Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog

By | 19 Maret

Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog. Tombol Share (Tombol Bagikan) adalah Suatu tombol yang berfungsi untuk menyebarkan artikel kepada teman dan lingkaran di media sosial seperti facebook, google plus, twitter dan lain – lain. Semakin banyak Artikel dishare oleh orang lain, maka semakin banyak juga orang yang membaca artikel tersebut.

Karena Fungsi tombol share yang cukup besar pada Blog, maka tidak heran jika hampir setiap admin blog telah memasang tombol share dengan berbagai variasi. ada yang diatas judul posting, pop up (melayang), maupun disidebar blog. Cara Pasang tombol berbagi juga beraneka ragam, ada yang menggunakan full HTML, Plugin maupun semi HTML dengan bantuan website pihak ke- 3.

Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog1

Wongcungkup sendiri semenjak Pindah Ke Platform WordPress, belum pernah menggunakan tombol share karena memperberat Loading blog. ada juga temen yang protes seperti yang saya screenshot dibawah ini :Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog

Nah, kebetulan beberapa waktu yang lalu dapat saran lewat chat di whatsapp dari salah satu temen blog yakni mas Fani (admin Masasha.net), untuk memasang tombol share via Addthis. ternyata setelah mencoba tidak mempengaruhi loading, Suwun mas.

Adapun Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog, dengan menggunakan jasa website Addthis adalah sebagai berikut :

1.Buka Url berikut ini : https://www.addthis.com/get/share

2. Klik Activated, nanti akan muncul menu sign up. silahkan isi email dan password anda untuk pendaftaran, jika selesai pengisian silahkan klik lets get started ;

3. pilih tampilan tombol shared yang disukai, disini ada pilihan disidebar, inline, pop up dan lain – lain ==>> lalu klik continue ;

4. atur type tombol share pada desktop dan mobile dan pengaturan tambahan yang nantinya akan ditampilkan pada halaman blog, setelah itu silahkan klik save and continue ;

5. copy kode yang diberikan lalu paste diblog anda.

Cara pasang Kode tombol share di Blogspot :

-Masuk ke dashboard blog ==> template ==> edit html ==> cari kode </body> (untuk mempermudah pencarian gunakan CTRL+F) ;

-paste kode dari addthis tepat sebelum / diatas </body> ==> simpan template.

Cara pasang Kode tombol share di WordPress :

-Masuk ke dashboard blog ==> Penyunting ==>> Kaki tema (footer) ==> cari kode </body> (untuk mempermudah pencarian gunakan CTRL+F) ;

-paste kode dari addthis tepat sebelum / diatas </body> ==> Perbaharui Berkas.

6. Selesai, contoh tampilan sharenya seperti pada sidebar blog ini.

Demikian Artikel dari Wongcungkup tentang Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog, semoga artikel ini bermanfaat.

salam,

70 thoughts on “Cara Mudah Pasang Tombol Share Di Blog

        1. Fani

          jgn lupa pake rok mini sama rumbai2… 😀

          Reply
    1. Mang Lembu

      males banget kan ngasih ide bikin postingan tapi nggak pernah bayar….HUH…HUH…HUH

      Reply
        1. Mang Lembu

          saya mah ngG+ in sekalian ngebalikin gelas cendolnya mang…udah cukup waktu kayanya mah

          Reply
  1. Kang Maman

    Tombol share di blog itu fungsinya memang sangat penting ya, mas.. supaya setiap pengunjung yang merasa artikelnya bermanfaat baik buat dirinya maupun buat orang lain akan dapat dengan mudah dibagikan dengan sekali klik.

    Reply
    1. Kang Maman

      Karena menurut saya artikel ini bermanfaat, maka langsung saya share ahh… G+ sama FB sekalian…

      Reply
  2. Lisa Nel

    Nah, dapat ilmu lagi.
    Tombol share memang penting dan perlu banget di pasang di blog, untuk itu saya sangat beruntung berkunjung di blog, om Yanto.

    Ijin juga share ke gplus. 🙂

    Reply
    1. Kang Maman

      Sangat penting mbak, sebab kalau gaka ada tombol share-nya trus mau tekan tombol yang mana coba? 😀 😀

      Reply
  3. Hendri Hendriyana

    widih sekarang dah punya share melayang disamping ya, blog saya dah ada tombol share tuh. eh jangan lupa dong mas yan kasih rating dong di artikel saya tuh

    Reply
  4. Berbagai INfo

    Saya baru tahu ternyata jika kita memasang label share dapat memperlambat loading blog, dn ada juga yg tdk memperlambat makasih mas yanto

    Reply
  5. awen fals

    emang kalau pake add this dot com lebih ringan daripada penyedia yang lain ya Mas?

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      sama aja tergantung kesukaan aja mas.
      yg jelas pake kode HTML lebih ringan dibanding pake plugin /JS

      Reply
  6. Hendri Hendriyana

    Nah kalau ada tombol share mah ke saya juga enak mas ngesharenya jadi mudah, padahal mah lupa dari kemarin teh belum di share 😀

    Reply
  7. John Poerba

    Nah ne baru bener…kemarin2 kalo mau share harus nunggu notifikasi gplus kalo artikelnya udah dishare admin (mas yanto)…baru bs share……

    Reply
  8. Dwi siswanto

    Saya sudah pasang tombol ser mas yanto, tapi kalo pas postingan di bukak kok lemod ya mas, tobol sernya di ambil dari panduan blog sebelah mas,,,kok bisa lemod nengapa ya mas…

    Reply
    1. Yanto Cungkup Post author

      biasanya karena tombol share nya pake javascript tuh mas,jadinya memperberat loading

      Reply
  9. mangsabdul

    ia mas yan cara memasang addthis ini emang cukup mudah. pernah pake soalnya mas. keren kan saya

    Reply
      1. mangsabdul

        sudah mamang. karena saya tidak begitu on di twit jadi di sharenya di g plus ama fb aja.
        sekalian ngetest

        Reply
  10. Dwi siswanto

    Mantab,,mas yanto..kayaknya saya harus ganti tombol ser lagi de mas,,soalnya punya saya lemod,,nanti di coba deh sesuai cara mas yanto…makasih mas infonya.. Templatnya keren mas, saya mau dong di bagi…heee

    Reply
      1. Dwi siswanto

        Ooo..ia’ mantep si mas jadi tertarik..heee.
        Jadi tombol share saya kebanyakan kode css kali ya mas..

        Reply
  11. ihsan

    Penting pasang biar ganteng websitenya. Hehehee…

    Reply
  12. Hendri Hendriyana

    tombol share model melayang begini tentu lebih keren dari tombol share jenis lain yamas, soalnya kalo melayang pasti bakal ngikutin terus dilayar. mo pasang ah

    Reply
  13. paket wisata karimunjawa

    aku mencoba kok agak susah ya…

    Reply
  14. uyoyahya

    Patut dicoba nih…thanks for sharing…

    Reply
  15. Indra Kusuma Sejati

    Bisa di coba nih caranya mas

    Reply
  16. Bahru

    Sudah lama ngggak mampir kesini mas, sy lagi belajar materi ini

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.