Cara Setting Printer Ukuran Kertas F4

By | 05/03/2015 at 16:05 pm

Cara Setting Printer Ukuran Kertas F4. Sobat tentu sudah tahu atau setidaknya pernah dengar kertas F4 kan, banyak orang menyebut kertas tersebut dengan nama kertas folio atau kertas fotokopi. iya itu semua benar. adapun ukuran F4 adalah 215mm X 330 mm.

baca juga : daftar ukuran cetak fhoto

Masalahnya pada semua printer (yang saya ketahui seperti epson TX100, TX110, TX121, R230, TX720WD, canon IP2770, dll) ternyata dalam settingan defaultnya tidak ada ukuran kertas F4. sehingga kita mesti menambahkan ukuran F4 secara manual pada settingan printer tersebut agar memudahkan kita disaat akan mencetak / print kertas F4.

Cara Setting Printer Ukuran Kertas F4
Adapun Cara Setting Printer Ukuran Kertas F4, adalah sebagai berikut:
  1. klik start menu ==>> devices and printer ;
  2. arahkan kursor keprinter yang biasa digunakan untuk ngeprint (sebagai contoh saya menggunakan epson R230X) lalu klik kanan ==>> klik printer preferences ;
  3. akan muncul menu seperti gambar diatas. lalu klik size ==>> arahkan ke user defined (paling bawah) ;
  4. pilih unit cm lalu ganti ukuran pada kolom Paper Width : 2150 dan Paper Height : 3300 ;
  5. ganti nama pada peper size name (user defined) menjadi F4 ;
  6. klik save dan selesai .

Sekarang setiap anda mencetak dokumen dalam ukuran F4 tinggal cari size F4 karena ukuran tersebut sudah tersimpan pada size default (berada paling bawah), yang tentunya dengan menerapkan trik diatas maka akan mempercepat pekerjaan anda.

Demikiana artikel dari wongcungkup berbagiΒ tentangΒ cara mudah setting printer ukuran kertas F4, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

177 thoughts on “Cara Setting Printer Ukuran Kertas F4

  1. Sucipto Kuncoro

    saya jarang pakai ukuran F4, biasanya A4.. tutorialnya bener juga, kalau size-nya disimpan, barangkali nanti mau gunain kertas F4, bisa langsung pilih, jadi lebih praktis

    Reply
    1. yanto cungkup

      mau pertamax premium minyak tanah sampai jelantah<br />yang jelas kopinya tetep teh botol

      Reply
  2. Wahyudi MV

    mantap infonya gan..<br /><br />kalo bikin artikel blog yg bsa diprint itu gmn ya ?<br /><br />oh ya , slm knl πŸ™‚

    Reply
  3. info menarik.NET

    btw secara default kenapa ya F4 ini tidak masuk dalam kategori ukuran kertas, ilegalkah? hahaha<br />trik ini sangat membantu sekali kang …

    Reply
  4. info menarik.NET

    btw secara default kenapa ya F4 ini tidak masuk dalam kategori ukuran kertas, ilegalkah? hahaha<br />trik ini sangat membantu sekali kang …

    Reply
  5. PURNAMA

    ternyata gak susah juga ya mas untuk mengatur print itu, jika mau ngeprint tinggal sesuaikan saja ukuran kertasnya

    Reply
  6. Hary Wardiansyah

    Saya jarang sekali ngprint menggunakan F4 kang, Berarti kalau kita ingin ngprint F4 harus nentuin format sizenya terlebih dahulu ya ? saya kira sudah otomatis ada hehhee,,<br />oya kang saya mau nanya, untuk print yang bagus untuk cetak foto itu dari merek apa ya ? canon apa epson ? terus lbih bagus pake infusan apa gax ? trims

    Reply
    1. yanto cungkup

      mesti nambah dulu mas<br /><br />kalau ingin cepat pilih canon tp kalau bagus pilih epson mas,tinta original sudah tentu hasilnya lebih bagus tp harganya juga selangit mas.lebih baik diinfus

      Reply
  7. Daniel Nagata

    kalau saya biasanya langsung seting pada media tempat yang dikerjakan….bukan dari printernya. Cara ini mengispirasi mas….tak pernah saya lakukan

    Reply
  8. Udin Balap

    wah ngga pernah nyetak pake printeran kertas ukuran f4 deh mang, jadinya perlu nih ilmunya di bookmark supaya kalau ketemu sama f4 bisa disalam-salamin

    Reply
  9. musafirmuda islam

    Ringkes banget tpi mengena. Saya biasanya pake A4 mas yanto. Dan terkadang Jg F4 sesuai kebtuhan. Sangat simple dan keren.

    Reply
  10. musafirmuda islam

    Entar klo ketemu f4 kabari saya ya mas. Mau tak kasih tinta biar tambah ganteng hehe

    Reply
  11. Uda Awak

    Kalau saya memang sengaja membuat stelannya ukuran F4 atau kuarto ini mas. Karena lebih sering digunakan kertas ukuran ini.

