blog semacam ini jangan berharap banyak mendapatkan follback.

3.blog sombong

Admin blog ini sudah merasa pinter, jadi dia merasa bila ada orang yang follow blognya berarti karena membutuhkan artikelnya dan nggak merasa perlu melakukan follback.

4.blog blo’on

Admin blog ini tahu kalau blognya di follow tapi nggak tau cara follow back. biasanya ini blog baru, yang adminnya masih belum faham kegunaan follow memfollow. jadi sebaiknya sobat mengingatkan untuk mau follow balik blog kita.

5.blog tidak bersahabat

Blog semacam ini tidak menghiraukan aktivitas diblognya. jangankan untuk follback, lha wong sekedar berkunjung balik aja nggak mau kok. padahal nggak ada yang dapat dibanggain, misalnya alexa rank masih jutaan, visitor masih puluhan. jadi sebaiknya sobat tidak mem follow blog semacam ini.

6.lupa

Admin blog lupa follow balik dikarenakan sudah punya banyak follower ataupun dikarenakan sibuk mengurus blognya. untuk blog semacam ini tetap bisa difollow dan ada baiknya kita mengingatkan admin blognya agar mau follback.

7.tidak aktif

Blog yang kita follow sudah tidak dikelola oleh adminnya, dikarenakan satu atau lain hal. sebaiknya sobat tidak mem follow blog semacam ini.

kesimpulan : mengingat pentingnya follow, mari kita saling follow blog, apabila sobat belum follow blog ini silahkan difollow, dijamin akan saya follback.

Beberapa alasan diatas hanya bersifat subjektif, karena hanya menurut pengalaman penulis selama ini dan tidak bermaksud memojokkan satu maupun lain pihak, semoga artikel ini bermanfaat. lalu bagaimana dengan pendapat anda Penyebab Blogger Tidak Follow Back???

salam,

157 thoughts on “Penyebab Blogger Tidak Follow Back

    1. santika fadilah

      ah nenk kau, mas yanto ga sombong baik ko *ada receh mas?*

      Reply
    2. Fiu S

      somobong tuh sejenis kek sejenis makanan dri mana yah ? hehehe pisss

      Reply
    3. Nenk Ratu

      mksdnya bukan mas yanto hehe tapi kebanyakan point no 3 diatas .. begitu teh santi piss achh hehe,,,,

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Kalau saya langsung Remov permanen Mas Yan, kalau ada pemblogging yang sombong nya gak ketulungan. tadi aja 2 yang saya babat. abis sombong saya gak suka pemblogging yang sok ngaku ngaku sgalanya. ngaku pinterlah ngaku penghasilanlah<br />Biasa aja semua juga sama pada usaha. dan pada dapet rezky tapi gak di pamerin di blogging. kalau penghasilan saya di tulis di blogging. pasti kan gak pantes

      Reply
    5. santika fadilah

      mas yanto memang bijak ya, ngomong ngomong bagaimana cara blog menghasilkan uang mas, share ilmu ya ke kita hihi..

      Reply
    6. yanto cungkup

      koq kayak arisan sih?<br />saya mau bales yg mana coba<br /><br />sombong itu sejenis klepon mas fiu<br /><br />makasih atas apresiasinya nenk+teteh<br /><br />yuk blogger kek gitu di unfollow rame2 mas saud

      Reply
    7. Cilembu thea

      saya malah kesel sama mang Yanto..masa pas nulis poin no 3, 4 dan 5 matanya mliriki saya terus…huh.<br /><br />pulang lagi ah

      Reply
  1. santika fadilah

    aku terus terusan komen dia eeh si doi cuek aja deh.. *mas rafi mas rafi* hehe

    Reply
    1. Fiu S

      gk usah mas raffi sy aj kn bisa mbak ,,,hahaha

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Nah tuhh kan emang enak dicuekin Teh? Mendingan komen di Mas Fiu atau ke saya, atau ke Mas Yanto. pasti siapa saja saya bales dan di sapa.. benerkan Teh..?

