Pengertian Domain dan Page Authority

By | 5 Februari

Pengertian Domain dan Page Authority. Bagi anda yang berkecimpung didalam dunia blogging pastinya sudah faham tentang kedua nama tersebut. karena keduanya menjadi salah satu tolok ukur kepopuleran suatu blog. tapi tidak ada salahnya wongcungkup mengulasnya kembali sekedar sebagai pengingat bagi admin sendiri dan bagi sobat yang belum memahaminya.

OK nggak usah berlama-lama mari kita bahas pengertian dari kedua nama tersebut:

1.pengertian domain authority

Domain authority (DA) adalah otoritas yang menjadi ukuran nilai kekuatan sebuah domain pada search engine. semakin tinggi / besar nilai DA diblog yang kita kelola maka akan semakin bagus penilaian search engine kepada blog kita.

Maka tidak heran jika banyak blog berplatform blogspot mampu bersaing dihalaman pertama search engine seperti google dan bing. itu karena domain blogspot mempunyai DA 93 dari maksimal 100.

Pengertian Domain dan Page Authority

bandingkan pada blog yang sudah custom domain seperti blog wongcungkup yang hanya punya nilai DA 22,64 / 100 pada gambar diatas. dan itu menjadi salah satu kekurangan bila kita mau custom domain. karena kita mesti mengoptimasi sendiri. baca : plus minus custom domain

2.pengertian Page Authority

Page Authority (PA) adalah Otoritas yang digunakan untuk menghitung ranking sebuah halaman blog atau website. sama dengan DA, nilai pada perangkingan PA dimulai dari skor 0 – 100. semakin tinggi nilai PA maka semakin besar peluang artikel blog nongol dihalaman pertama mesin pencari.

Untuk mengecek atau sekedar mengetahui berapa nilai DA dan PA blog juga cukup mudah dengan cara online, anda bisa mengunjungi salah satu website dibawah ini lalu memasukkan alamat Url blog sobat, maka Domain Authority Dan Page Authority akan muncul. (Cara meningkatkan nilai DA dan PA blog).

adapun list website untuk chek DA dan PA adalah sebagai berikut:

http://smallseotools.com/domain-authority-checker/ 

http://99webtools.com/page-authority-domain-authority-checker.php 

http://www.seoweather.com/bulk-metrics-checker/

Demikian artikel dari wongcungkup berbagi tentang Pengertian Domain Authority Dan Page Authority,semoga artikel ini bermanfaat.
salam,
Category: SEO

175 thoughts on “Pengertian Domain dan Page Authority

  1. Rudy Arra

    Aduh, kalo baca tulisan yang haitek gini, kelapaku suka puyeng.

    Reply
    1. Mas Dory

      Aduh ndak kebagian pertamax, ndak papa dech. Nggantung saja di sini.

      Reply
    2. Aldino Sya

      di sini aj aahh… ayo ayo.. sebelum penuh.!

      Reply
    3. ilmu des

      PA dan DA, jadinya PADA, saya tak belajar dulu saja, masih belum ngerti tentang beginian.

      Reply
    4. Marnes Kliker

      kirain saya PA itu pecinta alam mas, lain lagi toh 😀

      Reply
    5. Ibrahim M.Pd.I

      Saya ndak puyeng tu mas @Rudy Arra, sebab penjelasng kang cungkup dah gamblang tu di baca dan dipahami 😀

      Reply
  2. Hary Wardiansyah

    berarti semakin gede nilai PA/DA blog kita, akan semakin kuat di serp engine kang ? . buka dulu ah tools nya mau lihat pnya saya berapa hehehe

    Reply
    1. Marnes Kliker

      segera transfer ke rekening saya kalo gitu

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      di atas saya pada mata duitan semua wkakaka

      Reply
    3. Asep Haryono

      Saya nda MATA DUITAN ya<br />Saya nda ya<br /><br />*Nda Beda

      Reply
    4. Ainnul Yaqin

      hahaha nggak ada bedanya gitukan maksudnya wkwkwk

      Reply
  3. Mas Dory

    Sejauh yang saya tahu Domain Authority salah satunya dipengaruhi oleh usia dari Domain tersebut. Semakin lama usia domain tersebut di internet, semakin baik pula nilai yang di dapat. Selain itu Domain Authority juga dipengaruhi oleh nilai rata-rata Page Authority domain tersebut.<br /><br />Sedangkan Page Authority, selain usia artikel di domain, juga di pengaruhi oleh kualitas content tersebut.

