Faktor Penyebab Hardisk Tidak Awet

Faktor Penyebab Hardisk Tidak Awet. Hardisk merupakan salah satu elemen paling penting pada perangkat komputer maupun laptop. karena fungsi hardisk yang sangat vital yaitu sebagai tempat penyimpanan semua data diperangkat kita.

Seiring dengan perkembangan teknologi, dipasaran saat ini sudah banyak ukuran hardisk yang mencapai Terrabyte (1 TB = 1000 GB ). kita dapat memilih ukuran hardisk yang sesuai dengan kebutuhan kita dan tentu saja sesuai dengan kantong. karena semakin besar ukuran maka semakin mahal juga harganya.

Faktor Penyebab Hardisk Tidak Awet

Karena harga hardisk lumayan mahal maka kita tentu menginginkan hardisk yang tahan lama. untuk itu anda perlu mengetahui penyebab kerusakan pada hardisk yang sering terjadi. banyak sekali Faktor Penyebab Hardisk Tidak Awet yang sering terjadi pada komputer / laptop diantaranya:

  1. Over heat. panas yang berlebihan (over heat) pada hardisk menyebabkan rentan rusak. untuk itu kita mesti mempunyai pendingin yang mumpuni, over heat sering terjadi pada laptop, untuk itu diperlukan kipas tambahan yang sudah banyak dijual dipasaran ;
  2. Tegangan listrik tidak stabil. tegangan listrik yang sering naik turun juga dapat menyebabkan hardisk cepat rusak. untuk itu diperlukan penstabil arus listrik (stavolt) ;
  3. Sering copot pasang aplikasi. terlalu sering melakukan pemasangan dan pencopotan aplikasi juga dapat mengakibatkan kerusakan hardisk, karena hardisk menjadi bad sektor. untuk itu jangan terlalu sering melakukan hal tersebut ;
  4. aktivitas berlebihan. terlalu sering menjalankan banyak program secara bersamaan juga beresiko terjadi hang dan membuat hardisk tidak tahan lama. untuk itu aturlah pemakaian laptop ataupun komputer anda secara bijak, jalankan program secara bergantian ;
  5. tidak pernah melakukan defrag. salah satu cara merawat hardisk adalah melakukan defrag secara berkala. hal ini bertujuan untuk menghilangkan bad sektor. apabila komputer anda tidak pernah di defrag otomatis semakin hari bad sector dihardisk anda akan semakin banyak,yang mengakibatkan hardisk susah membaca file – file komputer.

Demikian artikel wongcungkup tentang beberapa Faktor Penyebab Hardisk Tidak Awet, semoga artikel ini bermanfaat.
salam,


About Yanto Cungkup 551 Articles
saya hanya manusia biasa yang berusaha berguna bagi sesama dan terbuka untuk menjalin persahabatan dengan siapa saja.

192 Komentar

  1. .Sepertinya pertamax nih. B-)

    .Iya gan, kasus yang sering terjadi di sekitar ane sih Overheat. dan pemakaian yang berlebihan tidak mengenal waktu sehingga tanpa sadar dia merugikan komponen dalam kompi atau lepinya.
    .Sekarang masih banyak orang yang kurang menjaga kesehatan kompi ataupun lepinya sendiri.
    .Padahal itu point penting yang harus dilakukan secara rutin.

  2. bermanfaat sekali mas infonya, tapi saya emang belum punya perangkatnya mas,, apalagi hardisk nya mas.. hehe.. nice share mas… :good:

  3. Ini nih yg saya cari dari kenaren. Knp baru nongol.
    Bener banget nih kmrn laptop saya mati terua gara2 hardisknya yg badsector sama jarang di defrag. soalnya sibuk ngurus blog yg sudah lama gak dibuka jadinya ya laptopnya eror dech. Iam coming mas yanto. Liburan sudah berakhir dan kiri sudah sampai dirumah.hehehe

  4. Waduh Saya sering install uninstal/copot pasang aplikasi. Soalnya suka penasaran sama software… bisa bahaya juga ya… tapi untungnya sering menjalankan tuneup yg otomatis clean n run defragment :yahoo:

  5. kalo hardisk tdk terawat.. bisa2 bluescreen juga kan Mas?
    iya sajalah..

    mas mau nanya.. Liat Mas Yanto gak?

  6. ini harus nya saya lakukan, di defrag biar maknyus
    makasih banyak sudah ingatkan mas yanto, ganteng :good:

  7. Tegangan listrik yang tidak stabil ini yang sangat memudahkan membuat HDD kita cepet rusak, Soalnya dulu saya pernah ngalamin kang, Tegangan listrik kurang, PC hidup-mati, alhasil jebol deh HDD nya, untung saja mainboard gax kena ehehe ( masih saja ada untungnya ) :wacko:

  8. kalo saya sih pemakaian berlebihan kayanya engga mas,kalo laptop panas ada pendinginnya, dan alhamdulillah laptop saya sehat ga ada kendala pada hardisk.thanks infonya mas yanto.hehe

  9. bener Mas, nggak awet koq memang.
    ternyataa.
    lah saya nggak pernah melakukan defrag. deh ternyata.
    tuh kan ilmu banget. ntar saya minta tolong Arien supaya apdet ginian, biar harddisk saya awet.

