Istilah yang sering digunakan Blogger

By | 15 Oktober

17+ Istilah yang sering digunakan Blogger. Tahukah anda, bahwasanya dalam dunia blog itu banyak sekali istilah yang kadang masih asing di telinga. jangankan pengguna internet biasa (bukan seorang blogger), banyak juga para blogger yang tidak memahami istilah – istilah tersebut.

kata – kata istilah tersebut ada yang memang resmi istilah dalam blog, tetapi banyak juga yang populer karena seringkali diucapkan oleh pemilik blog didalam artikel ataupun disaat melakukan blogwalking. jika anda seorang admin blog, maka sudah sepatutnya mengetahui istilah – istilah yang sering dipakai para blogger tersebut.

Istilah yang sering digunakan Blogger

Berikut ini 17+ Istilah yang sering digunakan Blogger, yang berhasil dirangkum wongcungkup dalam daftar dibawah ini:

  1. Website dan blog = sebuah halaman di internet, selengkapnya silahkan baca Pengertian Website dan Blog
  2. Blogger / webmaster = orang yang memiliki blog atau admin blog
  3. Posting = Halaman artikel didalam blog
  4. Update = pembaharuan artikel
  5. apdet = plesetan dari update
  6. SEO (search engine optimize) = satu cara agar artikel muncul dihalaman pertama mesin pencari
  7. page one = halaman pertama mesin pencari
  8. pejawan = plesetan dari page one
  9. optimasi = mengoptimalkan artikel
  10. review = sebuah artikel ulasan
  11. BL = kependekan backlink
  12. google = mesin pencari paling populer
  13. gugel/ mbah gugel = plesetan dari google
  14. pageview = jumlah penayangan artikel dimesin pencari
  15. statistik = ukuran kepopuleran blog
  16. hitstats = alat pengukur jumlah pengunjung blog
  17. home = halaman beranda sebuah blog
  18. visitor = pengunjung blog
  19. info = kependekan informasi
  20. sosmed = sosial media
  21. fesbuk = facebook (nama sebuah sosmed)
  22. gplus = google + (nama sebuah sosmed)
  23. share = membagikan artikel ke sosmed
  24. Blogwalking = mengunjungi dan berkomentar diblog orang lain
  25. komentator = orang yang berkomentar diblog
  26. ol = online
  27. off = offline
  28. dumay = dunia maya / dunia internet
  29. duta = dunia nyata
  30. OOT (out of topik) = komentar yang membicarakan hal lain dari artikel yang dikomentari
  31. Mas = abang dalam bahasa jawa
  32. kang = abang dalam bahasa sunda
  33. mbak = kakak perempuan dalam bahasa jawa (sebutan untuk menghormati)
  34. teteh = kakak perempuan dalam bahasa sunda (sebutan untuk menghormati)
  35. mamang = Om/ paman dalam bahasa sunda
  36. sob = kependekan sobat/ sahabat
  37. gan = kependekan juragan
  38. sis = kependekan sista
  39. Pertamax = komentar pertama pada satu artikel blog
  40. pertalite = sama dengan komentar pertama
  41. Spam = sampah
  42. Kpk = Komunitas blogger KPK, diplesetkan menjadi komunitas penghancur komentar. selengkapnya silahkan baca Sebenarnya Ada apa dengan KPK.
  43. bayar dan setrap = istilah canda yang pertama dipopulerkan mas zach sipapa rocker(anda yang sering berkomentar diblog ini pasti paham)
  44. kecup basah = istilah canda yang pertama dipopulerkan kang tuvli hadi sijuragan ubi (anda yang sering berkomentar diblog ini pasti paham)
  45. plorotin celana = istilah canda yang pertama dipopulerkan kang asep haryono (anda yang sering berkomentar diblog ini pasti paham)

Demikian artikel dari wongcungkup tentang 17+ Istilah yang sering digunakan Blogger, semoga artikel ini bermanfaat. silahkan anda tambahkan lagi bila masih ada istilah yang belum tercantum.

salam,

200 thoughts on “Istilah yang sering digunakan Blogger

  1. sulaeman

    kayanya ada yang kurang kang,, “OM”, “TANTE”, “MASTAH”, “SENSEI ” :piss:

    Reply
    1. Marnes

      masih banyak sih sebenernya, yang ini musti dimasukin nih wajib ‘dari hongkong’, ‘pale lo peyang’ ‘folback and kunbal’, ‘nice inpoh’ hahahaaa

      Reply
      1. Mangs Aduls

        nah bener juga di tambahkan juga ama mang marnes

        Reply
            1. Mangs Aduls

              hahaha kna deh, komplak belum ada juga di atas

            2. Mangs Aduls

              mang admin kena :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: kena

            1. Mangs Aduls

              pake not nat nit nut not aja mas :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka:

            1. Mangs Aduls

              udah g tulen ya. hahahaha

    2. Mang Lembu

      adminnya nyebelin…ora mau mampir kalau nggak di duluin mampir…padahal saya kan lebih tuwa…ora spoan tenan..

      brantem ajah yu mang

      Reply
    3. Mang Lembu

      adminnya nyebelin…ora mau mampir kalau nggak di duluin mampir…padahal saya kan lebih tuwa…ora sopan tenan..

      brantem ajah yu mang

      Reply
        1. Indra Kusuma Sejati

          tambah anak lagi aja mang, biar seimbang. :ckakaka:

          Reply
  2. Indra Kusuma Sejati

    Untuk mengtahui istilah yang digunakan para blogger bila tidak blogwaling maka kita tidak tahu ya kang ? Ada lagi ding istilahnya BLOGPER ” Nlogger kuper” :ckakaka:

    Reply
    1. Indra Kusuma Sejati

      Padahal itu maksudnya Blogger Kuper kang, jadi kepleset deh :mumet:

      Reply
      1. Marnes

        iya betul mas kalo kitanya cuma jadi blogper ya gak bakalan tau beberapa istilah yang sering digunakan para blogger

        Reply
        1. awen

          lain kalai hati-hati kang, komeng disini licin 😥

          Reply
    2. Mang Lembu

      pake segala ada beginian pulak

      Anda memposting komentar terlalu cepat. Pelankan.

      huh…cipok basah sisan nih yah

      Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              Memangnya enak yang cepat apa lambat sih ?

  3. Defi Purnama

    Kalau saya dulu gak taunya istilah OOT mas, sumpah saya gak tau. Kirain itu apaan..
    Tapi, mantap nih mas, dengan adanya artikel tentang berbagai macam istilah ini kita jadi pada tahu semua istilah-istilah yang sering digunakan blogger :good:

    Reply
    1. Marnes

      saya juga dulunya gak tau lho sama wongcungkup, semenjak ngeblog jadi tau deh

      Reply
      1. Mangs Aduls

        saya semenjak kesasar jadi tau. hahahaha

        Reply
          1. Mangs Aduls

            udah beli kompas sekarang mang g kesasar lagi tapi nyasar aj :yes:

            Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              Siapa yang lama coba ? :ckakaka:

  4. Marnes

    Ada begitu banyak istilah-istilah yang sering digunakan dalam dunia blogging yah mas, tapi klao BL saya mah baru tau kalo itu singkatan dari backlink, saya taunya BL itu Budi Luhur (kampus)

    Reply
    1. Mang Lembu

      enak klik dari sini langsung ke blog, nggapake ke G+ dulu ya…
      mang yanto emang keren deh ih…..sedikit

      Reply
    1. Marnes

      jangan kata premium mas, solar, bensin, minyak tanah ampe minyak jelantah juga ada ko wkwkwkk…

      Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              Kan habis ganti oli ?

  5. awen

    untuk masalah bayar mungkin sudah diwariskan ke mas yant yaa? 😀

    Reply
  6. hendri hendriyana

    banyak sekali ya mas yan istilahnya blogger itu 😀
    kalo mas yan enaknya dipanggil apa?mas?bapak?juragan?sista?sob?atau kupluk?
    ehhh maaf mas ceplosan.heuheu

    Reply
    1. Marnes

      mas kupluk cocok kayaknya asal jangan dipanggil koplak aja kang, kasian ntar ngambek lagi

      Reply
      1. hendri hendriyana

        😀
        iya engga kang, masa sih saya berani bilang koplak ke mas yanto yang anggota kepolisian itu, yang suka bikinkan sim itu.heuheu

        Reply
            1. Indra Kusuma Sejati

              berubah jadi apa Kang ?

