Kelebihan dan Kekurangan Blog 1 Niche

Kelebihan dan Kekurangan Blog 1 Niche. Ada berbagai jenis niche atau topik yang diusung oleh sebuah blog. setiap admin bebas memilih topik utama yang digunakan pada blognya. banyak blog yang mempunyai satu topik dan banyak juga blog yang memiliki banyak topik (gado – gado, seperti blog ini :D).

Setiap tema yang dipilih sudah barang tentu ada resiko plus minusnya masing – masing. lalu bagaimana cara memilih tema blog? agar tidak salah pilih topik silahkan silahkan baca : cara memilih tema blog.

kelebihan dan kekurangan blog 1 niche

Kali ini wongcungkup akan membahas tentang blog yang memiliki satu tema. adapun beberapa Kelebihan dan Kekurangan Blog 1 Niche, diantaranya seperti penjelasan dibawah ini.

Kelebihan blog satu topik :

  1. lebih disukai mesin pencari, karena setiap artikel akan terkait dan relevan dengan artikel yang lain ;
  2. karena disukai search engine otomatis lebih cepat terindeks setiap melakukan update artikel blog ;
  3. lebih tertarget. karena blog 1 topik mempunyai kategori yang paling spesifik dari tema tertentu ;
  4. punya peluang lebih besar untuk duduk di halaman pertama search engine, karena hanya memiliki 1 topik yang saling terkait.

Kekurangan blog 1 niche :

  1. lebih susah mencari ide, karena artikelnya hanya terbatas pada satu topik, jadi lebih cocok untuk profesional ;
  2. relatif tidak terurus. karena ide postingan yang terbatas menjadikan tidak bisa update artikel secara berkala.

Mungkin cuman itu plus minus blog 1 topik yang saya ketahui. jika anda mengetahui kelebihan dan kekurangan yang lain, silahkan anda menambahkan dikolom komentar yang telah disediakan di halaman bawah artikel ini.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Kelebihan dan Kekurangan Blog 1 Niche, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,


About Yanto Cungkup 490 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

273 Komentar

  1. makin menambah wawasan saya dalam hal kelebihan dan kekurangan blog 1 niche kang, Ternyata blog 1 niche akan lebih mudah terindeks jika sudah posting artikel ya. untuk kekurangannya memang benar kang untuk blog 1 niche susah sekali untuk mencari Ide, makanya saya lbih suka blog gado2 😀 . Kang Yanto suka yang mana nih, punya 1 blog niche apa blog gado2 ? atau kedua-duanya ? :D. .

  2. wah betul sekali mas tetapi blog 1 niche benar seperti yang mas katakan pada artikel ini yang pertama terbatasnya akan ide ,kemudian penulisan artikel juga harus menarik agar pengunjung blog tersebut tidak bosan karena yang dibahas topiknya itu-itu saja

  3. Niche blog apalagi pakai bahasa Inggris, katanya lebih gede bayaran kliknya kang, itu yang pernah saya baca di beberapa blog sahabat mungkin itu juga merupakan salah satu kelebihan blog dengan tema niche. Kalau blog saya mah 3 in 1 niche:ckakaka

  4. Menurut saya, jika topiknya satu jenis dan benar2 kita kuasai justru lebih mudah utuk posting, tinggal kratifitas dan daya jelajah aja sih…..sagnat tergantung pada temanya juga tentunya…..

    Banyak juga sih yang sukses mengelola blog dengan 1 topik….terutama yang dikuasai

    Oke, makasih atas pencerahannya kang

  5. kekurangan yang saya alami saat menekuni blog dengan 1 niche ialah susahnya mencari ide, apalagi sekarang lagi libur kuliah, otomatis tidak ada proses belajar-mengajar lagi untuk sementara waktu yang menyebabkan otak jadi buntu juga.. hahahaha

    berarti orang yang punya blog 1 niche dominan masalahnya hanya tentang ide artikel aja ya mas.. tapi keuntungannya sangat banyak..

