Efek Ketika Berganti Nama Blog

By | 27 Desember

Efek Ketika Berganti Nama Bloghallo sobatku semua dimanapun anda berada baik blogger maupun netter, jumpa lagi dengan wongcungkup yang kali ini akan berbagi tentang apakah kelebihan dan kekurangan berganti title blog.

Ditilik dari judulnya pasti sobat sudah dapat menerka apakah isinya, yaitu efek yang akan dihadapi blogger bila nekat mau berganti judul blog. artikel ini berdasarkan pengalaman penulis sendiri, sebelumnya penulis telah membaca dari berbagai sumber tentang kelebihan dan kekurangannya apabila kita berganti judul blog.

Rata – rata artikel yang pernah  penulis baca adalah banyak ruginya apabila kita mengganti judul blog, tetapi penulis tidak mau percaya begitu saja sebelum membuktikannya, dan dengan niat serta tekat bulat (wuihhh…. kayak apaan aja. hehehe) akhirnya pada awal bulan desember 2013 ini blog ini resmi berganti nama dari sebelumnya cungkupmania belajar ngeblog menjadi wongcungkup berbagi dan berganti lagi menjadi wongcungkup.com. lalu siapa yang meresmikan? tentu saja saya sendiri selaku pemilik blog dong.

Efek Ketika Berganti Nama Blog

Tujuan blog ini berganti nama diantaranya adalah agar nama blog ini tidak terlalu panjang disamping itu karena keluwesan kata – katanya dengan artikel yang dibagikan. karena menurut hemat penulis nama wongcungkup.com – berbagi versi wong cungkup akan lebih membawa arti yaitu membagikan apa yang diketahui penulis kepada pembaca dengan tetap tidak meninggalkan identitas asal daerah penulis.

Setelah berganti nama kurang lebih 3 minggu yang lalu akhirnya penulis dapat mengambil kesimpulan dari perubahan blog ini dan untuk itu penulis akan membagikan kepada pembaca yang mungkin punya niat ingin berganti nama blog.

Efek Ketika Berganti Nama Blog :

Kelebihan:

1.Puas dan lega
tentu saja kita akan puas dan lega apabila kita telah berhasil melakukan apa yang kita impikan, iyatoh? ibarat kita pengen membeli sebuah televisi lalu bener – bener bisa membeli barang tersebut tentu saja kita akan terpuaskan.

2.Visitor tetap
Lho koq bisa? padahal kata para blogger yang pernah aku baca artikelnya, rata – rata bila kita berganti nama blog malah menurunkan nilai kita disisi SEO yang otomatis menurunkan jumlah pemirsa, tapi nyatanya setelah 3 mingguan ini berganti nama blog, visitornya nggak ada perubahan signifikan.

3.Tidak ada perubahan.
Tidak ada perubahan yang berarti seperti yang telah penulis baca diartikel tetangga

Kekurangan:

1.Merubah nama di direktori yang telah kita daftarkan.
Kita mesti merubah juga nama blog kedirektori seperti yahoo, google dan lain – lain yang pernah didaftarkan. yah itu memang relatif toh walau nama blog lama  tidak dirubahpun apabila diklik akan tetap redirect menuju keblog kita

2.Merubah isi artikel
Biasanya didalam menulis artikel penulis selalu menyisipkan nama blog ini, yang sampai saat ini artikel blog ini masih menggunakan nama lama. hehehe

3.Membuat bingung pembaca
Maksudnya kita mau membuka cungkupmania belajar ngeblog eh yang terbuka wongcungkup.com, tapi penulis belum merasakannya soalnya gak ada komen yang menyangkut perubahan nama ini sich..

kesimpulannya adalah nggak ada perubahan berarti yang mengganggu stabilitas blog, jadi untuk apa takut ganti nama blog bila masih belum sreg dihati. daripada menyesal dikemudian hari lebih baik sekarang atau tidak sama sekali, tapi ingat ini hanya pengalaman dari penulis sendiri.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Efek Ketika Berganti Nama Blog, semoga bermanfaat,dan bila sobat mempunyai pengalaman yang lain dapat share dikolom komentar agar sahabat yang lain juga mengetahuinya.
salam,

Category: SEO

58 thoughts on “Efek Ketika Berganti Nama Blog

  1. Saud Karrysta

    Selamat malam Mas Curvasud nyimak artikel kerenya nya Nih Mas<br />Menarik trik Effects nya Mas ijin simak dengan seksam terima kasih 🙂

