Penyebab Blog Tidak Diindex Google. Setiap Blogger tentunya memiliki keinginan agar tulisan / artikel di blognya dibaca oleh orang lain. menurut pandangan admin sendiri, salah satu tolok ukur bahwa artikel itu bermanfaat adalah apabila banyak orang membaca artikel tersebut.
Semakin banyak orang yang membaca artikel di blog kita maka akan semakin bagus. Maka tidak heran apabila banyak blogger yang berlomba – lomba melakukan cara agar blog ramai pengunjung.
Pembaca Blog bisa datang dari sumber yang berbeda, diantaranya :
- Blogwalking (saling berkunjung antar sesama blogger) ;
- Promosi baik lewat sosmed maupun dari mulut ke mulut ;
- Mesin pencari (seperti google, yahoo, Bing dll).
Dari ketiga cara diatas yang paling susah adalah yang point 3, tetapi apabila dapat mendatangkan visitor dari mesin pencari maka hasilnya akan sangat signifikan untuk mendongkrak ranking blog di banding 2 cara yang lain. idealnya ketiga cara diatas dilakukan semuanya. oleh sebab itu admin akan membahas seputar point yang nomer 3 saja.
Untuk mendapatkan visitor dari mesin pencari, artikel anda minimal ada dihalaman 1 search engine lebih bagus lagi bila nangkring di nomer 1. semakin banyak artikel yang berada di page one, maka kemungkinan di buka pengunjung akan semakin besar. untuk itu anda harus belajar mengenai teknik SEO (Search engine Optimization).
Sebelum berbicara tentang berapa artikel yang nongol dihalaman pertama mesin pencari (khususnya google sebagai mesin pencari terbesar saat ini), cek dulu apakah artikel anda sudah terbaca / terindex mbah google. karena apabila artikel belum terindex google maka mustahil artikel tersebut akan duduk di halaman pertama.
Penyebab Blog Tidak Diindex Google itu ada beberapa macam diantaranya :
- Blog masih baru ;
- blog tertutup ;
- Blog melanggar hak cipta (contohnya blog copy paste, blog konten terlarang) ;
Cara untuk memastikan apakah blog diindex google adalah: Buka Google.com. Ketik “site:URL blog anda” (tanpa tanda petik) ==>> lalu enter. bila Url anda muncul dihasil pencarian berarti alamat tersebut sudah diindex google, sebaliknya bila tidak muncul berarti Url tersebut tidak / belum terindex.
Untuk mengatasi Blog yang tidak terindex google adalah sebagai berikut :
- Jika Blog anda masih baru, dalam arti baru dibuat satu jam atau seminggu yang lalu, maka bersabarlah menunggu, karena proses pengindeksan itu perlu waktu, bisa cepat bisa lama, tidak dapat dipastikan. sembari menunggu sebaiknya anda melakukan update artikel secara berkala ;
- Pastikan bahwa mesin pencari bisa mengindex blog Anda, cek robot.txt dan meta tag. jangan gunakan pengaturan noindex untuk laman situs yang ingin diindex ;
- Periksa di Google Webmaster tools, apakah ada pesan tentang Tindakan Manual? Seringkali suatu situs dihapus sebagian atau keseluruhan dari pengindeksan karena blog Anda dianggap melanggar Pedoman Webmaster Google ;
Jika anda selesai mengatasi semua masalah diatas, maka segera kirim permintaan pengindeksan ulang. caranya : buka google webmaster tools ==>> klik blog yang mau diindex ulang ==>> perayapan ==>> ambil sebagai google ==>> ambil.
Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Penyebab Blog Tidak Diindex Google, semoga artikel ini bermanfaat.
salam,
Mantap mas Yanto. Singkat padat jelas. Kadang memang banyak blogger baru yang maksain blog bayinya untuk keindex.
Ga sabar pengen dapat banyak visitor.
nah itu pointnya mas,soalnya saya sering dapet pertanyaan agar blognya cepet ramai
tumben saya baca sampe tuntas artikelnya mang admin..ih
emang saya percaya gituh?
Mungkin untuk beberapa artikel telat keindeks kali mas ya….tp secara natural tetap bakal keindeks juga…kecuali dalam pengaturannya memang sengaja dibuat ‘tidak di izinkan untu di indeks’….
betul sekali mas
btw url blognya apa ya?
hehehe….udah migrasi mas…, badee(dot)xyz, tq
ok siap meluncur
Ikut dong Mas Yanto…
mantab banget ini ilmunya, makasi ya mas yanto,,, semoga tambah sukses blognya dan semakin jaya selalu….
aamiin
request dong mas, cara optimasi mesin pencari yahoo sama bing
bayar
besok ya
kalau inget tapi
emang suka inget?
lihat sikon sih
liat udel juga kan?
