Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online

By | 01/02/2015 at 13:38 pm

Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online. Salah satu bisnis yang digandrungi banyak orang saat ini adalah bisnis online. dari hari kehari semakin banyak pelaku bisnis yang memanfaatkan internet sebagai sarana untuk menjual produknya. mulai dari berjualan jasa sampai dengan membuat toko online.

Tapi tahukah anda bahwa bisnis online itu seperti sekeping uang logam, satu sisi dengan sisi lainnya tidak akan sama. didalam melakukan bisnis online juga ada 2 sisi yang menguntungkan dan merugikan. maka dari itu kita harus pandai-pandai menjadi pelaku ataupun memanfaatkan bisnis online ini.Β baca juga : jenis bisnis online paling menjanjikan

Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online

Sebagai gambaran kali ini wongcungkup akan sharing beberapa Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online, diantaranya sebagai berikut:

keuntungan bisnis online:

  1. jangkauan konsumen tidak terbatas. dengan bisnis online maka jangkauan pasar anda menjadi tidak terbatas, tinggal tergantung seberapa besar kepopuleran website anda ;
  2. modal minimal. anda hanya membutuhkan seperangkat komputer ditambah jaringan internet tanpa harus membuat ataupun menyewa tempat untuk dijadikan toko.dengan hasil yang tidak kalah besar dibanding bisnis offline ;
  3. waktu kerja tak terbatas. anda bisa melakukan bisnis online 24 jam nonstop tanpa keluar rumah ;
  4. sebagai sampingan. walaupun anda telah membuka bisnis online, tapi anda masih dapat bekerja seperti biasa sehingga penghasilan dari bisnis online dapat dijadikan penghasilan tambahan.

Kerugian bisnis Online:

  1. barang tidak bisa dicoba. bila bisnis online itu berupa toko pakaian maka Β hanya berupa gambar beserta ukurannya. tanpa bisa memegang kehalusan bahan tersebut. sehingga kadang-kadan akan timbul kekeliruan antara barang yang dipesan dengan barang yang dikirim ;
  2. butuh waktu. bila anda membeli barang hari ini maka barang tersebut akan sampai ditangan anda sehari sampai seminggu kemudian ;
  3. Resiko Penipuan. lebih sulit mencari pelanggan online dikarenakan konsumen takut ditipu. karena itu dibutuhkan kredibilitas dari toko online yang kita kelola. anda mesti mampu meyakinkan calon konsumen bahwa barang yang anda jual benar-benar siap dikirim.

Demikian artikel wongcungkup berbagi tentang beberapa Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

223 thoughts on “Keuntungan dan Kerugian Bisnis Online

    1. Mas Dory

      Malah saya lagi libur cuti ini mas Ridha Harwan, itu kenapa saya bisa beberapa kali dapat pertamax di blognya Mas Ridha. hahaha<br /><br />Jujur kalau di blog wongcungkup ini susahnya setengah hidup jika ingin dapat pertamax. hahaha

      Reply
    2. Marnes Kliker

      iya bener mas susah susah pengen dapet pertamax disini mah, harus sering patrolinya kali πŸ™‚

      Reply
    3. Cilembu thea

      kerugiannya lebih kepada konsumen banget ya mang? tapi bagi pemilik produk mah ngga ada ruginya ko&#39;.

      Reply
    4. Ibrahim M.Pd.I

      Setuju @mas Dory, dan terutama membangun sebuah kepercayaan itu juga sulit ya πŸ˜€

      Reply
    5. musafirmuda islam

      alhamdulillah sejak saya kenal dengan bisnis online san skrg saya menggelutinya, banyak orang percaya dengan kita karna barang yang kita jual itu ada dan bagus. ayo berusaha untuk bisnis. yakin bisa

      Reply
  1. Mas Dory

    Salah satu kesulitan buat pemilik website toko online baru adalah mencari pelanggan. Karena menurut saya, pembeli barang secara online lebih memilih situs jual beli online yang sudah punya nama. Hal ini mungkin disebabkan oleh maraknya penipuan yang berkedok toko online, sehingga situs yang benar-benar toko online pun ikut terkena imbas nya.<br /><br />Saya sendiri punya keinginan untuk membuka

    Reply
    1. Marnes Kliker

      Betul banget itu, yang pasti butuh proses yang panjang untuk bisa membangun brand yang nantinya bisa dikenal banyak orang, biasanya kalo toko online dimulai dengan promo ke orang-orang terdekat dulu

      Reply
    2. Cilembu thea

      setuju dengan mas Dori, tapi berbeda dengan produk saya yang tidak ada yang bisa memproduksinya ditempat lain…Ubi Cilembu gituh….

