Contoh Undangan Bahasa Jawa

By | 23 April

Contoh Undangan Bahasa Jawa. Hallo sob…. berjumpa lagi dengan wongcungkup. sebelumnya penulis ucapkan terimakasih karena sobat semuanya masih setia mengikuti update blog ini, dan bagi sobat yang belum mengikuti blog diharapkan menekan follow atau subscribe lewat email, agar dapat selalu mendapatkan update blog. kali ini wongcungkup akan berbagi contoh membuat surat undangan walimatul ursy memakai bahasa jawa halus, untuk meneruskan artikel tentang kategori surat – menyurat.

Sobat tentu sudah biasa membuat ataupun menerima surat undangan kan?? tapi mengingat sekarang ini rata – rata surat undangan memakai format bahasa indonesia maka kali ini penulis akan coba merubah formatnya menjadi bahasa daerah. berhubung penulis berasal dari suku jawa akhirnya format undangan ini memakai bahasa jawa, hehehe…. tujuan menulis surat undangan memakai adat jawa adalah lebih menghargai yang diundang dan melestarikan adat daerah khususnya jawa yang semakin lama semakin terkikis oleh budaya modern.
 Contoh Undangan Bahasa Jawa

Tema undangan kali ini adalah walimatul ursy karena undangan ini bertepatan dengan acara walimatul ursy paman saya kemarin, dan saya disuruh paman untuk membuat undangannya, sekalian aku posting siapa tahu ada sobat yang memerlukan artikel serupa.

berikut Contoh Undangan Bahasa Jawa :

Undangan

walimatul ursy

Tumuju:
ingkang minulyo.
bapak / ibu / saudara
______________
wonten dalem
Mugi-mugi gusti Alloh SWT tansah paring karahayon lan katentreman sinartan puji-puji syukur ing ngarso dalem Alloh SWT,kulo sakulowargo nyuwun dongan lan ikhlase penggalih rawuh panjenenganipun ing griyo kulo mangke:
dinten : seloso legi malem rebo pahing
tanggal : 22 april 2014
wekdal : jam 19.00 WIB (ba’da isya’)
panggenan : griyo bapak sujarno rt.03/01 cungkup
mauidloh : gus afandi saking ponpes DARUL HUDA banyuwangi
saperlu : walimatul ursy
khoirotur rohmah
pikantuk
M.robi kurniawan
saking batu-malang
Saibo bombong soho mongkogipun manah sakulowargo bilih panjenengan kerso minangkani panyuwun kawulo sakulowargo. Mugi – mugi Alloh SWT tansah paring kanugrahan ingkang tanpo pepindah dumateng penjenengan wasono kawulo sakulowargo ngaturaken agunging panuwun ingkang tanpo umpami.
saking kawulo Bpk.sujarno sakulowargo
Demikian artikel dari wongcungkup tentang Contoh Undangan Bahasa Jawa halus, jika sobat berminat tinggal mengedit sesuai keperluan, semoga bermanfaat.
salam,

53 thoughts on “Contoh Undangan Bahasa Jawa

  1. Budi Smart

    wah lucu juga ya mas kalau undangan pakai bahasa jawa. haha sip deh

    Reply
    1. Saud Karrysta

      Ide yang cemerlang nih, dari Mas Yanto<br />Tapi kalau Undanganya, di sebar ke daerah saya, maka yakin deh yang baca gak pada ngerti Mas.. kalau saya sih Insya allah bisa. ne aku asli jowo ehhhh hh

      Reply
    2. yanto cungkup

      @mas budi: jadi mirip ketoprak yamas,kwkwkw<br />@mas saud emangnya mas saud tinggal dimana sih?daerah sunda ya?

      Reply
    3. Saud Karrysta

      Saya emang tinggal di<br />Kota Subang/Sunda karena Istri saya Orang Subang. kalau saya asli Kelahiran Jawa tengah. dan saya masih memakai adat dan budaya ketimuran walau Istri saya orang sunda. tapi tatanan hidup saya tetap berpegang teguh dengan budaya dan adat Kejawen Mas Yanto. wah jadi curhat maaf ya Mas nyimpang dari topik Mas Ynag keren ini salam santun buat Mas Yanto.

      Reply
    4. yanto cungkup

      oooo pantesan…nggak papa lagi mas,agar lebih akrab koq

      Reply
    5. Saud Karrysta

      Maaf Mas Yanto, koq form comment nya jadi<br />Satu jadi bingung space teks komentarnya<br />Maaf nyimpang dari topik lagi nih. sebatas mau<br />Tanya saja koq Mas…?

      Reply
    6. yanto cungkup

      hehehe…iya juga sih mas,emang sengaja gambar profilnya di ilangin dan tujuan utamanya untuk ngurangi beban loading agar blognya lebih cepet mas saud

      Reply
  2. Heri Santoso

    hehehe. apik banget mas. ojo lali salam seko wong jowo / jawa. aku ora bakal lupus seko bsa. jawa. urip basa jawa. hehehe

    Reply
    1. yanto cungkup

      jangan2 mas iqrozen ngaku2jawa tapi nggak tau arti tulisan diatas.hhehehe

      Reply
  3. Wahyu Eka Prasetiyarini

    wah keren juga ya mas kalau undangan walimahan nya pakai bahasa jawa krama halus, tapi sekarang sepertinya sudah jarang ya, lebih banyak pakai baahsa indonesia :D<br />tapi kalau pas acara walimahan nya sih masih tetap pakai bahasa jawa krama halus 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      didaerah saya pun sudah jarang atau dapat dikatakan nggak ada undangan yang memakai bahasa jawa mbak

      Reply
  4. Salamun Alfarisy

    Kulo engkang sakderengipun menawi saget ditambah kawulo niku langkung sae mas…hahaha saya sendiri bahasa jawa kromo udah gak terlalu hafal mas. Bagus sekali sampean berkenan untuk membuat artikel yang sangat jarang ditulis oleh blogger jawa. Lanjutkan mas, salam sukses selalu buat mas Yanto 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      mas salamun masih fasih tuh,bener juga idenya mas,makasih atas koreksinya

      Reply
  5. Saud Karrysta

    Unik danmenarik idenya Mas Yanto ini<br />Semua undangan yang saya baca pakai<br />Bahasa indonesia, kalau pakai bahasa<br />Jawa, kira-kira yang Baca Undanganya<br />Pada puyeng gak ngerti,in bhasanya yah?