      Reply
    3. yanto cungkup

      barusan sibuk banget bls blogwalking nih,jadi baru bisa bls komentarnya.<br />maaf yah

      Reply
    4. Aldino Sya

      hehehehe…rasain..resiko jd org tenar,..!

      Reply
    5. Saud Karrysta

      Kalau sudah jadi Artis ya ke gitu deh Mas Yanto, jangan ngangluh ya..? hhh

      Reply
  2. Fiu S

    et dah dalem amat yaaaaa…. ?ampenusuk jantung dah tuh tulisan ,,heh

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Malah sampe ke empedu,, jangan di pandang matanya Mas Fiu Mas Yanto, lagi Marah serius,, kaya nya agak sama deh

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Naaah kaya nya matanya Mas Yanto udah putih semua, sembuh seperti sedia kala. tuh Mas Fiu di kecupin, kalau saya mah Pergi dahhh hkkhkhkhkh

      Reply
  3. Heri Assidiqi

    Dari sekian ratus blog yang saya follow hanya beberapa saja yang melakukan follow back…<br />Kecewa sich enggak tapi &quot;Sakitnya tuh disini&quot; πŸ˜€

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Nasib yang Kang Heri Alami, persis 1000% sama. kalau jatah lebih dari 300 saya terus follow blogging sedunia. sayangnya saya sudah memfollow 300 teman blogging<br />Hanya beberapa yang follow back. Maka sekarang saya sortir yang tak berlangganan dengan blog saya maka follow sayapun akan di remov biar gak nyesek hehhehe

      Reply
    2. yanto cungkup

      sama dong kayak saya<br />makanya saya tulis artikelnya mas,agar blogger jadi sadar kegunaan follow

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Siip Mas Yanto saya support artikel ini 2000% dah, suer berani deh taruhan

      Reply
  4. Saud Karrysta

    Semoga saya bukan termasuk pemblogging yang sombong.. karena ingin banyak teman dan saudara walau bukan dunia nyata. Lagian saya apa yang disombonginya ya Mas Yan.. ilmu tak seberapa, kekayaan cuma pas buat makan.. kalau sombong malu sama diri sendiri.enakan ngopi aja yu Mas Yanto..? hhh

    Reply
    1. zach flazz

      Kang Saud adalah blogger yang santun dan ceria.

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Itu menurut kata hati Mas Zach belum tentu kata Mas Yanto, dan Mas mas juga Mbak yang lain

      Reply
    3. Arie Gondes

      Saya masuk golongan NO 3 gak ya πŸ˜€ ?

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Kalau Mas Zach juga Mas Arie. sudah pasti orang baik dan tidak Sombong. kalau saya kan belum tentu. tuh Mas Yanto nya aja ragu kan ? nilai saya. kasihan kan saya?

      Reply
    5. yanto cungkup

      say setuju koq sama mas zach.kalau mas saud salah satu blogger panutan,begitulah seharusnya menjadi blogger.<br /><br />mas arie+mas zach juga salah satu sahabat terbaik koq

      Reply
    6. Saud Karrysta

      Saya terharu deh dengan pengakuan ikhlas nya Mas Yanto,, cium peluk basah dulu deh mccckhh cup clep hhhh

      Reply
    7. yanto cungkup

      waduh inimah jeruk minum jeruk<br />larii…

      Reply
  5. Ehwansah Jailani

    saya termasuk point 3 sampai 5 apa gak ya mas…. πŸ™‚

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau yg ditanyain aq ya jelas mas jailani nggak termasuk dalam point diatas

      Reply
    2. Ehwansah Jailani

      hehe… iya mas.. saya pun datang ke blog yang lain saya usahakan tuk datang dan berkomentar kalau tidak sempat yaa malam-malam gini saya datangnya… hehe

      Reply
  6. Hary Muhlia

    setelah sy cek, sy sdah follow blog anda sejak lama ternyata,,,hee

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya tuh mas<br />sahabat tp lama nggak bersua

