Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO

By | 19 Oktober

Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO. Pengertian Kontes SEO ( search Engine Optimization) Adalah perlombaan yang diadakan sebuah Blog maupun Website dengan Iming – iming hadiah yang menarik. pemenang Kontes SEO  ditentukan oleh posisi artikel yang dilombakan pada search engine. Untuk wilayah Indonesia, penyelenggara kontes biasanya menggunakan search engine google.co.id sebagai juri untuk menentukan pemenang pada waktu yang telah ditentukan.

Dari waktu ke waktu Semakin marak saja Blog yang menyelenggarakan Kontes SEO. mulai iming – iming hadiah kecil sampai dengan hadiah Puluhan juta Rupiah. Sejalan dengan itu semakin banyak blog yang tertarik untuk mengikuti Kontes SEO.

Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO

Bagi anda yang berminat untuk mengikuti Kontes SEO, sebaiknya mempertimbangkan beberapa Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO sebelum mengikutinya, diantaranya sebagai berikut:

Keuntungan mengikuti Kontes SEO:

  1. Mendapatkan hadiah. point terbesar dari mengikuti kontes adalah hadiah yang diberikan oleh pihak panitia untuk pemenang. semakin sering anda menjadi finalis kontes SEO, semakin banyak juga rupiah yang terkumpul.
  2. Menambah wawasan anda tentang SEO. karena dengan mengikuti kontes SEO, anda akan berusaha mencari berbagai cara untuk mengoptimalkan blog agar muncul dihalaman pertama mesin pencari dan penjadi salah satu pemenang.
  3. visitor meningkat. semakin banyak peserta kontes, maka semakin bertambah pula pageview untuk artikel yang disertakan dari peserta lomba yang lain, yang berdampak pada peningkatan visitor.
  4. populer. Dengan menjadi juara kontes SEO merupakan salah satu cara agar blog anda lebih dikenal publik.
  5. mengukur pengetahuan SEO yang telah anda pelajari selama ngeblog.
  6. Menambah Jumlah postingan. Walaupun anda kalah didalam Kontes, setidaknya artikel anda akan bertambah.

Kerugian mengikuti kontes SEO :

  1. Review gratis. Kontes SEO mirip dengan artikel review, apabila anda kalah sama saja anda memberikan review gratis tanpa ada timbal balik. padahal sekarang ini 1 artikel review rata – rata dihargai Rp.100.000 – Rp.300.000 (tergantung kesepakatan).
  2. Pasang iklan Gratis. sebagian besar penyelenggara kontes mempunyai peraturan untuk memasang banner disidebar selama pelaksanaan lomba. bila anda kalah otomatis banner tersebut juga gratis. padahal untuk 1 banner iklan blog berharga minimal 50ribu – 500ribu / bulan (sesuai kesepakatan).
  3. kerja sia – sia. peserta kontes itu disamping banyak, juga datang dari berbagai kalangan (semakin besar hadiah maka semakin besar pula tingkat persaingan), ada yang sudah mahir tentang SEO, menengah dan ada yang baru tahap belajar, apabila anda termasuk dalam tahap belajar sudah dapat dipastikan anda akan kalah.
  4. Di diskualifikasi. anda dapat dikeluarkan dari daftar peserta apabila melakukan kecurangan. masalahnya pencoretan daftar peserta ini biasanya tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. bayangkan, apabila artikel anda berada dihalaman 1 google, ternyata pada waktu penjurian artikel anda dianggap menyalahi aturan. sakitnya tuh di sini … 😀
  5. Dibanned. point nomer 4 belum seberapa, ancaman ditendang dari search engine dan yang lebih menakutkan apabila banned google bisa juga terjadi apabila anda melakukan optimasi berlebihan, karena dianggap SPAM.