      Reply
    3. Mas Dory

      @Marnes Kliker Kalau tetangga sih sudah mulai ada yang ambil Mas, Kalau pasang harga murah di situs online nantinya, calon pembeli malah ngiranya itu tipu-tipu, kalau pasang harga sama, pembeli larinya ke situs lain, weh susah ndak ada habisnya kalau gini.<br /><br />@Yanto Cungkup boleh juga mas Yanto, sudah saya siapin kopi, kembang telon sama kemenyan, saya taruh di bawah pohon asem ya mas,

      Reply
    4. yanto cungkup

      iya betul tuh kang lembu memang tiap hari ngantongin fulus mas,saya juga sering dicipratin koq<br />tp cuman dicipratin ceritanya doang

      Reply
    5. Marnes Kliker

      nah sekarang yang jadi pertanyaan saya, Mas Zach kemana coba? persaan dulu-dulu mah aktif banget di FB, grup KPK ntar ada yang gondol lho πŸ˜€

      Reply
    6. Cilembu thea

      hehehe…kang zach, nggosip deh ih…<br />ngga taukan di kaca belakangnya ada tulisan DIJUAL BUTUH<br />Hub. 0853211345XXXX

      Reply
  2. Hayardin Mahgfirah

    selamat Sore Mas… dalam menjalankan Bisnis Online kita memang harus sabar dan Ikhlas,ketika awal berjabat tangan dengan dunia bisnis online dan internet marketing saya sudah mengalami banyak kerugian dan sekarang Alhamdulillah sudah bisa merasakan keuntungan dengan mengelola 8 website bisnis Reseller Online…

    Reply
    1. Marnes Kliker

      iya mas harus sabar dan juga terus berusaha pantang menyerah, toh mereka yang sukses dengan bisnis onlinenya juga gak lansung ujug-ujug sukses gitu aja, pasti mengalami jatuh-bangun

      Reply
  3. Ridha Harwan

    Menurut saya sih, sebaik apa pun bisnis online, masih lebih indah bisnis offline. πŸ˜€

    Reply
  4. Hary Wardiansyah

    memang untuk bisnis online semakiin tahun semakin melonjat saya ya kang Yanto. Tidak sedikit para pengusaha beralih usahanya dengan menggunakan jaringan internet dan membuat toko online, untuk keuntungannya saya rasa bisa mempunyai Target Market yang sangat luas sampai pelosok indonesia, sedangkan kekurangannya, saya setuju sekali, barang tidak akan langsung kita dapat harus bersabar menunggu

    Reply
  5. Heri Assidiqi

    Saya pernah nyoba bisnis online, namun terkendala modal. Skarang sudah saya bekukan. tapi karena situsnya blm saya hapus jadi sampai skarang masih ada saja yang suka pesan<br />Kekurangannya konsumen lebih suka sistem pembayaran COD.

    Reply
    1. Mas Dory

      Ada kalanya kekurangan bisa jadi kelebihan kita. Konsumen berani beli barang secara online dengan sistem COD itu karena konsumen takut kena tipu.<br /><br />Jika kita menerapkan sistem COD dalam toko online kita, sementara toko online yang lain tdak berani melakukannya, maka kemungkinan untuk mendapatkan pelanggan di toko online kita menjadi lebih besar dibandingkan dengan toko online yang lain.

      Reply
  6. Indra Kusuma Sejati

    Kalau masalah ini saya menyimak saja mas, karena belum pernah nyoba bisnis online, namun biasanya para admin bisnis online harus mencari webiste yang aktif untuk berani kerjasama alias pasang iklan di website yang aktif juga kali ya mas….