      Reply
    2. Hary Muhlia

      iya kang, mungkin karena keasikan ngeblog sendiri2,hee

      Reply
  7. Budi Smart

    kalau buat saya follow ataupun follback sangatlah perlu diperhatikan, karena ini merupakan penghargaan juga bagi saya. kira2 mas udah follback blog saya gak ya? hehee

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau saya mah dah lama follow mas budi

      Reply
  8. Marnes Kliker

    kalo saya mah sebisa mungkin follow balik aja, saya gak merhatiin masalah kredibilitas sebuah blog… terus kalo permasalahan tidak follow blog, mungkin ada diantara teman yang follow blog saya namun saya blom follow balik, untuk masalah nie jujur saya punya kendala nie, kalo misalnya di blog tsb gak ada widget follower saya suka ga mudeng cara follownya, udah saya follow tapi kata temen blom,

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Mungkin agar hati kita gak jengkel dibuatnya. mendingan begitu aja kali ya Mas Marnes?

      Reply
    2. yanto cungkup

      saya biasanya melakukan follow juga dari dasboard nggak ada masalah tuh mas marnes.<br /><br />mungkin waktu itu jaringan lg lelet mas

      Reply
    3. Marnes Kliker

      Bukan karna jaringan mas, ada muncul tuilsan cuma bahasa inggris jadi saya kurang engeh, mungkin maksud notifikasi tsb, kayak gini blog yang anda ikuti sudah 300 jadi gak bisa follow lagi, tau deh bener apa kagak tuh? Tapi kalo follownya lewat wdget GFC bisa dan lancar-lancar aja mas πŸ™‚

      Reply
    4. yanto cungkup

      oh saya malah belum pernah ngalamin mas<br />tuh mas saud dan mas zach yg pernah ngalamin

      Reply
  9. Aldino Sya

    tp sy lebih tau penyebab blogger tidak follow balik..tau tidak Mas Yan..!<br /><br /><br /><br />blom bagi kopi..:)

    Reply
    1. santika fadilah

      Wkwkwkwk.. betul banget, pagi ini aku dah 4x kunjungi blog mas yan, jangankan kopi air beningpun kaga..

      Reply
    2. yanto cungkup

      nih kopinya teh santi+mas aldi<br />tp nggak boleh minta susu lo

      Reply
    3. Aldino Sya

      gak ada susu duit jg bisa…!, berupa cek..ya Mas Yan..!!

      Reply
  10. Uda Awak

    Jadi, itu penyebab tidak followback, ya mas? Oh, pantasan saya sudah lebih 300an memfollow blog sahabat. Bahkan ketika menambah follow blog sahabat pada dashboard, saya dapat peringatan: anda sudah memfollow melebihi batas 300…Tapi yang followback hanya 144, mas…

    Reply
    1. yanto cungkup

      harus mencari blogger yg bersahabat untuk difollow deh uda

      Reply
  11. Andriyatna

    Jika masalah follow memfollow ada baiknya setelah, follow blog segerakan untuk konfirmasi ke empunya blog tersebut bisa lewat kolom komentar, agar mendapat follow back ke blog kita.

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya juga pernah ngalamin masalah dgn melakukan konfirmasi diform komentar<br />cuman dijawab terimakasih telah memfollow blog ini.gitu doang mas dan gak follback<br />gimana coba?