kita tunggu
Baiklah
artikel Mas Hendri pernah di copas tapi yang copas justru yang paling atas, kenapa ya Mas, efek fto profil apa gmna ? ::D
mungkin optimasinya kurang maksimal tuh jadinya yg keindex duluan malah yg copas
Untuk optimasi yang super max gimana mas yan biar artikel nya ada di page one gituuuuhh hehe
promosi berbayar aja
bukan rejeki wa, semua akan indah pada waktunya hahahahaha
mkanya pake fto profil asli Mas, biar gx disangka robot sama google 😀
Seperti biasanya kalo mas wong nulis pasti isinya singkat jelas dan padat merayap bahasanya pun gampang di cerna ga muluk muluk dahhh muantap tapi untuk masalah trafick yang saya rasakan paling cepet untuk mendatangkan visitor sih dari bw itu yang paling kerasa kalo manfaatin sosmed dan gogle rada sulit karena membutuhkan waktu yang tidak sebentar hehe betul tidak om ?
pokonya yg paling banyak itu yg hatinya sudah terebut
saya manggut manggut
saya ngapain dong
meskipun sudah tahunan ngeblog tp saya masih tetap bingung kalau urusan SEO, mas.
eh ada dedengkot KPK 😀
tidak mudah mau ada di no 1. tapi kalo sudah di no 1 memang mantaps kayanya. hehe
saya pernah mas menindexan satu artikel yg sama beberapa kali ternyata tidak boleh
malah bisa dianggap spam kalau keseringan mas
Trima kasih sharingnya mas… jadi faham. seringkali saya masukkan url ke google submit tapi gak ke-index2. sepertinya ada yg salah
untuk blog baru biasanya perlu waktu mas
pernah dapat pesan dari teman yg tidak punya blog, tanpa sengaja menemukan blog jejak maya mungkin itu bertanda terindeks google ya om apa mas ya bingung
Tak perlu bingung, ada mas yanto
Tak perlu bingung, ada mas yanto yang bisa mengatasi kebingungan si neng
betul kalau nemunya di gugel
Kalau soal masalah blog rame, mas yan memang jagonya, saya aja beruntung dahulu kala bisa kenal mas yan, kalo nggak entah apa jadinya dengan blog saungmaman…
makanya bayar
Betul mas, memang yang paling sulit itu untuk mendatangkan visitor dari SE
Tenang aja Mas… Adminnya jago SEO…
kalau soal index mengindex saya mah angkat tangan, kagak negerti kang
yg penting bisa gajian, (efek tanggal tua)
lama ga mampir, sekarang yg komen mantap jiwa semua
Saya turut prihatin
Serangan hacker akan membuat blog seperti di alihkan, sehingga akan muncul peringatan dari webmaster, pas di cek hilang dari index… (paling horor bikin jantungan dan gak bisa tidur)
Tanya gan, kalau kita pake cloudfare redirect nya otomatis ya?saya baca di google harus memasukkan semuanya untuk yang http dan https nya, apa kita mesti membuat disallow di robot nya untuk yang http dan untuk https nya allow, gitu gan? agar google cuma mengindex dari versi yang https saja? makasih gan
maaf mas saya sendiri belum pernah pake cloudfare.
kalau saya cuman pake pengalihan 301 di httaccess nggak perlu disallow httpnya
kebanyakan copas sih hahah
Wah baru tahu saya mas mengenai dunia mesin pencarian google, dulu saya sih asal buat artikel terus saya post, gak mikir bagus dan keindex, yang penting buat aja haha
alhamdulillah semua artikel saya sudah ke indeks semua, cuman gak tahu kalau di searching ada di page mana. hehe…
Request dong mas Bro…. kalau website di sanbox google gimana cara mengembalikan yan mas Bro…. boleh di info dong…!!!
coba baca ini mas: https://www.wongcungkup.com/penyebab-dan-cara-mengatasi-blog-yang-masuk-google-sandbox/
Kayanya memang copas yang membuat blog susah ke index, karena kata-kata banyak yang tidak unik
blogku juga masih banyak yang tidak terindex nih bang
blog saya belum terindex
saya akan nerapin cara nya akang biar bisa terindex di google
makasih kang
kalau untuk membuat artikel blog itu di index sebetulnya mudah saja, tinggal submit aja ke webmaster addurl.
Cuma sulitnya itu ngerebut posisi page-one, urutan 10 aja deh gak apa2 yg penting page-one dulu.
entah hoax apa betul ada yang baru beberapa artikel (tidak sampai 50 buah malah) bisa masuk ke page-one, dengan kondisi blognya yang masih sangat baru.
mungkinkan ada yang begitu?
#newbiebertanya
dapet page one jg mudah koq kalau tau caranya
coba cek kata kunci “blog ramai”
nomer berapa blog ini
blogku malah aneh gan, sitemap yang terindex sedikit banget tapi mlah pengunjungnya meningkat
blog gado” umur 5 bulan lebih pageview 1000an perday
mohon di chek gan, apakah ada yang salah
komentarnya nggak bisa dibuka tuh
Kereen nih, buat saya yang masih pemula bisa membantu saya mengembangkan Blog.
Terimakasih
kalau laman web terkirim misalnya 200, terus total indeks cuman 45 di webmaster itu kenapa gan? apakah ada masalh di blog saya
nggak masalah itu mas,soalnya yg diindex google itu jutaan blog jadi perlu proses yg waktunya tidak dapat kita tentukan
makasih kang tipsnya, saya masih newbi tentang dunia blogging..
akhirnya blog saya sudah bisa terindex. makasih mas tutorialnya
makasih gan buat infonya dan semoga bertambah sukses