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO, semoga artikel ini bermanfaat. dan semoga setelah membaca artikel diatas, anda jadi lebih bijak memilih ikut kontes SEO atau mengabaikan Kontes.

salam,

196 thoughts on “Keuntungan dan Kerugian Blog Mengikuti Kontes SEO

  1. Indra Kusuma Sejati

    Tergantung mau diarahkan ke mana kang, sesuai niatnya saja sih kalau mengikuti kontenst baik itu SEO atau tidak. Yang jelas semuanya mengandung promosi tinggal lihat sesuai ga dengan takarannya. Itu kan yang diajarkan Kang Yanto tempo hari. :ckakaka:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      nah betul itu mas.
      jadi kita perlu menimbang dulu untung ruginya mengikuti kontes banyakan mana

      Reply
      1. Indra Kusuma Sejati

        Kalau hadiahnya kecil gimana kang ? mending suruh pasang iklan di media aja Kang. Masa blogger suruh kerja bakti sosial. :ckakaka:

        Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              koq koment saya gak muncul2 ya.. coba sekali lagi

            2. Eka Ikhsanudin

              Sekarang muncul Kang, tadi mah saya liat gak ada pisan, cuma koment yg di bawah saja 😥

            3. Wahab Saputra

              Nyumpet kali mas.. :ckakaka:

            4. Mangs Aduls

              yang mana aja boleh mas yanto

  2. Indra Kusuma Sejati

    Asyik sambil :ngopi: di sini sambil nunggu penjelasan dari teman-teman admin lainnnya mengenai keuntungan dan kerugian mengikuti kontest SEO

    Reply
      1. Marnes

        semalem lebih tepatnya sih dini hari, udah mampir sebenarnya cuma karena lagi lemot banget akhrinya saya gak jadi komentar

        Reply
            1. Mangs Aduls

              mas yanto saya pinjem motorny aja :yes: deh

            1. Eka Ikhsanudin

              saya yg jadi kernet nya kalo gitu … :yahoo:

            2. Wahab Saputra

              Naik karpet terbang :joged

  3. Sulaeman

    kalau saya mah pakai blog khusus untuk ikut lomba kang,,,kalau menang alhamdulillah kalau kalah ya saya hapus artikelnya (link di artikelnya :ngopi: ) ,, hihihi

    Reply
      1. rudhy theart

        sepakat juga, jadi buat aja satu blog khusus yang dipersiapkan untuk kontes SEO yang semakin hari semakin ramai

        Reply
            1. Eka Ikhsanudin

              Kalo bingung tinggal sehakan ke saya saja Pak Untung nya … lumayan buat beli kopi … :joged

  4. rudhy theart

    Pertimbangan untung rugi memang seseuatu hal yang paling bijak dilakukan sebelum mengikuti kontes SEO. Salah satu pertimbangan yang mungkin perlu diperhatikan selain hadiah adalah tentang niche blog apakah sesuai dengan kontes yang akan diikuti

    Reply
        1. Eka Ikhsanudin

          asik..asik… mending ngikut Pak Asep saja deh, dapet Bonus sih soalnya … :yahoo:

          Reply
  5. cak mojib

    ada untungnya da ruginya juga ya mas, tpi yang terpenting adalah untuk mengasah otak kita agar bisa menjadi lebih baik. bener gak mas yan? :good: :good: :good:

    Reply
          1. Mangs Aduls

            lah saya pesen apa ya. nasi goreng aja pake telr ceplok jgn lupa :ngopi:

            Reply
  6. Marnes

    Wah ternyata mengikuti kontes seo itu ada untung dan ruginya juga toh mas, yang pasti ada plus minusnya ya mas

    Reply
      1. Eka Ikhsanudin

        Kang Yanto pake Kacamata juga ya … ?…

        Reply
  7. media2give

    saya mau ikut jg tapi masih pikir2 lagi mas,soalnya klo kena point no 5 bisa parah tuh

    Reply
  8. okutan48

    klo nggk salah,blog mas yanto pernah menang kontes jg kan? 😀
    visit back ya hehe..

