Pengertian dan Fungsi RAM Komputer

By | 25/08/2015 at 14:09 pm

Pengertian dan Fungsi RAM Komputer. Bagi setiap pengguna komputer maupun laptop tentunya sudah tidak asing atau setidaknya pernah mendengar nama RAM. tapi tidak semua orang tahu singkatan dan pengertian serta fungsi  memory RAM bagi komputer. melalui artikel ini wongcungkup akan mencoba memberi penjelasan tentang komponen tersebut.

memory RAM (singkatan dari Random Acces Memory) adalah salah satu komponen komputer maupun laptop dalam mendukung kecepatan proccesor didalam mengolah data. fungsi memory RAM untuk menyimpan berbagai data program ketika komputer menyala. jadi data didalam memory RAM hanya bersifat sementara dan akan hilang ketika power komputer dihidupkan ulang. semakin besar kapasitas memory RAM yang terpasang pada komputer anda, maka akan semakin cepat pula kinerja komputer tersebut.

baca juga : 5 cara mengoptimalkan kinerja komputer

Pengertian dan Fungsi RAM Komputer

saat ini banyak sekali jenis dan versi RAM yang dapat digunakan pada slot RAM yang tersedia dimotherboard komputer. adapun jenis RAM menurut perkembangannya, diantaranya sebagai berikut:
  1. EDO RAM.memory RAM ini singkatan dari Extended data out random access memory. ini adalah generasi awal RAM, EDO RAM banyak digunakan pada generasi komputer Pentium 100 dengan kecepatan clock 50 Mhz.
  2. SD RAM singkatan dari Synchronous Dynamic Random Acceess Memory. Jenis SD RAM banyak digunakan pada generasi komputer Pentium II dan III.
  3. DDR RAM singkatan dari Double Data Rate Random Access Memory. DDR RAM adalah teknologi lanjutan dari SD RAM.
  4. DDR2 RAM singkatan dari Doubel Data Rate generation 2 Random Access Memory. RAM ini merupakan pembaharuan dari DDR RAM yang banyak digunakan pada generasi komputer pentium Dual Core dan Core 2 Duo. DDR2 memiliki kecepatan lebih rendah namun dengan performa yang lebih baik dibandingkan DDR sehingga konsumsi daya lebih hemat dan tidak cepat panas.
  5. DDR3 RAM singkatan dari Doubel Data Rate generation 3 Random Access Memory. RAM ini merupakan teknologi terkini dari RAM dan merupakan kelanjutan dari DDR2. DDR3 2 kali lebih cepat dari DDR2. DDR3 banyak digunakan pada komputer generasi core i3 keatas.

demikian artikel dari wongcungkup tentang Pengertian dan Fungsi RAM Komputer, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

273 thoughts on “Pengertian dan Fungsi RAM Komputer

            1. Eka Ikhsanudin

              saya juga sedang ngopi sambil Ngeram juga pak :yahoo: eehh sambil goyang gitu :joged

            1. Eka Ikhsanudin

              sambil baca-baca pengertian dan Fungsi Ram memang hrs sambil ngopi ya pak, biar cepat ingetnya … :ngopi:

      1. Eka Ikhsanudin

        iya gan, saya juga sekalian belajar sedikit2 nih tentang komponen2 yg ada dalam komputer…

        Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              koq pada ngomongin sepur sih, kirain pada ngomongin Ram Komputer :mumet:

      1. Isrofi Achmad

        Kok email dari wongcungkup selalu telat saya terima ya, makanya saya telat terus datengnya :cry

        Reply
    1. wongcrewchild

      di tempat saya ada RAM jeni lain:

      RAM jahat: RAMpok
      RAM yg bising: RAMai
      RAM tenggelam: kaRAM
      RAM kurus: RAMping
      RAM kecil: RAMbut
      RAM ayam: ngeRAM
      RAM diprapatan: RAMbu
      RAM basah: siRAM

      Reply
            1. Hary Wardiansyah

              coba kasih :ngopi: dulu kang saud biar agax sedikit tenang mereka :yahoo:

      1. Eka Ikhsanudin

        hahahaa, ternyata koleksi RAM nya Mas Sam banyak juga :ckakaka: coba pilih salah satu yg mana yg bagus ….

