Definisi Artikel Berkualitas

By | 17 Agustus

Definisi Artikel Berkualitas. Bagi anda yang memiliki sebuah blog maupun website pasti sudah sering mendengar hal yang perlu dilakukan untuk mengoptimalkan blog ataupun cara agar blog ramai pengunjung, diantara point nya yang harus kita lakukan adalah mampu menyuguhkan artikel yang berkualitas.

Dari sini akan timbul pertanyaan dihati apa sih pengertian artikel yang berkualitas itu?

Pertanyaan yang gampang – gampang susah karena jawabannya relatif dan tentunya setiap orang memiliki jawaban yang berbeda, beserta alasannya. adapun yang bisa menilai tentang artikel berkualitas adalah pembaca itu sendiri salah satuya anda.

definisi artikel berkualitas

Menurut Admin Wongcungkup sendiri, Definisi Artikel Berkualitas adalah artikel yang mampu menyerap dan memasukkan beberapa point berikut ini:

1.Bermanfaat bagi pembaca
Artikel berkualitas adalah artikel yang mampu memberikan manfaat bagi pembacanya, artinya apabila sebelum membaca artikel, pembaca masih bingung maka setelah membaca artikel tersebut maka kebingungan itu sudah terjawab.

2.Bahasa yang mudah difahami
Intinya artikel yang berbobot itu memiliki penjelasan yang mudah di cerna dan dipahami oleh pembaca. kata – katanya tidak bertele – tele, akan lebih baik apabila mengggunakan ejaan bahasa indonesia yang baik dan benar, karena google adalah mesin yang tidak mengerti bahasa gaul, tetapi bukan berarti tidak boleh, asalkan bahasa dan susunan penulisan tersebut mudah dimengerti oleh pembaca.

3.Artikel original
Artikel yang berkualitas itu adalah hasil karya sendiri, bukan sekedar copy paste dari artikel milik orang lain. kita bisa mencari bahan referensi dan merombak tulisannya menjadi bahasa kita sendiri. sehingga blog kita punya ciri khas yang tentu saja akan meningkatkan posisi blog kita di search engine bukan cuman sekedar blog copas. menurut pakar SEO copas yang benar maksimal adalah 30:70. jadi yang 30% dari hasil copas dan yang 70% adalah kata – kata sendiri.

4.Artikel yang banyak dicari
Artikel berkualitas selanjutnya adalah artikel yang banyak dicari pengunjung organik, sedangkan pengunjung organik adalah pengunjung yang datang dari mesin pencarian seperti google, yahoo dan bing. anda bisa mencari artikel yang paling dicari banyak orang di google trends.

5.Artikel yang banyak dibaca
Setiap admin blog dapat mengetahui kepopuleran semua artikel diblognya melalui page view di dasbord. sebagus artikel apabila tidak ada yang membaca berarti artikel kita tidak berkualitas, seperti tulisan diawal bahwa yang dapat menilai artikel kita berkualitas itu adalah pembaca. Nah kalau nggak ada yang membaca siapa yang akan menilai coba???

kesimpulan : menulis artikel berkualitas itu gampang-gampang susah karena penilaian tentang hal ini bersifat relatif, Tergantung siapa yang membacanya.

Demikian artikel dari wongcungkup tentang Definisi Artikel Berkualitas yang saya ketahui, semoga bermanfaat.lalu gimana menurut sobat???.

salam,

61 thoughts on “Definisi Artikel Berkualitas

  1. Purnomo

    Saya sepakat sama pandangannya mas Yanto..<br />Penilaian bagus dan ndak nya ada sama pembacanya ya mas..<br /><br />satu contoh..kayak tulisan yg baru sy baca ini 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      sip mas karena pandangan baik dan buruknya artikel itu relatif.apa yg mas pur anggap bagus belum tentu menurutku dan sebaliknya

      Reply
  2. Purnomo

    Simple dan bermanfaat….. btw tampilan mobile nya keren loh mas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      ih…jadi tersanjung nih,sayangnya nggak ada duit recehan mas.hehee

      Reply
  3. George Pisan

    setuju mas… dengan melahirkan artikel – artikel original siapa tau kita jadi penulis terkenal

    Reply
  4. Muhammad Adam Hussein

    Kalau menurut saya, penulis harus pintar dalam mengolah sumber referensi jadi enggak harus semua kita kutip hanya sebagian jadikan ini bahan pertimbangan ataupun bahan penguat argumentasi kita.<br /><br />Kalau menurut mas nih yang sejujur-jujurnya artikel blog saya itu gimana ya?<br /><br />Mohon jawabannya yang detail, makasih.

