Pengertian Website dan Blog

By | 19/06/2014 at 10:59 am

Pengertian Website dan Blog. selama ini banyak sekali orang yang salah presepsi dan beda pendapat dengan apa yang dimaksud blog maupun website. ada yang mengatakan kalau blog dan website itu sama dan tidak sedikit juga yang mengatakan bahwa blog dan website itu berbeda.

Untuk itu wongcungkup kali ini akan mencoba membahas topik ini. agar lebih gamblang dan jelas mari kita sama – sama membaca pengertian dari blog dan website yang saya kutip dari wikipedia, agar kita dapat mengambil kesimpulan apakah website dan blog itu sama atau berbeda.

Pengertian Website dan Blog

Pengertian Website

Menurut wikipedia pengertian situs web (website) atau sering disebut situs adalah sejumlah halaman web yang memiliki topik saling terkait, terkadang disertai pula dengan berkas gambar, video, atau jenis berkas lainnya. Sebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui jaringan seperti internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat internet yang dikenali sebagai URL.

Gabungan atas semua situs yang dapat diakses publik di internet disebut World Wide Web (WWW). Meskipun setidaknya halaman beranda situs internet umumnya dapat diakses publik secara bebas, pada prakteknya tidak semua situs memberikan kebebasan bagi publik untuk mengaksesnya, beberapa situs web mewajibkan pengunjung untuk melakukan pendaftaran sebagai anggota, atau bahkan meminta pembayaran untuk dapat menjadi aggota untuk dapat mengakses isi yang terdapat dalam situs web tersebut, misalnya situs – situs yang menampilkan pornografi, situs berita, layanan e-mail, dan lain-lain. Pembatasan-pembatasan ini umumnya dilakukan karena alasan keamanan, menghormati privasi, atau karena tujuan komersil tertentu.

Sebuah halaman web merupakan berkas yang ditulis sebagai berkas teks biasa (plain text) yang diatur dan dikombinasikan sedemikian rupa dengan instruksi berbasis HTML, atau XHTML. Berkas tersebut kemudian diterjemahkan oleh peramban web dan ditampilkan seperti layaknya sebuah halaman pada monitor komputer.

Halaman – halaman web tersebut diakses oleh pengguna melalui protokol komunikasi jaringan yang disebut sebagai HTTP, sebagai tambahan untuk meningkatkan aspek keamanan dan aspek privasi yang lebih baik, situs web dapat pula mengimplementasikan mekanisme pengaksesan melalui protokol HTTPS.

Penemu situs web adalah Sir Timothy John ¨Tim¨ Berners-Lee, sedangkan situs web yang tersambung dengan jaringan pertamakali muncul pada tahun 1991. Maksud dari Tim ketika merancang situs web adalah untuk memudahkan tukar menukar dan memperbarui informasi pada sesama peneliti di tempat ia bekerja. Pada tanggal 30 April 1993, CERN (tempat dimana Tim bekerja) mengumumkan bahwa WWW dapat digunakan secara gratis oleh publik.

Sebuah situs web bisa berupa hasil kerja dari perorangan atau individu, atau menunjukkan kepemilikan dari suatu organisasi, perusahaan. biasanya pembahasan dalam sebuah situs web merujuk pada sebuah ataupun beberapa topik khusus, atau kepentingan tertentu. Sebuah situs web bisa berisi pranala yang menghubungkan ke situs web lain, demkian pula dengan situs web lainnya. Hal ini terkadang membuat perbedaan antara situs web yang dibuat oleh individu ataupun perseorangan dengan situs web yang dibuat oleh organisasi bisnis menjadi tidak begitu jelas.

2.Pengertian Blog

Menurut Wikipedia pengertian Blog merupakan singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan – tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya PyraLab diakuisisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi – aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam, dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program – program media dan perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis. Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non-interaktif.

baca : manfaat membuat blog

Itulah pengertian dari website maupun blog, dan setelah mempelajari kedua hal diatas seharusnya kita sudah dapat memahami tentang Pengertian Website dan Blogdan menurut penulis perbedaan website dan blog adalah sebagai berikut:

  1. Blog adalah bagian dari website atau dapat diumpamakan apabila website adalah sebuah folder maka blog adalah sub menunya
  2. Website menggunakan format full HTML sedangkan blog formatnya sudah disediakan oleh platform nya
  3. Hanya seorang profesional yang mengerti kode HTML yang dapat membuat website sedangkan untuk membuat blog siapa saja bisa asal bisa membaca dan menulis. hehehe
  4. Blog dapat dikatakan eksis apabila selalu update artikel sedang kan website tidak selalu update artikel
  5. tambahin dikotak komentar yasob,karena cuman itu yang saya ketahui.

