Pengertian Bounce Rate Pada Blog

By | 22 Maret

Pengertian Bounce Rate Pada Blog. Bagi seorang blogger, tentunya anda sering mendengar istilah Bounce rate, karena istilah ini sangat erat kaitannya terhadap pengunjung dan kepopuleran blog, tapi nggak semua blogger belum memahami arti istilah tersebut, salah satunya bisa jadi anda. Untuk mengetahui Bounce rate diblog, anda dapat mengunjungi Alexa rank blog anda, disitu sudah dicantumkan.

Pengertian Bounce Rate

Pengertian Bounce Rate Pada BlogΒ adalah persentase pengunjung yang meninggalkan halaman situs / Webblog anda tanpa mengunjungi halaman lain dalam satu sesi. dengan kata lain pengunjung tersebut hanya melihat satu halaman lalu meninggalkan blog kita. Semakin rendah tingkat bounce rate maka semakin bagus buat perkembangan blog dan begitu juga sebaliknya.

Penyebab bounce rate tinggi bisa terjadi karena beberapa hal, diantaranya :

  1. Pengunjung Mengklik link Eksternal (Link yang menuju alamat web lain). contohnya : pengunjung mengklik iklan yang tersedia di blog anda ;
  2. setelah visitor membaca 1 halaman langsung menutup jendela / tab browser ;
  3. Mengklik tombol Kembali sehingga menuju Url sebelumnya ;
  4. waktu habis, ini bisa terjadi ketika sedang membuka 1 halaman, pengunjung tersebut tidak melakukan aktifitas dalam kurun waktu tertentu sampai ada pemberitahuan bahwa session timeout ;

Adapun Cara Mengatasi Bounce rate yang tinggi diantaranya :

  1. Membuat struktur navigasi blog yang lebih user-friendly atau mudah dilihat pengunjung ;
  2. Mengurangi jumlah link eksternal ;
  3. Mengatur semua link agar ketika di klik bisa tebuka di tab baru dengan cara menambahkan kode “target =_blank” ;
  4. Menambah link artikel yang terkait dengan halaman ;
  5. Memaksimalkan loading blog ;
  6. Membuat Blog menjadi SEO friendly ;
  7. Mengusahakan memperbanyak konten, khususnya yang menarik untuk pengguna ;

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Pengertian Bounce Rate Pada Blog, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

87 thoughts on “Pengertian Bounce Rate Pada Blog

  1. Ihsan

    Kalau buat blogger bagaimana mas yanto ? Mbuat target blank itu..

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      sama aja mas,ini buat semua platform blog koq tinggal nambahin kode itu setelah Url
      misalnya “www.wongcungkup.com/” target=_blank”

      Reply
    2. Mang Lembu

      tah begitu artidari bounche rate teh….menurut mang yanto itu ge…kalau menurut saya malah kebalikannya,kenapa bisa begitu, coba?

      Reply
    1. Mang Lembu

      puluhan tahun ga pernah kesinilewat G+ nya, eladala ada artikel saya PASANG KODE IKLAN DI ATAS, TENGAH dan BAWAH ARTIKEL…
      dikasih pin artikel pribadinya mang…supaya nggak tenggelam akibat kita ngsharein artikel tetangga

      Reply
      1. Kang Maman

        Tuh kan gmn gak baiknya Mang Lembu coba, ngasih ilmu terus tanpa pandang bulu, karena memang bulunya gak bisa dipandangi πŸ˜€

        Reply
  2. Indra DP

    bounce rate blog ku sekitar 1 bulanan ini agak tinggi mas. jadi agak baper kalo lihat statistik blog .. T,T

    Reply
  3. mangs aduls

    wah brarti yang berkunjung ke saya langsung go home. heheheh

    Reply
      1. Mang Lembu

        gelas cendolnya sekalian dicuci ya mang

        Reply
  4. mangs aduls

    wah addhis saya masih salah pasang kali ya. ga muncul di mode hp

    Reply
    1. Hendri Hendriyana

      jelek ya mas, kalo bagus harus rendah banget gitu? masalahnya saya pasang kontak di header jadi konsumen langsung kontak saya tanpa baca artikelnya, pas masuk kontak langsung nanya2. baca judul doang sih konsumennya

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        idealnya dibawah 50 % mas,tp tergantung visitor jg sih,semakin banyak pengunjung maka potensi bounce rate tinggi jg semakin besar

        Reply
  5. Hendri Hendriyana

    keren nih blognya rank indonesia tembus 7000an, saya malah 50ribuan mas hahaha

    kalo cek nama-nama blog rank indo 1-100.000 gimana ya mas?