    Reply
  9. Albarnation

    ya efek menang memang enak, kerja tidak sia sia, akan tetapi kalau kalah ada pula efek yang kita dapati, yang jelas banyak yang berpengaruh terhadap blog kita mau kalah atau memang,

    juga soal se, katanya google kurang suka terhadap artikel kontes.

    Reply
  10. Defi Purnama

    Semua yang dilakukan itu pasti ada untung ada ruginya ya mas… Seperti mengikuti kontes seo :ngopi:

    Reply
      1. Defi Purnama

        Aduh, mas ini maunya untung terus wkwkwkwk

        Reply
  11. Ainnul Yaqin

    hmmm .. tapi menurut saya pribadi sihh mengikuti kontes seo itu lebih vbanyak manfaatnya mas dari pada negatifnya selain makin top alias makin populernya blogg kita, dengan mengikuti kontes seo, otomatis peningkatan kualitas seo kita pun akan bertambah tanpa disadari :ngopi:

    Reply
  12. Mas Ojik

    wah kasihan ya kalau kita kalah, tapi kalau yang kalah dapet ngopi :ngopi: saya mau ikutan :piss: :ckakaka:

    Reply
  13. trikpos

    Kalau saya sih lebih ke ruginya ya, contes2 semacam ini jelas ada maksud2 tertentu oleh pihak penyelenggara, tidak ada tujuan lain selain mencari popularitas untuk blog si admin penyelenggara, karna yang saya amati setiap ada event seperti ini , adu contes seo artikel yg dikirim dalam bentuk komen ke blog penyelenggara, bisa kita bayangkan berapa banyak jumlah pengunjung pada saat itu karana semua peserta ngumpul dalam satu area di blog penyelenggara, dgn demikian secara otomatis rating blog penyelenggara akan naik kuat, dan ini tidak di sadari oleh semua peserta, karna peserta terfokus oleh iming2 hadiah , ha…ha. jangan buang2 waktu mas bro.. Tapi kalau kang Yanto akan mengadakan event contes seo seperti ini ya….silah kan aku tak duduk manis nonton aja ha…..ha…..jangan marah ya…. Kang

    Reply
  14. hendri hendriyana

    berarti daripada ikutan kontes seo mending review aja ya mas, lumayan kan 1 artikel 100rebu nah nulis artikel paling lama jga 3jam, bahkan bisa 1jam 1 artikel yah.hehe
    tapi kalo orang mau direview pasti liat dulu blognya bagus enggak ya mas, kalo disini kan orang ga ragu emang blognya bagus.heuheu

    Reply
    1. Achmad Fazri

      Tapi sayangnya kebanyakan yang nawarinnya pakai voucher belanja mas… saya 1 artikel bisa 3 hari mas… soalnya lama mikirnya :joged

      Reply
      1. hendri hendriyana

        kalamaan banget mas fajri, ntar yang minta direview keburu bobo 😀

        Reply
          1. Achmad Fazri

            kan gratis mas :piss:
            berarti pilih kontes seo yang rentang waktunya pendek seminggu atau sebulan, jangan 3 bulan… jadi rugi bandar 😥

            Reply
  15. trikpos

    Contes2 semacm ini pesertanya didominasi oleh blogger2 baru yang sedang gencar2 nya mencari arti dari sebuah seo, tapi sebenarnya mereka tertipu , ha…ha…kasihan ya

    Reply
    1. hendri hendriyana

      daripada kontes seo gimana kalo kita adain kontes nyanyi?kaya akademi gituh?saya berani looh

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        nggak juga mas,peserta kontes itu bisa dari berbagai kalangan.
        banyak yg sudah mahir seo koq

        Reply
  16. KyCules

    banyak keuntungannya, juga banyak kerugiannya,
    seperti saya ini mungkin belum bisa mengikuti kek gituan, nulis artikel buat blog sendiri aja masih susah, apalagi buat review gratis,,.. hehehe