  10. waktu di rumah saya yang dulu, nggak hanya harddisk mas yang suka rusak, tapi semua perangkat listrik deh kayaknya.
    abis itu, voltasenya nggak stabil tuh rumah, suka naik turun up and down kayak senam

  11. Untuk proses defrag, biasanya saya lakukan sebulan sekali tergantung keperluan si kang. O iya, kalau hardisk embab dan berjamur gimana cara mengatasinya kang?

    • kalo saya sih paling jarang banget mas, pernah sih pernah tapi jarang banget… untuk urusan perawatan kompie emang saya paling cuek kayaknya, namanya juga kompie jadul ini…mungkin lain cerita kalo saya punya laptop… kompie jadul saya ini biasa buat bahan uji coba hehee… ibarat motor mah, kompie saya nie motor Honda taun 80’an, tahan banting… kadang suka mati, hardisknya gak ke detect, tapi kadang giliran saya gebrak eh idup lagi tuh kompie jadul hahaaaa…

  12. Dari beberapa faktor penyebab hardisk tidak awet di atas, itu sih dah mewakili saya banget mas, mengena banget deh… Kalo beberapa sobat di atas paling lama bisa ampe 5 jam, itu dah dibilang lama. Gimana dengan kompie jadul saya coba? yang speknya aja masih jadul banget tapi pemakaiannya gak nanggung-nanggung saya mah, bisa mulai sari abis Isya ampe jam 12’an tuh kompie nyala terus. Kalopun saya lelah tetep kompie mah gak di maatiin sementara sayanya nonton TV dulu, kadang sering banget kelupaan gak dimatiin ampe subuh hahaaa….parah banget duaaah :yahoo:

  13. Bagi saya kendala utamanya adalah tegangan listrik tidak stabil. Maklum tinggal dipelosok mas. Solusinya saya menggunakan Stabilizer dan UPS. Namun itu dia sekarang UPS-nya sudah rusak, dan belum kebeli lagi … 😥

  14. Faktor penyebab hardisk tidak awet ini memang harus diketahui sejak dini, supaya bisa merawat secara berkala..

    kalo ingin lebih awet lagi dikasih bungkus plastik sejak beli baru, kemudian simpen dilemari, dijamin awet B-)

  15. kalo saya yang bikin tidak awet ilang kang, ketinggalan di warnet pas balik sudah ga ada. aduh haneuel pisan

  16. untuk Hardisk eksternal gimana mas cungkup, karena kemarin teman beli hardisk yang eksternal merk TO—BA bisa tidak terbaca ato hang, skarng punya saya merk S–Y gimana kang biar awet. apakah tips diatas bisa juga diterapkan. makasih mas cungkup untuk tanggapannya.

  17. kalau menurut saya yang paling sering dan bisa diamati sudah di sebutkan diatas yaitu tegangan listrik yang tidak stabil, dan juga pemutusan arus listrik secara tiba-tiba, ini sering saya alami ketika menemui komputer yang hardisknya koid, dan harus di repair kalu masih bisa,kalau sudah bs tinggal di lembiru

  18. dulu sewaktu saya punya komputer, saya sering mengganti hardiks mas, dan masalah yang sering saya alami karena mati lampu/listrik, hmm karena itulah saya mengganti dengan laptop 😀

  19. kalau saya pikir sih kebanyak penyebab laptop rusak yang karena terlalu over heat….kalau defrag mungkin kali atau lama kali efeknya ya kang….?
    namun sekali kena efek buruknya …bisa fatal juga dan merepotkan…ok makasih mas infonya salam sahabat blogger.

  20. BTW ko yang lain gambarnya bagus2 yang saya ko naruto. ini gimana ceritanya.eh gimana cranya? :yes:

  21. Bener banget tu mas, hard disk yang tak pernah di defrag secara berkala akan mudah rusak. Saya biasanya gunakan cara ini sebulan sekali untuk memaksimalkan perawatan hard disk.

    Trims atas sharingnya mas

  22. Ternyata hardick bisa rusak ya. Baru tau saya mas. Laptop saya malag gak pernah di defrag. Tpi klo pasang copot gak sering jg. Makasih ya mas artikel di wongcungkup keren2

  23. Baru tahu saya penyebab hardisk tidak awet.BTW 2 minggu yang lalu hardisk saya rusak.Sekarang dengan tahu penyebabnya saya jadi lebih waspada. :good:

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.