    Reply
  5. dr. Tubagus

    Membuat artikel original, melatih kemampuan mengolah kata, baik dalam bentuk tulisan maupun lisan

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya bener banget mas<br />makasih telah mampir

      Reply
  6. Penghuni 60

    biasanya sih yg paling dicari itu yg isinya tips-tips sob… 😀

    Reply
  7. Purnomo

    Kalo no sepatu sy..no 39 ya mas..<br />Alamatnya apa mau sekalian..

    Reply
    1. yanto cungkup

      wah kalau itu mah bukan recehan mas.kwkwkw

      Reply
    1. yanto cungkup

      artikel dari mas joe sudah berkualitas tuh menurutku

      Reply
  8. Kang Ucup

    setidaknya saya jadi agak tahu nih mas pengertian artikel yang berkualitas, bagi saya sangat sulit untuk membuat artikel seperti itu. mungkin suatu saat nanti, sekarang lagi belajar biar bisa membuat artikel berkualitas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya mah udah suka tuh dengan artikel diwisma kreatif,karena mudah difahami kang

      Reply
  9. Dede Thea

    sampai saat ini saya belum tahu,apakah artikel yang yasa postingkan di blog saya itu berkualitas apa tidak yah hehe.tapi untuk itu semua saya merasa belum tuh,karena saya membuat tulisan hanya asal-asalan saja ,,,,beda dengan para master blogger seperti Mas Yanto ini ….

    Reply
    1. yanto cungkup

      justru yang asal2lan itu tuh yang bagus kang jadi original<br />master apaan tuh,saya mah malah banyak belajar pada sampean …kangdede nih ayak ayak wae

      Reply
  10. Aldino Sya

    sebenarnya ini adalh PR yg belum bisa saya terapkan,,, soalnya mesti ada survey trlebih dulu ke pengguna internet,..hehehe…jgn yg mendominasi donlooood saja,..atau.. pornooo saja.. memang buat artikrl berkuaitas susah mas..:):),

    Reply
  11. sopyan nurcahyana

    itulah yg susah sob konten orsinil bila tdk ada pengunjung lepas jg terasa hampa :-)<br />

    Reply
  12. Alya Zahra

    setuju mas sama kesimpulan diatas, krn berkualitas atau tidaknya sebuah artikel bukan hanya ditentukan oleh berbagai faktor terkait artikel itus= sendiri tp juga bergantung pada si pembacanya…

    Reply
  13. Budi Smart

    mampu menulis artikel berkualitas itu berarti ada peningkatan kreatifitas blogging dalam hal menulis ya mas..

    Reply
  14. Asep Haryono

    Butir 1 dan 2 sangat memikat hati. Bagaimana seorang blogger bisa mendapatkan manfaat dari tulisan yang kita buat, dan bagaimana menyajikan sebuah konten yang tidak saja membuat penulisnya bersemangat, lebih lagi adalah untuk kemanfaatkan para pembacanya. Blogger yang sukses dalam kaca mata saya adalah jika tulisannya bermanfaat bagi sesama

    Reply
  15. Arie Gond3s

    ternyata lebih mudah membuat situs or blog nya ya Mas, ketimbang mengisi kontent nya, perlu pengetahuan dan wawasan yang cukup untuk dapat menghasilkan sebuah kontent yang berkualitas

    Reply
    1. yanto cungkup

      iya tuh mas…konsistensi memang sulit<br />

      Reply
  16. ali imron

    waah pas ini lagi berfikir cara membuat artikel berkualitas malah ketemu tipsnya di sini

