Pengertian Plugin

Pengertian Plugin. Di dalam dunia internet seperti browsing dan blogging kita sudah sering mendengar dan berurusan dengan plugin. dikarenakan banyak sekali gunanya. tapi nggak banyak yang tahu pengertian sebenarnya (seperti yang dialami penulis sendiri. hehehe…).

Keingin tahuan admin tentang arti sebuah plugin bermula ketika sedang cek kecepatan loading template melalui pagespeed insights, ada pemberitahuan seperti ini : “Laman Anda menggunakan plugin, hal ini dapat membuat beberapa bagian laman Anda tidak bisa digunakan pada banyak platform. Cari alternatif untuk konten berbasis plugin untuk meningkatkan kompatibilitas”.

Akhirnya admin wongcungkup mencari pengertian plugin didukun ajaib (mbah gugel), dan memperoleh jawabannya. namanya juga dukun ajaib pasti deh bisa menjawab pertanyaan kita, apalagi pertanyaanya cukup mudah yaitu Apa sih Pengertian Plugin ?

Menurut wikipedia plugin atau plug-in adalah program komputer yang berinteraksi dengan host sebuah aplikasi (misalnya, web browser, email client, dll) dalam menyediakan fungsi tambahan tertentu dan spesifik.

Menurut wordpress plugins adalah sebuah  program aplikasi tambahan yang bisa diintegrasikan dengan WordPress untuk memberikan fungsi – fungsi lain yang belum tersedia. plugin bertujuan untuk meningkatkan fungsi dalam penggunaan blog wordpress,

Dari dua pengertian tersebut dapat disimpulkan bahwa plugin adalah aplikasi berukuran kecil yang ditanam didalam aplikasi lain yang lebih besar dan bertujuan untuk meningkatkan fungsi dari aplikasi utamanya. sehingga menambahan kemampuan standar suatu browser web.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Apa sih pengertian Plugin, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 479 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

88 Komentar

  1. waaduuhh bahasa dukun itu ternyata (pakde gugel) tapi kalau plugin di dunia blogging yang sering menggunakannya itu ya wordpress blogger ada gak yaa pake plugin sepertinya tidak ada mas… kalau blogger lebih sering menggunakan Javascript, JQuery. mungkin ya mas.. 😀

  2. tambahan mas, pluggin itu disediakan untuk menambah fasilitas dalam penggunaan, baik admin maupun keperluan suatu situs itu sendiri. kalau dalam komputer berarti plugin merupakan sebuah program komputer yang menambah fungsi sebuah program utama. program utama yaitu program yang biasanya memberikan antarmuka agar plugin bisa berinteraksi dengan program utama. contoh dari plugin biasanya terdapat

  3. sempat pula terpikir oleh saya untuk mencari tahu soal plugin tapi selalu saja lupa kalau sudah d hadapan laptop..dan sore ini malah ketemu artikelnya bang yanto yang membahas soal plugin..hehe..trimakasih ya untuk penjelasannya, yang singkat, padat, jelas 😀

  4. awalnya saya cuek saja sama yang namanya plugin,,,,tapi disini dengan tekunya saya membaca tentang plugin,,,,,jadi itu toh yang dimaksud dengan plugin itu,,,,,berarti sangat penting dong masang plugin itu,,wah jangan-jangan blog saya macet karena plugin itu kali yah hehehe

  5. bayar berapa Mas pergi ke dukun tadi :)<br />yups penilaian yang sangat benar sekali Mas Yanto, namun jika dalam wp kita harus extra hemat mas dalam menggunakan plugins, karena jika kebanyakan yang ada malah bisa bikin bencana

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*