    Reply
          1. Kang Maman

            Iya nie sedang diet jamu artikel ini juga, sedang nyoba sehari bikin 2 artikel, hari pertama sukses, selanjutnya mudah-mudahan tetap konsisten…

            Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      ini turun jauh jeh,dulu pernah dikisaran 1000 koq

      di alexa ada tuh mas tinggal klik negaranya

      Reply
  6. Kang Maman

    Bounce Rate secara garis besar bisa disimpulkan kalau blog kita itu kurang memenuhi syarat untuk pengunjung berlama-lama di blog kita ya mas, jadi harus belajar banyak lagi agar bisa mengurangi tingkat bounce rate tsb… itu mah pendapat saya lho…

    Bagaimana pendapat Anda?

    Reply
  7. Lisa Nel

    Dapat ilmu lagi, ini bisa saya pelajari dan pahami, habis alexa blog saya masih super gendut. Dan perlu pergi gym latihan. πŸ™‚

    Reply
      1. Lisa Nel

        Semangat sekali saya, mas, apalagi mang Maman mau nemani, pasti tambah asyik.. πŸ™‚

        Reply
          1. Inda Kusuma Sejati

            Permisi mang, mau kasih titipan cendol nih….

            Reply
  8. dedod

    Konten yang banyak juga berpengaruh pada Bounce rate mas?

    Reply
  9. Inda Kusuma Sejati

    Selalau ada tantangan dan tahu cara tepat untuk menurunkan angka baunce rate pada website kita ya mas. Sepertinya harus menggunakan jurus seperti ini.

    Reply
    1. Kang Maman

      Jurus ampuh buat mengurangi bounce rate memang banyak di buru, untung ketemu wongcungkup yang super keren-sukeren ini artikelnya….

      Reply
      1. Inda Kusuma Sejati

        Baru tahu saya mang, kalau mangcungkup super duper keren caranya untuk menurunkan bounce rate, jadi langsing gitu ya ? ha,, ha,, ha

        Reply
  10. John Poerba

    Sy belum PD mas cek visitor dengan alexa atau yg lainnya….lha artikelnya masih seuprit….tp mungkin bagus jg kali ya untuk memahami perilaku pengunjung di blog kita…..

    Reply
  11. Liya Amel

    Kalau boleh tau, bounce rate yang normal itu berapa ya mas? Ini menjadi pertanyaan saya selama ini. Rata2 milik saya 75 tiap hari. Apakah itu normal atau tidak ya?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      tidak ada patokan pasti karena tergantung pada jumlah visitornya mbak.

      setidaknya dibawah 50% udah bagus itu

      Reply
      1. Liya Amel

        Kalo miliknya mas sendiri rata2 berapa? Hehe

        Reply
  12. Nuhan Nahidl

    Ok bang bang yanto makasih buat solusi menurunkan ….. apalah itu namanya…

    jujur… blog saya tinggi sekali persentase bounce rate nya…

    karena jarang posting artikel baru… dan jarang update artikel lama.

    Reply
  13. Fajar

    Hal lain yg membuat bounce rate tinggi sepertinya krn page loading yg lama. Bisa krn server hosting yg jelek atau krn terlalu banyak gambar yg tidak terkompressi dgn baik.

    Reply
  14. Mahroos

    saya baru faham mas tentang bouncerate, mungkin karena saya sudah jarang ngeblog ya?

    Reply
  15. Rianda

    Berarti sebisa mungkin pengunjung dibuat betah gitu ya, jdi jgn sampai buru2 cabut

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.