Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baik

By | 26/10/2014 at 13:44 pm

Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baik. Tiap hari semakin banyak blog baru yang launching di internet, sehingga tingkat kompetisi untuk menarik pengunjung semakin ketat. memang membuat blog itu mudah tapi cara mengoptimalkan blog itu yang paling sulit.

Kita sudah capek bikin artikel sudah barang tentu menginginkan artikel kita dibaca banyak orang. satu contoh bila kita menulis satu keyword di mbah google sudah dapat dipastikan akan ada ratusan bahkan ribuan blog yang menyajikan kata kunci yang kita cari. kita tentu menginginkan blog yang kita kelola berada dihalaman pertama sehingga kemungkinan besar dibuka pengguna.

Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baik

Banyak blogger yang mencari jalan pintas, yang ujung – ujungnya kena banned google dikarenakan melanggar aturan. padahal untuk mendapatkan pengunjung itu perlu proses, jadi biarkan secara natural. blog – blog besar diluar sana dulunya juga kecil seperti blog ini.

Untuk itu wongcungkup akan berbagi Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baikagar akhirnya bisa menjadi blog yang besar dan dikenal banyak orang. adapun langkah – langkahnya adalah sebagai berikut:

1.Pilih niche blog

Anda harus punya gambaran tentang niche (topik) blog yang dikelola, usahakan membuat topik blog yang sesuai dengan ilmu yang anda pahami. misalnya seputar komputer, seputar android, seputar makanan dan lain – lain. baca : kelebihan dan kekurangan blog gado gado.

2.Pilih title blog
Setelah niche sudah didapat, saatnya membuat judul blog yang sesuai dengan niche. difikirkan secara matang agar title blog dapat digunakan selamanya. jangan seperti yang telah dialami penulis sehingga mengganti judul blog. baca : efek berganti nama blog

3.model template dan artikel
pilihlah template yang ringan dan SEO friendly, dan jangan lupa isi artikel diblog sobat dengan artikel yang original bukan copy paste. cari model tulisan yang enak dibaca. selengkapnya baca : cara mengoptimalkan blog

4.pakai domain berbayar
jika ingin serius mengurus blog, sebaiknya ketika awal ngeblog langsung pakai domain berbayar. seperti .com, .net, .org dan lain – lain sesuai kebutuhan. ini juga kesalahan dari blog ini, yaitu telat ganti domain. baca : proses menjadikan blog normal lagi setelah custom domain

5.promosi
setelah keempat cara diatas telah dilakukan barulah blog siap diluncurkan. dengan begitu blog sudah bener – bener jadi. dan saatnya promosi blog, agar memperoleh visitor. cara promosi dapat dengan berbagai cara, seperti blogwalking, mendaftarkan ke berbagai direktori, membuat fanspage dan lain-lain. baca : cara membuat blog ramai pengunjung

kesimpulan : artikel ini semata – mata pandangan penulis. jika ingin mempunyai blog yang bagus dan ramai pengunjungnya, diperlukan kesabaran dan ketelatenan. kalau ingin mencapai hal yang besar maka harus mulai dari kecil dulu. jika sobat punya pengalaman yang lain, silahkan tulis diform komentar.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang 5 Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baik, semoga artikel ini bermanfaat, pertanyaannya,sudahkah blog sobat mengikuti tahapan ideal didalam membuat blog / website??
salam,

127 thoughts on “Langkah Ideal Membuat Blog Yang Baik

  1. Arif Maulana

    semakin paham kalau mau buat blog baru lagi. kalau sudah mempunyai teori yang baik kita tinggal mempraktikanya<br />

    Reply
    1. Muhammad Zeer El-Watsy

      wah sipp, mas arif mau mbuat blog lagi..harus sering2 berkunjung nih nantinya 😀

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Gara gara habis nonton pesta, jadi ketinggalan artikelnya Mas Yanto, deh padahal kemarin kan saya kemari tapi, koq di dashbord blog saya gak ada pembaruanya Mas Yanto ya..? aneh sudah follow belum sih saya blog Mas Yanto ini.. ? padahal dulu sudah deh 🙂

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Pantesan Mas Yanto saya koq jadi gak berlangganan Blog Mas, padahal dulu sudah saya Follow dan saya tidak menghapusnya. pantesan saya gak tau pembaruan post mas Yanto.. apa gara gara Mas Yan ganti domain yah? saya Follow ulang Blog Mas Yanto yah..?