    Reply
    1. curvasud sansiro

      malam juga mas sud,terimakasih juga telah berkomentar

      Reply
  2. Kang Ucup

    biasanya kalau ganti nama harus selametan mas 🙂

    Reply
    1. curvasud sansiro

      ini juga udah selametan makan angin mas,hehehe

      Reply
    1. curvasud sansiro

      lagi tanggal tua nih sob,cuman bisa ucapin syukur alhamdulillah kwkwkw

      Reply
  3. Sesejuk Pagi

    Udah ngurus k catatan sipil belum mas, buat pergantian namanya.xixi

    Reply
    1. curvasud sansiro

      terima kasih atas pendapatnya sob

      Reply
    1. curvasud sansiro

      aq gak merasakannya sob karena setelah berganti nama blog,visitor blog ini tetap ribuan perharinya,dapat dilihat pada widget histats disamping,dan rata2pengunjung dari search engine

      Reply
  4. Mr.Baker

    Blog yang bermanfaat mas bro,terimakasih kunjungannya ,salam 🙂

    Reply
    1. curvasud sansiro

      sama2mas.thanks telah berkomentar diblog ini

      Reply
    2. Misbahul Hasan

      gan saya kok kesulitan ya seting warna di komennya…. kayaknya kode warnanya gk fungsi deh

      Reply
    3. curvasud sansiro

      punyaku gak masalah gan<br /><br />coba ganti kode nya kayak gini:<br />.custom-comments .comment-reply {border: 2px solid #020029;<br /> margin:1em 0 0 30px;<br />position : relative;<br />box-shadow: 0 0 10px #020029 inset;<br />font-size : 11px;<br />background : rgb(203, 204, 204);<br />padding : 5px 5px 0 0;<br />border : #ccc;<br />}

      Reply
  5. Ustadz Muhammad Adam Hussein

    Kalau bergantinya sekali ya pasti dimaklumi tapi kalau berkali-kali itu membingungkan.<br /><br />Memang mengubah judul blog berarti mengganti citra blog.<br /><br />Kalau blog saya sih ADAMSAINS sebagai nama brand merk sedang berbagi renungan dan solusi sebagai gambaran blog atau motto.<br /><br />Karena pastinya orang dapat mengetahui blog itu dari judul blog dulu baru kemudian decriptionnya.<

    Reply
    1. curvasud sansiro

      terimakasih atas tambahan infonya mas,salam kenal

      Reply
  6. Heri Santoso

    waduh, kesalahan fatal nie mas. blog saya tu pernah saya gonta ganti nama kie ta.? hehehe, pantes saat saya cari di google blog saya namanya bermacam-macam. hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau sekali dua kali sih aq fikir nggak masalah mas,tp kalau sampai berkali2ya siap2aja nggak dilirik google.hehehe

      Reply
  7. Tiyang Magelang

    Barusan aku mengembalikan domain dari top level ke blogspot lagi,(bukan ganti nama blog),kira kira berapa lama ya agar postingan aku ini bisa terindek kembali dengan domain blogspot ini

    Reply
    1. yanto cungkup

      kala keindexnya sih cepet saja mas asal segera mendaftarkan lg google kewebmaster,tp ngebalikin visitor blog tuh yg agak lama.<br /><br />kalau boleh tau emangnya kenapa koq balik keblogspot lagi mas?

      Reply
  8. naniz martha

    ask gan.. kl nama blog kita udah diganti, trus untuk backlink nya gimana? kan masih pake yang lama tuh..apa backlink nya msh bisa otomatis redirect ke blog kita. mhn infonya.. maklum newbie..hehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      bisa langsung redirect mbak,nggak ada masalah koq

      Reply
  9. Abdul Wahab

    Kalau efek ganti judul artikel gimana pak? Maaf pertanyaannya melenceng.

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau ganti judul artikel efeknya cuman artikel yg diganti judulnya saja mas.sementara nggak keindeks.tp nggak lama koq.kalau ganti judul artikel sayamah dulu sering ngelakuin juga

      Reply
  10. ranti

    Ka gimana klo sblumnya blog yang perna kita daftarin adsense apa ga ngaruh gitu klo nama alamat blog brubah. mohon pencerahannya. trimah kasih

    Reply
  11. John

    Betul mas sy setuju, mengubah judul blog tidak berpengaruh pada jumlah pengunjung, yang penting kontennya.

    Reply
  12. Muttaqin

    Walaupun demikian, sy masih ragu untuk ganti nama. masih bingung. makasih atas infonya. . .

    Reply
  13. tika cantika

    Terimakasih mas infonya..tadinya saya masih takut untuk merubah nama blog saya.saya takut harus memulai dari nol lagi.tapi setelah saya membaca pengalaman mastah diatas saya bertekad mengganti nama blog saya

    Reply
  14. carimusik

    klo ini gmna gan ? carimusik.net udah terindex 70an ribu page.. awalnya title pagenya download mp3 kualitas terbaik .
    q rubah jadi download mp3 full album..
    otomatis 70an ribu index google akan berubah..apakah pengaruhnya?