  7. fiu

    yang nomor 43-45 itu mah bikin ngakan pastinya ,,hehehehe :melet:

    Reply
  8. Alya

    istilah istilahnya sering digunakan atau sering saya denger dalam dunia blogger… apalagi pertamax, udah tidak asing lagi… :joged :good:

    Reply
    1. Marnes

      saya taunya istilah pertamax, agan, sista awalnya dari kaskus…soalnya istilah ini paling familiar banget di kaskus

      Reply
  9. Albarnation

    Alhamdulillah rata rata sudah tau, hahahha
    Sayang ngak dapat pertalite :v

    Reply
  10. Kevin Ahmad

    Kalau saya baru tahu tentang “Pertamax”,, ternyata artinya komentar pertama,, pantesan banyak orang yang komen kayak gitu yah kalau ngoment artikel pertama kali

    Reply
    1. Asep Haryono

      “Pertamax ” ya. Jadi inget sama artikelnya mas Reo Adam. Beliau pernah menulis tentang PERTAMAX AWARD

      Reply
  11. Eka Cahya Gumilar

    istilah blogger ane2. baru tahu saya kalau pejawan itu plesetan dari page one. dulu ada yang ngomong pejawan, saya nggk tahu artinya, ternyata itu. aneh aneh dah

    Reply
  12. SalamuN RespectoR

    Trafik: Istilah yang digunakan untuk tingkat pengunjung blogger :yes: . mantap mas istilahnya bisa buat referensi sahabat blogger yg lain. :ngopi:

    Reply
    1. Asep Haryono

      Mas Yanto Cungkup memang selalu menyajikan artikel terbaik bagi para pembaca setiamya. Kalau saya setianya sama istri. Bukan sama blog ini. Beneran deh

      Reply
  13. Mangs Aduls

    hebat mang yanto di cetet satu satu,. hahahahaha

    Reply
  14. santika

    istilahnya banyak ya mas.. saya mesti hapalin dulu, takut ada ulangannya.. :scratch:

    Reply
    1. Asep Haryono

      Ya dihafal aja mba yang kira kira UNIK dan MEnarik aja heihieiehiehiehie. Kalau saya sih hafal beberapa saja dari catatanntya mas Yanto Cungkup nan ganteng ini. Kalau urusan Plorotin Celana wah itu kosa kata hafal dilaur kepala. Jauhhhhhhhhhhhh di ujung jalan sana tuh

      Reply
  15. Asep Haryono

    Iistilah “kecup basah” dalam catatanku sih itu pertama kali saya liat ada ditulisan mba Siti Rasuna Wibawa. Sitirasuna dot kom gitu deh. Mungkin beliau yang pertama kali penggagas istilah “kecup basah” ya. Atau mungkin saya aja yang LEMOT alias telat mengetahuinya. Mungkin Mang Lembu yang penciptanya. Siapa pun penciptanya jelas kosa kata “kecup basah” cukup populer

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      nah betul itu…
      kalau nanti mau dipatenkan akan saya selidiki kebenaran sumbernya kang
      kalau inget tapi

      Reply
  16. Mirza Sharz

    Kalo blogger yang suka main di Kaskus, pasti akrab sama istilah cendol, bata dsb
    Salam sukses ya mas, mudah-mudahan bisa berkolaborasi dengan saya garap jasa seo :good:

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      betul mas,kaskus emang salah satu wadah kontributor yg besar terhadap terciptanya berbagai istilah

      untuk jasa seo diomongin lebih lanjut di PM aja mas

      Reply
  17. trikpos

    Lengkap, komplet, panjang , detil, mas ya g capek mas ngetiknya….hi…hi….hi..

