Contoh Surat Lamaran Kerja

By | 04/07/2014 at 14:11 pm

Contoh Surat Lamaran Kerja. Setiap pencari kerja pasti menginginkan pekerjaan sesuai dengan kemampuan dan skill yang dimiliki. Oleh sebab itu setiap lowongan kerja selalu dipadati oleh pencari kerja. Padahal posisi yang disediakan hanya sedikit, namun mereka tetap saja memadati setiap bursa kerja yang ada.

Surat lamaran kerja sejatinya adalah sebuah surat pengajuan untuk mendapatkan posisi pekerjaan yang sangat mudah dibuat, namun kita tetap harus memperhatikan beberapa hal penting dalam penyusunannya sehingga tidak menjadikan permohonan kita lantas tidak mendapatkan tanggapan yang baik dari pihak Human Resource Department selaku bagian yang menangani rekrutmen karyawan baru.

Sederhana tapi tidak boleh asal – asalan dalam menyusu n/ membuat surat permohonan kerja. kriteria pokok penulisan surat lamaran harus tercantum dalam surat tersebut. selain surat lamaran kerja yang tidak kalah pentingnya adalah daftar riwayat hidup yang juga sudah ditulis oleh wongcungkup dengan judul contoh daftar riwayat hidup untuk melamar pekerjaan.

Kalau kita perhatikan Contoh Surat Lamaran KerjaΒ dan daftar riwayat hidup hanya terdiri dari beberapa baris kata, tetapi ia harus ditulis dengan benar dan tidak boleh melewatkan poin penting tertentu sebagai surat lamaran.

Berikut ini merupakan contoh penulisan surat lamaran kerja yang baik dan benar :

Kepada Yth,
CV DWI TUNGGAL JAYA

Perihal : Surat Lamaran Kerja
Lampiran : 6 Lembar

Bersama dengan ini atas inisiatif sendiri saya bermaksud untuk mengajukan Surat Permohonan Kerja diperusahaan yang Bapak pimpin. Sehubungan dengan itu, maka saya :

Nama : ……………
Tempat / Tgl. Lahir :………………..
Jenis Kelamin : …………………….
Alamat : ……………………
Agama :…………………
Pendidikan Terakhir : ……………….

Mengajukan permohonan kerja kepada …………………. di ………… yang Bapak pimpin.

Sebagai bahan pertimbangan dan perlengkapan persyaratan administrative, berikut saya lampirkan beberapa dokumen data identitas dan dokumen pendukung:

  1. Foto copy Ijazah terligalisir (satu lembar)
  2. Foto copy Transkip Nilai terlegalisir (satu lembar)
  3. Daftar Riwayat Hidup (satu lembar)
  4. Pas Foto berwarna ukuran 4×6 (dua lembar)
  5. Foto copy Kartu Tanda Penduduk (satu lembar)

Demikian Surat lamaran Kerja ini saya buat berdasarkan kondisi saya yang sesungguhnya. Besar harapan saya untuk dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Terimakasih atas perhatian dan kerjasamanya.

malang, 24 Maret 201 ..
Hormat saya,

yanto cungkup

Demikian Contoh Surat Lamaran KerjaΒ yang diposting oleh wongcungkup, contoh diatas tinggal sobat edit sedikit sesuai kebutuhan sobat, semoga bermanfaat.

salam,

30 thoughts on “Contoh Surat Lamaran Kerja

  1. Kang Ucup

    wah, tinggal dicopas saja nih contoh surat lamaran kerjanya, nanti tinggal diprint ya mas :hehe

    Reply
  2. Uda Awak

    Mudah-mudahan dapat dipergunakan oleh sahabat atau adik-adik kita yang akan melamar pekerjaan mas yanto…

    Reply
  3. Nehandnews DotCom

    Wah bisa nih suatu saat dijadikan referensi kalu ingin melamar kerja.<br />makasih mas infonya.

    Reply
  4. Devy Indriyani

    dari bentuk dan tata letaknya ini surat bentuk &quot;Full Block Style&quot; ya mas<br /><br />tetapi zaman sekarang surat lamaran ataupun ijazah sudah tidak berlaku lagi mas dalam hal mencari kerja, dominan meng-andalkan uang sogokan yang besar pasti langsung diterima

    Reply
    1. yanto cungkup

      memang ini yg menjadi masalah terbesar diindonesia mbak.pekerjaan dapat dibeli dengan uang

      Reply
  5. Indra Kusuma Sejati

    Sepertinya saya sudah lama tidak membuat surat lamaran kerja seperti ini, dengan membaca artikel Kang Ucup jadi ingat kembali nih Kang. ha,, ha,, ha,,<br /><br />Salam

    Reply
  6. Mas Nady

    hehehe kalau gitu saya copy saja ya mas contohnya.. saya simpen dulu, siapa tau suatu saat saya membutuhkanya hehe makasih mas…?? πŸ˜€

    Reply
  7. Ahmad Zaelani

    emang lagi butuh pekerjaan nih heheh,, kadang surat yang kita buat untuk ngelamar kerja itu ngaruh banget sama diterima atau enggaknya kerja kita… izin copy bang.. heheh πŸ™‚

    Reply
  8. Icah Banjarmasin

    Assallammualaikum Kang yanto lama ga ngesot kemari nih kang apa kabarnya? moga puasanya tunai sebulan (Kalo Bisa).wuihhh menyajikan SURAT LAMARAN ya kang? mantef nih kang..hahahyy

    Reply
  9. Wahyu Eka Prasetiyarini

    surat lamaran kerja memang sangat penting untuk diperhatikan, jangan sampai kita membuat surat yang kurang tepat ya mas. dengan adanya contoh surat lamaran ini, semoga bisa memberikan arahan yang tepat bagi para job seeker yang hendak mencari kerja πŸ˜‰

    Reply
  10. Ibrahim M.Pd.I

    wah bisa ni jadi acuan ya kang, terima kasih sudah mau berbagi, saya sebenarnya mau cari tentnag surat resmi pengurusan tanah mas, nanti kalau ada mohon dishare juga ya. kalau judulnya adalah &quot;cara mengurus surat tanah&quot;

    Reply
  11. mazinu mazure

    sangat bermanfaat mas,, tentunya yang ingin lagi cari kerja,, pasti sangat dibutuhkan sebagai bahan referensi

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.