    Orang yang mengikuti kontes seo memang sering melakukan optimasi yang berlebihan berharap artikelnya bisa bertengger di tempat yang ia hendaki, padahal akibatnya bisa fatal buat blog nya sendiri.. salam…

    Reply
      1. KyCules

        GITUAN ?? Plototin celana ya mas ? curiga saya

        Reply
  17. diar nurhakim

    Kalo dibaca dari keuntungan dan kerugiannya, ah kayaknya rugi ya mas yanto, wkwkwkwkw, ah mendingan jangan ikutan aja, terlalu beresiko, hehehehehehehe 🙂 mas yanto mau tanya, kalau di artikel kita ada link artikel lain tapi menunjang itu masuknya ke review atau gimana? ada masukan ga? 🙂

    Reply
    1. Asep Haryono

      Mau masuk lewat pintu depan apa lewat pintu belakang? Saya cari cari rumahnya mas Yanto nda ada Pintu nya

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        kalau dari artikel blog orang lain bagus juga mas,untuk referensi.kalau review satu artikel khusus untuk menceritakan link tersebut

        koq kang asep tau sih?
        ngintip ya

        Reply
        1. diar nurhakim

          Siiippp mas Yanto, makasih masukannya, jadi semakin meyakinkan saya,,, mantabs,,, maturnuhun mas… 🙂

          Reply
  18. Achmad Fazri

    Saya cuma sesekali aja mengikuti kontes seo, selebihnya cuma ikut kontes menulis. soalnya SEO itu perlu kemahiran… sekarang banyak blog yang menggunakan cara blackhat untuk bertengger di pageone mbah google 😥 padahal dia masih pakai subdomain… yang pakai domain TLD pun kalah serp…

    Reply
    1. Asep Haryono

      Saya malah nda pernah ikut kontes SEO sama sekali. Kalau ada kontes Mlorotin Celana wah saya yakin saya pasti JUARA nya

      Reply
  19. Edi

    kerugiannya kontes seo pasang iklan/promosi gratis ya mas cungkup. enak ya ga bayar. klo gitu ditagih aja mas suruh bayar heee.. :ngopi:

    Reply
    1. Asep Haryono

      Kalau gak bayar berarti gratis. Selama masih gratis buat apa membayar. Ya nggak mas Yanto? Uhuyyyyyy. Tapi kalau di sini pasti disuruh BAYAR terus ya

      Reply
  20. hendri hendriyana

    mas yanto kaya lagi ke jepang, sampai belum sempat reply komentar nih.heuheu

    Reply
  21. indra dp

    biasanya yg ikutan kontes itu blogger yg gencar2nya cari backlink dan visitor mas. sampai pakai jurus2 yg gaib, hehehehe

    Reply
      1. hendri hendriyana

        kalo hadiahnya besar master-master pasti hadir dong mas 😀

        Reply
  22. devina putri

    pasti ada keuntungan dan kelebihan nya ya mas, tapi kalo di liat dari kerugian nya sih ada benernya juga, coba bisa di bayangin kalo kita pasang jasa iklan kan bisa di bayar per bener, nah kalo kita ikut kontes belum karuan menang dan dapat bayaran :piss:

    Reply
    1. Asep Haryono

      Tapi yang jelas kalau kita mampir di blognya mas Yanto Cungkup nan ganteng ini biasanya disuruh BAYAR Coba kalau dibayarin wah pasti penuh komen di sini pada kasih komentar karena mau dibayarin. COba deh.