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      halah…
      gayanya aja terkejut padahal seneng banget nama kang ubi tercantum diartikel blog ini
      huh

      Reply
  18. Dzatmiko

    hahahahahaha :yahoo: ada si OOT juga ternyata, awalnya setiap baca coment di artiket temen-temen saya sering banget nemuin kata “OOT” saya pikir itu kata negatif seperti lemot, lelet atau semacamnya :ckakaka: akhirnya nemu juga jawabannya disini :goyang

    Reply
  19. Eka Ikhsanudin

    wah..wah, banyak amat yah istilah yg digunakan dalam ngeblog, walau kadang sering memakai nya, tapi suka gak lupa kang.. maklum penyakit udah tua mah begini :yahoo:

    Reply
    1. Marnes

      saya dong masih abegeh
      abegeh dari hongkong (pasti digituin kan sama mas admin)

      Reply
  20. Eka Ikhsanudin

    tertulis ada 17 istilah, tapi koq ada 45 kang istilahnya … susah menghapalnya saya… catet dulu ah… 😥

    Reply
  21. Eka Ikhsanudin

    saya baca dari atas sampai bawah koq gak ada istilah ngopi yah.. huft… padahal saya paling seneng kalo ada kopi 😥

    Reply
  22. Eka Ikhsanudin

    Hebat yah Kang Yanto :good: bisa hapal 45 istilah2 dalam ngeblog, pasti setiap berkunjung dibaca satu-satu ya kang yang koment di blog nya … sampai hapal kesingkatan2 nya segala… :ckakaka:

    Reply
  23. Eka Ikhsanudin

    Sudah dulu baca Istilah yg sering digunakan blogger, udah ngantuk, mau tidur dulu…

    Reply
  24. Eka Ikhsanudin

    untung saya gak ikutan koment paling atas, ternyata kata adminya juga kolom orang koplak :ckakaka: mending di bawah saja ah… aman… gak keliatan sama adminnya :yahoo:

    Reply
  25. diar nurhakim

    Hahaha, itu Kang dan Mas dan Mbak juga dimasukan ya Mas Yanto, nah ini baru nih postingan dari seorang webmaster yang fasih mengenai ngeblog, wkwkwkwkwkwkw, siiippp mas Yanto.. 🙂 Like it.. 🙂

    Reply
  26. Wahab Saputra

    Sebagian dari istilah-istilah di atas,,baru tau saya mas,,, :goyang :goyang

    Reply
  27. unggul arif

    Waktu pertama kali ngeblog,saya tidak tau sama sekali istilah diatas.Tapi lama-kelamaan saya jadi tahu dan saya jadi semakin tahu dengan membaca artikel ini. :good:

    Reply
  28. ibrahim

    wah, ternyata banyak juga bahasa blogger yang belum saya kenal, dan pastinya saya akan banyak belajar di sini 😀

    Reply
  29. Mas Ojik

    makasih mas share-nya ternyata masih banyak yang belum saya tahu, pliiiz jangan di setrap ya mas :piss:

    Reply
  30. grombyang teknologi

    wahhhh ternyata yang aku tau baru separuhnya ,hahahhaha nambah kosakata blogr

    salam blogr

    Reply
  31. Ky Cules

    banyak juga istilah2 dalam dunia blogger ya mas, masih banyak tuh yang belum saya tau..
    oh iya, gawat juga tuh mas yang nomer 45, bisa bahaya dan nggak baik buat anak kecil :yes:

    Reply
  32. cak mojib

    wah hebat mas yanto bisa apah semuanya, hehehe
    saya saja baru tau beberapa, berkat mas yanto bisa ttau juga bahas blogger ahahha :yahoo: :piss: :piss: :piss: :piss:

    Reply
  33. SHAFY

    Terima kasih infonya gan . kadang hal2 mendasar sering kita lupakan, bahkan mungkin sering kita ucapkan, suatu saat ditanya org lain artinya apa, kita kadang baru sadar bahwa kita ndak pernah tahu dan ngerti artinya

    Reply
  34. heri yantoh

    keren nih mas bisa dibikin kamus istilah blogger versi wong cungkup… Istilah plesetannya lucu-lucu, banyak yang nambahin tuh mas, sekalian aja dibuat versi keduanya

    Reply
  35. ALIENWARE

    saya mau posting di web lain tpi begitu komentar kok muncul tulisan Anda memposting komentar terlalu cepat. Pelankan sementara di web lain sya bsa berkomentar
    gmna yaa solusinya trma ksih

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.