Pengertian Plugin

By | 1 Oktober

Pengertian Plugin. Di dalam dunia internet seperti browsing dan blogging kita sudah sering mendengar dan berurusan dengan plugin. dikarenakan banyak sekali gunanya. tapi nggak banyak yang tahu pengertian sebenarnya (seperti yang dialami penulis sendiri. hehehe…).

Keingin tahuan admin tentang arti sebuah plugin bermula ketika sedang cek kecepatan loading template melalui pagespeed insights, ada pemberitahuan seperti ini : “Laman Anda menggunakan plugin, hal ini dapat membuat beberapa bagian laman Anda tidak bisa digunakan pada banyak platform. Cari alternatif untuk konten berbasis plugin untuk meningkatkan kompatibilitas”.

Akhirnya admin wongcungkup mencari pengertian plugin didukun ajaib (mbah gugel), dan memperoleh jawabannya. namanya juga dukun ajaib pasti deh bisa menjawab pertanyaan kita, apalagi pertanyaanya cukup mudah yaitu Apa sih Pengertian Plugin ?

Menurut wikipedia plugin atau plug-in adalah program komputer yang berinteraksi dengan host sebuah aplikasi (misalnya, web browser, email client, dll) dalam menyediakan fungsi tambahan tertentu dan spesifik.

Menurut wordpress plugins adalah sebuah  program aplikasi tambahan yang bisa diintegrasikan dengan WordPress untuk memberikan fungsi – fungsi lain yang belum tersedia. plugin bertujuan untuk meningkatkan fungsi dalam penggunaan blog wordpress,

Dari dua pengertian tersebut dapat disimpulkan bahwa plugin adalah aplikasi berukuran kecil yang ditanam didalam aplikasi lain yang lebih besar dan bertujuan untuk meningkatkan fungsi dari aplikasi utamanya. sehingga menambahan kemampuan standar suatu browser web.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Apa sih pengertian Plugin, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

88 thoughts on “Pengertian Plugin

  1. Ehwansah Jailani

    waaduuhh bahasa dukun itu ternyata (pakde gugel) tapi kalau plugin di dunia blogging yang sering menggunakannya itu ya wordpress blogger ada gak yaa pake plugin sepertinya tidak ada mas… kalau blogger lebih sering menggunakan Javascript, JQuery. mungkin ya mas.. 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau dari blogspot sendiri memang tidak ada mas,aplikasi dari pihak ketiga lah yg biasanya ada seperti hitstats

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Mas Yanto kalau bicara soal plugin dan tentang dunia blogging pasti Jagonya deh 🙂

      Reply
    3. yanto cungkup

      siapa dulu yg ngajarin…mas saud gitu loch..

      Reply
  2. Cilembu thea

    sering banget membaca bahkan mungkin memasangkan plugin ke daleman blog, tapi pengertian apa itu plugin justru dapetnya dari sini..akang emang sedikit…keren-nya deh ih 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      siapa dulu dong.yanto gitu loh.gkgkgk

      Reply
    2. zach flazz

      kerenan Mas Yanto daripada Kang Cilembu deh

      Reply
    3. yanto cungkup

      tp pinteran kang lembu loh,dia kan dah punya anak 3 sayah masih atu

      Reply
    4. Saud Karrysta

      Hati hati Mas Yanto kalau Kang Lembu muji Mas Yanto Keren itu, singkatanya kurang bagus.. sueer deh,, kalau di daerah saya mah Keren itu ,, tanya Kang Lembu ja deh baiknya? hhhh

      Reply
    5. yanto cungkup

      apasih artinya mas?<br />penasaran nih

      Reply
  3. Andriyatna

    Mas Cungkup, Judul nya Pengertian Pugin atau Pengertian Plugin?<br /><br />Sepertinya ada kesalahan penulisan ^_^

    Reply
    1. yanto cungkup

      wah makasih atas koreksinya mas,semalem dah ngantuk waktu posting jadinya kurang teliti.<br />sekarang dah dibenerin mas

      Reply
  4. Mbah dinan

    tambahan mas, pluggin itu disediakan untuk menambah fasilitas dalam penggunaan, baik admin maupun keperluan suatu situs itu sendiri. kalau dalam komputer berarti plugin merupakan sebuah program komputer yang menambah fungsi sebuah program utama. program utama yaitu program yang biasanya memberikan antarmuka agar plugin bisa berinteraksi dengan program utama. contoh dari plugin biasanya terdapat

    Reply
    1. yanto cungkup

      makasih atas tambahan artikelnya yamas dinan.<br />salam kenal

      Reply
  5. Anisayu Nastutik

    Saya sering papasan dg kata plug-in,<br />dan baru disini kurasakan angin<br />Maksud plug-in dengan yakin<br />jadi ilmuku berkurang dari miskin

    Reply
    1. yanto cungkup

      itulah gunanya teman<br />tuk saling mengingatkan<br />agar tambah pengalaman<br />lewat artikel yang dibagikan

      Reply
  6. astri damayanti

    Besok lagi postingannya tentang kamus blogger ya kang … setelah tahu artinya plug in jadi penasaran sama artinya host, browser dll :D<br /><br />Thanks sharingnya ya :)<br /><br />

    Reply
  7. Jery Yanuarlan

    jadi biar lebih maksimal ya mas kerja aplikasinya…selama ini sering nemu juga kata plugin ini tapi saya juga ndak tau artinya 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas memang itu harapan pemakaian plugin

      Reply
  8. Uda Awak

    Menambah pengetahuan tentang plug in nih mas. Dalam istilah listrik, kalau nggak salah berarti colokan, ya mas?

