Jenis Berbagai Format Gambar

By | 28 Maret

Jenis Berbagai Format Gambar. Di jaman digital seperti sekarang ini semakin banyak jenis gambar dalam berbagai format. setiap format mempunyai fungsi masing – masing. ada kalanya suatu format gambar hanya dapat dibuka ketika kita memakai aplikasi tertentu.

Kali ini wongcungkup akan mengulas lebih dekat berbagai format file gambar, sekedar untuk pengingat penulis khususnya dan pembaca pada umumnya. adapun singkatan dan pengertian berbagai format gambar diantaranya sebagai berikut:

1.JPEG

Format file JPEG (Joint Photographic Expert Group) adalah salah satu format gambar standart yang dapat dibuka pada berbagai macam devices. format JPEG mampu mengkompres objek dengan tingkat kualitas yang disediakan oleh devices.

Format file JPEG dapat digunakan untuk berbagai keperluan seperti dokumentasi dan website. pada umumnya file format JPEG menggunakan extensi .jpeg, .jpg, .jpe.

Jenis Berbagai Format Gambar

2.GIF

Format file GIF (Graphic Interchange Format) adalah format gambar yang bisa menggabungkan beberapa gambar menjadi satu dan bergantian tampil (berubah bergantian). format GIF juga mampu menyimpan animasi dua dimensi yang dipublikasikan pada internet dan desain web.

Jenis format ini banyak disukai oleh pemasang iklan karena tampilannya lebih menarik dan selalu berubah sesuai jumlah gambar yang telah digabungkan. baca : cara membuat gambar animasi gif.

3.PNG

Jenis format gambar PNG (singkatan dari Portable Network Graphic) adalah salah satu format file yang paling tepat digunakan untuk menampilkan objek dihalaman web. karena format ini dapat dikompres menjadi ukuran yang kecil dengan kualitas gambar tetap bagus.

4.PSD

File gambar PSD (Photoshop Document) adalah format standart dokumen aplikasi adobe potoshop. format PSD dapat menyimpan informasi layer pada sebuah gambar, sehingga setiap saat gambar dalam format ini dapat diedit kembali.

Format ini juga mampu menyimpan gambar dalam beberapa mode warna yang disediakan Photoshop. untuk itu Anda dapat menyimpan dengan format file ini jika ingin mengedit kembali gambar tersebut.

5.BMP

Format gambar BMP (singkatan Bitmap Image) adalah format grafis yang fleksible untuk platform windows dan dapat dibaca oleh berbagai program grafis. gambar format BMP sangat cocok dijadikan sebagai  wallpaper desktop komputer anda.

Sebenarnya masih banyak jenis format gambar yang lain, tetapi ke- 5 format gambar tersebut yang paling kita sering ditemui dan banyak digunakan oleh semua orang baik untuk digunakan pada smartphone, komputer maupun internet.

Demikian artikel wongcungkup tentang Jenis Berbagai Format Gambar, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

101 thoughts on “Jenis Berbagai Format Gambar

  1. Achmad Fazri

    Oh untuk upload foto di blog disarankan memakai gambar yg berformat PNG ya. :scratch: selama ini saya pakai JPEG soalnya bisa dicompress… kalo PNG ukuran gambarnya besar besar seperti gif. :heart:

    Reply
    1. ria

      bener kang saya juga bgitu, slalu pake JPG , tpi ntar saya coba dech

      Reply
        1. Mangs Aduls

          saran yang bagus. hhahahahahaha.
          apalagi kang yanto bilang sekalian masukin kulkas makin pas aja. hhahahahha

          ada ada ajah… :good:

          Reply
      1. Achmad Fazri

        Emang Bisa langsung diganti formatnya ?
        saya ada aplikasi kompress kalo PNG gak bisa di kompress. bisanya cuma Jpeg. Sangking dikecilin ukurannya, gambarnya semakin Hancur 😥

        Reply
  2. selin

    kalo gambar yang bisa njoget masuk yang mana mas?

    Reply
        1. Hary Wardiansyah

          Gif mbak, dengan format tsb gambar seakan-akan hidup 😀 . joget apa dlu nih ?

          Reply
          1. rudhy theart

            Kalau ada gambar joget2 dan acara makan2 keren tuh… ikutan nyelinap disini juga

            Reply
  3. Asep Haryono

    Wow kalau nda salah ini baru designya ya mas Cungkup. Soalnya lay out tampilan blognya keren Saya suka yang ini. Heihieiee

    Kalau gambar di web atau blog, saya tetap suka yang berformat JPEG atau JPG. Karena warnanya menurut saya relatif tajam. Kalau animasi tentu saya pake format GIF

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      iya kang asep,baru semingguan ini migrasi.

      cobain format PNG kang untuk ngurangin beban loading blog

      Reply
      1. anak nelayan

        pantesan banyak kelip2 tetap enteng

        Reply
  4. Hary Wardiansyah

    Saya baru tau kang, kalau format gambar utk web/blog yang lebih baik dengan format PNG, ternyata bisa ngurangin beban loading blog ya. keseringan saya suka pake Jpeg. Nanti mau pindah ah ke png :D. trims kang

