Manfaat Sumber Referensi

By | 27/08/2014 at 12:00 pm

Manfaat Sumber Referensi. Namanya blogger udah pasti kerjaannya menulis sebuah artikel,menerbitkan diblog lalu mempromosikan artikel yang baru diupdate setelah itu menulis lagi dan mempostingnya lagi, siklus itu terjadi terus menerus.

baca juga : manfaat punya blog/website

Lalu apa hubungannya dengan bahan referensi? begini bila kita memposting artikel katakanlah 5 hari sekali berarti sebulan memposting 6 artikel, nah kalau setahun berapa artikel coba?? itu kalau posting artikel dalam 5 hari sekali nah kalau 1 – 2 hari sekali update artikel, sudah berapa artikel dalam setahun. nggak mungkin kan artikel sebanyak itu murni keluar dari otak kita yang cuman seupil ini. nah disinilah fungsi bahan rujukan diperlukan agar blog tetap eksis dan selalu update informasi.

baca : pengertian website dan blog

Sebelum membaca fungsi bahan rujukan ada baiknya kita mengenal dulu pengertian bahan referensi. Secara sederhana referensi dapat diartikan sebagai bahan informasi, bahan bacaan atau bahan rujukan terutama yang mutakhir yang digunakan sebagai landasan untuk bertolak lebih maju. makin lengkap rujukan yang dimiliki oleh blogger maka kualitas dan kuantitas tulisannya semakin bagus.

 manfaat sumber referensi
Sedangkan Manfaat Sumber Referensi diantaranya sebagai berikut:
  1. blogger benar-benar faham tentang apa yang ditulisnya, nggak sekedar copy paste.
  2. hampir sama dengan point 1 bahwa referensi dapat dijadikan pembelajaran bagi penulis artikel, karena kita dituntut untuk memahami dulu artikel yang mau ditulis sebelum disampaikan kepada pembaca
  3. blogger akan bisa secara detail menjawab setiap pertanyaan yang diajukan pembaca. karena benar – benar faham tentang apa yang ditulisnya.
  4. blogger bisa membuat artikel yang berkualitas karena informasi yang diberikan dapat difahami pembaca. baca juga : definisi artikel berkualitas.
  5. khusus karya ilmiah ada baiknya menyertakan link sumber karena dunia ilmiah adalah dunia yang sistematis dalam setiap pernyataannya. Antara temuan yang satu dengan yang lain tidak pernah berjalan sendiri – sendiri. Masing – masing merupakan hasil perkembangan dari hal – hal sebelumnya. disamping itu kalangan ilmuwan tak akan dapat diyakinkan dengan mudah tanpa landasan ilmiah yang kokoh.

saran : bila sobat tidak begitu faham dengan artikel yang ditulisnya, ada baiknya seorang blogger mencantumkan link sumbernya, sebagai ucapan terimakasih disamping itu untuk lebih meyakinkan pembaca. kalau saya pribadi sih setiap membaca artikel terutama tentang tips trik apabila menurutku masuk akal ya akan kucoba bila enggak ya nggak masalah, nggak mikirin link sumbernya. hehehe…

Demikian artikel wongcungkup tentang kegunaan sumber referensi, semoga artikel ini bermanfaat, tambahan dari sobat sangat saya perlukan untuk menyempurnakan artikel ini.
salam,

33 thoughts on “Manfaat Sumber Referensi

  1. Purnomo

    Referensi memang berasal bisa dari mana aja mas.. sy pernah buat posting bereferensi dari potongan koran bekas bungkus nasi uduk 🙂

    Reply
  2. Marnes Kliker

    Wah ini mah kayaknya saya banget deh mas, tapi emang bener sih mas kemampuan kita untuk menulis blog pasti terbatas dan gak mungkin semua blogger mampu di berbagai bidang pembahasan, makanya saya mah kalo dah mentok copy-pasteh duaaah paling ada beberapa perubahan pada pola kalimatnya aja, oya mas saya mau tanya, kalo misalnya kan kita copas gitu terus mencantumkan link sumbernya. Mencantumkan