kesimpulan : walaupun saya sendiri juga belum begitu paham, tapi yang jelas website dan blog mempunyai definisi yang berbeda.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Pengertian Website dan Blog, semoga artikel ini bermanfaat.
salam,

bahan referensi website : 

http://id.wikipedia.org/wiki/Halaman_web

http://id.wikipedia.org/wiki/Blog

46 thoughts on “Pengertian Website dan Blog

  1. comtel cell

    setahu saya sih website biasanya digunakan sebagai situs resmi suatu produk maupun instansi, kalau blog sebenarnya juga bisa tapi kesannya jadi nggak profesional, tapi nggak tahu juga sih, hehehe…

    Reply
  2. George Pisan

    lengkap sekali nie mas… jadi siapa pun bisa untuk membuat blog asal bisa baca dan tulis aja ya gan… butuh banyak belajar lagi nih biar jadi fropesional

    Reply
  3. Indra Kusuma Sejati

    Kedua kalimat ini serupa namun tak sama. hanya saja masing-masing memiliki nilai kelebihan dan kekuarangan yang di bungkus dengan keprofesionalan. Tapi kembali kepada para adminnya maing-masing sih. :D<br /><br />Salam

    Reply
    1. Indra Kusuma

      Tapi yang tidak bingung adalah admin-admin yang kreatif ko Kang, jadi webite atau blognya selalu update. ha,, ha,, ha,,,<br /><br />Salam

      Reply
    2. yanto cungkup

      bener mas.kayak mas indra nih selalu rajin update.saya harus lebih banyak belajar menulis lagi mas.hehehe

      Reply
  4. Nehandnews DotCom

    skg Jadi paham sam pengertian antara bog dan website sesungguhnya.makasih sam.salam satu jiwa. heheee

    Reply
  5. Dede Thea

    soal definisi web dan blog saya baru tahu sekarng ini Mas Yanto,sebelumnya sih cuek saja hehe maksudnya tidak ada keinginan untuk mengetahui secara lebih jauh untuk pengertian website atau blog,ok Terimakaish Mas jadi nambah pengetahuan nih,,,,

    Reply
  6. Arie gondes

    ternyata sangat berbeda jauh ya Mas, antara situs web dan blog itu, walaupun sama berjalan di balik html ataupun xhtml namun memiliki fungsi dan mekanisme yang berbeda-beda

    Reply
  7. Ibrahim M.Pd.I

    ternyata ada perbedaan antara blog dengan website ya mas, tapi kalau boleh saran bisa ndak ya diberikan contoh khusus untuk website, terima kasih

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas….contoh website ya blogger.com tuh mas yang yg punya anak blog seperti kita2.hehe<br />makasih kunjungannya

      Reply
  8. Heri Assidiqi

    Saya sering menganggap website dengan blog itu sama. Ternyata perbedaanya sangat jauh ya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas persamaannya adalah sama-sama membutuhkan koneksi internet mas<br />salam kenal

      Reply
  9. Wahyu Eka Prasetiyarini

    website dan blog memang sangat berbeda mas. Tapi kalau saya sih lebih suka blog saja, soalnya kalau website terlalu besar nama panggilannya untuk blog saya, khawatir tidak bisa menjaga nama besar tersebut saya 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      padahal kalau punyanya mbak ririn sudah masuk kategori website loh soalnya dah punya hosting sendiri

      Reply
  10. Marnes Kliker

    Ternyata ada perbedaan ya mas walau fungsinya mungkin kurang lebih hampir sama antara website dengan blog, cuma mungkin kalo website cakupan aja yang luas kali ya 🙂

    Reply
  11. Kevin Ahmad (Nama Samaran)

    mungkin kalau bloggermah kayak CMS kali yah ? kayak wordprees, drupal dll. tapi sih kalau menurut sya itu juga sama – sama website, lagian juga kebanyakan orang sudah menyamakan arti dari website atau blog, yah kayak saya ini 😀

    Reply
  12. rasiwan Orang Gaptek

    Buat saya yang gaptek artikel ini sangat informatif dan penting, terimakasih penjelasan yang saya temukan

    Reply
  13. Maman Achman

    Awalnya saya mengira website dan blog itu sama, tapi setelah membaca artikel ini jadi lebih tahu kalau ada perbedaan antara website dan blog, intinya adalah kalau website itu sebuah folder, maka blog adalh sub-foldernya ya mas yan…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.