    Reply
    1. yanto cungkup

      berarti tulisanku bermanfaat dong mas<br />sering2 aja kemari yah.hehehe

      Reply
  17. Fiu S

    dan ini satu contoh dri artikel yg berkualitas …. 🙂

    Reply
  18. Marnes Kliker

    wah jadi itu toh yang dimaksud dengan artikel berkualitas, yang dapat memberikan manfaat buat orang banyak dan juga banyak dicari oleh pembaca, terimakasih mas atas sharingnya 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      tp semua kembali kepada pembaca sendiri mas.karena pembaca yg dapat menentukan

      Reply
  19. Cilembu thea

    poin tentang definisi artikel berkualitas teh cuman 5(lima) doang ya kak..cuman bikin artikel yang memenuhi 5(lima) syarat tersebut diatas itu teh ngga semudah mencubit pipi sendiri jeh….kenapa bisa begitu coba kang?

    Reply
    1. yanto cungkup

      mungkin karena kurang makjleb kang.kwkwkw

      Reply
  20. Anisayu Nastutik

    Kalo gitu <br />gimana dg artikelku <br />yg 100% original karyaku<br />apakah berkualitas atau bermutu<br />karena mas yanto sering ke blogku<br /><br />:)

    Reply
    1. yanto cungkup

      pastilah bermutu<br />sehingga aq betah kesitu<br />dan nggak pernah jemu<br />membaca tulisanmu<br />

      Reply
  21. Heri Assidiqi

    Saya setuju Mas,,, artikel yang berkualitas itu bermanfaat bagi pembaca, bahasa yang mudah difahami, original dan banyak dicari sperti artikel ini yang barusan saya baca he,,,

    Reply
  22. Muhammad Adam Hussein

    Artikel saya yang mana aja mas, bisa dikatakan mas menilai blog secara keseluruhan tapi yang detail ya jawabannya.<br /><br />Makasih.<br /><br />Sekarang juga ada yang baru.

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau menurutku sih malah terlalu berbobot mas,karena rata2 saya nggak bisa nerapin tipsnya soalnya ketinggian nggak sesuai ilmuku.maklum lulusan jadul mas.hehehe

      Reply
  23. Elang Wicakso

    Tulisannya udah bagus mas, kenapa saya kurang nyaman sama template blog ini yah. Mungkin karena artikel di sebelah kanan, kan biasanya orang paling banyak di sebelah kiri. hehehe maap kalo saya salah!

    Reply
    1. yanto cungkup

      nggak papa mas,bebas berkomentar koq asal sopan,iya emang sengaja didesain agar punya cirikhas mas.

      Reply
  24. fendy

    susah juga mendefinisikan artikel yg berkualitas. karena dari berkualitas menurut mesin googel belum tentu sama dengan kualitas menurut manusia. buruk suatu artikel bisa jadi malah bagus menurut google..

    Reply
    1. yanto cungkup

      biar kompak saya juga sepakat sama mas fendy ah

      Reply
  25. Wahyu Eka Prasetiyarini

    saya malah nggak tahu apakah artikel di blog saya itu berkualitas, soalnya amburadul, jadi harus banyak belajar lagi nih untuk bikin artikel bermutu 😉

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau artikel dari mbak ririn mah dijamin berkualitas,soalnya aq banyak belajar disana

      Reply
  26. Indra Kusuma Sejati

    Kualitas sebuah artikel di lihat dari sebuah penyampaiannya yang mudah di mengerti dan berisikan informatif ya mas, dan sangat jelas dengan point-point di atas akan membuat kita terbiasa menyajkan sebuah artikel yang lebih berkualitas dan di senangi oleh pembaca.<br /><br />Salam

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul banget mas indra.makasih atas tambahan ulasannya

      Reply
  27. Tonny Marezco

    itu tergantung juga penulisnya… Setiap orang memiliki bahasa dan gaya penulisan berbeda,, maka dari itu bila ingin memiliki visitor yang setia, kita menulis untuk visitor dan bukan untuk robot.

    Reply
    1. yanto cungkup

      menurutku pengunjung datang dari search engine mas lalu membuka blog kita.jadi kita menulis harus bermanfaat bagi pembaca dan SEO agar bisa nangkring dihalaman pertama.kalau mau visitor setia menurutku yg diperlukan blogwalking mas,tp pengunjungnya juga itu2 saja

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.