    Reply
    1. Muhammad Adam Hussein, SPd, CM

      Betul, mas, kapan pake domain tld?

      Reply
    2. yanto cungkup

      iya mas.itu salah satu faktor penghitungan ranking

      Reply
    3. Wong Crewchild

      harus banyak belajar, supaya ujian lulus dan rangking 1

      Reply
    4. Ainnul Yaqin

      sudah sudah daripada liat pa + bu guru mending liat saya yang keren abis 😀 jahahaha

      Reply
    5. Ainnul Yaqin

      awass jangan pake tropong bintang kegedean soalnya 😀

      Reply
    1. Asep Haryono

      Kursus PLOROTIN Celana<br />Tentu sama sayah<br /><br />*gratis

      Reply
  4. Dede Thea

    berarti blog saya masih kecil dimata S E yah Mas Yanto,karena blog saya masih menggunakan fasilitas bawaan dari blogspot itu sendiri,,,,ini saya akan coba pelajari lagi dengan yang namanya domain sendiri,

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau DA nya tinggi kang karena ngikutin blogspot.<br />cuman PA nya perlu dioptimasi sendiri

      Reply
  5. Inkekura Blog

    apalagi blog saya mas, DA dan PA masih 1… masih perlu pengembangan lagi nich.. terimakasih infonya mas..

    Reply
  6. Comtel Cell

    minimal DA dan PA bisa dikatakan bagus berapa nilainya bos, oya ijin cek yia…

    Reply
  7. Muhammad Adam Hussein, SPd, CM

    Alhamdulillah kemarin saya udah mengecek juga ngasih tutorialnya di blog. <br /><br />Memang sekarang google page rank beralih ke domain authority dan page authority jadi perlu ikuti perkembangannya.<br /><br />Ada yang baru ini mas kunjungannya ditunggu, semoga betah di blog saya.

    Reply
  8. Dian Anarchyta

    Aku tetap sama blogspot saja yg DA&#39;nya 93<br />Tinggal naikin PA saja 🙂

    Reply
  9. Achmad Fazri

    berarti beruntung sekali yang belum pakai domain TLD karena DA nya besar,,, dan Nasib banget pakai domain TLD. harus manual optimasinya.. T.T

    Reply
    1. Aldino Sya

      ???, kalo org paham ttng domain ini jd puyeng jg mau bilang..biyar mas yanto yg jawab dh..heheheh

      Reply
    2. Asep Haryono

      Saya nanya apa ya<br />Perasaan belum nanya deh

      Reply
  10. Budi Smart

    jadi seperti itu ya mas rahasianya, pantesan blog saya alot bisa nongol di search engine. ditunggu cara meningkatkannya mas..

    Reply
  11. Heri Assidiqi

    Wah blog saya nilai DA dan PA nya masih sangat rendah….<br />Mesti kerja keras lagi nich 🙂

    Reply
    1. Marnes Kliker

      iya cek dulu sono, positif apa negatif

      Reply
    2. Ainnul Yaqin

      kalo saya hasilnya positif mas udah lebih 9 bulan sih /:v

      Reply
  12. ana sriwahyuni

    jika blog masih menggunakan .blogspot.com dan belum di custom, hasilnya DA pasti 90 keatas dan kalau sudah di custom maka hasilnya akan jauh dari 90..