    Reply
    1. Mas Dory

      Berarti bisa dibilang kita ini pebisnis online, Mudah-mudahan bisa menghasilkan dan tetap langgeng ya mas.

      Reply
  7. Marnes Kliker

    yang pasti yang namanya bisnis online pasti ada keuntungan dan kerugian, ada kelemahan dan juga kelebihannya.

    Reply
  8. Achmad Fazri

    Baru kemarin saya merasakan lagi beli barang secara online, memang saya kerap sekali takut dengan penipuan, Tapi untungnya ada review dan bukti terstimonial yg membuat saya percaya untuk membeli barang secara online.. Intinya kalau bisnis online itu yang diutamakan sistem kejujuran dan Kepercayaan ya mas…

    Reply
    1. Mas Dory

      Selain custom domain, kalau bisa tambahkan lagi self host mas dan menyediakan halaman member (register dan login) untuk lebih memudahkan pelanggan melihat riwayat daftar belanjaan nya.

      Reply
    2. Achmad Fazri

      iya bener, saya kalau beli barang secara online..harus liat web yang dikelola itu benar benar jualan atau hanya replika. soalnya yang rugi kita, bingung ngadunya kalau kena tipu

      Reply
  9. santika fadilah

    lumayan mas, untungnya gede resiko ruginyanya kecil.. jika tak berhasil minimal dapet ilmu, tul ga yah..

    Reply
  10. Fidah Shah

    <br />Asalkan perkhidmatannya bagus, cepat dan dipercayai..business online pasti boleh terus maju..<br />Promosi nya juga harus bagus..supaya boleh dikenali ramai. Lagi bagus..kalau kalau ada discount pada barang-barang… hehe :)<br /><br />

    Reply
  11. Cilembu thea

    kerugian bagi pebisnis online hanya jika produk yang dikirim pada konsumen mengalami keterlambatan atau rusak selama dalam perjalanan/pengiriman…hanya itu kerugian bagi pebisnis online.

    Reply
    1. Mas Dory

      Jadi masalah pengiriman dan pengemasan barang harus benar-benar diperhatikan ya mas jika kita serius menekuni bisnis online khususnya situs toko online ini.

      Reply
    1. Marnes Kliker

      jangan kelamaan megangnya buruan ditransfer ke saya, di dapur dah ada lagi yang mau dimasak nie mas πŸ™‚

      Reply
  12. Ibrahim M.Pd.I

    Bisnis online itu yang sulit sekali adalah membangun kepercayaan ya kang, antara konsumen dan produsen

    Reply
  13. Wiki Pebrianto

    saya memang sudah merasakan kekurangannya mas.. waktu saya belanja di salah satu yoko online indonesia,, dan waktu itu yang membuat saya agak kecewa adalah sewaktu penerimaan barang yang sampe 2 minggu…

    Reply
    1. Mas Dory

      Betul juga tuh Mas Yanto, jika sistem pembayarannya COD (Cash on Delivery atau gampangan nya bayar jika barang nyampai tujuan), sebaiknya ndak diterima saja biar jadi evaluasi sama situs toko online nya.<br /><br />Saya saja beli laptop ini lewat toko online dan nyampainya cuma 5 hari (nunggu balasan komentar dari mas Yanto, mungkin isi komentarnya &quot;terus saya harus bilang preettt gitu&quot;

      Reply
    2. Aldino Sya

      Papa Zach.. blom ada inih..!,<br />eee..jgn diam saja Mas Dory..!, sruput kopinya,..<br />Mas Yanto capek2 bikin loh..!/ πŸ™‚

      Reply
  14. Daniel Nagata

    Sharingnya bagus untuk pencerahan, jadi sebelum memutuskan untuk bisnis online, hendaknya pertimbangkan matang2 jangan sampai sekali gagal Akan langsung pensiun

    Reply
    1. Mas Dory

      Benar mas, banyak orang yang memakai kecanggihan teknologi dan informasi &quot;no limit&quot; (dalam hal ini internet) ini sebagai tempat untuk mengais rejeki. Salah satu caranya dengan mengembangkan bisnis secara online. hehe

      Reply
  15. Mas Dory

    Kalau saya belum pernah beli barang di toko online selain barang elektronik mas. Contohnya beli celana jeans atau sepatu di toko online. Karena barang apparel seperti ini punya ukuran dan kita tidak bisa tahu pasti apakah ukuran tersebut cocok dengan ukuran kita.

