Keuntungan dan Kerugian Memiliki Banyak Blog

Keuntungan dan Kerugian Memiliki Banyak Blog. Dari hari ke hari semakin banyak orang yang berkecimpung di dunia blogging. Dari sekian juta blogger (diperkirakan saat ini jumlah blogger di negeri ini lebih dari 5 Juta) itu sudah pasti ada yang masuk dalam Daftar Blogger Sukses Indonesia, tetapi tidak sedikit juga yang menjadi Blogger gagal.

Karena membuat blog itu semudah membalik telapak tangan, tetapi cara Mengoptimalkan Blog itu semudah membalik telapak kaki (sulit kan?? :D), tidak heran apabila banyak blogger yang memiliki blog yang lebih dari satu, bahkan ada banyak blogger yang memiliki puluhan blog. Ada motif berbeda – beda dibalik tujuan memiliki banyak blog, itu urusan masing – masing admin.

Keuntungan dan Kerugian Memiliki Banyak Blog

Bagi anda yang berencana mau mengelola banyak blog sebaiknya berfikir dulu sisi Keuntungan dan Kerugian Memiliki Banyak Blog, diantaranya sebagai berikut :

Keuntungan punya banyak Blog

  1. blog lebih terarah. maksudnya dengan memiliki banyak blog anda dapat memiliki niche yang berbeda – beda, jadi setiap blog memiliki 1 niche sehingga blog tersebut lebih spesifik tidak seperti blog ini yang amburadul. baca kelebihan dan kekurangan blog 1 niche ;
  2. menambah penghasilan. jika anda memasang iklan (baik iklan PPC maupun iklan mandiri), tentu ini akan menjadi langkah maju. bayangkan bila jumlah blog 20 biji, lalu 1 blog menghasilkan $100/bulan, maka honda jazz bukan sekedar angan – angan ;
  3. Mengisi waktu luang. jika anda memiliki banyak waktu bisa untuk dialihkan untuk kegiatan bermanfaat seperti menulis pada banyak blog ;
  4. silahkan ditambahkan pada kolom komentar.

Kerugian memiliki banyak Blog

  1. Menyita waktu. waktu yang tercurah untuk mengurus blog akan lebih panjang karena menulis di banyak blog ;
  2. Tidak terurus. bila anda tidak memiliki jadwal yang tepat, maka sudah tentu blog anda akan terbengkalai karena tidak sempat update artikel ;
  3. Tidak Optimal. dari sisi SEO, optimasi blog anda tidak maksimal, karena tidak dapat fokus pada 1 blog ;
  4. menambah pengeluaran. bila blog anda telah dicustom domain, tentu pengeluaran dana anda akan bertambah untuk sewa domain maupun hosting ;
  5. silahkan ditambahkan pada kolom komentar .

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Keuntungan dan Kerugian Memiliki Banyak Blog, Semoga artikel ini bermanfaat.

Salam,


About Yanto Cungkup 503 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

211 Komentar

  1. Teramat sangat bener banget kayaknya mas, seperti halnya yang terjadi dengan blog pribadi saya yang udah sebulan lebih kayaknya belom udapte. Emang salah diawalnya juga sih saya mas, coba kalo aja saya membuat nama blognya itu bukan nama pribadi mungkin bisa aja mengelola satu blog terus artikelnya saya campuraduk gitu, cuma sayangnya karena saya rasa kurang srek dan elok kalo saya bahas tentang info seputar guru misalnya dalam blog pribadi saya.

    Selain itu karena tuntutan juga yang mengharuskan saya membuat blog lebih dari satu mas, blog untuk sekolah tempat saya bekerja karena pihak yayasan dah beliin domain, yang atunya blog kepengurusan ikatan guru taman kanak-kanak, meskipun itu mah inisiatif saya, karena ketika ada informasi tentang guru-guru PAUD saya gak terlalu keteteran kalo infonya langsung saya share melalui blog

  2. Makanya sekarang baru kepikiran ama saya mas, coba kalo seandainya saya hanya mengelola satu blog, dan nama blognya itu seperti temen-temen misalnya blog Triknews, mediareferensi blognya mas mukhlis atau yang lainnya, mungkin ada banyak ide yang bisa saya tuangkan ke dalam blog saya… yah pada akhirnya nasi udah menjadi bubur jadi saya pengen makan ini, gimana coba? kok gak nyambung yah, nyambung gak nyambung sambungin aja yah 😀

  3. wah jadi begitu, bener bnget mas hehe tergantung kepentingan admin blog masing masing, kalo banyak waktu luang ya monggo buat bnyak blog kalo nggak juga gpp hhhaa..

  4. Met malam kang Yanto, pa kabar, lama ndak main disini saya.

    Setahun ngeblog, ngurusin 1 blog aja dah kalang-kabut kang apalagi banyak blog tambah terbengkalai nanti.

