Fungsi Tombol CTRL Pada Komputer

By | 10/09/2015 at 23:25 pm

Fungsi Tombol CTRL Pada Komputer. Saat ini laptop maupun komputer adalah barang elektronika yang sudah menjadi kebutuhan apalagi untuk anak sekolah. setiap tugas dari sekolah sekarang ini banyak yang sudah mempergunakan komputer. tidak seperti jaman sekolah admin dulu, jangankan mau mengerjakan tugas pakai komputer lawong melihat komputer aja nggak pernah. maklum lulusan jadul hehehe …

Anak sekolah sekarang ini rata – rata sudah menguasai cara kerja komputer, minimal sudah bisa browsing dan memakai microsoft word dan tentunya yang nggak ketinggalan adalah facebook -an (selengkapnya tentang FB dapat dibaca di : 12 macam pengguna facebook). salah satu program dasar yang pasti sudah dikuasai dalam pengoperasian komputer maupun laptop adalah penguasaan tombol – tombol shortchut, yang tentu saja sudah diajarkan oleh guru disekolahnya.

Nah bagi rekan – rekan yang tidak sempat mempelajari tentang tombol-tombol kombinasi disekolah nggak usah khawatir karena kali ini wongcungkup akan memberikan tutorial tentang Fungsi Tombol shortcut pada komputer maupun laptop bagi pemula dalam hal ini ctrl +.

Fungsi Tombol ctrl pada komputer

Tombol Ctrl sangat besar peranannya dalam pengoperasian komputer. Fungsi utamanya adalah untuk mempercepat kegiatan kita di depan layar monitor. Tombol Ctrl di keyboard tidak akan berfungsi jika tidak ditekan bersama-sama dengan tombol lain.

Berikut ini Kombinasi tombol ctrl + yang bisa berfungsi ketika kita menggunakan office, browsing, maupun menggunakan aplikasi/software lainnya.diantaranya adalah:

Fungsi Tombol CTRL Pada Komputer pada saat browsing:

  1. Ctrl+(1-9) : Ke tab Nomor….
  2. Ctrl+A : blok semua tulisan dalam dokumen untuk dicopy
  3. Ctrl+B : bookmark sidebar browser firefox
  4. Ctrl+C : Copy tulisan
  5. Ctrl+D : Bookmark halaman
  6. Ctrl+E : pencarian cepat browser chrome
  7. Ctrl+F : memberi kotak pencarian cepat
  8. Ctrl+H : melihat riwayat
  9. Ctrl+I : sidebar bookmark browser firefox
  10. Ctrl+J : Kotak download
  11. Ctrl+K : Mencari cepat
  12. Ctrl+L : Memasukkan alamat web pada browser
  13. Ctrl+M : N/A,Email pada browser opera
  14. Ctrl+N : membuka jendela baru
  15. Ctrl+O : Membuka document
  16. Ctrl+P : Mencetak halaman
  17. Ctrl+Q : N/A
  18. Ctrl+R : muat ulang halaman browser
  19. Ctrl+S : Menyimpan document
  20. Ctrl+T : Membuka tab baru pada browser
  21. Ctrl+U : Page Source ( melihat script web)
  22. Ctrl+V : untuk menempelkan kata yang sudah di copy (lanjuta ctrl+c)
  23. Ctrl+W : untuk menutup tab dibrowser
  24. Ctrl+X : untuk memindahkan kata (Cut)
  25. Ctrl+Y : untuk mengembalikan apa yang sudah di Undo (Redo)
  26. Ctrl+Z : untuk mengembalikan ke keadaan seperti sebelumnya. (Undo)

fungsi tombol ctrl+ pada Microsoft Office

  1. Ctrl+A : Blok semua data dalam dokumen
  2. Ctrl+B : Menebalkan huruf
  3. Ctrl+C : Mengcopy data
  4. Ctrl+D : Membuka format huruf
  5. Ctrl+E : Membuat teks rata tengah
  6. Ctrl+F : Mencari data
  7. Ctrl+G : Mencari halaman
  8. Ctrl+H : Mengganti nama
  9. Ctrl+I : Memiringkan huruf
  10. Ctrl+J : membuat tulisan rata kiri kanan
  11. Ctrl+K : Menyisipkan Hyperlink
  12. Ctrl+L : membuat tulisan rata kiri
  13. Ctrl+N : Membuat lembar dokumen baru
  14. Ctrl+O : Membuka dokumen
  15. Ctrl+P : Mencetak tulisan
  16. Ctrl+R : membuat tulisan rata kanan
  17. Ctrl+S : Menyimpan data
  18. Ctrl+U : membuat garis bawah
  19. Ctrl+V : paste data
  20. Ctrl+W : Menutup data
  21. Ctrl+X : Memotong data
  22. Ctrl+Y : Redo (Kebalikan dari Ctrl+Z)
  23. Ctrl+Z : Undo (Membatalkan perintah sebelumnya)

fungsi ctrl+ pada potoshop:

  1. ctrl+ A : pilih semua(select all)
  2. ctrl + B : mengatur warna (color balance)
  3. ctrl + D : menghilangkan select
  4. ctrl + I : membuat model negatif film
  5. ctrl + J : membuat layer baru
  6. ctrl + K : membuka setting
  7. ctrl + L : membuka levels
  8. ctrl + M :  membuka curves
  9. ctrl + N : membuat nama baru (rename)
  10. ctrl + O : membuka file baru
  11. ctrl + P : mencetak gambar
  12. ctrl + Q : menyimpan gambar
  13. ctrl + R : membuat ukuran tepi
  14. ctrl + T : memindahkan gambar yang diselect
  15. ctrl + U : membuka hue /saturation
  16. ctrl + W : menutup gambar
  17. ctrl + X : memberi warna pada gambar yang diselect
  18. ctrl + Y : mengurangi kontras

Setelah sobat mengetahui fungsi – fungsinya,penulis berharap sobat dapat lebih cepat didalam menyelesaikan tugas-tugas sobat, baik itu tugas sekolah maupun tugas kantor, karena terbantu oleh tombol – tombol kombinasi ctrl + diatas.