    Reply
  16. Beby Rischka

    Tapi kebanyakan bisnis online shop emang nguntungin sik.. Mungkin karena pangsa pasarnya yang luas banget πŸ˜€

    Reply
    1. Aldino Sya

      Bisa sampe ke jogja-medan juga ya Beb.??<br />.apa lagi kalo beli mawar buat seseorang…hehehehe pissss..!

      Reply
  17. Wahyu Putra Perdana

    Usaha online sekarang saingannya banyak kang. Jadi harus lebih kreatif lagi untuk jaring konsumen πŸ™‚

    Reply
  18. Aldino Sya

    nah.. bagaiman kalo.. bisnis..online cara kerjanya sama dgn offline ya..<br />pasti butuh banyak Tas..<br />kayak begini .. komputer di pikul keliling indonesia, bawa kabel.. lalu di cantol ke kabel .. hehehe.., selamat beraktifitas sj Mas Yan..!<br /><br />yang point dua ituh..mesti, harus terpercaya ..!<br /><br />

    Reply
    1. yanto cungkup

      mas al apa kakek nih yg ngomong coba?<br />kayaknya kakeknih soalnya mas zach koq bisa percaya gitu<br /><br />hati2 mas dory ada sikakek biasanya nyari pacul

      Reply
  19. zach flazz

    saya selalu selektif kalo mau beli online, Mas.<br />pertama, saya beli dulu barang yang murah, biar kalo ketipu, nggak tugi2 amat. setelah dua tiga kali memuaskan, saya baru kenalan mendekat, dan akhirnya berani pesen barang yang harganya agak mahal.

    Reply
    1. yanto cungkup

      patut diterapin setiap konsumen nih<br /><br />eh kalau kenalan mendekatnya nanyain bb dan alamat rumahnya nggak mas?

      Reply
    2. Mas Dory

      Kalau sudah dapat barang agak mahal, masih memuaskan apa tidak ya mas. Kalau memuaskan, saya juga pesen dong

      Reply
  20. zach flazz

    anak saya juga keteteran tuh bisnis onlen-nya, sekarang dihandle ibunya gara2 si anak mau UN, hehe

    Reply
  21. Comtel Cell

    itulah bisnis, ada keuntungannya juga ada kerugiannya, tergantung kitanya aja bisa menghadapi kerugian/kelemahannya atau tidak

    Reply
    1. Marnes Kliker

      sama-sama Mas Abu, Mas Yantonya lagi sibuk cuco gelas abis pada ngopi barusan πŸ˜€

      Reply
  22. Mas Dory

    Salah satu keuntungan menjadi pelaku bisnis online adalah tidak ada ikatan jam dan tempat kerja seperti dunia nyata ya mas. Kapan pun dan dimanapun kita berada, bisa mengembangkan bisnis online tersebut, selama jaringan internet tetap ada tentunya.<br /><br />Kelebihan yang lain adalah kita bisa melayani banyak pembeli dalam satu waktu bersamaan, sedangkan jika di dunia nyata pembeli harus antri

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,disatu sisi memang lebih menguntungkan dibanding yg offline.<br />walau ada juga kekurangannya

      Reply
  23. Indra DP

    dan juga salah satu kesulitan dalam bisnis online itu meningkatkan traffic, traffic harus banyak, biar lapaknya laris manis.. hehehe

    Reply
    1. Mas Dory

      Betul Mas, biasanya situs bisnis online seperti toko online memakai jasa periklanan untuk meningkatkan traffic situs nya.<br /><br />Di samping itu situs tidak jarang juga situs toko online mengadakan sayembara dengan hadiah tertentu buat blogger dengan syarat minimal ada link yang menuju ke situs tersebut.

      Reply
    2. yanto cungkup

      nah kalau masalah promosi blog ini juga sudah nyiapin slot iklannya mas.hahaha<br />tp masih laku sedikit

      Reply
  24. dunia kecil indi

    Di balik untung-ruginya, belanja online tetap saja sangat membantu pembali, ya. Terutama untuk yang gak sempat belanja di mall, hihihi πŸ™‚

    Reply
  25. Muhammad Adam Hussein, SPd, CM

    Ya memang bisnis online perlu menjaga kepercayaan, sebab itu jadi nilai lebih buat kita, sampai saat ini saya masih bisnis online.