      Reply
    2. Andriyatna

      Wah keterlaluan itu mah, kalo sudah di kasih tau gak di folback

      Reply
  12. KOPERASII LESTARI

    Kang Yanto Tidak Sombong kok. Hanya Suka Meledek ada… heheheheh… Piss Kang. πŸ˜€

    Reply
    1. yanto cungkup

      ah itu agar cepet akrab saja mas.hehehe

      Reply
    2. KOPERASII LESTARI

      Iya Kang… Lebih Akrab, Senengnya Tuh Di Sini.. Hehehehe

      Reply
  13. Harum MF

    baru tau ada istilah blog bloon wkwkwk..<br />itu palingan masih newbie mas,jadi blm bnyk tau ttg blog πŸ˜€

    Reply
    1. zach flazz

      saya yang udah agak lama aja oon koq, hihiii

      Reply
    2. yanto cungkup

      kan juga saya jelaskan diartikel mas harum.hehehe<br /><br />yg satu balita satunga abg.hahaha

      Reply
  14. Tiyang Magelang

    kalau saya boleh jujur,blog saya tahun ini tidak ada follower makanya saya tidak memfollow back kang.hihiii

    Reply
  15. Asep Haryono

    Saya kadang mencek blog yang sudah saya FOLLOW namun jarang melakukan modernisasi dan Pemutakhiran blognya. Mungkin kelak akan saya unFOLLOW blog blog yang tidak aktif tersebut

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Saya sependapat dengan Pak Asep. semoga saja yang saya follow dengan IKHLAS Pada sadar follow balik blog saya amin

      Reply
  16. zach flazz

    hehe dasar psikolog, tau saja soal beginian. untuk itu, maka dengan ini, saya angkat Mas Yanto sebagai presiden!

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya dah 8 tahun presiden rumah tangga mas.kwkwkw

      Reply
  17. zach flazz

    Gini Mas, saya ada pertanyaan. saya waktu itu mengalami kesulitan memfollow Mas yanto dan Kang Saud. saya dapet notice, bahwa ternyata saya udah memfollow 300-an lebih blog, sehingga blogspot tidak membolehkan saya follow lagi. solusinya, katanya saya harus delete beberapa yang udah saya follow biar bisa follow yang baru. nah ini kan kasus ya. dilema menurut saya. saya mendapatkan teman baru tapi

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Salam Mas Zach yang sebagai Kakak Terua di keluarga blogging saya. Maaf Mas Yanto Sebagai Kakak tertua ke2, Saya ikut bantu jawab pertanyaanya Mas Zach kalau salah mohon maaf : <br /><br />Yang saya ketahui jika kita memfollow blog teman pada blogger kapasitas maximalnya hanya 300 orang Mas Zach.Jadi jika blog yang kita ikuti sudah mencapai angka 300 maka kita tidak bisa lagi follow blog yang

      Reply
    2. yanto cungkup

      nah betul itu mas saud,saya sependapat,makasih telah membantu menjawab<br /><br />maka setelah menimbang saya memutuskan mas saud jadi menteri.kwkwk

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Tadinya mah pengen jadi Presiden, koq di angkatnya jadi Menteri.. mas Yanto lagi mimpi gak sih..? hahha siap grak. apa saja lah Mas yang penting bisa Ibadah hhhhh *senyum

      Reply
  18. Saud Karrysta

    Kunjungan siang Mas Yanto. Mas Yanto koq gak pada ngebales Fans pengunjung setia nya seperti saya juga. Apa lagi sibuk berat ya? Atau ada kata salah saya pada post ini. jika iya saya mohon maaf yang sebesar besar nya ya Mas Yanto ?

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya nih mas<br />tadi repot banget,sekarang baru sempat bls<br />ceile…fans?<br />fans apaan

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Fans itu sejenis kue kek basah yang di dalamnya ada enten kelapanya. yang kalau di makan rusuh timbul cairanya jadi Crot deh.. gulany makasud yang pak crot nya, eh si eta mah sangkana negatif ting ting wae da..? hhhh

      Reply
  19. Sigit Sapto

    haha boleh-boleh.. bener juga ya,, gak kefikir.. ya kalo gak difollow back,, kita gak usa follow lagi gitu aja ya, kalo disombongin kenapa dikunjungin… hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      seratus untuk mas sigit<br />dipotong pajak 50

      Reply
  20. Imron Rosadi

    Mas, blog wongcungkup.com kan ramai tapi kok follow back blog saya? Hehehe terima kasih mas *gagal pertamax, premium aja*

