Pengertian Dan Fungsi BIOS

Pengertian Dan Fungsi BIOS Pada Komputer / Laptop. Tentunya bagi sobat yang pernah ataupun sering mengoperasikan laptop maupun komputer sudah sering mendengar kata BIOS, tapi masih banyak sobat yang belum paham tentang pengertian maupun fungsinya. untuk itu pada postingan kali ini wongcungkup akan mencoba menjelaskannya.

BIOS singkatan dari  Basic Input Output Sytem yang berfungsi untuk mengatur dan mengkonfigurasi sytem pada perangkat komputer maupun laptop yang kita jalankan, kita bisa melihat perangkat apa saja yang terpasang pada komputer sebelum masuk ke tampilan menu windows. juga setiap kita mau install ulang windows kita mesti masuk ke menu windows dulu.

baca juga : cara mudah install ulang windows

Cara masuk ke menu Bios adalah ketika komputer / laptop di hidupkan pertama kali, ketika komputer / laptop mulai menyala segera tekan tombol yang tertulis pada layar pojok kiri bawah (waktu menekan tombol adalah jeda antara komputer menyala sampai muncul tampilan windows).

Pengertian Dan Fungsi BIOS
ilustrasi gambar bios

Cara masuk menu bios pada Setiap komputer ataupun laptop berbeda, ada yang memaakai tombol DEL, SHIFT + DEL, F2, F10 dan lain – lain, tergantung dari merknya. kadang apa yang tertulis dipojok kiri bawah pada prakteknya tidak sama.

baca : cara masuk menu bios lenovo s210

Setelah mengetahui Pengertian Dan Fungsi BIOS, sobat dapat membuka menu Bios di komputer anda, dimana didalamnya terdapat menu – menu yang dibagi menjadi sebagai berikut:

  1. MAIN (didalamnya terdapat submenu untuk mengatur tanggal dan waktu)
  2. ADVANCED
  3. SECURITY (untuk menyetel pasword terdapat pada menu ini)
  4. POWER
  5. BOOT (setting menginstall ulang terdapat pada menu ini)
  6. EXIT(jangan lupa menyimpan sebelum keluar didalam menu ini)

keterangan: setiap menu mempunyai sub – sub menu, yang mempunyai fungsi masing-masing. ingat!!! menu itu hanya contoh, belum tentu komputer ataupun laptop sobat mempunyai tampilan yang sama. jadi menunya kadang – kadang juga berbeda .

kesimpulan : BIOS adalah salah satu menu krusial pada perangkat komputer maupun laptop, jadi sudah sewajarnya apabila kita sedikit mengetahui fungsi-fungsinya.

Demikian sedikit ulasan dari wongcungkup tentang Pengertian Dan Fungsi BIOS, semoga artikel ini bermanfaat.
salam,


About Yanto Cungkup 496 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

36 Komentar

  1. kalo untuk pengertiannya sih saya blom tahu mas, tapi kalo masuk BIOS sih sering maklum punya kompie jadul sering banget ngalamin error, karna gak mau pusing biasanya saya langsung pake jurus terakhir format ulang aja hehehe…

  2. setiap bios pasti berbeda dan kadang fungsinya berbeda – beda cara untuk masuknyya sudah berbeda, pengetahuan tentang bios ini perlu adanya karena bios ini juga adalah salah satu hal yang penting dari komputer, kita sering menggunakan komputer maka tidak ada salahnya untuk memiliki pengetahuan tentang bios ini

  3. Oh, begitu ya mas…Saat menyalakan atau mematikan komputer saya melihat menu tampilan biru dan ada kata Bios. Tapi sungguh, saya tidak mengerti apa arti dan fungsinya… Terima aksih penjelasannya mas…

  4. selama ini saya hanya mengeal namanya aja Mas, tanpa tau apa arti dari menu itu yang sebenarnya, dan hanya pada sa'at melakukan botting aja mengakses menu tersebut, ternyata banyak juga ya mas manfa'at dan fungsi dari menu BIOS itu sendiri

  5. saya sering berurusan dengan bios, apalagi waktu bolak balik tes turunan linux untuk menemukan yang sesuai dengan selera saya. tapi masalah pengertian saya malah baru tahu, fungsi-fungsinya juga baru taju, yang saya tahu yia cuma fungsi boot aja, dan sepertinya fungsi lainnya perlu dipelajari juga yia bos, hehehe…

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*