Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

By | 16/07/2016 at 13:20 pm

Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang. Pengertian partisi harddisk secara sederhana adalah membagi atau memisahkan ruangan pada tempat penyimpanan harddisk menjadi dalam beberapa bagian untuk berbagai keperluan. Partisi harddisk sering dilakukan Ketika melakukan install ulang.

Sebenarnya tanpa melakukan install ulang windows pun tetap bisa melakukan pembagian harddisk pada komputer. baik menambah ataupun mengurangi folder. admin Wongcungkup sendiri telah mencoba melakukan partisi harddisk tanpa install ulang dengan menggunakan windows 7 dan terbukti berhasil.

baca juga : Cara mudah Install ulang windows menggunakan Flashdisk

Adapun Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang, adalah sebagai berikut :

  1. Untuk berjaga – jaga sebaiknya lakukan back up pada harddisk yang akan di partisi ;
  2. Klik start windows (pojok kiri bawah pada layar monitor) ;
  3. arahkan kursor ke tulisan computer lalu klik kanan ==>> pilih manage ==>> klik disk management seperti gambar dibawah ini :

    Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang1

    gambar sebelum di partisi, klik untuk memperbesar gambar

  4. klik kanan pada disk yang mau di bagi volumenya ==>> lalu pilih Shrink Volume ;
  5. Selanjutnya rubah angka pada “enter the amount of space to shrink in MB” dengan ukuran volume  yang diinginkan. untuk hasil yang maksimal sebaiknya angka yang dimasukkan lebih kecil atau maksimal sama daripada besar angka diatasnya (size of available shrink space) ;
  6. jika sudah cocok silahkan tekan shrink ;
  7. selanjutnya klik kanan pada partisi yang baru dibuat(folder bertanda hitam) ==>> pilih New Simple Volume ==>> next ==>> next sampai muncul tulisan finish, seperti gambar dibawah ini :

    Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

    gambar setelah di partisi, klik untuk memperbesar gambar

  8. selesai, anda tinggal mengganti nama partisi baru tersebut dengan nama yang diinginkan .

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

80 thoughts on “Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

  1. Effendi nurdiaman

    jadi ketika menginstal ulang sebuah komputer, pastisi harddisk ini sering dilakukan ya mas ?

    Reply
  2. fani

    saya belum pernah kalau melakukan partisi.. possiiing..
    minta bantuan temen pasti.. jadi mirip kaya folder2 gitu ya mang yanto ?

    Reply
  3. Rahayu Wiandra

    ini memang cara pling penakk yow mas, gak prlu psng program bru untuk bagi partisi. asal jgn bagi hati aja mas buat yg lainn.. 😀 😀

    Reply
  4. mangs aduls

    ini harus bener – bener di perhatikan cara – caranya daripada eror jadi rusak ga bisa dipake

    Reply
    1. ROCK in the family room

      eh dulu ada lho komunitas yang mensyaratkan anggota barunya harus error duluan
      (inget KPK)

      Reply
  5. Kang Nurul Iman

    Mas kalau misalkan komputer ke samber geledeg itu diapakan apakah cara ini efektif untuk dijadikan solusinya ?

    Reply
  6. buku komputer

    Thanx infonya. memang mending pake software bawaan windows. karena saya pernah instal software partisi. tapi setelah di partisi gak bisa di kembalikan lagi, kecuali software di upgrade versi Full dan harus bayar.

    Reply
  7. Hendri Hendriyana

    udah rame banget ya mas kolom komen nya, saya mah biasa suka nyelip ditengah aja 🙂

    saya juga kemarin habis partisi hardisk mas, waduh untung deh dapet tutor lengkapnya disini nih
    *pura-pura ngerti aja ah*

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      yg penting ukuran yg di partisi nggak lebih besar dari data yg kosong mas.misal 1 drive memiliki ukuran 100 gb dan telah terisi data 60GB berarti kosong 40GB. nah ukuran partisinya nggak boleh lebih dari 40GB agar data yg tersimpan tidak hilang atau rusak

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.