    Reply
  26. Buret mrj

    maaf mas Yan baru bisa berkunjung, <br />saya juga menjalani bisnis online, dengan memanfaatkan internet sebagai media promosi.

    Reply
  27. Nindi Azzahra

    nah benar sekali mas,,kerugian dari bisnis online yang sering terjadi ya itu rawannya penipuan tapi bukan pihak konsumen aja yang takut di tipu,di sisi lain pihak penjual juga sering mengalami kerugian karena adanya konsumen yang tidak mau bayar belanjaannya.(jika pembayaran di lakukan setelah barang di terima konsumen)

    Reply
  28. Asep Haryono

    Huaaaaaaaaaaaaa datang saya sungguh terlambat Heiheihiee. Nggak apa ya mas Yanto Cungkup yang ganteng ini. Sesibuk apa pun Insya Allah saya akan hadir di blog mas Yanto Cungkup ini. <br /><br />Kalau Bisnis ONLINE memang penuh risiko juga ya Sejauhh ini saya belum menjajal Bisnisi ONLINE dan atau membaut eh membuat Toko Online. Mash belum berani aja. Lagian idealnya kan produksi barang

    Reply
    1. yanto cungkup

      awas kalau telat disetrap loh <br /><br />nggak papa belum punya toko online kang,tp bisnis online yg lain seperti GA kan ludah lancar kan

      Reply
  29. Wong Crewchild

    saya beberapa kali menjadi pelanggan online, sangat selektif dg toko ol yg menjual barang, haris benar di teliti kevalidan toko ol nya

    Reply
  30. Defa Ramadhani

    keuntungan dan kerugian bisnis online itu hampir setara ya mas,tapi kayaknya lebih banyak untungnya deh πŸ˜€

    Reply
    1. Mbah dinan

      yah memang setara dan keberhasilan ditentukan oleh kerja, sabar, yakin yakin gan…gimana admin?

      Reply
  31. Wiki Pebrianto

    mendingan ya mas beli sesuatu itu di dunia nyata aja,, barang lebih terjamin,soalnya nengok langsung.. bisa diraba,sielus,, bisa ngutang juga…

    Reply
  32. Mbah dinan

    sering juga melakukan bisnis online, tapi sampai sekarang masih belum telalu berkembang…makanya mau nyari barang yang unik dan uptodate…kalau gak ya itu tadi bisa ditinggal pengunjung….promosi dikit #borneoartshop.com

    Reply
    1. Marnes Kliker

      wah sepertinya mantep tuh mbah, saya juga pengen deh bisa buka toko online cuma masih bingung produk apa yang harus dijual?

      Reply
  33. Marnes Kliker

    baru bisa hadir lagi nie mas yanto…smartfret saya dah melewati batas pemakaian wajar katanya, pantesan lemot banget…

    Reply
    1. Daniel Nagata

      Enaknya bisa pake smartfren, biaya internet lebih murah dan tentunya lancar jaringannya

      Reply
  34. Uda Awak

    Iya, mas. Pada umumnya konsumen masih ragu melakukan transaksi melalui online…Takut terjadi penipuan atau pemalsuan barang-barang yang dibeli…

    Reply
    1. yanto cungkup

      memang mesti lebih selektif didalam memilih maupun menjalankan bisnis online dalam hal ini toko online uda

      Reply
  35. Daniel Nagata

    Setelah diperhatikan dengan seksama, satu pelajaran yang bida diambil yaitu setiap keputusan yang kita ambil pasti ada kekurangn dan kelebihannya, hal inilah yang menjadikannya seimbang

    Reply
  36. era

    Nice info, trms buat idenya mbak. penting sekali
    buat ane yg melanjutkan berjualan kopi, mohon sharingnya

    Reply
  37. amor

    Memang dilema juga jadi pedagang online,kadang walaupun kita udah kasih testimony tetep aja mereka pada su’udzon..

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.