Demikian Fungsi Tombol ctrl pada komputer yang diketahui oleh wongcungkup, data – data diatas memang masih kurang lengkap, karena itu bila sobat mengetahui fungsi tombol ctrl + yang lain dapat menambahkan dikolom komentar dibawah ini. semoga bermanfaat.

salam,

149 thoughts on “Fungsi Tombol CTRL Pada Komputer

  1. Achmad Fazri

    Lengkap sekali mas trik fungsi tombol pada keyboard komputer… Jadi seperti programer tanpa harus mencari Menu untuk mengelola data.. :good: lebih mempermudah dalam menjalankan berbagai aktivitas yang dilakukan di komputer… :yahoo:

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Betul sekali ya Mas Fazri keyboard PC titik perintah nya pada CTRL sebagai pusat nya. Kalau komen agar cepet Kombinasinya CTRL sama apa coba Mas Yan? :unsure

      Reply
  2. Marnes

    Dengan adanya fungsi tombol ctrl pada keyboard komputer jadi lebih membantu untuk mempercepat aktifitas kita pada layar monitor ya mas, bisa dibilang sebagai jalan pintas gitu kali ya

    Reply
  3. Dzatmiko

    Lengkap banget mas tombol fungsinya, lumayan buat nambah ilmu lagi biar ga pake mous teruz :yahoo: super duper banget deh mas yanto :good:

    Reply
      1. Dzatmiko

        Klo cuma gulung tikar sih biasa mas biar perusahannya lebih rapih, kalo tikarnya ga di gulung nanti kotor kena debu :yes:

        Reply
  4. Indra DP

    jujur meski blogku ngebahas tentang teknologi, tapi gk kepikiran posting yg seperti ini,, jadi kalah start nih mas , hehehe.
    oiya, terima kasih mas, jadi nambah ilmu lagi,
    🙂

    Reply
        1. Indra DP

          ow artikel repost to,, kirain artikel baru hehehe..
          maklum baru berkenalan beberapa bulan yg lalu..

          yaudah,, silahkan bobo lagi mas. :v

          Reply
    1. Bahrudin

      Mas saud Karysta ini komennya banyak sekali ya sudah hampir seribu komen disini, mantap mas! Rekor apa yah!

      Reply
    1. mangs aduls

      kalo saya ctrl soto + sop :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :ckakaka: :yes: :yes: :yes:

      Reply
  5. mangs aduls

    lengkap bingit kudu di simpen inimah. saya biasanya tuh cuman pake ctr+f ctrl +A ctrl +C ctrl +v. Sisanya kayanya lupa deh.
    sekalinya banyak juga ya

    Reply
  6. unggul arif

    Dari daftar diatas saya hanya hafal beberapa saja.Memang sebernanya kalau menggunakan tombol ctrl pekerjaan di komputer akan lebih cepat selesai.

    Reply
  7. DonaldSepang

    Ini penting mas untuk mengetahui fungsi pada keyboard untuk mempercepat akses ke tempat tertentu di komputer atau laptop ya mas.

    Reply
  8. kips

    Kehadiran mouse sebagai alat bantu yang mempermudah, membuat banyak fungsi diatas banyak yang terlupakan, padahal funggsi-fungsi tersebut malah mempercepat kinerja ya mas.

    Yang masih sering digunakan, saya juga cuma ctrl+F, ctrl+C, ctrl+V dan ctrl+Z yang lainnya banyak yang lupa :ckakaka:

    Reply
  9. Patah Online

    jadi terlihat jago kalu sering pakai shortcut keyboard,jadi makain cepat tanpa menggerakan mouse 😀

    Reply
  10. ani

    supeer biar ga usah pake mouse tadinya saya mau beli buku panduan fungsi ctrl biar ngetiknya cpt soalnya baru tau ctrl+C he he izin ctrl+D om

    Reply
  11. Dita

    Harus di bookmark ne kang, saya memang lebih suka menggunakan keyboard. Karena memang lebih cepat. Nice artikel dan salam kenal kang :whistle:

    Reply
  12. Indra Kusuma Sejati

    Untuk mengingat dan menghapal cara mudah menggunakan tobol ctrl pada komputer , sepertinya harus rajin membaca petunjuk di blog Kang Yanto.

    Reply
  13. Defi Purnama

    Memang sangat banyak fungsi dari tombol CTRL itu ya mas, dan jujur saya belum pernah nyoba semuanya :yes:
    Salam Blogger mas…

    Reply
      1. Defi Purnama

        Sip mas, habis baca postingan ini saya langsung coba semuanya. Thank’s mas ilmunya :good:

        Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.