    Reply
    1. yanto cungkup

      tuh dah dijawab uda sama mas zach ringkas jelas dan tepat

      Reply
  9. Muhammad Zaairul Haq

    sempat pula terpikir oleh saya untuk mencari tahu soal plugin tapi selalu saja lupa kalau sudah d hadapan laptop..dan sore ini malah ketemu artikelnya bang yanto yang membahas soal plugin..hehe..trimakasih ya untuk penjelasannya, yang singkat, padat, jelas 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      artikel ini memang khusus buat mas zaairul koq.heheh

      Reply
    2. Muhammad Zaairul Haq

      waduh, jadi ingat film TERSANJUNG :S

      Reply
  10. Asep Haryono

    Akhirjya tau juga definsi dari PLUG IN. Padahal saya taunya itu salah satu software atau kelengkapan (tools) dalam sebuah website. Terima kasih sudah berbagi. Saya izin sedotttttttt

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan jangan lupa dibalikin yah

      Reply
    2. Dede Thea

      mas Budi tuh paling seneng disedot,,,,sedot mang….

      Reply
  11. zach flazz

    haha, iya Mas, selalu saya abaikan selama ini. <br />plug in keq, ngapain keq, selalu saya cuekin.<br />baru sekarang ini saya ngeh. <br />payah ya saya

    Reply
    1. yanto cungkup

      yg penting mah ngeblog yamas.kwkwkw

      Reply
  12. Comtel Cell

    plugin sebenarnya sudah sering mendengarnya, tapi baru tahu pengertiannya, thx sharingnya yia bos…

    Reply
  13. Wahyu Eka Prasetiyarini

    kebetulan saya sering install plugin mas, tapi baru tahu tentang pengertiannya sekarang ini setelah baca artikel disini hehehe :D<br />dengan plugin, maka bisa memudahkan kita dalam melakukan sesuatu ya, utama nya untuk web 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      percaya deh,kan mbak ririn pakai wordpress

      Reply
  14. budi purnomo

    Contohnya kayak widget histat ndak mau nongol kalo diliat lewat hp atao tablet ya mas 🙂

    Reply
    1. Dede Thea

      bisa jadi begitu yah,saya juga sering mengalami histat tidak mau menampakan diri….

      Reply
  15. Fiu S

    baik ,,,, saya mengerti mas yanto …… 🙂

    Reply
  16. Dede Thea

    awalnya saya cuek saja sama yang namanya plugin,,,,tapi disini dengan tekunya saya membaca tentang plugin,,,,,jadi itu toh yang dimaksud dengan plugin itu,,,,,berarti sangat penting dong masang plugin itu,,wah jangan-jangan blog saya macet karena plugin itu kali yah hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      coba dicek aja kang,mungkin ada plugin dari pihak ketiga soalnya kalau blogspot nggak menyediakan plugin koq

      Reply
  17. Arie Gondes

    bayar berapa Mas pergi ke dukun tadi :)<br />yups penilaian yang sangat benar sekali Mas Yanto, namun jika dalam wp kita harus extra hemat mas dalam menggunakan plugins, karena jika kebanyakan yang ada malah bisa bikin bencana

    Reply
    1. yanto cungkup

      gratis ma,malah dibeliin rokok koq,kan aq ponakannya.hehehe..<br /><br />bisa nambah berat diloading yamas arie

      Reply
  18. Saud Karrysta

    Maaf nih Mas Yanto saya baru pulang kerja, jadi ketinggalan artikele sampean saya kurang paham dengan plugin nih Mas. jadi nambah pengetahuan dari artikel Mas Yanto terima kasih ya?

    Reply
    1. yanto cungkup

      nggak papa lagi mas.<br />yg penting kan ekonomi dulu kalau ngeblog mah buat refresing

      Reply
  19. dede andryan

    baru tau saya mas pengertian nya, soalnya gak pernah searching..hehe<br />Salam blogger

    Reply
  20. Aldino Sya

    tinggal fungsinya lagi inih Mas yan,..seandainya kalau kita inign memasang di blog..bisakan?

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa banget mas contohnya memasang counter hitstats tuh

      Reply
  21. Aldi Rahman

    keren infonya, sangat bermanfaat 🙂

    Reply
  22. Indra Kusuma Sejati

    masing-masing memang memiliki kelebihan dan kekurangan ya mas, apalagi dengan aplikasi plugin, tinggal tergantung kebutuhan saja.. Jadi lebih mengerti setelah membaca artikel dari akang ini.<br /><br />Salam

    Reply
  23. zachflazz

    saya koq susah banget ya mau masuk ke menu plugin.
    halah kan saya di blogspot

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.