Pengertian Brute Force Attack Dan Cara Mengatasinya

Pengertian Brute Force Attack Dan Cara Mengatasinya. Bagi sebagian besar Webmaster atau pemilik situs, khususnya yang menggunakan self hosting (hosting berbayar) nama brute Force Attack udah familiar, atau bahkan sudah mengalaminya. Pengertian Brute Force Attack adalah metode untuk meretas ataupun membobol password sebuah website dengan cara mencoba semua kemungkinan kombinasi Kata sandi.

Istilah Brute Force itu sendiri mulai di populerkan oleh Kenneth Thomson, seorang ilmuwan komputer asal Amerika yang dikenal lewat karyanya dalam pengembangan sistem operasi Unix dan Pengembangan Bahasa Pemrograman, dengan mottonya “When in doubt, use brute-force” (jika ragu, gunakan brute-force).

Kemungkinan Metode Brute Force Attack itu berhasil menemukan password yang ingin dibobol sangat besar atau dapat dikatakan pasti berhasil. Kekurangannya adalah proses membobol kata sandi menggunakan metode ini akan memakan banyak waktu, tergantung panjang serta kombinasi karakter password Situs yang akan diretas. Brute Force dapat digunakan untuk meretas password secara offline maupun online, namun Karena kombinasi password sangat banyak dan proses sangat lama maka menyebabkan server Situs yang di retas mengalami over load atau kelebihan Muatan, belum lagi kalau sampai Passwordnya berhasil diretas.Pengertian Brute Force Attack Dan Cara Mengatasinya

Ketika Situs mengalami Over load maka situs tersebut menjadi error dan anda dapat mendapat peringatan via email dari pihak hosting maupun langsung dapat suspend / penangguhan sementara. seperti salah satu situs yang diurus admin beberapa waktu yang lalu kena suspend. Pokoknya kalau situs terkena Brute Force Attack akan sangat merugikan pemiliknya. Lalu bagaimana cara mengatasi serangan Tersebut ?? terus baca artikelnya sampai habis.

Cara Mengatasi Brute Force Attack

  1. Membuat Batas kesalahan password. cara ini cara kerjanya adalah memberi batasan kesalahan Password dalam 1 IP (Pengguna), sehingga setelah ada orang mencoba meretas sandi dalam jumlah yang diatur maka otomatis orang tersebut di blacklist. anda dapat menggunakan plugin yang banyak tersedia. tulis aja “Brute Force Attack” di pencarian plugin ;
  2. Tambah Password untuk Cpanel. Cara ini biasanya sudah disediakan oleh penyedia hosting. jadi sebelum terjadi serangan ke Cpanel, Metode Brute force akan melewati sebuah Pop up yang meminta memasukkan username dan password yang berbeda dengan Username dan password WordPress anda ;
  3. Menambahkan Captcha. Pengertian Captcha adalah kata yang harus diketik yang ditambahkan pada halaman login untuk memastikan bahwa login dilakukan oleh manusia dan bukan oleh robot. anda dapat menggunakan Plugin untuk Membuat captcha ;
  4. Secara Berkala merubah kata sandi anda untuk login wp-admin maupun untuk login C-panel dan jangan pernah memberitahukan kepada orang lain kecuali anda mempercayainya ;
  5. Segera Menghubungi CS Penyedia Hosting agar segera membuka penangguhan.

Demikian Artikel Dari Wongcungkup Tentang Pengertian Brute Force Attack Dan Cara Mengatasinya, Semoga Artikel ini bermanfaat.

Salam,


About Yanto Cungkup 522 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

44 Komentar

  1. Alhamdulillah selama ini belum pernah mas, dan jangan sampai deh.

    Cr hosting juga harus bagus mas ya bukan kita saja,agar kalau ada apa apa bisa cepat teratasi,manteep darah.

    Dari semua kayaknya baru nomor 1 yang
    saya terapin mas

  2. Ini nih, salah satu hal yg saya khawatirkan kalau punya situs berbasis seperti selain blogspot.
    Walaupun mgkin situs nya bkn situs yg wah, tp kalo sudah ada yg isengi berabe juga.
    Jadi nya tetap setia sama blogspot deh. Lebih aman sm hal2 kyk gini..

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.