Pengertian dan Fungsi RAM Komputer

Pengertian dan Fungsi RAM Komputer. Bagi setiap pengguna komputer maupun laptop tentunya sudah tidak asing atau setidaknya pernah mendengar nama RAM. tapi tidak semua orang tahu singkatan dan pengertian serta fungsi  memory RAM bagi komputer. melalui artikel ini wongcungkup akan mencoba memberi penjelasan tentang komponen tersebut.

memory RAM (singkatan dari Random Acces Memory) adalah salah satu komponen komputer maupun laptop dalam mendukung kecepatan proccesor didalam mengolah data. fungsi memory RAM untuk menyimpan berbagai data program ketika komputer menyala. jadi data didalam memory RAM hanya bersifat sementara dan akan hilang ketika power komputer dihidupkan ulang. semakin besar kapasitas memory RAM yang terpasang pada komputer anda, maka akan semakin cepat pula kinerja komputer tersebut.

baca juga : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer

Pengertian dan Fungsi RAM Komputer

saat ini banyak sekali jenis dan versi RAM yang dapat digunakan pada slot RAM yang tersedia dimotherboard komputer. adapun jenis RAM menurut perkembangannya, diantaranya sebagai berikut:
  1. EDO RAM.memory RAM ini singkatan dari Extended data out random access memory. ini adalah generasi awal RAM, EDO RAM banyak digunakan pada generasi komputer Pentium 100 dengan kecepatan clock 50 Mhz.
  2. SD RAM singkatan dari Synchronous Dynamic Random Acceess Memory. Jenis SD RAM banyak digunakan pada generasi komputer Pentium II dan III.
  3. DDR RAM singkatan dari Double Data Rate Random Access Memory. DDR RAM adalah teknologi lanjutan dari SD RAM.
  4. DDR2 RAM singkatan dari Doubel Data Rate generation 2 Random Access Memory. RAM ini merupakan pembaharuan dari DDR RAM yang banyak digunakan pada generasi komputer pentium Dual Core dan Core 2 Duo. DDR2 memiliki kecepatan lebih rendah namun dengan performa yang lebih baik dibandingkan DDR sehingga konsumsi daya lebih hemat dan tidak cepat panas.
  5. DDR3 RAM singkatan dari Doubel Data Rate generation 3 Random Access Memory. RAM ini merupakan teknologi terkini dari RAM dan merupakan kelanjutan dari DDR2. DDR3 2 kali lebih cepat dari DDR2. DDR3 banyak digunakan pada komputer generasi core i3 keatas.

demikian artikel dari wongcungkup tentang Pengertian dan Fungsi RAM Komputer, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 487 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

273 Komentar

  1. Ternyata bila pemakaian melebihi kapasitas pada RAM komputer itu juga jelek ya kang. Wah, kayanya penting ini untuk yang hanya tinggal pakai saja komputer tanpa tahu seluk beluk RAM di dan kapasitas RAM di PC nya. Terimakasih kang.

  2. Jadi makin tau nie mas mengenai pengertian dan fungsi RAM komputer, dan semakin kesini kapasitas RAM semakin tinggi aja ya, kompie jadul saya mah masih menggunakan DDR RAM mas udah gitu kapasitasnya kecil pula

  3. Mungkin juga jika pc kita lemot, berarti itu ramnya perlu di up juga kang ? . Kadang saya aneh deh dengan harga Ram, ko lebih murah harga untuk keluaran baru misal DDR3 dibanding DDR2. harusnya keluaran baru tuh harganya bsa mahal ya. apa mungkin utk DDR2 sudah jarang, jadi harganya dimahalin kali ya kang :unsure

  4. betul sekali kang, saya dari dulu cuma tahu namanya saja RAM, tapi gak tahu kepanjangannya. saya kira RAM itu nama sebutan komponen komputer seperti nama monitor, ternyata ada kepanjangannya juga yah… Random Acces Memory.. :good:

  5. Fungsi RAM ternyata untuk menyimpan data program selama komputer nya masih menyala ya dan bersifat sementara.

    Banyak juga macam-macam RAM komputer, punya saya RAM yg mana yah masuknya, saya tahunya cuma DDR saja dulu waktu dikasih tau sama yg ngerakitnya, gak tahu DDR berapa2 nya mah …

  6. maaf ya kang baru bisa bersilaturrahmi kembali, kemarin ada tugas luar dan sekalian juga saya instal ulang kompi….sekarangh kayaknya udah rada longgar…namun masih menyesuaikan dengan kesibukan lainnya….

    mengenai pengertian ram dan fungsinya, kayaknya banyak yang gak tau, karena rata-rata kita cuma taunya makai aja, tapi gak tau sejauh mana fungsi dan kegunaannya. padahal sangat penting untuk proses percepatan kompi kita….ok makasih mas infonya

  7. Kalau fungsi Ram pada komponen Komputer sama nggak kang dengan Fungsi Ram yang ada pa Handphone, kan katanya kalo di HP RAM nya kecil bawaannya suka lemot juga HP nya, loadingnya juga suka lama… kayak HP saya hehehee…

  8. Salam kenal
    Penjelasannya singkat padat dan jelas kang dalam artikel ini, saya terkesan. Selama ini tahu nyebut aja ram, pengertian dan fungsi secara ilmiah baru tahu disini….

    makasih udah share

  9. Sepertinya ada yang kurang Kang urutan jenis ram komputernya.

    Teknologi Rambus Memory ada antara SD Ram dan DD Ram. Rambas Memory ini digunakan untuk teknologi pentium 4 dengan Socket 423.
    Sayang teknologi Rambas Memory ini tidak bertahan lama digeser dengan penggunaan DD Ram.

    Mohon maaf kalau kami ada yang salah.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*