      Reply
    4. yanto cungkup

      walau custom domain,seharusnya nggak ada masalah mas<br /><br />soalnya otomatis dialihkan dari blogspot ke dot com

      Reply
    5. Cilembu thea

      ada yang ngga enak tuh di poin empat, ampe makjleb ke hati, tulang sum-sum sampe ngilu..huh 😀

      Reply
    6. yanto cungkup

      kalau kang lembu pastinya segan sekarang jika harus costum domain.soalnya sudah kadung kondang dan pengunjungnya banyak<br /><br />sakitnya tuh disini yakang.kwkwk

      Reply
  2. Muhammad Zeer El-Watsy

    trimakasih untuk informasi dan pengetahuannya mas…memilih template memang penting sih mas, jadi tidak boleh asal-asalan…itu kata orang yang pinter ginian, termasuk mas yanto

    Reply
    1. yanto cungkup

      birokrasi masa kini kan kek gitu kang mas<br /><br />kita yg kecil jadinya ngikut deh.hahahah

      Reply
    2. Saud Karrysta

      Bapak Bapak diatas dan Mas Mas diatas pada Berebut persentase kaya rebutan duit bbm aja. kalau saya mah nyantey aja, asal pada ngerti aja UANG Denger 30% jangan lupa. kalau gak. saya bawa nih Mang Admin ke Penghulu hhh 😀

      Reply
  3. Abdur rahman

    Benar-benar langkah yang sangat ideal. Liat aja tuh blog mas yanto sampe sispack gtu blognya.

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Pake Cotom Mas Yanto lebih kerenan dikit deh? Atau kalau perlu pake Cetok aja atau caping hhhh 😀

      Reply
  4. Kang Ucup

    kayaknya niche blog yang paling penting ya mas, apalagi kalau punya niat memonetisasi blognya. target negara juga perlu dipertimbangkan

    Reply
    1. Mbak Susi

      3 tahunan yang lalu saya pun sempet punya blog curhatan alias gado gado, cuma karena sibuk ngurusin si kecil jadi gak keurus dan akhirnya pun ke apus.<br /><br />ceritanya sekarang baru mulai lagi mas, dari NOL lagi :)<br />bah.. jadi curhat

      Reply
  5. Mbak Susi

    Terima kasih mas yanto, saya langsung terapin nih ilmu nya segera, biarbisa selalu rame kayak blog nya mas yanto 🙂

    Reply
    1. budi purnomo

      mungkin maksud jeng susi… nama para rekan blogger yang pada komentar …ga bisa di klik ke link blog masing2 .. kali mas 🙂

      Reply
    2. yanto cungkup

      untuk meringankan loading mbak<br /><br />buka dari dasboard komentar kan mudah juga mbak

      Reply
  6. Arie Gondes

    Poin 1 itu yang terkadang banyak dilupakan oleh para pemain baru blogger Mas, padahal pemilihan niche blog itu sangat penting sekali ya Mas, dan ujung-ujungnya jadi seperti blog saya yang gak karu-karuan niche blog nya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      harapannya bila ada blogger baru yg berkunjung dapat segera memperbaiki tujuan ngeblognya<br /><br />nggak seperti blog saya juga mas<br />yg sering mengulang-ulang.hehehe

      Reply
  7. budi purnomo

    asyik asyik dapet ilmu lagi dari mas Yan… tapi memang bener ya mas.. kalo mau sewa domain emang lebih baik pada saat awal membuat blog<br /><br />jadi gak perlu repot lagi ngebangun blog dari awal lagi :D<br /><br /> kantong kresek mana kresek

    Reply
  8. santika fadilah

    mas mending yang berbayar atau yang gratis sih..? kalo tambah topik pengaruh ga? saya mulai bosan dengan topiknya, kayaknya mo libur dulu

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau tujuannya untuk mencari uang tambahan ya jelas lebih bagus yg berbayar mbak,agar mendapat kepercayaan dari pihak advertising<br /><br />blogku juga banyak topik mbak,nggak ada masalah menurutku,tp sebaiknya topik yg masih ada hubugannya.misal komputer dengan android

