Pengertian Domain dan Hosting

By | 20/04/2015 at 22:45 pm

Pengertian Domain dan Hosting. Bagi anda yang berkecimpung menjadi blogger tentunya sudah tidak asing dengan dengan istilah domain maupun hosting. tapi tidak sedikit juga yang sering mendengar istilah ini tetapi tidak paham dengan artinya. apalagi bagi anda yang bukan seorang blogger tentu akan bertanya – tanya akan kedua nama tersebut.

Domain maupun hosting mutlak dibutuhkan didalam mendirikan dan mengoperasikan sebuah blog maupun website. tanpa kedua komponen tersebut maka blog yang anda kelola tidak akan terbentuk dan dikunjungi banyak orang.

Pengertian Domain dan Hosting

Lalu apasih yang dimaksud domain maupun hosting? secara garis besar Pengertian Domain dan Hosting, adalah sebagai berikut:

1. Domain

Domain adalah sebuah nama blog anda yang terbaca diinternet. jika pada orang itu biasanya terdapat banyak kesamaan nama maka didalam dunia maya nama sebuah website / blog tidak akan pernah mempunyai persamaan. misalnya nama blog wongcungkup.com itu diseluruh belahan dunia ini hanyalah blog ini.

Domain itu sendiri sebenarnya ada 3 macam yaitu :

  1. Domain TLD (Top Level Domain) adalah domain berbayar yang paling populer dipakai diseluruh dunia seperti .com, .org, .net, .info dan sebagainya ;
  2. Second Level Domain adalah domain level ke-2. biasanya digunakan untuk instansi pemerintah,perusahaan maupun golongan tertentu seperti .co.id, .web.id, net.id dan lain – lain ;
  3. Lower Level Domain adalah domain gratis yang sering juga disebut dengan subdomain. misalnya blog.wongcungkup.com.

2. Hosting

Pengertian Hosting adalah gudang sebagai tempat untuk menyimpan data file kita di internet, baik itu berupa gambar, aplikasi ,video, database dan lain sebagainya. pada sebuah blog maka setiap artikel yang kita terbitkan akan disimpan didalam hosting.

Hosting itu ada bermacam – macam dan berdasarkan pada biaya yang dikeluarkan maka dapat dibagi menjadi 2 macam yaitu:

  1. hosting gratis adalah hosting yang disediakan secara gratis. pada blog subdomain maka hostingnya juga mengikuti domain yang digunakan. misalnya blogspot berarti hostingnya ikut blogspot ;
  2. hosting berbayar adalah hosting yang disewakan pada kurun waktu tertentu dan biaya tertentu. yang tentu saja mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan hosting gratis.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Pengertian Domain dan Hosting, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

241 thoughts on “Pengertian Domain dan Hosting

            1. Indra Kusuma Sejati

              Yang pasti bukan saya mas, orang uangnya untuk beli domain bukan untuk jual bubur. :yahoo:

  1. bengkel blogger

    kalau dalam istilah gampangnya….hosting adalah seperti tanah…jadi kita perlu sewa tanah untuk membangun rumah (blog) dan itu tergantu seberapa luas tanah yang kamu sewa….bukan begitu mengenai hosting yan?

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Kalau dipikir memang juga ya Mbah, karena sesuai dengan spek luas nya juga, dan tergantung harga sewa dong ya ?

      Reply
      1. zachflazz

        jadi ada tanah sewaan ada tanah yang gratisan
        saya pilih yang gratis tapi bisa disewakan. setuju nggak?

        Reply
  2. Indra Kusuma Sejati

    Hosting dan domain merupakan salah faktor dasar yang saling bertautan untuk kita membangun sebuah situs atau pun, dan sepertinya penjelasan ini sangat mudah simpel mas. Terimakasih atas informasinya.

    Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Biasanya para kalong keluarnya malam mas, kalau siang nyari gemukin badan. :yahoo:

        Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      pokoknya yg tanpa embel2 blogspot,wordpress,mywablog,blogdetik itu berbayar mas.
      tp ada juga sih yg gratis seperti .tk.
      kang ubi tuh yg baru pindah ke domain berbayar

      Reply
  3. zachflazz

    saya mau jalan2 ke posting lamanya Mas Yanto ahh. mau belajar lagi bikin avatar, haha
    kuno ya saya? biarin, yang penting nggak jadul

    Reply
  4. zachflazz

    Re: bikin avatar.
    kenapa wordpressnya minta password melulu sih Mas.
    udah saya kasih masih kurang juga dia.

    Reply
      1. zachflazz

        lha wong email email saya password password saya. kenapa dia protes melulu coba? ini wordpress pengen disetrap apa ya?

        Reply
  5. rudhytheart

    Terlambat lagi, udah baca artikel tambah baca komentar-komentar nemu kopi dan susu. Agar tidak gagal fokus mau nanya mas, kalau misalnya memutuskan memaki domain berbayar top level domain apakah harus disesuaikan dengan konten blog?

    Reply
      1. rudhy theart

        wah fast respon. thanks mas, dalam waktu dekat belum ada rencna sih untuk pakai TLD cuman wajib kayaknya dapat pengetahuan dari skrg

        Reply
          1. rudhy theart

            Iya begitu mas, semoga cepat dapat petunjuk ke arah sana dan jadi kelihatan lebih profesional ngelola blog nya

            Reply
            1. rudhy theart

              Untuk saat sekarang ini kayaknya maksimalkan dulu yg gratisan sambil belajar terus kalau udah banyak pengetahuan kayak blogger lain baru kyaknya beralih

    1. Marnes

      iya mas saya juga baru tau pas beli domain itu, kirain saya semudah beli domain dot com, ternyata untuk domain org, id dan sch ada persyaratannya…

      Reply
        1. Yanto Cungkup Post author

          karena memang yg second level domain itu punya pertanggung jawaban lebih atau lebih terikat makanya syaratnya agak ribet.setidaknya syaratnya harus sesuai KTP

          Reply
  6. ibrahim

    dulu saya sanagt kesulitan memahami domain dan hosting kang, tapi setelah langsung terjun, akhirnya saya tahu pengertiannya 😀

    Reply
  7. Abdurrohim Rosyidah

    tulisan ini bagus, dan informatif, sekedar tambahan bagi admin, kiranya diterangkan juga istilah CMS dalam dunia blog… syukron..

    Reply
  8. Eka Ikhsanudin

    sebenarnya saya juga gak tahu perbedaan antara hosting dan domain kang xixixii… belum sempat search nyari pengertiannya… eh ternyata udah dapet disini… :mail: mantaaappp dah .. :yahoo:

    Reply
  9. cumilebay.com

    nah kalo gw suka ngak nyambung kalo urusan hosting hehe, untung nya blog ku tanpa hosting jadi cukup doamin aja 🙂

    Reply
  10. Hary Wardiansyah

    blog saya cuma beli Domainnya doank kang, Hosting masih gax kebeli hehehe, enak ya punya hosting sendiri ..
    kelebihan pake hosting berbyar apa saja kang ? 🙂

    Reply
  11. mufthi

    lengkap banget pembahasannya jadi mengerti perbedaan antara domain dan hosting thanks for advice 🙂

    Reply
  12. Congmojib.com

    Alhamdulillah setelah lama gak mampir.
    Saya disini dapat ilmu lagi. Baru kmrn saya chat dengan mas yanto. Hehehe maap ya mas. Soalnya kmrn saya genting banget hehehhe. Makasi ya mas yanto.

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.