        Reply
  1. Indra Kusuma Sejati

    Ternyata bila pemakaian melebihi kapasitas pada RAM komputer itu juga jelek ya kang. Wah, kayanya penting ini untuk yang hanya tinggal pakai saja komputer tanpa tahu seluk beluk RAM di dan kapasitas RAM di PC nya. Terimakasih kang.

    Reply
  2. Ifrod Maksum

    ram… saya kira ramlah mas, hihihi…
    RAM hanya membantu kinerja procesor yang datanya disimpan di hard dics.

    Reply
        1. Ifrod Maksum

          hati hati kalo sakit hati sulit sembuhnya sesulit membalikkan telapak kaki :mumet: . hehe

          Reply
            1. bengkel blogger

              hati-hati kalau main hati…nanti bisa sakit hati…sama halnya main jantung, karena jantungku dan jantungkmu bisa jantungan. :piss: :ngopi: :yahoo: :ckakaka:

            2. Indra Kusuma Sejati

              Mas sih mbah, tapi dihatinya ada jantungku loh… :melet: :ckakaka:

  3. Marnes

    Jadi makin tau nie mas mengenai pengertian dan fungsi RAM komputer, dan semakin kesini kapasitas RAM semakin tinggi aja ya, kompie jadul saya mah masih menggunakan DDR RAM mas udah gitu kapasitasnya kecil pula

    Reply
          1. bengkel blogger

            kalau ram bisa aja ditambah dan dipasang berdampingan …. yang susah itu arem-arem mas….??? heee

            Reply
  4. krisna bara

    Hanya info saja minimal untuk komputer cpu laptop sekarang 2GB kalau kurang dari itu pasti untuk membuka browser / tab banyak sudah blank

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Kalau sigitu juga agak ribet sekarang mas….. nambah gocap deh naikin dikit :ckakaka: :piss:

      Reply
  5. diar nurhakim

    Tahu RAM itu memory komputer, tapi baru tahu kepanjangannya di sini nih kayaknya Mas Yanto,,, hehehehehehehehehe 🙂

    Reply
            1. bengkel blogger

              kalau muncul apa mas saud mau tanggung jawab kalau kita-kita disuruh bayar mas….? heee :ckakaka:

      1. Eka Ikhsanudin

        saya juga, koq sampai ketinggalan ya Pak… mungkin jadwalnya berubah nya publish postingannya :ckakaka:

        Reply
          1. bengkel blogger

            iya…padahal tadi kemari masih belum ada…kok langsung nongol yaa…kayak siluman aja….heeee

            Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              kayanya sebentra lagi berubah adminnya,,,,, kalau sudah tidak gondrong… :ckakaka: :yes: :piss:

  6. Hary Wardiansyah

    oh ternyata Ram ini cuma mendukung kecepatan processor saja ya kang, tetapi tidak bisa menyimpan data,cuma hanya bersifat sementara saja dan itupun pas saat pc kita lagi on. Semakin tinggi spek Ram berarti semakin bagus donk , ,

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      iya kang, sepertinya begitu… ntar saya nanya dulu sama Kang Yanto bener apa Nggak nya … xixiiiii…

      Reply
        1. bengkel blogger

          2Gb udah cukup juga kalau gak digunakan untuk game atau grafis…yang penting itu koneksinya gak lemot….

          Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              RAM yang mana nih…… awas pedot loh… :melet: :ckakaka: :yes: :piss:

  7. Hary Wardiansyah

    Mungkin juga jika pc kita lemot, berarti itu ramnya perlu di up juga kang ? . Kadang saya aneh deh dengan harga Ram, ko lebih murah harga untuk keluaran baru misal DDR3 dibanding DDR2. harusnya keluaran baru tuh harganya bsa mahal ya. apa mungkin utk DDR2 sudah jarang, jadi harganya dimahalin kali ya kang :unsure

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      biasanya kalao susah mencarinya suka mahal kang, karena stoknya terbatas, kalo stok nya banyak mah suka lebih murah harganya… mungkin itu juga xixixii…. :unsure

      Reply
        1. bengkel blogger

          kemarin nanya masalah ram, ternyata kata kewan-kawan pake juga vga yang bagus…sekarang udah yang 128 kang….ini juga penting disamping memperhatikan dkebutuhan besaran ram…

          VGA kepanjangan dari Video Graphics Accelerator yang berfungsi mengolah data graphis untuk ditampilkan pada layar monitor, VGA juga memiliki prossesor yang di sebut GPU (Graphics Processing Unit) dan membutuhkan memory.