    Reply
    1. ana sriwahyuni

      harapanku seperti itu mas,, keren 🙂

      Reply
  13. Info Menarik

    waduh mas blog saya 15.66 29.20 … hmmmm

    Reply
    1. Ainnul Yaqin

      maksudnya apa mas aku bingung lohh haha

      Reply
  14. Ibrahim M.Pd.I

    Sekarang kabarnya bahwa Pagerank sudah digantikan dengan page dan domain autority ya kang 😀

    Reply
  15. pai mung

    waduh mas,ane gak ngerti domain yang gratis sama yang berbayar bukan sih ini maksudnya mas?<br /><br />terus ane mau minta saran kalo pake domain yang berbayar bagusnya yang apa ya mas…<br /><br />salam kenal mas.

    Reply
  16. Daniel Nagata

    Jadi gitu rupanya ya, pantasan DA blogger lebih tinggi dibanding da custom….kalau memutuskan untuk mengganti domain harus dipertimbangkan juga ni…

    Reply
    1. zach flazz

      TERUS KALO GANTI DOMAIN, APA KEUNTUNGAN DAN KERUGIANNYA ?

      Reply
    2. zach flazz

      ehh koq pake kapital, sorry bukan pertanda marah lho<br />tapi karena nggak paham jadi senewen

      Reply
    3. Marnes Kliker

      pada bae karo inyong mas, ora mudeng 🙂

      Reply
  17. zach flazz

    sorry Mas, ini mungkin pertanyaan bodoh dari saya:<br />dengan adanya DA dan PA yang besar, lalu apa keuntungannya bagi kita sih? cuma dari sisi view aja ya? atau soal eksistensi blog juga?

    Reply
    1. yanto cungkup

      semakin tinggi domain dan page autority maka semakin besar kemungkinan blog kita berada dihalaman pertama serp mas

      Reply
    2. Asep Haryono

      Ssst bang Zach lagi serius nanya<br />Tumben ni nda OOT<br /><br />Lagi kesambet apa ya

      Reply
    3. ana sriwahyuni

      xixixiii.. brodrexin.. separo pula… 🙂

      Reply
  18. Alul Stemaku

    wah ada ilmu baru nih.. nice share..<br /><br />visit back..

    Reply
  19. Marnes Kliker

    Jujur aja saya mah mas kurang begitu mengerti nie tentang pengertian domain dan page authority, tapi Alhamdulillah pas udah baca penjelasan di atas jadi ada sedikit pencerahan, kira-kira begitulah… Apalagi kalo dikasih kupi item sama kue klepon Insya Allah semakin tercerahkan deh 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      lama2 juga faham mas.<br />karena PA dan DA sangat penting untuk cek perkembangan blog kita

      Reply
    2. Marnes Kliker

      mau gak mau saya juga harus paham daripada kena setrap

      Reply
  20. Indra Kusuma Sejati

    Wah,,,, biasanya sih kalau sudah sepertin ini yang menggunakan berbayar akan melakukan kontrak panjang nih Mas…. he,,he, he,, 😀

    Reply
  21. Ainnul Yaqin

    tadi barusan saya cek ke 3 blogg saya dan yang paling gede DA nya yang pake blogspot kalo yang pake domain .com masihhh sedikit kisaran 30 an hmmm .. mungkin dikarenakan masih baru kali yahh bereda ama yang blogspot umurnya udah sampe 2thun 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      memang blog yg sudah custom domain mesti optimasi sendiri mas

      Reply
    2. Asep Haryono

      Wah untuk domain ASELI saya yang di blogspot, terdetek DA = 92.47, dan PA nya=43.00

      Reply
    3. zach flazz

      siapa umurnya 43? <br />(lirik ke desa cilembu)

      Reply
  22. Dindin Rosidin

    Sekarang saya baru tau mas 🙂 makasih hehe 🙂

    Reply
  23. Daniel Nagata

    kalau dah tau begini jadi lebih mudah untuk mengembangkan blog

    Reply
    1. yanto cungkup

      bunga apa dulu dong?<br />mawar apa melati?