  6. yang paling susah tuh kang kalau udah malas menyerang….ini akan terjadi pada semua niche ya kang. kalau kelebihannya, kita bisa mengangkat suatu topi secara mendalam dan lebih fokus dalam pembahasan…

  7. saya ingin sekali membuat blog dalam satu topik tapi takut kehabisan ide hehehe

    oh ya kang, menurut akang, blog niche yang bagus itu judulnya apa ya ?? :yahoo: :heart: :rose:

  8. Waduuuh saya udah ketinggalan jauh banget nie, kalo boleh jujur sih saya juga kepengen mas punya blog yang 1 niche gitu cuma ya itu tadi seperti yang telah disebutkan di atas mengenai kekurangan blog 1 niche, susah dalam mencari ide tulisan… kalo dah mentok soal ide besar kemungkinan blog jadi kurang up to date deh 🙂

  9. Memang segala sesuatu ada baik dan buruknya. Untuk mengatasi kekurangan dari blog dengan satu niche ya dari kitanya lebih banyak membaca referensi mas. Selain itu dalam hal penulisan topik atau temanya itu sesuaikan dengan kemampuan apa yang kita kuasai.

    Pernah liat juga ada salah satu blogger indonesia iwanbanaran.com dia hanya fokus 1 niche otomotif tapi kontennya bisa mencapai ribuan. berbagai iklan dari perusahaan otomotif pun sering singgah nempel di blog dia. Itu semua karena mereka pandai dalam mengembangkan konten. Jadi walau satu niche tergantung dari orangnya bisa menguasai dan mengembangkannya apa tidak. Mungkin itu saja mas dari saya. 🙂

  10. aku juga punya blog satu niche, memang kadang kekurangan ide. bahkan untuk menulispun bingung karena biasanya kalimat atau kata-katanya hampir sama dengan artikel pendahulunya. Enak blog agdo-gado, bebas dan ide selalu muncul.

  11. Dulu blog saya temanya Gado gado. Apa aja ditulis, Mulai dari komputer, teknik blogging, Kuliner, kesehrian, hobby, Google Adsense dan lainnya Namanya juga gadogado. Malah saya jadi pusing sendiri. Karena semuanya tidak banyak yang bermutu wahhahaha. Ngaku. Posisi ranking Alexa di atas 500.

    Namun setelah “banting stir” jadi 1 tema yakni Travel, justru ada banyak yang ingin saya tulis sesuai dengan tema itu, dan entah kenapa saya tidak ingat lagi tiba tiba alexa jadi 250 an gitu deh Mulai ramping. Ada apa ya saya juga kurang tau

  12. Kalo blog saya termasuk Kategori yg mana Kang :yahoo: masalahnya Label Blog saya macem2 :ckakaka: kadang mau fokus di pendidikan, eh suka ada yg copas, jadi kadang2 saja tergantung mood nya saja buat postingannya. selain itu saya juga suka sama musik :whistle: jadi pengen buat postingan tentang musik, selain itu juga saya Ngeblog, jadi deh punya Label Blogger, kadang malah sering baca2 status humor, jadi deh kadang2 buat postingan humor hahahahaa…. Gado-Gado dah jadinya…

  13. Betul sekali kang, Mau Blog 1 niche, mau yg lebih dari 1 niche, semua pasti ada kekurangan dan kelebihannya masing2. Kalau yg punya kemampuan di 1 niche mungkin akan lebih bagus klo menjabarkan postingannya dari yg dasar dulu trs meningkat ke postingan yg lain dgn berbagi penjabarannya yg berhubungan dgn tema blog tsb… misalnya Niche nya tentang Musik. Nah, pertama awal nulis harus menjabarkan dulu apa itu musik, sejarahnya, ada berapa macam musik, trs nada2 lagu, kunci nada, alat musik… lirik lagu wah… pokonya pasti sampai kapanpun gak bakal ada habisnya deh…

    Koment saya koq panjang amat yah :yahoo: …

  14. bner banget mas yanto, kalo 1topik kadang membingungkan dalam hal posting.apalagi punya kesibukan diluar kerja bisa berantakan kerjaan..
    masih ada jalan sih kalo kita sering baca buku dan baca artikel lain untuk penambahan wawasan nice blog kita :yahoo:

  15. klo saya sebenarnya suka nice blog mas, pengenya sih klo udah habis materi ya sudah habis ga perlu update lagi. tapi malahan semakin lama semakin digali semakin dalem. Sekarang saya malah lagi bikin blog gado-gado juga nih.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*