    Reply
    1. yanto cungkup

      semuanya sih betul mas,tp paling bagus menurutku yah menulis linknya lengkap sesuai dengan url sumber artikel

      Reply
  3. astri damayanti

    Yang seringkali terjadi adalah menulis tanpa referensi <br /><br />Thanks sharingnya ya mas 🙂

    Reply
  4. Agil Cahya Pamungkas

    Mas, kalo ada kasus misal:<br /><br />Si A pemilik artikel, si B orang yg copas artikel si A namun menuliskan sumber referensinya<br /><br />Namun diblog si A terdapat logo misal DMCA/semacamnya gitu, nah dalam kasus ini apakah si B melanggar aturan?

    Reply
  5. Agil Cahya Pamungkas

    Sekalian mau tanya,cara bikin halaman term of service diblog gimana mas? Makasih sebelume mas,banyak tanya saya hehehd

    Reply
    1. yanto cungkup

      mudah koq mas dari dasbord klik laman–&gt;laman baru–&gt;tulis seperti menulis artikel lalu publikasikan<br /><br />nggak papa,selagi aq bisa pasti akan kujawab,semoga membantu mas

      Reply
  6. Cilembu thea

    sumber referensi ini justru yang bakalan tak jadiin referensi tiap mo publish deh nih….emang kudunya begitu kang….setuju pisan deh

    Reply
  7. Kang Ucup

    sumber referensi yang akurat menurut saya dari buku mas, karena kalau di buku pasti setiap ulasannya sangat detil karena ditulis oleh ahli dibidangnya.

    Reply
  8. Indra Kusuma Sejati

    Kalau saya selalu menemukan sumber refrensi di lokasi mas, bentuk cerita dan catatan penting. <br /><br />O, iya makasih sudah diingatkan tadi, ada kesalahan tekhnik manusia yang iseng di laptop saya waktu saya tinggal, Maaf agak OOT.<br /><br />Salam

    Reply
  9. Aan Rusmanto

    wah, betul sekali ya kang, sumber referensi emang bikin kita jadi makin tau :D….<br /><br />oy kang,, blognya sudah saya follow lho…<br />Klo mau follow balik,,, tombol follow di blog saya ada di menu navigasi <b>Join</b>

    Reply
  10. Mas Nady

    bener nih mas.. sumber ref juga membuat atau menyakinkan pembaca kalau post kita itu benar. namun jujur kadang saya sering lupa mencantumkan sumber ref nya hehehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau semua isi tulisan hasil karya sendiri sayapun tidak nyantumin link sumbernya tuh mas

      Reply
  11. Aldino Sya

    masukan yg bermanfaat, trutama buat sy pribadi Mas..Yanto..!, <br />memang benar Mas.., kita mesti pandai2 memanfaatkn sumber referensi,.<br /><br />mau protes nih Mas..Yanto,..kata Tua diganti Muda sj..hehehehe..blogger kan..mesti variasi umurnya beraneka warna..tp jiwanya selalu semangat 45..hehehe.. Semoga Sukses Selalu Mas..!

    Reply
  12. Yuliono Gundul

    setuju mas, saya sendiri jujur terkadang juga masih memadukan artikel dengan garapan blogger lain tetapi tidak lupa menuliskan referensinya hehe. follow blog saya ya kang terima kasih.

    Reply
  13. Dede Thea

    betul sekali sumber referensi itu sangat penting,kalau sudah mentok nggak ada idea untuk nulis maka sasaran utama adalah mencari yang namanya referensi ,baik di internet maupun di buku tua yang ada di rumah atau di toko buku….

    Reply
  14. androidismo

    hehe untuk yg manfaat punya blog/website, kadang blog saya malah iseng jadi tempat curhat ato tempat naroh ide ato inspirasi dadakan biar ga lupa misal suatu saat ide/insirasi itu diperlukan tinggal dilihat lagi di blog ane 😀

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.