Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

By | 16 Juli

Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang. Pengertian partisi harddisk secara sederhana adalah membagi atau memisahkan ruangan pada tempat penyimpanan harddisk menjadi dalam beberapa bagian untuk berbagai keperluan. Partisi harddisk sering dilakukan Ketika melakukan install ulang.

Sebenarnya tanpa melakukan install ulang windows pun tetap bisa melakukan pembagian harddisk pada komputer. baik menambah ataupun mengurangi folder. admin Wongcungkup sendiri telah mencoba melakukan partisi harddisk tanpa install ulang dengan menggunakan windows 7 dan terbukti berhasil.

baca juga : Cara mudah Install ulang windows menggunakan Flashdisk

Adapun Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang, adalah sebagai berikut :

  1. Untuk berjaga – jaga sebaiknya lakukan back up pada harddisk yang akan di partisi ;
  2. Klik start windows (pojok kiri bawah pada layar monitor) ;
  3. arahkan kursor ke tulisan computer lalu klik kanan ==>> pilih manage ==>> klik disk management seperti gambar dibawah ini :

    Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang1

    gambar sebelum di partisi, klik untuk memperbesar gambar

  4. klik kanan pada disk yang mau di bagi volumenya ==>> lalu pilih Shrink Volume ;
  5. Selanjutnya rubah angka pada “enter the amount of space to shrink in MB” dengan ukuran volume  yang diinginkan. untuk hasil yang maksimal sebaiknya angka yang dimasukkan lebih kecil atau maksimal sama daripada besar angka diatasnya (size of available shrink space) ;
  6. jika sudah cocok silahkan tekan shrink ;
  7. selanjutnya klik kanan pada partisi yang baru dibuat(folder bertanda hitam) ==>> pilih New Simple Volume ==>> next ==>> next sampai muncul tulisan finish, seperti gambar dibawah ini :

    Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

    gambar setelah di partisi, klik untuk memperbesar gambar

  8. selesai, anda tinggal mengganti nama partisi baru tersebut dengan nama yang diinginkan .

Demikian artikel dari Wongcungkup tentang Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

80 thoughts on “Cara Partisi Harddisk Windows Tanpa Instal Ulang

  1. Effendi nurdiaman

    Ambil dulu pertamax nya mangg.. 😀

    Reply
      1. fani

        hah …???? pertamax digoreng … ?

        Reply
      2. Effendi nurdiaman

        Enggak ah mau di rebus aja :p

        Reply
  2. Effendi nurdiaman

    jadi ketika menginstal ulang sebuah komputer, pastisi harddisk ini sering dilakukan ya mas ?

    Reply
    1. Ifrod Maksum

      sesuai kebutuhan dan kondisi hardis mas. seperti saya pake 5 partisi karena pake hardis 1TB

      Reply
          1. Effendi nurdiaman

            Kecurigaanku timbull….

            Reply
          2. Kang Nurul Iman

            Jangan jangan kang maman banyak kutunya, ahi hi hi .

            Reply
    2. Ifrod Maksum

      kalo butuh 5 partisi tapi hardis tidak mendukung, seperti kapasitas 150 GB. kalo di partisi sampe 5 bisa gak muat nanti nyimpan arsip2 penting

      Reply
  3. diar nurhakim

    Ini khusus untuk window 7 ya mas Yanto? 😀

    Reply
    1. mangs aduls

      gimana caranya mas di demoin dong

      Reply
    2. Effendi nurdiaman

      bahasa inggris nya bisa di terjemahin pake bahasa sunda gak ?

      Reply
  4. Imerlina Putri

    ternyata bisa ya tanpa install ulang windows

    Reply
  5. fani

    saya belum pernah kalau melakukan partisi.. possiiing..
    minta bantuan temen pasti.. jadi mirip kaya folder2 gitu ya mang yanto ?

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        paling juga minta bayar ya mba 😀

        Reply
  6. Kang Maman

    Saya sih blm berani melakukan partisi harddisk, saya serahkan pada ahlinya saja…

    Reply
  7. Dedy Akas Website

    Tapi jangan lupa berapa sisa harddisk-nya dulu ya Mas… 😀

    Reply
  8. Effendi nurdiaman

    Btw kemana nih yang punya postingan nya qo gak ada ? malah ramai tamu nya 😀

    Reply
    1. Rahayu Wiandra

      lg nunggu kedatangan saya mas =))

      Reply
        1. Kang Nurul Iman

          Mungkin lagi garuk garuk layar monitor (karena gak jelas layar monitornya)

          Reply
    2. Effendi nurdiaman

      Ya kamulah mas siapa lagi coba yang rame kaya gini.. 😀

      Reply
  9. Rival

    sering pake cara ini kalo untuk partisi hardisk external…, hehe

    Reply
  10. Rahayu Wiandra

    ini memang cara pling penakk yow mas, gak prlu psng program bru untuk bagi partisi. asal jgn bagi hati aja mas buat yg lainn.. 😀 😀

    Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Jadi main hati kaya gini..

        Reply
  11. ibrahim

    jadi tahu saya bagaimana caranya mempartisi di windows, makasih banget ya kang

    Reply
  12. mangs aduls

    ini harus bener – bener di perhatikan cara – caranya daripada eror jadi rusak ga bisa dipake

    Reply
    1. ROCK in the family room

      eh dulu ada lho komunitas yang mensyaratkan anggota barunya harus error duluan
      (inget KPK)

      Reply
        1. ROCK in the family room

          kalo Kang Lembu udah berkumis

          Reply
  13. Kang Nurul Iman

    Mas kalau misalkan komputer ke samber geledeg itu diapakan apakah cara ini efektif untuk dijadikan solusinya ?

    Reply
  14. buku komputer

    Thanx infonya. memang mending pake software bawaan windows. karena saya pernah instal software partisi. tapi setelah di partisi gak bisa di kembalikan lagi, kecuali software di upgrade versi Full dan harus bayar.

    Reply
  15. ROCK in the family room

    aku ra mudhenk-mudhenk nek urusan ngene iki.

    Reply
  16. Hendri Hendriyana

    udah rame banget ya mas kolom komen nya, saya mah biasa suka nyelip ditengah aja 🙂

    saya juga kemarin habis partisi hardisk mas, waduh untung deh dapet tutor lengkapnya disini nih
    *pura-pura ngerti aja ah*

    Reply
    1. Kang Nurul Iman

      Melongo sambil minum air yang tidak ada warnanya.

      Reply
      1. Effendi nurdiaman

        Air putih tuh namanya..

        Reply
    1. Effendi nurdiaman

      wah kang maman sombong nih.. mentang2 android baru :p

      Reply
  17. pangandranlife

    oh yah mas,, kalau di hardisknya ada datanya itu pas di partisi kagak bakalan ngilangin datanya kan ??? atau hardisknya emang harus kosong yah ??

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      yg penting ukuran yg di partisi nggak lebih besar dari data yg kosong mas.misal 1 drive memiliki ukuran 100 gb dan telah terisi data 60GB berarti kosong 40GB. nah ukuran partisinya nggak boleh lebih dari 40GB agar data yg tersimpan tidak hilang atau rusak

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.