    Reply
  21. Abdur rahman

    Kalau Mas yanto sih bukan point yg ke 3 dan ke 4 dah. Karena mas yanto mah kaga sombong dan postingannya sangat berbobot. Dan selalu balas komen saya tentunya

    Reply
    1. yanto cungkup

      trus kalau mau sombong,apa yg disombongin mas.hehehe<br /><br />karena kita mah mencari sahabat

      Reply
  22. Arie Gondes

    Poin 1 itu Mas yang terkadang membuat seseorang menjadi poin 3, karena telah memiliki pengunjung yang banyak membuat mereka lupa akan pentingnya ber tutur sapa antar sesama blogger. ya…a gitudeh πŸ˜€

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah itu dia mas<br /><br />moga kita bukan termasuk jenis itu.amiin

      Reply
    2. Arie Gondes

      πŸ™‚ kalau Saya sepertinya gak bakalan Mas, soalnya blog saya dibawah rata-rata sih pengunjungnya πŸ˜€

      Reply
  23. Ai Wida

    Aku kan masih pemula mas dalam hal blogger jadi belum paham terlalu jauh tentang follow memfollow atau hal-hal lainnya, mohon bimbingannya πŸ™‚ hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      hayo siapa yg siap menjadi pembimbing mbak wida?<br />

      Reply
    2. Aldino Sya

      Kan Mas Dede Sibuk tuh,..jadi mohon dikuasakan ke sy saja Ya..Mas Dede..!

      Reply
    3. yanto cungkup

      hayo siapa lagi,pumpung pendaftaran masih dibuka

      Reply
  24. binkbenk

    kalau saya masuk kategori yang mana ya? hehe kagak ada,, saya kategori plin-plan…<br />langsung follow sobat,, ben gak sombong gitu hehehe,,<br />salam kenal yo,,,

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih telah memfollow mas<br />salam kenal balik

      Reply
  25. Ainnul Yaqin

    nahhh yang no 6 mang yang sering saya alami haha maklum saya pelupa siih gan :v nahh biar kagak lupa lagi saya izin follow dahh blog nya kang yanto πŸ˜€

    Reply
    1. yanto cungkup

      itu dia mas<br />kalau saya mah dah lama follow blognya mas ainul keknya.<br />entar aq cek lagi

      Reply
  26. Saud Karrysta

    Kapan yah blog saya banyak yang Follow kaya blognya Mas Yanto. padahal saya sudah follow blog teman sekitar 300 an tapi yang follow balik hanya 40% pada kemana ya yang 60% nya coba..? apa gak kasihan sama saya apa ya? hhhhh πŸ˜€

    Reply
    1. zach flazz

      saya juga kasihan, belum makan dan masih di kantor nihh

      Reply
    2. yanto cungkup

      yuk sekarang makan bareng<br />tp siapa yg bayarin coba?

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Kaya nya Kang Dede baru dapat Loyalty deh? kan sekarang Kang De, jadi Artis lho Mas..?

      Reply
  27. Muhammad Zeer El-Watsy

    hehehe…kalau saya sih khusnudzan saja mas yan…mungkin blog yang kita follow lupa mbalas folowan kita… izin patroli di malam jumat…

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih tambahannya mas<br /><br />lho mlm jumat koq patroli sih?

      Reply
    2. Aldino Sya

      asikk..! cari tuyul lagi…sekarang kita kemana Dan..!