  5. Seperti yang sudah di sebutkan oleh Admin di atas…
    Tergantung dengan masing-masing misinya…
    Namun pikirkan juga penangannya…
    Kalau mampu silahkan, namun coba buat 2 blog dulu, kalau masih mampu, silahkan masuk ke tahap berikutnya dan berikutnya…
    Begitulah menjadi bloger…
    Namun kacamata para Sahabat bisa saja berpendapat berbeda-beda…
    Masing-masing punya visi dan misi…
    Salam semangat…
    dan
    Sukses selalu…
    Salam,

  6. Hi mas Yanto, aku baru sempet BW lagi kesini hehe.
    Oya aku juga mengurus 2 website dan 1 blog awalnya sih bingung bagi waktunya gimana tapi lama-lama kalau sudah di jadwalkan berasa ringan aja hehe.

  7. iya bner mas kalo banyak blog waktu juga harus makin banyak, saya pegang 3 blog yg 2 terbengkalai, kalo dibilang rugi sih ngga mas, soalnya udh terganti sama penjualan dari blog tersebut, cuman sayang aja kan kalo 2 blog lagi ga dioptimasi?
    apalagi sekarang waktu saya lebih banyak buat my everythink yg mau 2 bulan 😀

  8. iya bener mas … kao punya banyak blog terkadang pusing mau nulis yang mana dulu …tapi kalo punya blog lebih dari 1 juga ada untungnya juga … ya ,,, kalo bisa sih seimbang … terimakasih mas informasinya….

  9. Bener sekali kang, mempunyai banyak blog itu di lihat dari sisi kanan memang sangat menguntungkan tapi di lihat dari sisi kiri juga sedkit merugikan kang, jadi bingung nih kang 🙂

  10. Tuh kan Mas Yant ini emang hebat udah punya honda jazz sgala 🙂

    Tapi emang bener mas, punya banyak blog mah ribet kalau tidak bisa membagi waktu mah, bisa-bisa hanya hidup di dunia maya tiap hari teh 🙂

  11. Sangat betul tuh, Memang ada manfaat disamping juga kekurangan punya blog banyak. dan sejujurnya kalau yang punya blog banyak sepertinya ada tujuan penghasilan, namun disisi lain juga ada krugian secara finansial. Capek mungkin salah satu krugian, kalau capek terus nanti sakit, kalau sakit harus ke dokter, kalau ke dokter otomatis, ngeluarin uang deh hehehe

  12. Mungkin yang banyak ruginya kang yanto…karena ini pengalaman pribadi saya punya 5 blog TLD, 1 sudah Self hosting.

    Kurang fokus jadikan hasilnya malah berantakan, emang bener orang bilang fokus pada 1 malah lebih memberikan kontribusi nyata…

  13. Kalau saya sering kehabisan ide kang, sehingga beberapa blog saya isi artikel copas yang terlebih dahulu saya edit dahulu . Tapi saya sudah menglami pusing juga punya banyak blog. Blog saya ada 20 lebih, tapi yang paling ramap pengunjung ya yang ini. Ramai pengnjung tergantung dari banyaknya jumlah artikel ternyata ya kang!

  14. saya memilih opsi tidak banyak punya blog,selain tidak fokus sama blog,perhatian juga terpecah,justru bingung mana yang akan di prioritaskan lebih dahulu,yang penting punya satu atau dua blog tapi konsentrasi penuh,thanks atas infonya mas

  15. Tapi kalau saya pribadi sih mas berpendapat kalau terlalu banyak juga kurang efektif, ya idealnya kalau blog di kelola seorang diri 2 atau 3 blog sudah cukup.

    Pertumbuhan blog tentunya lebih cepat kan mas kalau terfokus pada satu atau dua blog saja 🙂

  16. Sebetulnya tergantung kebutuhan dan kegunaan. kalau blog digunakan untuk mencari uang, maka blog bisa butuh banyak, dan konten cenderung nomor dua. yang penting banyak pintu rezeki untuk membuka peluang tambah penghasilan. Tapi jika kegunaan blog adalah untuk membagikan ide-ide original kita, maka blog satu buah atau dua saja mungkin bisa lebih enak. Sementara dari sisi penghasilan mungkin itu hanya semata-mata bonus menulis saja..

  17. dulu saya pernah punya 20 blog, tapi isinya sampah semua. hasil postingan WP-Robot. sejak ada google panda blogku dibabat habis semua sama google 🙁

  18. Tidak ada tambahn sih dari saya namun saya salut pada orang yang mempunyai banyak Blog dan sukses salutnya karemna dia dapat membagi waktu untuk blog satu dan blog lainnya apalagi kalau blognya nyampe 20 kaya gtu pasti pusing deh kalau saya 😀

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*