          Reply
          1. Yanto Cungkup Post author

            memang RAM yg model lama lebih mahal karena stok terbatas mas.

            kalau VGA bisa ditambah juga bila suka main game yg berat dikomputer mbah agar nggak nyendat nyendat

            Reply
  8. Eka Ikhsanudin

    betul sekali kang, saya dari dulu cuma tahu namanya saja RAM, tapi gak tahu kepanjangannya. saya kira RAM itu nama sebutan komponen komputer seperti nama monitor, ternyata ada kepanjangannya juga yah… Random Acces Memory.. :good:

    Reply
      1. bengkel blogger

        RAM itu gampang diingat, tapi jarang diketahui apa fungsinya…mungkin bagi sebagian orang bentuknya juga tidak tau mana yang namanya ram tersebut.

        Reply
  9. Eka Ikhsanudin

    Fungsi RAM ternyata untuk menyimpan data program selama komputer nya masih menyala ya dan bersifat sementara.

    Banyak juga macam-macam RAM komputer, punya saya RAM yg mana yah masuknya, saya tahunya cuma DDR saja dulu waktu dikasih tau sama yg ngerakitnya, gak tahu DDR berapa2 nya mah …

    Reply
  10. bengkel blogger

    maaf ya kang baru bisa bersilaturrahmi kembali, kemarin ada tugas luar dan sekalian juga saya instal ulang kompi….sekarangh kayaknya udah rada longgar…namun masih menyesuaikan dengan kesibukan lainnya….

    mengenai pengertian ram dan fungsinya, kayaknya banyak yang gak tau, karena rata-rata kita cuma taunya makai aja, tapi gak tau sejauh mana fungsi dan kegunaannya. padahal sangat penting untuk proses percepatan kompi kita….ok makasih mas infonya

    Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              saya juga masih memakai yg ada, masalahnya kalo mau beli yg baru belum ada duit nya :ckakaka: sing penting bisa online ..

  11. kips

    Mantep nih ulasannya, mengingatkan hasil duduk dibangku kampus dulu yang skrg sudah pada menghilang mas. Pokoe sip!

    Reply
      1. Marnes

        cuma saya rada heran mas kebanyakan DDR3 cepet banget rusaknya perasaan kalo yang DDR RAM atau DDR2 awet gitu mas punya saya aja ampe beratahun-tahun masih berfungsi tapi yang kantro yang DDR3 udah cepet rusak sering banget gak ke detect… emang masalah harga juga semakin kesini semakin murah jika dibandingkan dengan RAM lama, apa mungkin bahannya itu kualitasnya dikurangi kali yah :unsure

        Reply
  12. Eka Ikhsanudin

    saya mah pengen koment disini saja ah…
    enak, bisa tenang bacanya sambil :ngopi: masalahnya belum paham bener tentang Fungsi RAM dari komponen Komputer ini, kalau pada Laptop mungkin sama juga ya Kang …

    Reply
  13. Eka Ikhsanudin

    Kalau fungsi Ram pada komponen Komputer sama nggak kang dengan Fungsi Ram yang ada pa Handphone, kan katanya kalo di HP RAM nya kecil bawaannya suka lemot juga HP nya, loadingnya juga suka lama… kayak HP saya hehehee…

    Reply
  14. Serba Pandai

    Salam kenal
    Penjelasannya singkat padat dan jelas kang dalam artikel ini, saya terkesan. Selama ini tahu nyebut aja ram, pengertian dan fungsi secara ilmiah baru tahu disini….

    makasih udah share

    Reply
  15. Jati Solomon

    Sepertinya ada yang kurang Kang urutan jenis ram komputernya.

    Teknologi Rambus Memory ada antara SD Ram dan DD Ram. Rambas Memory ini digunakan untuk teknologi pentium 4 dengan Socket 423.
    Sayang teknologi Rambas Memory ini tidak bertahan lama digeser dengan penggunaan DD Ram.

    Mohon maaf kalau kami ada yang salah.

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      sebenernya saya kemarin juga mau memasukkan rambus ini kang,tp kurang familiar dan dapat disebut produk gagal jadinya urung dimasukin.

      makasih koreksinya

      Reply
  16. Mas Poniran

    setahu saya kalo komputer atau laptop RAMnya besar maka akan semakin cepet kinerjanya, beda dengan RAM kecil biasanya komputer menjadi lola saya membuka beberapa aplikasi sekaligus

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.