      Reply
    3. Muhammad Zeer El-Watsy

      ke petilasannya ni ageng purbo…banyak kunti cantiknya di sana

      Reply
  28. cahyo jm

    wah sayamah dimana ada yang follow sukur&quot; ada konfirmasi pasti follback masalahnya kadang gk kontrol klo gda pemberitahuan dr sahabat yg follow,,, tp banyak yang enggan follow blog saya dikarenakan msh bengkak alx&#39;a kesimpulannya msh abal&quot; :D<br /><br />makasih informasinya kang salam sukses

    Reply
  29. Dede Thea

    kalau saya setiap berkunjung/balas kunjungan suka lihat,apakah sudah follow atau belum,kalau belum langsung saya follow saja,,,,,

    Reply
    1. yanto cungkup

      nah ini salah satu blogger jempolan<br />salut kang

      Reply
  30. Asep Haryono

    Hadir kembali di hari Jumat. Saya cek blog blog yang sudah saya FOLLOW mungkin setengahnya &quot;dead blog&quot; alias blog yang sudah tidak diurus. Tidak ada artikel baru lagi. Mungkin segera saya eksekusi blognya. di UNFOLLOW

    Reply
  31. Penghuni 60

    kalo aku kebanyakan poin 6 dan 7 tuh sob, lupa ama jarang aktif… maklum namanya juga blogger yg gak punya komputer, hehe.. πŸ˜€

    Reply
    1. yanto cungkup

      penghasilan dari blog buat apa coba?<br />hehehe

      Reply
  32. Sains Box

    tp ya kita hrs maklumin sob, jika ternyata mereka tdk folback blog kita, yg jls harapan kita follow blog mereka kan bukan utk dpt folback dari mereka

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya juga maklumin koq,kalau mas sains nggak baca isi artikel diatas.<br />hehehe

      Reply
  33. Saud Karrysta

    Kunjungan di siang hari jumat. maaf buru buru Mas mau ke Mesjid dulu yah. nanti sore Insya Allah balik lagi *salam senyum

    Reply
  34. Mbak Susi

    Pengalaman yg ngebuat kita jd bisa lebih dewasa ya mas

    Reply
  35. Em Albar

    saya terkadang sering follow, dahulunya followers dari blog sendiri bukan G+ dan sedikit perhitungan kalau followers dari blogger, hahha<br />saya seyuju pendapat diatas

    Reply
  36. Mbah dinan

    kadang ini menjadi permasalahan tersendiri mas bagi beberapa blogger. beberapa blogger biasanya membatasi link keluar, dan jika keluar maka mereka lebih memilih konten yang relevan dengan niche blog merek. misalkan blog jualan, maka mereka akan membangun link dengan blog jualan juga. ini bertujuan untuk meningkatkan relasi dan juga bagus di mata google. karena link building itu juga

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih pendapatnya mbah<br /><br />kalau menurut saya link keluar sama follow beda,<br /><br />karena kalau link keluar langsung menuju tujuan,seperti tukar link dan itu dapat diakali dengan tambahan rel=nofollow<br /><br />kalau follow blog lewat google dulu,nggak langsung menuju kelink tujuan,jadi tidak dipengaruhi masalah niche

      Reply
    1. yanto cungkup

      iya memang banyak yg kek gitu sih mas<br />moga kita bukan bagian dari mereka deh

      Reply
  37. rahmad hidayat

    Makasih saranya mas Jangan lupa follw back yah mas

    Reply
  38. Pusat Pengetahuan dan Teknologi

    hahaha…. kayaknya agak sedikit nyindir saya nih jarang main ke blognya sobat lama. Bukan seperti itu mas… karena memang belakangan ini saya baru ada kegiatan lain di balik itu semua karena di sibukkan dengan segala aktivitas saya. Thanks

    Reply
    1. yanto cungkup

      emang anda pernah berkunjung disini?<br />perasaan ini kunjungan perdana deh mas

      Reply
  39. Tatang Tox

    Yang poin nomer 4 lucu… Blo’on karena gak tau cara mem-folback… tapi emang ada ya??? :ckakaka:

    Reply
  40. wadiyo @Blog Managemen Keuangan

    terima kasih info-nya Mas,
    perlu bersosialisasi sepertinya agar di folback ya Mas πŸ™‚

    Reply
  41. dex bhus

    gan… saya bloger pemula… tolong pencerahan, penilaian serta saran ya… bantu saya agar blog mantap dan banyak pengunjung…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.