    Reply
  15. irwan

    Makasih infonya, mau nanya ni saya sudah ganti nama blog saya dengan nama blog baru tapi setelah saya buka di google search yang terindeks masih dengan nama blog yg lama, kira kira berapa lama nama blog lama itu diganti dengan nama blog yg baru, terimah Kasih

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      tergantung kualitas SEO blognya mas,rajin apdet ajah maksimal sebulan indexnya pasti dah ganti ke nama baru koq

      Reply
  16. maryanto

    Mantap bang, jadi gak ragu untuk ubah judul blog heheh. ohh iy mas yanto ini orang palembang ya ???

    Reply
      1. basir hariyanto

        jawa timur mana mas?? saya juga jawa timur kota lumajang…
        kalau boleh minta fb atau pin bbm mas lewat email.. mau tanya” mas….

        Reply
  17. Info Reyog

    Sip mas, atas pengalamanya.. Jadi pengen ganti judul blog yang lebih manteb. Salam dari kota reyog

    Reply
  18. dani

    berguna mas infonya.. thks sharingnya… tapi katanya sih, ada juga yang pas ganti nama blog, visitornya langsung berkurang.. untung-untungan juga kali yah..

    Reply
  19. GalleySold Blog

    Sangat membantu saya gan saya sempat ragu buat ganti nama blog soalnya

    Reply
    1. basir hariyanto

      benar pengalaman saya setelah ganti nama blog karena menurut saya namanya lebay itupun karena aq buat blog skitar 7 tahun yang lalu masih labil,,, visitor yang tadinya 500+ per hari jadi 50-80 per hari,, jelas sangat menderita melihat taksiran adsense juga ikut turun…. sekarang saya mencoba ganti judul lama, moga aja bisa normal lagi..

      Reply
      1. Yanto Cungkup Post author

        menurut saya kemungkinan besar bukan karena ganti nama blog itu mas

        bisa jadi karena kualitas artikel maupun persaingan yg kian gede

        Reply
  20. Indah Ramayani

    Saya sebenarnya berniat ganti nama blog. Awalnya nama blog saya Kumpulan Tips Terkini karena waktu itu saya beli domain namanya pake tipsterkini(.)com, trus lupa pembaharuan, akhirnya domainnya hilang (curhat). trus skrng ganti domain baru pake yutips(.)com. Rencananya akan ganti nama juga jadi yutips dot com atau yutips blog. atau kira-kira ada saran nggak mas untuk nama blognya, sapa tau dengan nama blog baru nantinya bisa hoki…hehehe

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      kayaknya bila alamatnya yutips sudah cocok tuh menggunakan nama kumpulan tips terkini mbak soalnya udah saling terkait

      Reply
      1. Indah Ramayani

        Makasih mas Yanto buat sarannya. tadinya juga saya mau pangkas pada kata “kumpulan”nya dan cuma menjadi “tips terkini”, cuma saya berpikir ini terlalu kependekan. Apakah ada aturan SEO tentang panjang title blog mas? misalnya jumlah kata atau jumlah karakter yang harus digunakan

        Reply
  21. valena valenciana

    “trikakasih info nya mas???
    salam.

    Reply
  22. Mansyur

    Mas yanto, salam kenal, saya berasal dari riau mas, tapi aslinya wong Tulungagung jatim, beberapa minggu yang lalu saya juga pernah mencoba edit judul blog saya mas, hal itu saya lakukan karena ketidak telitian saya saat membuat judul pertama kali alias ada satu huruf yang tertingga, dan blog yang saya buat sejak januari 2018 itu juga pernah dapat visitor sebanyak 5000 tapi rata-rata antara 1000-2000 per hari, namun setelah saya edit judulnya, visitor pun anjlok dan sekarang hanya 20-100 per hari penghasilan adsense nya juga melorot parah, yang ingin saya tanyakan pada mas yanto, apakah artikel saya yang jumlahnya hampir 500 itu akan diindex ulang oleh google? Sebab banyak artikel yang tidak nongol di mesin pencarian, lalu dengan jumlah artikel segitu apakah akan diindex ulang semua oleh google, lalu kira2 butuh berapa lama agar posisi artikel dimesin pencarian kembali normal seperti semula ? Mohon penjelasanya mas… Mator suwon…. Asolole.. Icik-icik ehem…. 🙂

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      yang diganti judulnya aja apa linknya mas?kalau judulnya aja nggak perlu kawatir karena entar visitornya bakal stabil lg.

      tetapi apabila yg diubah itu judul+ alamat linknya,maka kudu secepatnya melakukan pengalihan 301 lalu minta index ulang.proses index ulang kurang lebih memakan waktu 1-3 bulan.

      semoga membantu

      Reply
      1. Mansyur

        cuma ganti judul dan deskripsinya mas, terimakasih mas ini udah berangsur-angsur pulih kembali 50 %, salam sukses selau mas yanto.

        Reply
  23. tv online

    stelah saya membaca ini, saya tidak ragu untuk mengganti nama blog saya, trima kasih infonya

    Reply
  24. asla

    punyaku tak ganti judul blognya visitornya anjlok..

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.