    Reply
  12. Asep Haryono

    Jadi kebayang sama Pinter Epson saya yang hilang dicuri orang beberapa minggu yang lalu πŸ™‚

    Reply
  13. Wiwi Wiarsih

    saya tipe orang yang setia kayaknya<br />soalnya dari pertama beli sampai sekarang selalu pake epson mas<br />dalam 6 tahun udah abis 4 printer hehehe

    Reply
  14. Wicky Barcelonista

    betul ya mas,, saya pernah mau print tugas kuliah dan ukuran kertas nya harus F4,,ternyata dalam settingan defaultnya tidak ada ukuran kertas F4,, terpaksa saya minta tolong sama tukang warnet nya.. dan sekarang saya dah tau ternyata gak semua jenis printer yang settingan default nya ada F4 ya mas.. makasih mas tips nya…<br />saya mau bayar nih.. bayarnya dimana ????

    Reply
  15. Achmad Fazri

    iya bener printer saya gak ada ukuran f4.. Pas sampai ke point 4 gak bisa mas, unit kertas serasi nya adanya mm dan inci, pas dimasukin 2150 jd 215 Tapi gak bisa diganti namanya…apa emang gtu

    Reply
    1. yanto cungkup

      kalau ukuran mm pakai 215 mas,soalnya punya saya pakai satuan 0.01 cm<br /><br />yuk mas zach disetrap

      Reply
  16. Wong Crewchild

    cara setting printer ukuran kertas F4 ini ternyata mudah banget, <br />saya biasanya sampai ngitung2 angkanya supaya sesuai, jadul banget ya… πŸ™‚

    Reply
  17. ilmu des

    baru tahu saya mas. saya kalau mau cetak pakai f4, sering gunakan 8,5&quot; x 13&quot; mas, kayanya otomatis cetaknya di kertas yang f4 bukan A4

    Reply
  18. Team SEO IDN

    Makasih Infonya mas. Saya biasa memakai latter mas πŸ˜€ biasa anak sekolahan mas hhehe

    Reply
    1. Mbah dinan

      bapak kepala sekolah masih di sekolah dan mengajar anak sekolah? semoga masih di sekolah yang sekolahnya punya printer sekolah karena itu penting untuk sekolah buat ngeprint tugas sekolah dan administrasi sekolah. yang jelas sangat mendukung untuk kemajuan sekolah…

      Reply
  19. zach flazz

    yang kayak gini mah anak saya yang perempuan jagonya. dia bisa ngeset ngeprint foto yang akurat juga tuh Mas. kayaknya imbang deh pinternya sama mas Yanto kalo soal ngeprint. <br /><br />kalo saya? saya kan biasa tahu berees. yang penting ngeprint pake kertas apa adanya, yang nyetel sekaligus ngeprint, anak saya. <br />keren nggak saya?

    Reply
    1. yanto cungkup

      enak nih mas,entar kalau ketemu arien udah ada bahan untuk diomongin<br /><br />kalau sama mas zach saya juga ada bahannya koq

      Reply
    2. Mbah dinan

      iya…orang kita juga masih muda dan masih baru…makanya maknyuss.<br />iya gak min? admin maksudnya.

      Reply
  20. Imerlina Putri

    kalau saya biasanya kalau ngeprint tinggal ngeprint nggak pernah nggak pernah nyetting ukuran kertas<br />dengan membaca artikel di atas sekarang jadi sudah tau

    Reply
  21. zain syahudin

    wah perlu dibookmark ini mas..soalnya sering dapet tugas ngeprint..:)<br />lama ga maen kesini blognya makin oke aja mas makin banyak iklan bertebaran.. πŸ™‚

    Reply
    1. Imerlina Putri

      siapa dulu dong adminnya :)<br />nggal usah dibookmark langsung saja dipahami mudah kok

      Reply
  22. Mbah dinan

    yup kalau setting printer untuk ukuran kertas F4 seperti diterangkan di atas akan lebih rapi. sebenarnya tanpa di settingpun bisa, tapi kurang rapi aja dan kadang rada melenceng kekanan atau ke kiri, makanya akan lebih baik di setting dulu…ok deh mas…makasih infonya.

    Reply
    1. Mbah dinan

      terus terang saya banyak belajar di blog ini. beberapa artikel sederhana namun masih bagus dari segi kemanfaatannya. simple dan gak berbelit, belit. saya juga mencontoh gaya posting seperti ini sekarang mas…lebih gampang dan optimasi juga sama kuatnya. ok makasih udah meng inspirasi ya kang yanto…<br /><br />kopi mana kopi?

      Reply
    2. yanto cungkup

      nembak keword yg berpeluan dicari aja mbah.hahaha<br /><br />soalnya jg sedang mati ide nih mesti banyakin ngopi

      Reply
  23. erwin

    Bagaimana caranya nambahin ukuran kertas F4 untuk epson tipe L365,
    tampilannya tidak kayak epson lain.

    Reply
  24. Ratanuson

    Saya sudah setting kertasnya ke F4, namun hasilnya masih ada border bagaimana cara mengatasinya yah. Jenis printer Cannon MP 258. Trims

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.