    Reply
    1. Achmad Fazri

      Kalo saya liat ukuran Kb nya. kalo Jpeg lebih kecil dari PNG saya pakai Jpeg,
      sebaliknya kalo ukuran PNG kecil dari Jpeg, saya pakai PNG aja :mail:

      Reply
  5. dindazbor

    kalo poin nomor 5, kalo format BMP saya belum pernah make mas, dan biasanya juga saya pake jpg untuk wallpaper desktop, ternyata yang cocok itu BMP ya :good:

    Reply
      1. dindazbor

        hehe ya mas tidak apa-apa, yg penting saya masih bisa tetep berkunjung ke sini :good:

        Reply
  6. Miftah Afina

    SVG mana?
    Btw, saya paling suka png kalo buat icon di website karena bisa transparent :good:

    Reply
  7. santika

    kalau aku suka pake png, sesuai saran temen, katanya ga bikin berat loadingnya.. bener ga sih..?

    Reply
    1. Hary Wardiansyah

      kan itu sudah dijelasin sama kang yanto :D. dengan format PNG akan mengurangi beban loading 😀

      Reply
  8. anak nelayan

    jadi paling bagus png ya mas?
    selama ini saya asal upload saja di posting, paling-paling kalau gagal upload karena file terlalu besar, baru saya kompres

    Reply
  9. Beby

    Ada versi RAW jugak, biasanya hasil kamera SLR.. 😀

    Reply
  10. Haris Luqman Hakim

    Kalau aku biasanya pakain JPEG buat dimasukin ke Blog. Katanya si kalau buat masukin gambar di blog yang bagus emang JPEG, tapi nggak tahu juga si bener apa nggak Bang. Soalnya aku orang awam yang nggak ngerti dibidang ekk gini :yahoo:

    Reply
  11. wongcrewchild

    jpeg kayaknya paling familier
    png cocok banget buat uplod di web ya sam..
    mudah ngompresnya, tapi bukan pake es batu 🙂

    Reply
        1. Hary Wardiansyah

          Es doger aja biar ajib kang

          Reply
  12. Taqorrub

    ane tahu nya cuma jpg, png, dan gif gan hahaha 😀 tapi ane suka jpg gan soalnya kecil ukuran gambar nya buat ane masukin ke blog ane 🙂

    Reply
  13. Dandy Rizky

    .Kalau yang paling umum sih Jpg dan Png ya kan gan?
    .Gif tidak terlalu.

    Reply
      1. Dandy Rizky

        .Postnya mbak kan Jpg semua. .Kecuali yang terpampang besar itu (Header) baru gif. hehe.

        Reply
  14. dindazbor

    pantesan aja loading ni website tetap ringan walau iklan banyak berkeliaran :good:

    Reply
  15. Marnes

    Waktu pertama kenal komputer saya taunya cuma gambar format BMP doang mas, baru deh berlanjut ke gambar jpeg, gif dst. 🙂

    Maaf mas baru bisa hadir lagi nie, kemaren saya abis pulkam ke rumah Abah saya di Rangkas 😀

    Reply
  16. Anisayu Nastutik

    Kalau ilmu berurusan dengan gambar
    Cara formatnya itu bikin rasaku segar
    Karena pasti bisa makin pintar
    Dan paling sering kupake itu jpeg dan gif bergelar

    Reply
  17. indra dp

    ada lagi mas format gambar. yaitu TIFF, tapi aku nggak tau definisinya.. hehehe

    Reply
  18. Muhammad Adam Hussein, SPd, CM

    Biasanya saya memilih PNG buat di blog, sebab JPG seringkali ketajaman warna kurang. Kalau BMP terlalu besar ukurannya paling buat arsip itu penting. Makasih mas ulasannya.

    Reply
  19. Gupitan

    Hampir tiap hari saya mengolah bambar dengan format seperti diatas, tapi baru tau skarang kepanjangan dari format gambarnya 🙂

    Reply
  20. zachflazz

    sorry nih Mas, baru berkunjung
    ada sedikit halangan kemaren

    Reply
  21. Wahab Saputra

    Saya lebih suka jpg sama png mas…

    Reply
  22. defa ramadhani

    jadi untuk gambar di web lebih baik pake gambar yang berformat PNG ya? terimakasih infonya bermanfaat dan membantu mas 🙂

    Reply
  23. rudhy theart

    ternyata banyak juga yang sering pakai jpg kayak saya, yang lain mungkin karena suka kalau saya mang gak ngerti. Dapat info seperti ini kyaknya next post pakai PNG juga… Thanks bang Yanto

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      iya mas,kalau posting yg ideal memang PNG tp pake JPEG bila ukuran kecil juga nggak berpengaruh koq

      Reply
  24. outsider ancol

    Gan kalo postingan gambar yang di fb itu “komen dan like maka lihat apa yang terjadi” itu formatnya termasuk yang mana

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.