      Reply
  23. Asep Haryono

    HIeie kalau ditanya mau UNTUNG ama mau RUGI, jelas donk asya akan memilih mau UNTUNG. HEIiehihee. Kok bisa kebetulan sama ya namanya BOS saya di kantor juga nama depannya UNTUNG

    Reply
    1. Eka Ikhsanudin

      temen saya juga namanya Untung pak, tapi saya selama ini blm pernah punya temen namanya Rugi xixixiix… :joged

      Reply
  24. Eka Ikhsanudin

    ternyata banyak keuntungannya dan kerugiannyapun tidak sedikit ya kang kalau mengikuti Kontes SEO, saya blm pernah sih kalau ikut2an kontes gitu, mending review blog temen saja yg suka berkunjung ke blog saya, … tapi sekali2 mah pengen merasakan kontes SEO kang, buat pengalaman… :yahoo:

    Reply
  25. ibrahim

    saya dah ndak begitu antusias lagi mengikuti lomba kontes mas, soalnya jarang menang heehee

    Reply
    1. Mangs Aduls

      ikutan saya ah :ngopi: :ngopi: :ngopi: :ngopi:

      Reply
  26. muhammad mukhlis

    dari keuntungan mengikuti kontes seo saya tertarik juga, eem tp saya kurang paham mas yanto, tapi keddepannya akan saya pahami, apalag i seo sangat penting untuk blog ya mas, wah hampir jam setengah satu malam ne, kayanya mesti pesan ngopi dulu ne mas yanto. :ngopi:

    Reply
  27. ROCK in the family room

    dianggap SPAM lalu dibanned? walahh itu sih malapetaka. lagunya power metal

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      alhamdulillah sekeluarga baik baik mas.

      gimana keluarga sampean mas zach?
      salam buat arien dan agree ya juga mbak chio

      Reply
  28. Wahab Saputra

    Pengalaman ikut kontes…belum tembus 5 besar..palingan 10 besar…memang ada untung ruginya mas ikut kontes,,,,tapi menurut saya banyak positifnya,,salah satunya untuk mengukur sejauh mana kemampuan kita dalam menulis artikel yang seo dan berkualitas,,, :ngopi: :ngopi: :ngopi: :ngopi:

    Reply
    1. Mangs Aduls

      wah hebat mas kalo 10 besar dapat hadiah dong

      Reply
  29. Mangs Aduls

    ooo begini yah untung ruginya. hahahahaha
    baru tau sayah. ada ruginya juga ya.
    tidak bisa melihat untungnya saja ya

    Reply
  30. Mangs Aduls

    saya yang baru mau nyoba ikutan apa langsung di baned gitu ya hahahaha

    Reply
  31. Kevin Ahmad (Nama Samaran)

    Sumpah mas…. kalau sayamah cuman ikut ikutan siapa tahu bisa menang dan dapet kopi gratisss…. tapi sekarang mah jadi tahu untung dan ruginya ikut yang kayak ginian,,, dan ternyata kerugiannya lebih menakutkan dari pada keuntungannya yang tak seberapa… 😥

    Reply
  32. SalamuN RespectoR

    Wah ternyata kontes SEO tingkat keuntungan dan kerugiannya hampir imbang ya mas Yanto, jadi untuk meminimalisir kerugiannya harus cerdas dan cermat nih. Lebih yahut jika udah mahir SEO langsung cus dg Blog yang baru buat iseng2 ikut kontes SEO.

    Nice info mas:good:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      begitulah mas,dengan mengetahui kelebehan dan kekurangannya kita jadi bisa memilih yg terbaik

      Reply
  33. hendri hendriyana

    saya belum pernah ikutan kontes nih mas, soalnya males lah kalo gagal berarti sia-sia dong?heuheu

    Reply
  34. Arizuna Zukirama

    Apalagi kalau pake platform blogger, resikonya bannednya lebih gede. Gitu kata para pakar. Bener nggak sih, Mas? 🙂

    Reply
  35. Tekno Like

    saya gak pernah ikut kontes seo, saingan nya pasti jago”, 😀

    Reply
  36. ilmudes

    saya belum pernah ikut mas, sebenarnya pengen, tapi belum kesampaian.

    Reply
  37. Rezal

    saya sebenernya sih was was takut di banned pas ikut kontes karena biasanya nembak keyword berlebihan

    Reply
  38. Diet Sehat

    Thank gan , sekarang saya dah mengerti kelebihan dan kekurangannya. mantul infonya. mantap betul he

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.