      Reply
  9. Wahyu Eka Prasetiyarini

    langkah pertama memang paling penting untuk pilih niche /topik blog ya mas, agar kita bisa lebih fokus dalam mengelola blog, tapi menurut saya yang paling berat adalah mengelola blog dan mempromosikan blog, butuh kerja keras agar bisa sukses blog kita 😉

    Reply
  10. zach flazz

    mas, saya begitu berkunjung ke sini koq kerasa ringan ya. tadi di berbagai blog padahal berat lho. hebat ya saya?

    Reply
  11. Ai Wida

    Sudah mas, meskipun saya statusnya masih pemula. Tolong bantu ajarkan iya mas supaya aku lebih paham tentang ngeblog hehe

    Reply
  12. KOPERASII LESTARI

    Kami mungkin akan tetap bertahan dengan blogspot dot com kang.. hehehehe… memang mengurus blog itu susah susah gampang ya kang?? Hadehhhhh

    Reply
  13. Aldino Sya

    <b>langkah ideal membuat blog</b>, inih memang perlu ketekunan yaa Mas Yan..!,. terutama itu bagaimana kita mensiasati rasa jenuh saat nge-blog, <br /><br />Air panas Sudah mendidih Mas Yan..?

    Reply
  14. Ainnul Yaqin

    Bneer tuh gan Buat Blogg memang mudah tapi mengoptimasikannya yang sulit :v hehe tapi buat blogg itu seru gaan kalo di awal awal itu semangett ngelangsingin alexsa tapi lama lama jadi males juga yah :v

    Reply
  15. ana sriwahyuni

    langkah pertama yang paling penting, membuat blog sesuai dengan hobi atau pemahaman terhadap apa yang akan di isi didalam blog tersebut adalah penting, jika kita menguasainya maka dengan mudah dalam membuat artikel-artikel yang bermutu karena sudah sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki<br />begitu juga dengan optimasinya, juga lebih mudah karena banyak target keywords yang bisa dikelola..<br />

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mbak<br /><br />harapan saya bila ada blogger baru bisa menerapkan trik ini sehingga hasilnya akan memuaskan

      Reply
  16. Saud Karrysta

    Maaf nih Mas saya datang Terlambat, kemarin rada kecapean habis nonton pesta. Lngkah Ideal cara Mas membuat blog bisa memberi arahan positif buat saya nih Mas akan selalu saya ingat agar blog saya. sehebat Blog Mas Yanto 🙂 salam santun dan ceria 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      tp sayangnya belum bisa terbang mas<br /><br />salam hormat untuk mas saud dan keluarganya yah

      Reply
  17. Achmad Fazri

    sedih juga ya kalo blognya gado-gado kaya blog saya :&#39;(<br />yg penting harus sering optimasi ya kang…

    Reply
  18. Wong Crewchild

    harus ikut langkahnya, dijamin blognya nggak nyasar<br /><br />nggak usah kedukun<br /><br />tembe iso mampir neh sam 😀

    Reply
  19. Ehwansah Jailani

    wah.. bagus banget ne mas.. ini yang buat pemula pasti langsung bisa… <br /><br />seperti saya ini kan pemula mas… hehehe

    Reply
  20. Uda Awak

    Wah, benar juga filosofinya mas yanto. Membuat blog itu mudah namun optimasinya yang sulit…

    Reply
  21. musafirmuda islam

    Terima kasih infonya mas. Beli domain yang murah dimana?<br />apakah perbedaan doamain murah dengan domain mahal? Apa juga kelebihan dan kekurangannya.<br />mohon penjelasannya mas yanto.

    Reply
  22. Tatang Tox

    Mas, saya sudah pake custom dimain, tapi belum balik modal nih. Gimana ya biar cepet balik modalnya? 😆

    Makasih sebelumnya…

    Reply
  23. kaderherbal

    artikelnya sangat bermanfaat mas buat newbie kaya saya… nanya donk, bagaimana cara mengatur komentar blogspot agar komentarnya terlihat dalam body artikel post mas… kesuwun…

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.