Pedoman Dasar Karang Taruna Terbaru

By | 24/10/2015 at 22:20 pm

Dalam Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia (PERMENSOS RI) Nomor : 77/HUK/2010 Tentang Pedoman Dasar Karang Taruna Terbaru,ย Pemerintahย Telah menetapkan dan memutuskan beberapa point Seputar Organisasi Kepemudaan dalam hal ini Karang taruna.

Dengan adanya PERMENSOS RI tahun 2010 ini, maka peraturan menteri sosial RI nomor : 83/HUK/2005 sudah tidak berlaku lagi. Permensos terbaru ini terbagi dalam 12 Bab dan 30 Pasal yang mencakup semua hal tentang Karang Taruna.

Peraturan menteri sosialย ย ini dapat dijadikan pembelajaran dan pedoman bagi teman – teman yang ingin menghidupkan kembali organisasi karang taruna di daerahnya masing – masing. karena tanpa panduan yang jelas, suatu organisasi tidak akan berjalan sebagaimana mestinya.

Pedoman-Dasar-Karang-Taruna-Terbaru

adapun sekilas tentang 12 Bab dalam Pedoman Dasar Karang Taruna Terbaru, adalah sebagai berikut:

  1. Bab 1 tentang ketentuan umum, dijelaskan tentang pengertian Karang taruna. Dengan membaca point ini kita jadi mengetahui tentang syarat mendirikan organisasi karang taruna.
  2. Bab 2 tentang azas dan tujuan karang taruna. pernah saya ulas dalam artikel tujuan dan fungsi karang taruna.
  3. Bab 3 mengulas tentang kedudukan, tugas pokok dan fungsi karang taruna.
  4. Bab 4 tentang Keorganisasian, keanggotaan dan kepengurusan. disini dijelaskan tentang system organisasi karang taruna, lalu siapa saja yang memenuhi syarat untuk menjadi pengurus harian maupun syarat menjadi anggota.
  5. Bab 5 membahas tentang mekanisme kerja karang taruna, mencakup hubungan antar warga karang taruna, hubungan dengan karang taruna ditingkat kecamatan, kabupaten dan seterusnya.
  6. Bab 6 tentang pembina karang taruna. meliputi pembina utama, pembina umum dan lain – lain.
  7. Bab 7 membahas tentang program kerja, berdasarkan mekanisme, potensi daerah setempat.
  8. Bab 8 Tanggung jawab dan wewenang.
  9. Bab 9 tentang pengukuhan dan pelantikan pengurus organisasi karang taruna.
  10. Bab 10 tentang keuangan. dijelaskan tentang darimana saja asal keuangan karang taruna.
  11. Bab 11 tentang Identitas dan lambang karang taruna.
  12. Bab 12 Penutup.

Untuk membaca Peraturan menteri sosial secara lengkap, anda dapat mengunduh file pedoman karang taruna dibawah ini :

Download Peraturan Menteri Sosial RI

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Pedoman Dasar Karang Taruna Terbaru, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

178 thoughts on “Pedoman Dasar Karang Taruna Terbaru

  1. Indra Kusuma Sejati

    Aturan pedoman karang taruna ini apa berlaku dari setiap tingkataan kang ? Misal Provinsi sampai dengan RT ?

    Reply
  2. Isrofi Achmad

    Bermanfaat sekali kang Yanto, ijin download peraturan Meteri Sosial, tentang karang tarunanya kang, biar lengkap bacanya.

    Reply
  3. Dzatmiko

    Artikel tentang pedoman dasar karang tarunanya lengkap sekali mas, semoga bermanfaat buat rekan rekan yang sedang mencari informasi tentang karang taruna ini

    Reply
  4. Sulaeman

    saya bukan anggota karang taruna , jadinya ngga mudeng sama sekali apa itu karang taruna, pas baca ini sedikit-sedikit jadi tau,,,,, :good:

    Reply
            1. hendri hendriyana

              pantesan mas yanto kalo fotonya diperbesar kaya orang india yah :ckakaka:

  5. hendri hendriyana

    saya tulis dulu dibuku ya mas, takutnya naanti ada ulangan tentang pedoman dasar karang taruna ๐Ÿ™‚

    Reply
      1. hendri hendriyana

        mas yanto sekarang udah kayak pengacara yah tau pasal-pasal dan undang-undang dasar 45.heuheu

        Reply
          1. hendri hendriyana

            kereeen :ckakaka:
            mungkin enak juga mas yan kalo punya sampingan jadi pengacara, liat farhat abas aja tuh contohnya :ckakaka:

            Reply
            1. Mangs Aduls

              hahahaha pada ngomongin yang ketinggalan. untung :ngopi: saya g ketinggalan :ckakaka: :ckakaka: :yes:

            1. Eka Ikhsanudin

              di saya mah masih banyak sawah atuh mang .. tapi sawah orang lain :joged

  6. Eka Ikhsanudin

    tuh kan bener, kenapa saya kalo komentar nggak langsung muncul di recent koment ya hikhikhik… ๐Ÿ˜ฅ

    Reply
  7. Eka Ikhsanudin

    ternyata ada 12 BAB ya kang dalam Buku Pedoman Dasar Karang Taruna yang terbaru… kira-kira kang yanto udah tamat belum membaca Buku Pedoman Karang Tarunanya hehehee…

    Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              Kang Yanto mau Traktir makan2 katanya Kang… kan syukuran Ketua Karang Taruna :joged

  8. Kevin Ahmad (Nama Samaran)

    Selamat malam mas yanto,, senang sekali bisa berkunjung ke blog ini lagi,,, kalau ngomong2 masalah karang taruna,, saya jadi tertarik buat mengamankan artikel ini,, biasanya ini juga sangat diperlukan buat bikin intro saat akan ngajuain proposal kepemudaan,,,

    oh yah mas kali – kali bahas tentang seputar seminar blog atau acara2 tentang bloging dong mas,,, sepertinya mas yanto udah banyak pengalaman… :piss:

    Reply
  9. Eka Ikhsanudin

    ikut baca-baca lagi ah pedoman Dasar Karang Taruna nya, kalo nggak ikutan baca takut di setrap sama Pak Ketua … :yahoo:

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.