      Reply
  24. Wicky Barcelonista

    baca tulisannya aja bikin menganga akan kepintaran mas yanto… kayaknya pintar banget masalah blogger ini….. wkwkwkwkwk

    Reply
    1. zach flazz

      nah akhirnya ada pengakuan<br />nggak rugi capeknya deh

      Reply
  25. rohmad aini

    wah di tunggu postingan selanjutnya ikutan belajar disini ya mas

    Reply
  26. Imerlina Putri

    disini itu seperti tempat chating<br />komentarnya selalu banyak seperti orang lagi ngobrol di room<br />buka situs jejaring sosial pasti rame mas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      pakai jaring laba-laba boleh kan mbak?

      Reply
  27. Uda Awak

    Waduh, mas. DA maupun PA setelah dicek masih rendah mas Yanto…

    Reply
  28. Cilembu thea

    wow pantesan blog ini di google sangat melambung tinggi sekali rupanya DA nya mencapai 93 dari batas limit 100, jadi ngirih pengen pake domain kaya blog keren ini nih…kemana saya kudu menginginkannya ya mang?

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa aja nih kang<br />siapin uang untuk bayar dulu yah.<br />ingat,duit jangan daun loh

      Reply
  29. Boku no Blog

    Terima kasih Mas atas penjelasan perbedaanya..<br />kalau masalah seperti itu Boku harus banyak belajar dan berguru ke Mas Yanto Cungkup

    Reply
    1. yanto cungkup

      hahaha<br />saya aja masih perlu banyak belajar koq mas

      Reply
  30. zain syahudin

    saya paling sering make tool-tools diatas mas,,cuma belum memahami semuanya..langsung dicoba nih<br />makasih mas sudah mau berbagi ilmu 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      sama-sama mas<br />silahkan dicek mudah2han DA dan PA blog mas zain udah tinggi

      Reply
  31. Artikel Internet

    Sekarang PA dan DA sebagai pengganti pagerank ya mas..

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya mas begitulah<br />menurut kabar memang PR tidak akan update lagi

      Reply
  32. ulifatul laili m

    sialan ini abang satu, trik nya jitu asli. soalnya aku semakin banyak buka postingan lu yang lain bang. btw, thx^_^

    Reply
  33. Lalu Aldi

    Oh sekarang pagerank sudah tidak ada lagi ya

    Reply
  34. jumansyah akbar

    numpang belajar di blognya gan

    Reply
  35. Satrio Aji G

    Bagus bgt gan artikelnyaaa,sangat membantu saya dalam urusan blog,ditunggu kunbalnya di blog saya yang sederhana yaaa

    Reply
  36. ashja radithya lesmana

    DA gua sih lumayan tapi PA nya kecil banget

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kalau blogspot DA nya pasti sama itu mas karena ngikut blogger,anda cuman perlu meningkatkan PA

      Reply
  37. ndoro

    MANTAB bahasannya… mudah dipahami n simpel.

    makasih gan…

    Reply
  38. Tisa

    Wah sangat membantu sekali infonya. Saya baru dalam dunia bloging. Mohon bantuannya 😊

    Reply
  39. Panji

    Terima kasih mas pencerahannya… sangat terbantu dengan tulisan mas..

    salam dari newbie blogger 😀 😀

    Reply
  40. pengembara suci

    mantap jiwa infonya,,
    smoga saya bisa konsisten dlm dunia blog,,
    trims kang admin

    Reply
  41. K-Popz

    website agan terbilang sangat bagus nilai rank PA dan PA menurut saya, karena saya sendiri memiliki rank yang rendah. thanks buat artikelnya mas.

    Reply
  42. Yono

    banyak blogger yang menyarankan untuk custom domain tp stelah baca artikel kang cungkup ini saya jadi berfikir lagi…. ntar aja kalau blog sudah siap tempur.
    terimakasih

    Reply
  43. syarip

    assalamu alaikum…
    terima kasih atas tips tips nya..
    saya newbie yang mencoba nge blog sekaligus menyebarkan faedah informasi yang di butuh kan untuk para blogger dan sekalian youtuber juga.. hehehehe..
    intinya saya ingin bertamu.. semoga agan2 disini juga berkenan untuk bertamu.

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.