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau anak dibawah umur 20 tahun dijamin puyeng bacanya mas walaupun anak jawa,soalnya porsi pelajaran bahasa jawa sudah terlalu sedikit itupun cuman ditingkat dasar.mesti mencari penterjemah dulu,hehehe.

      Reply
  6. Aditya Putra

    Wah lha ini saya malah gak paham, orang jawa tapi gak ngerti bahasa jawa ngertinya cuma boso ngoko, hehehe…<br /><br />mantap sob melestarikan budaya

    Reply
    1. yanto cungkup

      waduh apa kata dunia jika mas adit nggak paham kromo alus.kwkwkw

      Reply
  7. Andrekocak Blog

    Nice posting gan :)<br />Ijin Simak postingan ~

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan gan.makasih kunjungannya

      Reply
  8. Dhicomp

    Keren kang Undangan bahasa Jawanya, bisa jadi pembelajaran buat kami. Terimakasih

    Reply
    1. yanto cungkup

      tengkyu atas apresiasinya kang,saya juga masih perlu belajar koq

      Reply
  9. ferdon naibaho

    walaupun saya bukan suku jawa, tetapi menurut saya adat budaya seperti tulisan undangan ini harus di lestarikan yaa mas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      betul mas,agar adat budaya tidak musnah ditelan globalisasi

      Reply
  10. Ahmad Fathoni

    pendai bener nih buatnya, salut deh buat mas

    Reply
    1. yanto cungkup

      saya mah belajar sama paman saya mas.hehehe

      Reply
  11. Anisayu Nastutik

    Ini dis boso jowo nggo ngundang-undang <br />saya sangat suka dan senang

    Reply
    1. yanto cungkup

      kethuan nih mbak anisayu bukan orang jawa tulen.kwkwkw

      Reply
  12. Saud Karrysta

    Selamat siang Sahabat yang paling keren <br />saya Mas Yanto hhhh =D Kunjungan siang<br />yang cerah ini, saya mampir lagi sambil<br />Nimba Ilmu cara membuat Undangan dengan<br />Bebahasa jawa. makasih Mas Yanto 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan mas,mas saud bisa aja tp saya nggak punya uang receh nih,hahahaha

      Reply
  13. Pri Enamsatutujuh

    H-hee, barusan kemarin posting ttg aksara jawa, skg mas postingnya undangan pk bhs jawa… kita sehati paling, huahahaha…

    Reply
    1. yanto cungkup

      tapi sayangnya mas pri laki2,kalau perempuan bisa kupacarin nih.kwkwkwkw

      Reply
  14. Kang Ucup

    boleh juga nih mas bahasanya. kapan2 saya pake ya mas 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan kang ucup,moga berguna

      Reply
  15. Abdul Ajiz Ridwanz

    saya bukan orang jawa .. ijin nyimak aja orang sunda 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan mas,nggak papa bukan jawa yang penting kita sama.INDONESIA

      Reply
  16. Abdul Ajiz Ridwanz

    saya bukan orang jawa .. ijin nyimak aja orang sunda :D<br /><br />ijin polow blognya ya 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      silahkan mas,akan segera saya follback

      Reply
  17. Ustadz Muhammad Adam Hussein

    Lucu sekali ma,s apalagi bahasa daerah saya sunda, pasti greget deh lebih halus bahasanya.<br /><br />Soalnya.<br /><br />Apalagi kalau disisipi puisi bahasa sundanya hehe<br /><br />ditunggu komentar baliknya

    Reply
    1. yanto cungkup

      karena nggak terbiasa aja mas jadi terkesan lucu…bagus juga tuh idenya ditambahin puisi hehehe

      Reply
  18. Saud Karrysta

    Selamat Malam Mas Yanto simak lagi artikelnya<br />Tentang Undangan Jawa nya. ide yang cemerlang<br />Memang kreativitas Mas Yanto ini sangat oke 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      malam mas saud,kalau kreatif sih masih kalah jauh sama panjenengan,solanya saya update artikel 4-5hari sekali itupun sudah kembang kempis nyari bahan.tp mas saud 1-2 hari bisa posting 1 artikel,perlu dibuka juga nih rahasianya mas.agar saya pun bisa ngikutin

      Reply
  19. dicintai

    kalau undangan lisan untuk acara selametan, bisa pakai bahasa jawa mas hehehe memang sudah tradisi sejak dulu, mungkin lebih keren lagi kalau undangan nya pakai bahasa jawa hana caraka ya hehe 😀

    Reply
    1. yanto cungkup

      wah kalau pakai hanacaraka sih,bisa2 malah nggak ada yg datang mbak,soalnya jangankan nggak ngerti artinya lawong cara bacanya aja nggak ngerti koq termasuk aq.kwkwkw

      Reply
  20. Thyaz Chikal

    Good post gan…<br />Kunjungan yang kedua..<br />Follow back ya gan.. 🙂

    Reply
    1. yanto cungkup

      thx atas kunjungannya,ok segera saya follback sis

      Reply
  21. Thyaz Chikal

    gilank-fb.blogspot.com

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.