Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer

Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer. Di Dalam Perangkat Komputer itu ada komponen Input dan output yang saling terkait. Perangkat output dan input berguna untuk menghubungkan komponen yang berada di luar komputer, sehingga komputer anda dapat bekerja secara maksimal. komponen input dan output dapat tersambung ke Komputer dengan menggunakan kabel maupun nirkabel ( tanpa kabel ).

Perangkat Input adalah perangkat masukan unit komputer yang memiliki tugas untuk memberikan proses perintah secara langsung dengan menghasilkan informasi secara terjemahan digital kepada para penggunanya. sedangkan Perangkat Output adalah perangkat yang dapat menghasilkan informasi yang sebelumnya telah diproses komputer.

Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer

Komponen input dan output komputer itu sendiri memiliki 2 kategori, yakni komponen wajib dan komponen recommended. Komponen wajib adalah komponen yang harus tersambung di komputer agar komputer bisa bekerja secara normal. sedangkan komponen recommended adalah komponen yang disarankan tersambung agar komputer bekerja secara optimal, tetapi jika tidak ada, maka komputer tetap akan bisa beroperasi normal.

Adapun beberapa Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer, adalah sebagai berikut :

Komponen Input dan Output yang wajib terpasang

  1. Mouse. Mouse adalah perangkat input komputer yang berfungsi untuk menggerakkan pointer pada layar monitor ;
  2. Monitor. Monitor adalah perangkat output komputer yang berfungsi untuk menampilkan gambar dari komputer ;
  3. KeyBoard. Keyboard adalah perangkat input komputer yang berfungsi untuk papan ketik komputer. tanpa Keyboard pun sebenarnya anda tetap bisa menulis tapi lebih ribet. caranya dapat dibaca pada artikel Cara Menulis Di komputer Tanpa Keyboard ;
  4. Modem . Modem adalah komponen untuk menghubungkan komputer ke dunia maya ( internet ).

Komponen Input dan Output yang Recommended terpasang

  1. Speaker. Speaker adalah perangkat output komputer yang berfungsi untuk memuat suara dari proses komputer. anda dapat mendengar berbagai file suara dari speaker yang terpasang. tapi tanpa speakerpun, anda tetap dapat mengoperasikan komputer ;
  2. CD /DVD-ROM. CD /DVD-ROM adalah perangkat multi fungsi komputer ( dapat menjadi input maupun output). Sebagai Input berfungsi untuk membaca data dari CD / DVD yang terpasang ke komputer, sebagai output berfungsi untuk mencetak file tulisan, suara, video maupun gambar dari komputer ke dalam sebuah CD atau DVD ;
  3. Flashdisk. Flasdisk memiliki fungsi yang sama dengan CD / DVD-ROM ;
  4. Printer. Printer adalah perangkat output komputer yang berfungsi untuk mencetak file teks maupun gambar dari komputer ke dalam sebuah kertas ;
  5. JoyStick. Joystick adalah perangkat input komputer yang fungsinya sama dengan mouse, bedanya Joystick biasanya hanya untuk memainkan sebuah game di komputer.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer, Semoga Artikel ini Bermanfaat.

Salam,


About Yanto Cungkup 501 Articles

saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

44 Komentar

  1. Pertamax, amankan dulu 😀
    Dari semua yg tertulis di atas cuma 1 yg saya belum beli kang, yaitu Joystick hahaha.. sudah lama gak maen game pake Joystick. Belum diisi PS Bola sih Kompi yg Baru nya 😀 cuma masih yang standart2 saja hehehe

  2. sekarang speaker aktif say gak bunyi yan… susah kalau nonton youtube nyari info terbaru tentang perkembangan dunia luar. bisa di buka tapi gak ada suaranya. udah saya lakukan cara lain beberapa kali tetap aja gak jalan. kayaknya kudu ke kawan lagi dah…

    kalau masalah input dan output kayaknya mang lembu yang bisa menjelaskan melalui dunia lainnya yan. heee

  3. Jenis Perangkat Yang Tersambung Pada Komputer, sangat membantu sekali artikelnya gan.. terutama untuk newbie seperti saya ini. thanks infonya gan.
    Balas

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*